Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » При подключении 4-х пинового питания на проц не стартует мать

Ответить
Настройки темы
При подключении 4-х пинового питания на проц не стартует мать

Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте, столкнулся вчера с проблемой до сих пор не могу разобраться
Зашумел вентилятор на проце, я снял полностью радиатор с проца, смазал вентилятор на нем, за одно почистил(аккуратно) от пыли мать, отсоединив от нее питание, все pci и планки памяти потом поставил все обратно, нанес термо пасту на проц, поставил радиатор, нажал заветную конопочку "power" - чудо не случилось, черный экран, но вентиляторы крутятся, харды работают, разобрал и понял свою ошибку - не подключил 4-х пиновое питание на проц, воткнул его думая, что на этом все закончится, нажал опять кнопку включения, но он совсем перестал включаться =( подается питание, заметно по малейшему подергиванию вентилятора, и потом так кажется, что то уходит в защиту, отключаю этот 4-х пиновый провод - запускается, но проц не греется даже соответственно, питание к процу подключаю правильно (геометрия подсоединения по другому не даст), пробовал другой БП - та же проблема.
Подскажите в чем может быть проблема?
Проц: intel 3mhz
Мать: gigabyte ga-8ip775 g
БП: 350w

Отправлено: 10:10, 14-03-2011

 

Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Normal, Измерял аналоговым тестером, еще советским правда, но при контакте одной ноги дросселя(катушки) и любой металлической детали на материнке он выдает уверенный "0". Я так понимаю нужно менять как проц так и мать?

Отправлено: 07:36, 15-03-2011 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


- - -


Contributor


Сообщения: 12104
Благодарности: 2100

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Dll7:
он выдает уверенный "0" »
у тебя вроде как есть и другой ЦП, поставь его и замерь R с ним. Проц менять 100%, а материнка ремонтируется и затрат особых нет.

Отправлено: 08:47, 15-03-2011 | #12


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
у тебя вроде как есть и другой ЦП, поставь его и замерь R с ним. »
Пробовал и с новым, и без проца, все одно. А в какую сумму примерно обойдется ремонт мамы и как грамотно объяснить в чем причина неисправности материнки?

Отправлено: 08:52, 15-03-2011 | #13

eco eco вне форума

Аватара для eco

Ветеран


Contributor


Сообщения: 11812
Благодарности: 1623

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Dll7:
и как грамотно объяснить в чем причина неисправности материнки? »
Неисправна цепь питания процессора.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:51, 15-03-2011 | #14


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спасибо, буду что-нибудь думать.

Отправлено: 12:12, 15-03-2011 | #15


Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Друзья, доброго времени суток. Столкнулся с аналогичной ситуацией на материнке GA-EP43-S3L. БП-ху проверил (и путём прозвонки напруги на выводах, и путём разбора и последующей прозвонке схемы), он жив. Мать без подключения 4-х пинов питания процессора, стартует, кулера все крутятся, все слоты оперативки стартуют, видеокарта стартует на уровне питания и т.д., но стоит подключить питание процессора и досвидос. При нажатии на кнопку включения, вспыхивают светодиоды слотов оперативки и сразу гаснут, логично что мать уходит в защиту. Визуальный осмотр на возможность КЗ не дал результатов (часа два просматривал под увеличилкой). Оперативку, процессор, ж/д, видеокарту, б/п --- проверил (путём подключения на заведомо исправную материнку и последующие тесты с загрузочной флехи - memtest, victoria и т.д.), всё живое. Прозвонка дросселей VRM ничего не показала, значения всех одинаковые и более 3Ом (при установленном процессоре, подключенном 4-х пиновом питании и после нажатия кнопки включения), две катушки рядом с сокетом процессора тоже живые, конденсаторы визуально идеальные (понятно что можно их все выпаять и проверить, но не вижу смысла, ибо повторюсь визуально они идеальные). Мать использовалась более чем идеально (за всё время эксплуатации не была загажана пылью, вернее находилась в состоянии идеальной чистоты), температура моста и процессора наблюдалась в течении всего времени и не повышалась выше 45 градусов. Вариант сбросить биос, естественно тоже имел место быть.
Мать: GA-EP43-S3L
Процессор: Intel Core 2 Duo E8400

Пытался найти datasheet и troubleshooting на данную мать, но увы и ах, ничего не нашёл((
Не исключаю что плохо искал.

А вот и суть просьбы/помощи - если у кого есть такая документация, поделитесь пожалуйста. Буду весьма признателен.

Отправлено: 00:27, 26-09-2018 | #16


Аватара для DVDshnik

Не дед


Moderator


Сообщения: 14789
Благодарности: 2110

Профиль | Отправить PM | Цитировать


tishin.sar, конденсаторы на материнке не вздулись? И в БП тоже.
Вентилятор процессора можно целиком к разъёму не подключать, а подключить лишь один провод - от датчика тахометра вентилятора. Это ежели вентилятор подкорачивает цепь питания.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:16, 26-09-2018 | #17


- - -


Contributor


Сообщения: 12104
Благодарности: 2100

Профиль | Отправить PM | Цитировать


tishin.sar, скорее всего пробит какой-то мосфет на плате, ищите какой. С колодки 4-пин +12В на плате идет только на питание процессора и больше никуда, поэтому это только цепь VRM процессора.
https://www.youtube.com/watch?v=x5oG6XOVBKs
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:51, 26-09-2018 | #18


Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


DVDshnik, конденсаторы и там, и там целые. Касательно охлаждения проверю, но думаю что с ним всё гуд.
Normal, Вот и я грешу на мосфеты, ибо ёмкости и дроссели исправны. В ближайшие выходные буду звонить мать, так как визуально всё целое.

Спасибо за отклики, буду искать.

Отправлено: 21:39, 02-10-2018 | #19


Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Normal, Нашёл один мосфет на короткую, на днях доеду в радиодетали и перемахну. Ещё раз спасибо.

Отправлено: 02:02, 05-10-2018 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » При подключении 4-х пинового питания на проц не стартует мать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] отключение компьютера от питания при подключении к интернету GIK88 Лечение систем от вредоносных программ 2 30-12-2009 20:08
Не стартует мать Asus M2N-E shevrole Материнские платы и память 9 10-08-2009 23:44
теряется система fat и ntfs при подключении второго винта, мать gigabite 8IPE1000MK _nrg_ Непонятные проблемы с Железом 6 01-03-2008 09:02
HDD - При подключении кабеля питания к SATA винту zRPG Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 15 04-01-2008 20:45




 
Переход