Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Разработка системы автоматизированного составления расписания на факультете

Ответить
Настройки темы
Разное - Разработка системы автоматизированного составления расписания на факультете

Аватара для Ghost

Ветеран


Сообщения: 2476
Благодарности: 285


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Нужно создать систему автоматизированного составления расписания на факультете ВУЗа...

Приблизительный состав системы:
БД, которая содержит в себе данные о:
- преподавателях факультета, включая информацию о предметах, которые они могут читать, а также времени, в которое могут проводить занятия;
- перечне групп и студентов, которые учатся на факультете;
- перечне предметов, с привязкой к преподавателям и аудиториям, в которых конкретный предмет может читаться.

Web-сайт (или может достаточно будет обычного настольного (сетевого) приложения), который умеет авторизировать пользователей по разным уровням доступа (админ, опытный пользователь, гость...), и, собственно, с которым и будет вести работу каждый пользователь данной системы.
Что должен уметь/вмещать сайт (или сетевое приложение):
- доступ к приложению как локальный (LAN) - так и глобальный (WAN);
- удобный наглядный календарь, где каждый пользователь (в зависимости от прав доступа) может посмотреть интересующее его расписание занятий за указанный пользователем промежуток времени.

Система автоматического информирования всех зарегистрированных/указанных пользователей об изменениях в расписании (e-mail/SMS).

Это только приблизительный список требований...
Очень жду комментариев знающих людей, так как сам даже и не представляю, с чего лучше начать работу, и каким инструментарием это будет сделать быстрее/легче всего?

P.S. Я не знаю, может есть уже готовые подобные системы с открытым исходным кодом, которые с легкостью можно было бы оптимизировать под конкретную инфраструктуру ВУЗа? Я искал в Интернете, но готовых бесплатных решений так и не нашёл...

P.P.S. Сроки разработки очень сжатые (максимум 2 - 2,5 месяца), поэтому очень надеюсь на помощь

-------
Официальная страница OSZone.net в Facebook:

http://oszone.net/figs/u/88795/11101...facebook-2.png
---
http://oszone.net/figs/u/88795/11072...on Twitter.png


Отправлено: 19:39, 16-02-2011

 

Старожил


Сообщения: 154
Благодарности: 39

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ну незнаю, впринципе можно написать все самому скажем даже на java. Ибо на seo-оптимизацию мона забить, хост явно будет свой и посещаемость сомнительна. Основная работа - это именно создание запросов к БД, скажем mysql как самой простой и популярной ибо база будет маленькая и ставить ради нее oracle - как из пушки по воробьям. Для этого тебе потребуется знание html тегов чтобы нарисовать сам сайт и знание java для написания логики сайта. Календарь рисовать ненадо - ща их найти можно на чем угодно и какие угодно. Другое дело что скорее всего для удобной работы надо будет написать чтото дополнительное
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:22, 16-02-2011 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Ghost

Ветеран


Сообщения: 2476
Благодарности: 285

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Нарисовать сайт - это, наверное, самая простая работа из данного задания; сойдёт и самый простенький, без наворотов и графики
Основная проблема - это "придумать" логику, которая умела бы составлять расписание занятий основываясь на информации из БД. При этом ещё и нужно учитывать ограниченность аудиторного фонда ВУЗа.

Я так думаю, первое, что мне нужно сделать - это "нарисовать" БД... в чём именно - без разницы, хоть в Пеинте, хоть в SQL... Потом и перенести можно будет в что-то другое Главное в самом начале правильно спроектировать таблицы, связи и т.д.

Кстати, по поводу инструментария, мне почему-то раньше казалось, что оптимальным выбором был бы ASP.NET сайт с БД на SQL, однако это нужно будет углублённо изучать ASP.NET, а на это нужно время...

P.S. Из инструментария я знаком (на любительском уровне) с C#, C++, Delphi, HTML, сейчас начал изучать PHP... Имею представление о том, как работают и проектируются БД. Проходил когда-то в университете Java-Script, но сейчас уже почти ничего не помню с того курса

-------
Официальная страница OSZone.net в Facebook:

http://oszone.net/figs/u/88795/11101...facebook-2.png
---
http://oszone.net/figs/u/88795/11072...on Twitter.png


Отправлено: 00:36, 17-02-2011 | #3


Аватара для Delirium

Ветеран


Сообщения: 5623
Благодарности: 935

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ghost, это была тема моего диплома 6 лет назад Тогда написал на простом ASP. К сожалению, исходники не сохранились ;(.
А вообще, начать надо со структуры БД. Продумать связки преподавателей, аудиторий, предметов. Теоретически у тебя будет кучка справочников (преподаватели, аудитории, предметы и др) и одна основная таблица расписания с связями.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:14, 17-02-2011 | #4


В Поисках Истины


Сообщения: 802
Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Ghost:
мне почему-то раньше казалось, что оптимальным выбором был бы ASP.NET сайт с БД на SQL, однако это нужно будет углублённо изучать ASP.NET »
Цитата Ghost:
сойдёт и самый простенький, без наворотов и графики »
Для создания такого сайта, я думаю, не нужно будет углубленно изучать asp.net, достаточно знать азы html и языка, на котором будете писать(в Вашем случае, Вы знакомы с C#)

Для сопоставления, например, преподавателей с предметами, можно создать отдельную табличку, т.е.: у Вас есть таблица преподавателей с полями (id, фамилия, имя, отчество) и таблица предметов(id, предмет), далее создается таблица(id, idпреподавателя, idпредмета) и в ней хранятся соответствующие номера. Не знаю насколько этот вариант правильный, но все же)

-------
foreach(short w in new short[] {73,3,79,83,90,79,78,69}){
Console.Write((char)w);
}

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:43, 17-02-2011 | #5


Аватара для Ghost

Ветеран


Сообщения: 2476
Благодарности: 285

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Delirium, я с тобой дружу!!! Ну и, соответственно, очень надеюсь на помощь
Цитата Delirium:
начать надо со структуры БД »
Верно! Так и делаю, думаю над структурой, это первый шаг...
Цитата LilLoco:
достаточно знать азы html и языка, на котором будете писать(в Вашем случае, Вы знакомы с C#) »
Да, это всё есть
Цитата LilLoco:
Не знаю насколько этот вариант правильный, но все же) »
В любом случае спасибо!

-------
Официальная страница OSZone.net в Facebook:

http://oszone.net/figs/u/88795/11101...facebook-2.png
---
http://oszone.net/figs/u/88795/11072...on Twitter.png


Отправлено: 09:15, 17-02-2011 | #6


Ветеран


Сообщения: 3270
Благодарности: 689

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Не понимаю, что вы так уцепились за БД? - Приложению всё равно откуда дёргать данные - из текстовых списков или БД. Нужно сначала разработать саму бизнес-логику, а потом уже строить интерфейс и определяться с хранением данных.

Отправлено: 13:19, 17-02-2011 | #7


Старожил


Сообщения: 154
Благодарности: 39

Профиль | Отправить PM | Цитировать


БД это главное именно потому что оно поможет осознать глобальное решение задуманного (я имею в виду схему на листочке :-) ну или уже в ACCESSе скажем - кому где проще).
А вообще на мой взгляд можно сделать куда проще - разделить всю эту работу на 2-е задачи - написания приложения, которое бы умело по базе преподов, академических часов, предметов и аудиторий составлять грамотное расписание, и на вторую задачу - написать сам сайт который бы умел хапать из готовой базки все это (это намного проще).
По опыту первое решать проще основываясь на ООП и модульности. Создай классы, структурно олицетворяющие входные данные, создай переменные, глобальные, которые это все будут хранить (КЭШ). Напиши функцию, которая будет загонять эти данные в эти переменные, по началу можно не подключать базу вообще а поставить рандомизатор, который куда проще в написании и почти не требует отладки, здесь цель иметь входные данные, а не реализовать способ их получения. Создай класс который будет структурно олицетворять выходные данные - у тебя это календарь "с пометками". И напиши функцию которая бы из входного получала выходное. И отлаживай ее до упора - эта часть должна работать идеально. А вот когда ты это напишешь - тут уже можно навесить и получение данных из БД, и запись итогов в БД. И еще - ведь преподы меняются, часы тоже, предметы тоже - это в самом конце тоже нужно будет навесить, не кто не будет же редактировать БД вручную.
По второй части это скок времени останется, можно чтото красивое сделать, с супер продуманным дизайном, тупо чтобы забивал уже нарисованную табличку как на листке А3 с расписанием данными из заполненой БД.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:54, 17-02-2011 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Разработка системы автоматизированного составления расписания на факультете

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - Программа для автоматизированного учета продаж автомобилей Hector Хочу все знать 1 07-02-2011 22:44
Прочие - КОМПАС - система автоматизированного проектирования Roman Go Программное обеспечение Windows 23 07-01-2011 19:05
CMD/BAT - Изменение расписания AT через батник laipisas02 Скриптовые языки администрирования Windows 4 10-06-2010 09:30
Разработка системы автоматизации учета. DjSpike Программирование в *nix 1 10-02-2007 21:56
Создание расписания для доступа к ресурсам сервера Andrey2311 Microsoft Windows NT/2000/2003 1 26-12-2005 09:26




 
Переход