Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Как включить AHCI на матринской плате c чипсетом nVidia без переустановки Windows XP

Ответить
Настройки темы
Разное - Как включить AHCI на матринской плате c чипсетом nVidia без переустановки Windows XP

Новый участник


Сообщения: 7
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вместо введения.
Заменил я привод DVD с ide на sata и выяснилось, что свободные разъемы на материнской плате есть, но чтобы они работали нужно включить режим AHCI в биосе. А Windows XP установлен был без дискеты с драйверами sata… Собственно говоря данной темой включения AHCI без переустановки системы я давно интересовался, однако поиск в сети ничего не дал. Единственное что удалось найти это "ahci - зло" и "на платах nVidia - даже не мечтайте". Однако решение нашлось. Возможно оно поможет и вам, однако помните, что все что вы делаете вы делаете на свой страх и риск - никаких гарантий.

Исходные данные
1. Windows Xp SP3 установленый в режиме эмуляции IDE(без дискеты с драверами)
2. Материнская плата Gygabyte M750SLI-DS4 (nForce 740a он же MCP72)
3. Желание использовать режим AHCI без переустановки Windows

Немного теории
Вы, нравное, знаете, что если поменять материнскую плату в компьютере то, в том случае если контроллер жестких дисков на заменяемой плате отличается от контроллера на замененной плате то Windows XP выдаст вам то же самоем BSOD что и в случае с заменой в BIOS матринской плате режима контроллера SATA с IDE на AHCI. Почему это происходит? Потому что Windows нужно знать какие драйвера ему нужны для запуска хардов. Откуда он(windows т.е.) знает какие драйвера ему могут быть нужны? Тут собственно мы и подходим к самому интересному.

Если вы сталкивались с проблемой замены материнской платы без переустановки ОС, то вы, вероятно, знаете о методах миграции работающих в случае если материнская плата поддерживает стандартный контроллер IDE. Все что нужно это добавить в реестр записи о необходимых драйверах, а так же добавить эти драйвера в список необходимых. И вот, вспомнив все это, я подумал, а не прокатит ли? Собственно прокатило.

how2
Что нам необходимо:
1. Драйвер для материнской платы скаченный с сайта nVidia
2. текстовый редактор "Блокнот"(или какой вам больше нравится)
3. около 5 минут свободного времени.

Во-первых, скачав драйве и установив его, я убедился что никакого NVIDIA nForce Sereal ATA Controller в списке устройств компьютера нет. Однако, в папке в которую распаковывались драйвера я обнаружил папки для создания той самой дискеты которую нужно подсунуть установщику Windows что бы он смог увидеть диски в режиме AHCI. (по умолчанию это папка C:\NVIDIA\nForceWin2k\15.24\IS\IDE\WinXP\sata_ide)

Первое что я попробовал сделать - установить этот драйвер(не в качестве замены стандартного контроллера IDE, а как новое устройство, что очень важно).

Закономерным результатом оказалось появление в списке устройств того самого NVIDIA nForce Sereal ATA Controller с желтым восклицательным знаком.

Нафига я это сделал, спросит пытливый читатель. Отвечаю. Для того чтобы самому не создавать в реестре две ветки а именно:

Код: Выделить весь код
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\System\nvgts]
"EventMessageFile"=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,\
  00,6f,00,74,00,25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,\
  5c,00,49,00,6f,00,4c,00,6f,00,67,00,4d,00,73,00,67,00,2e,00,64,00,6c,00,6c,\
  00,3b,00,25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,\
  25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,64,00,72,\
  00,69,00,76,00,65,00,72,00,73,00,5c,00,6e,00,76,00,67,00,74,00,73,00,2e,00,\
  73,00,79,00,73,00,00,00
"TypesSupported"=dword:00000007
и
Код: Выделить весь код
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts]
"Type"=dword:00000001
"Start"=dword:00000000
"ErrorControl"=dword:00000003
"Tag"=dword:00000021
"ImagePath"=hex(2):73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,44,00,\
  52,00,49,00,56,00,45,00,52,00,53,00,5c,00,6e,00,76,00,67,00,74,00,73,00,2e,\
  00,73,00,79,00,73,00,00,00
"Group"="SCSI Miniport"
"DisableFilterCache"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts\Parameters]
"BusType"=dword:00000003

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts\Parameters\Device]
"DriverParameter"="ID_90000=TS530014A0 S                                        V50MCA20;QueuingEnable=1;CCCEnable=0;FFCEnable=0;AAMEnable=1;ElevatorEnable=1;AQEnable=0;DmaEnable=1;WriteCacheEnable=1;ServerFUAFeature=0;QueuedThreshold=1;NonQueuedThreshold=1;QueuedChange=100;NonQueuedChange=3;SequentialMaxCount=100;SequentialThreshold=4;SequentialDecrement=2;SataSpeedActive=32;FlushPolicy=1;UseBiosDefault=1;AamValue=254"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts\Parameters\PnpInterface]
"5"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts\Security]
"Security"=hex:01,00,14,80,90,00,00,00,9c,00,00,00,14,00,00,00,30,00,00,00,02,\
  00,1c,00,01,00,00,00,02,80,14,00,ff,01,0f,00,01,01,00,00,00,00,00,01,00,00,\
  00,00,02,00,60,00,04,00,00,00,00,00,14,00,fd,01,02,00,01,01,00,00,00,00,00,\
  05,12,00,00,00,00,00,18,00,ff,01,0f,00,01,02,00,00,00,00,00,05,20,00,00,00,\
  20,02,00,00,00,00,14,00,8d,01,02,00,01,01,00,00,00,00,00,05,0b,00,00,00,00,\
  00,18,00,fd,01,02,00,01,02,00,00,00,00,00,05,20,00,00,00,23,02,00,00,01,01,\
  00,00,00,00,00,05,12,00,00,00,01,01,00,00,00,00,00,05,12,00,00,00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts\Enum]
"0"="PCI\\VEN_10DE&DEV_0AD4&SUBSYS_B0021458&REV_A2\\3&2411e6fe&0&48"
"Count"=dword:00000001
"NextInstance"=dword:00000001
т.к. руки кривые, а буков много и неравен час накосячить, тем более, что абсолютно небыл уверен насчет ветки [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvgts\Enum].

Во-вторых, нужно было добавить устройство с список необходимых для загрузки. Как?
Для того чтобы добавить устройство в список необходимых нужно знать его Код экземпляра устройства. А я, блин, не знаю какой код экземпляра устройсва у MCP72. Но у меня есть драйвер. Открываю блокнотом файл nvgts.inf в вышеупомянутой папке C:\NVIDIA\nForceWin2k\15.24\IS\IDE\WinXP\sata_ide и нахожу там следующее:
Код: Выделить весь код
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0054&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0055&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0266&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0267&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_037F&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_03F6&CC_0101
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_044D&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0554&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0555&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_07F4&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0AD5&CC_0106
%NVSTOR_DESC%=NVStor_Inst,PCI\VEN_10DE&DEV_0AD4&CC_0106
Это список Кодов экземпляров устройств для всех устройство которые поддерживает данный драйвер. Кстати, у MCP72 это оказался VEN_10DE&DEV_0AD4&CC_0106, но это не важно.

Чтобы не мучаться и не искать какой именно - добавил все скопом, для чего изготовил в Блокноте reg файл следующего содержания:
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0054&cc_0101]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0055&cc_0101]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0266&cc_0101]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0267&cc_0101]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_037f&cc_0101]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_03f6&cc_0101]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_044d&cc_0106]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0554&cc_0106]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0555&cc_0106]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_07f4&cc_0106]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0ad5&cc_0106]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_10de&dev_0ad4&cc_0106]
"ClassGUID"="{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"
"Service"="nvgts"
Собственно это все. Перезагрузился, в BIOS поменял режим с IDE на AHCI, подождал загрузки Windows, убедился что в списке устройств появился NVIDIA nForce Sereal ATA Controller и удалил лишний NVIDIA nForce Sereal ATA Controller(который с восклицательным знаком). Поставил галочки куда надо и все. А те кто говорили что это невозможно - дурачье.

P.S. возможно тема про сабж уже была но убейте веником - не нашел.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:36, 20-09-2010

 

Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 19299
Благодарности: 2977

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Buhs:
Желание использовать режим AHCI »
Ну вас прям распёрло в этом желании.
Цитата Buhs:
А те кто говорили что это невозможно - дурачье. »
главное -
Цитата Buhs:
Поставил галочки куда надо и все. »
и не промахнуться
Цитата Buhs:
Заменил я привод DVD с ide на sata и выяснилось, что свободные разъемы на материнской плате есть, но чтобы они работали нужно включить режим AHCI в биосе. »
Полная бредятина

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Последний раз редактировалось yurfed, 20-09-2010 в 05:54.


Отправлено: 04:26, 20-09-2010 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26925
Благодарности: 3917

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Buhs:
возможно тема про сабж уже была но убейте веником - не нашел. »
А поиском пробовали пользоваться? По слову AHCI.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 05:19, 20-09-2010 | #3


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24081
Благодарности: 4384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата yurfed:
Полная бредятина »
не спеши с выводами. Есть такие мат. платы, ЕМНИП у дражайшей АСУС, где из 5 сата-разъемов три доступны в режиме совместимости и все 5 - только в AHCI.

Цитата Buhs:
убейте веником - не нашел »
Ты бы словами-то не раскидывался... тут у нас вениками новички д.жиски именуют... а ежели десктоповый 3,5'' метнуть на точность - мож и не убьёт, но приятного точно будет мало..
AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Битва титанов: Mikrotik против Xiaomi!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:11, 20-09-2010 | #4


Пользователь


Сообщения: 60
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спасибо за пост Buhs , эта информация мне очень помогла, разница между IDE и AHCI сразу заметна

Отправлено: 23:31, 10-02-2011 | #5

eco eco вне форума

Аватара для eco

Ветеран


Contributor


Сообщения: 11812
Благодарности: 1623

Профиль | Отправить PM | Цитировать


achsel, Тут все описано, более нормальным языком.

Отправлено: 10:04, 11-02-2011 | #6


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


спасибо Buhs!!
Можт и не кошерно, но работает.
Цитата eco:
achsel, Тут все описано, более нормальным языком. »
Написано всё красиво и грамотно. Масса полезной информации о SATA и NCQ
Но вся проблема в том что в диспечере задач для мамы от NVIDIA (в частности Asus P5N73-CM) если установлена в режиме IDE нет "стандартного контроллера Serial ATA".
Для контроллера IDE драйвер SATA не ставится. При добавлении нового устройства
Цитата Buhs:
Закономерным результатом оказалось появление в списке устройств того самого NVIDIA nForce Sereal ATA Controller с желтым восклицательным знаком. »
И никакие перезагрузки/переключения режимов не помогают. Или BSOD или восклицательный знак.
Быстрее всего что хорошо для Intel - не катит NVIDIA. Связано быстрее всего с разной реализацией эмуляции IDE.
Так что правильнее всего было бы собрать в одно место рекомендации для разных мамок.
Хотя в свете тотального наступления Windows7, 8 и сборок с включёнными драйверами это возможно уже и не актуально....

Отправлено: 16:16, 17-05-2012 | #7


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 19299
Благодарности: 2977

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата achsel:
разница между IDE и AHCI сразу заметна »
Хочется поверить, да не получается.
И собственно- в чём разница?

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Отправлено: 19:07, 17-05-2012 | #8


Аватара для SharkyUA

Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 103

Профиль | Отправить PM | Цитировать


У меня на M3N-HT, делалось так (когда-то XP Home Edtion ставил): устанавливал драйвер, затем перезагрузка и в BIOS устанавливал SATA MODE в AHCI.
Buhs, протчите статью на Википедии о "не ладах" с Windows, и [url=http://forum.oszone.net/thread-86117.html]статью на OSZone[/off]
Оффициально AHCI поддерживается с Windows Vista, так что использование его на Windows XP не рекомендуется
Цитата yurfed:
И собственно- в чём разница? »
Hot Plug, очень полезная фича (только если много HDD), позволяет извлекать и подключать HDD во время работы.
Наблюдается прирост производительности, в частности операции с файлами.

-------

Любое событие с нами, с нас и начинается. Не будьте рабами событий. Это события — слуги нам.
Поделитесь музыкой / [Windows 8] Визуальные стили / Plank - Dock for Linux


Отправлено: 23:19, 17-05-2012 | #9


Новый участник


Сообщения: 2
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте! Нужна помощь.

У меня
Системная плата Gigabyte GA-73PVM-S2 (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы nVIDIA nForce 7100-630i (MCP73PV)

Для установки режима ahci использовала драйвер, скачанный с официального сайта материнки.

Полностью следовала вашим инструкциям, но при включении в биос режима ahci, все равно синий экран(( В чем может быть проблема?

Отправлено: 08:51, 05-08-2014 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Как включить AHCI на матринской плате c чипсетом nVidia без переустановки Windows XP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] Как удалить Windows XP с активного раздела без переустановки Windows 7 yuri230382 Microsoft Windows 7 108 19-12-2014 12:16
Драйвер - Подскажи как установить драйвера AHCI без переустановки XP? drynn Microsoft Windows 2000/XP 11 03-07-2011 10:31
HDD - Посоветуйте - как правильно включить режим AHCI для Sata винта Pastex Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 5 12-03-2010 12:02
HDD - как включить AHCI на Asus P5K-SE ? mr_alex_ Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 3 25-01-2009 19:20
RAID - Как включить AHCI (NCQ) при работе RAID на ICH9R ? ISK Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 4 16-09-2008 15:49




 
Переход