Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Подружить Asus и mikrotik Rb2011

Ответить
Настройки темы
Прочее - Подружить Asus и mikrotik Rb2011

Аватара для Rock Star

Старожил


Сообщения: 170
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Граждане доброго времени суток.
Сосед решил позвать на свой склад и помочь разобраться с оборудованием, хотел поинтересоваться зачем так было сделано.
Сейчас есть 6 компьютеров и 1 сервер. Сеть не доменная, а так что б работало все
6 компов под управлением Win Xp ( все на DHCP) и сервер под Win 2003 статика) - ну не суть.
Итак, роутер Asus модель к сожалению не помню у нее 0 подсеть ип 0.1 на нем выставлен dhcp от 0.2 до .0.254 также он раздает wifi
имеется мироктик rb2011 - имеет он ип адрес 0.4 (статика) и он тоже работает ка dhcp сервер и отдает из пула 0.43-0.160 - скажем там не помню точно.
Теперь ситуация, сегодня на одном компьютере пропал интернет, после того как перетыкнул на микротике в другой порт все взлетело и инет появился , как я понимаю выход из это ситуации будет следующий дать компьютерам статику от пула адресов до 0.42 адреса т.е дать компам 10/11/12 и т.д т.е зайти в пул адресов Asus'a? и уменьшить пул раздаваемых адресов на микротике допустим взять 200 до 220, правильно ли я вижу ответ на свой вопрос,поможет ли? либо просто выключить Dhcp сервер на микротике

Также я не крутил до этого дня микротики, увы грешен, можно ли на этом чуде выключить вай фай? чтобы точкой доступа служил только Асус? пролистав наш свесильный интернет нашел кучу всего но написано как включить а не выключить.
Правильно ли перевести его в режим работы бридж? или бог с ним пусть работает как роутер и крутит свой пул адресов
Итак, хотелось бы прочитать от гуру на такой пост, и помочь моветом
1) на кой черт делать тукую дичь с дублированием пула? что хотели получить, на сколько я знаю это оборудование уже было.

Отправлено: 17:39, 02-09-2019

 

Ветеран


Сообщения: 2738
Благодарности: 571

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Rock Star:
Итак, роутер Asus модель к сожалению не помню у нее 0 подсеть ип 0.1 на нем выставлен dhcp от 0.2 до .0.254 также он раздает wifi
имеется мироктик rb2011 - имеет он ип адрес 0.4 (статика) и он тоже работает ка dhcp сервер и отдает из пула 0.43-0.160 - скажем там не помню точно. »
Бабка Ванга давно померла, телепаты в перманентном отпуске, так что желательно бы вам вспомнить всё.

Ну а так, по сумбурному и крайне неточному описанию, складывается впечатление, что вы себе сами устроили rogue DHCP.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 19:04, 02-09-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Angry Demon

Крылатый ужас


Moderator


Сообщения: 25097
Благодарности: 4151

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Rock Star, присоединяюсь к ответу Jula0071.
А так - ваша дорожная карта:
0. Дать роутерам адреса из одинаковой подсети.
1. Перевести один из роутеров в режим точки доступа или подключить его к сети через порт WAN.
2. Жить долго и счастливо.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...


Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.


Отправлено: 07:29, 03-09-2019 | #3


Пользователь


Сообщения: 115
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Rock Star:
Rock Star »
Непонятно, для чего два роутера. Я вижу вариант только с нехваткой портов для компов и микротик использовали в качестве свитча. Либо, асус не покрывал весь склад, и микротик использовали в качестве доп. wi-fi точки.

варианты:
1) на асусе DHCP пул сделайте 0.10-0.150, на микротике 0.151-0.200. Назначьте статику для компов с XP из диапазона 0.200-0.254, что бы исключить возможность пересечения с другими устройствами(мобилами например).
2) Отключите DHCP на микротике. Пусть только асус выдаёт адреса.
3) Отключите wi-fi в микротике (вкладка interfaces, wlan1 убрать галочку enable (если веб версия) или значок минус(если используете winbox).

Выбирайте, какой вам больше по душе.

Отправлено: 11:03, 04-09-2019 | #4


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23414
Благодарности: 4221

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


серьезно? Сделать из микрота свитч в пользу АСУС?
Rock Star, впускай инет через микрот, АСУС точкой доступа без DHCP, SSID\пароль одинаковые - все дела.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:55, 04-09-2019 | #5


Пользователь


Сообщения: 115
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ShaddyR:
серьезно? Сделать из микрота свитч в пользу АСУС? »
Вот и я из-за подобных вам сейчас делаю микротик главным, а за ним уже всё остальное. Кроме случаев, когда провайдер выдаёт своё оборудование, которое нельзя заменить другим. Знаний приобрёл море, не спорю. Тривиальные же задачи, проще решить асусами и тп-линками.

Но не об этом. ПОчему такое ярое желание микротик делать главным? В чём плюс? Зачем человеку сейчас курить мануалы по настройке микротика (а курить ему придётся много, и столкнётся он с кучей проблем на пути), если задача сделать нормальный пул адресов?


Цитата Rock Star:
что хотели получить, на сколько я знаю это оборудование уже было. »
Да ничего нельзя получить от такого. Гадать на кофейной гуще проще. Могли просто сбросить настройки на асусе и DHCP выставить по умолчанию.

Отправлено: 16:27, 04-09-2019 | #6


Ветеран


Сообщения: 2738
Благодарности: 571

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата s.i.p.a:
Зачем человеку сейчас курить мануалы по настройке микротика »
Чтоб поднять свой уровень знаний и конкурентность на рынке труда, например. Чтобы не сосед звал по знакомству за непонятные ништяки, а зарабатывать 25 евро в час по твёрдой таксе.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 19:06, 04-09-2019 | #7


Ветеран


Contributor


Сообщения: 24987
Благодарности: 7262

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
а зарабатывать 25 евро в час по твёрдой таксе. »
«Эти места у нас все давно уже заняты»™ .
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:56, 04-09-2019 | #8


Ветеран


Сообщения: 2738
Благодарности: 571

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Iska:
«Эти места у нас все давно уже заняты»™ »
Ничуть. Микротики даже свою академию завели на подобие цисковской, сертификаты CCNA MTCNA выдают. Спрос на сетевиков огромный.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 20:02, 04-09-2019 | #9

zai zai вне форума

Аватара для zai

Ветеран


Сообщения: 5211
Благодарности: 686

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата s.i.p.a:
Тривиальные же задачи, проще решить асусами и тп-линками. »
Для домашнего использования - да.
Цитата s.i.p.a:
ПОчему такое ярое желание микротик делать главным? В чём плюс? »
Стабильность, гибкость настроек.
Цитата s.i.p.a:
курить ему придётся много, и столкнётся он с кучей проблем на пути »
Для его случая достаточно будет посмотреть несколько видеороликов на Ютуб или открыть несколько сайтов по описанию настроек.
Цитата Jula0071:
Спрос на сетевиков огромный. »
Да нет никакого спроса вообще - никто никому не нужен. Давно уже пора понять, что в РФ (да и на просторах всего СНГ) на работу во всех сферах деятельности берут исключительно не по знаниям, а по блату.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.


Отправлено: 20:39, 04-09-2019 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Подружить Asus и mikrotik Rb2011

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Прочее - [решено] Mikrotik MikroTik hAP ac и днс провайдера alado Сетевое оборудование 4 25-07-2018 10:51
Asus P5b и gts 250 как подружить? coshak Видеокарты 16 19-01-2018 07:21
Router - Не реально низкая скорость MikroTik mAP Lite - Mikrotik MaxDarklighter Сетевое оборудование 7 17-11-2017 09:37
Router - Подружить DHCP на Mikrotik и DNS на Windows Server Jekael Сетевое оборудование 0 06-06-2017 11:08
Не могу подружить принтер Сanon ip4000 с ASUS M51Ta Абрамов Валерий Ноутбуки 1 09-04-2009 19:58




 
Переход