Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] Вопросы по вольтажу, выбору кулеров, gpu-z и пара других.

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - [решено] Вопросы по вольтажу, выбору кулеров, gpu-z и пара других.

Новый участник


Сообщения: 14
Благодарности: 1


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всем привет!
На форуме столько всего интересного, как впрочем и на сайте. Пока знакомился только с БП, еще не все осилил. Я ищу ответы в похожих темах, но все же решил попросить помощи по БП, в том что наболело... А по сему решил создать новую тему а не писать в похожей. Если все-таки, я поступил неправильно, создав новую тему, то прошу прощения, но меня очень волнует проблема первого пункта.

Большинство картинок оставил ссылками, дабы не растягивать сообщение.

Вот конфиг компа

Материнка - msi x58 pro-e,
Видеокарта - MSI Radeon HD 4890
БП - FSP 700W (700-80 GLN) v.2.2/EPS12V,A.PFC,115-230V,20+4+8pin,fan 12 см
Корпус - Thermaltake SwingRS 100 VF8400BWS 400W Black
Процессор - intel core i7-920 - http://www.oldi.ru/catalog/element/0118548/
Кулер проца - Glacialtech UFO V51 PWM
Оперативная память - DDR3 3*2048 (pc-10660) 1333MHz Hynix original
Жесткий диск - 750.0 Gb Seagate ST3750528AS SATA-II Barracuda 7200.12 <7200rpm, 32Mb>
Оптич. накопитель - DVD±RW NEC AD-5240S Black Dual Layer <SATA, OEM>
Сетевой фильтр - Pilot - S 1.8m
Все это покупалось в конце августа 2009 года.




1. Я недавно (31.01.11) установил Acronis drive monitor и увидел:



ошибки, коих не выявила виктория при сканировании. 02.02.11 строчка "reallocated sectors" показала - 242. А 11.02.11 уже - 247. Прочитал про повышенные вольтажи:

Цитата:
В принципе, стандарт ATX допускает отклонения напряжений питания по основным линиям в пределах 5%, но во избежание проблем с HDD крайне рекомендуется, чтобы отклонение по +5 и +12 не превышало 0.2, в идеале - 0.1 В. Иначе экономия на БП может обернуться потерей всей информации.
решил попросить помощи у вас.

Вольтажи такие


В биосе вольтаж на +12 - 12.32
Залез в викторию, дабы посмотреть что показывает Smart там
http://clip2net.com/clip/m61611/1296...91-2-141kb.jpg
И расшифровка
http://clip2net.com/clip/m61611/1296...389-2-98kb.jpg
Стоит ли проверить Жесткий диск SeaTools'ом?
Как можно понизить вольтаж на линии +12v? В биосе подобных настроек не нашел, хотя может не туда смотрел. Стоит ли понижать? Или БП вместе с жестким диском на замену?

2. О БП еще узнал что мощность и напряжение, для точности расчетов нужно мерить ваттметром и вольтметром соответственно.
Хотелось бы, на примере моего БП узнать когда мне придется его менять на более мощный? Например, захочу я поставить новую видеокарту, как тогда мне определить (если возможно, без приборов), что нужно поставить БП по мощнее? Ну или вот в ближайшее время (после того как, надеюсь, вы поможете решить проблему с повышенным вольтажом) хочу добавить два жестких диска (а может и три) и 2-3 кулера на корпус.

3. По поводу кулеров. Как я понял лучше всего выбирать zalman. Сможете посоветовать кулеры на корпус на 120mm?

Несколько скринов для наглядности.
http://clip2net.com/clip/m61611/1296...-clip-96kb.jpg
http://clip2net.com/clip/m61611/1296...-clip-90kb.jpg
http://clip2net.com/clip/m61611/1296...-clip-67kb.jpg

4. Что значит показатели "Remote temp" и "local temp" в speedfan?

5. Имеется вот такая запись в автозагрузке в программе anvir task manager:



Вирус с помощью анвира удалил, а запись осталась. Было это давно, с тех пор не раз чистил сcleaner'ом и fcleaner'ом, но запись осталась. Пугает надпись в начале "rundll32.exe" искал в инете, говорят не удалять, мол удалится и rundll без которого каюк системе. Собственно, мне все так и оставить или можно удалить запись?

6. Нормально ли когда, температура ядер выше температуры самого процессора?
цп 22-29, ядра 35-45.
http://clip2net.com/clip/m61611/1297422385-clip-8kb.png
http://clip2net.com/clip/m61611/1297...-clip-23kb.png

7. У меня программа gpu-z показывает такую картинку http://clip2net.com/clip/m61611/1296...arta2-56kb.jpg
От чего такие (pci-e x16 v1.1) показатели и как это исправить?
Режим электропитания "сбалансированный".
Может это прога врет?

Очень надеюсь на вашу помочь!
И заранее СПАСИБО!

Отправлено: 23:50, 11-02-2011

 

-!-


Moderator


Сообщения: 3774
Благодарности: 218

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Как можно понизить вольтаж на линии +12v? В биосе подобных настроек не нашел, хотя может не туда смотрел. Стоит ли понижать? Или БП вместе с жестким диском на замену?
не перепаивая БП - никак
Цитата:
Например, захочу я поставить новую видеокарту, как тогда мне определить (если возможно, без приборов), что нужно поставить БП по мощнее?
поиском найти потребляемую мощность одной и другой. Вычитаем одно из другого и получаем на сколько изменится... По-моему, элементарно.
Цитата:
Ну или вот в ближайшее время (после того как, надеюсь, вы поможете решить проблему с повышенным вольтажом) хочу добавить два жестких диска (а может и три) и 2-3 кулера на корпус.
все вместе это 20-30Вт, не больше
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:45, 12-02-2011 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


- - -


Contributor


Сообщения: 11629
Благодарности: 1972

Профиль | Отправить PM | Цитировать


DJON0316, ваш HDD готовиться к отходу в мир иной, так что переносите важную информацию на другой носитель.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:27, 12-02-2011 | #3


Новый участник


Сообщения: 14
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спасибо, что ответили!

Цитата dascon:
не перепаивая БП - никак »
Цитата Normal:
ваш HDD готовиться к отходу в мир иной, так что переносите важную информацию на другой носитель. »
Значит я, к сожалению, не ошибся, и БП и жесткий диск на замену...

Кстати, с моей конфигурации имеющийся блок питания на 700w имеет запас?
Может новый купить на 800?

Цитата dascon:
все вместе это 20-30Вт, не больше »
А как вы это рассчитали? С помощью данных выходных напряжений?


Вот бы кто-нибудь еще ответил на остальные вопросы и было бы совсем замечательно

Отправлено: 14:35, 13-02-2011 | #4


Аватара для Misha hm

Ветеран


Сообщения: 579
Благодарности: 141

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата DJON0316:
Кстати, с моей конфигурации имеющийся блок питания на 700w имеет запас?
Может новый купить на 800? »
имеет, избыточный. Менять не стоит.
Цитата DJON0316:
все вместе это 20-30Вт, не больше »
А как вы это рассчитали? »
в интеренте существуют статьи, в которых замеряют потребление HDD, - максимум - не более 15Вт, а то и 10.
Цитата DJON0316:
По поводу кулеров. Как я понял лучше всего выбирать»
http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitema...cgi?urlid=6501
http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitema...cgi?urlid=6516
Цитата DJON0316:
Что значит показатели "Remote temp" и "local temp" в speedfan? »
Remote temp - чаще всего бред, просто игнорируйте эти показания. Простой способ узнать, какой датчик как называется - запустить параллельно Everest и искать одинаковые показатели.
Цитата DJON0316:
Пугает надпись в начале "rundll32.exe" искал в инете, говорят не удалять, мол удалится и rundll без которого каюк системе. »
удалиться лишь ссылка на файл, а не сам файл.
Цитата DJON0316:
Нормально ли когда, температура ядер выше температуры самого процессора? »
нормально.
Цитата DJON0316:
От чего такие (pci-e x16 v1.1) показатели и как это исправить?
Режим электропитания "сбалансированный".
Может это прога врет? »
попробуйте изменить режим на "Производительный". В любом случае, разницу в скорости не почувствуете.
Добавьте конфигурацию ПК в профиль.

Последний раз редактировалось Misha hm, 13-02-2011 в 15:21.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:14, 13-02-2011 | #5


Новый участник


Сообщения: 14
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Misha hm:
имеет, избыточный. Менять не стоит. »
Как я понял менять не стоит на большую мощность, а вот просто менять, придется же. Из-за него ведь загибается жесткий диск. Или я ошибаюсь?
Кстати, а приблизительно на сколько запас?
И стоит ли верить онлайн калькуляторам? А то этот показывает 431, а
этот - 444.

Цитата Misha hm:
удалиться лишь ссылка на файл, а не сам файл. »
Наконец-то удалю эту надпись

Цитата Misha hm:
нормально. »
А на какую температуру надо ориентироваться? В смысле какая важнее, сам цп или температура ядер?

Цитата Misha hm:
попробуйте изменить режим на "Производительный". В любом случае, разницу в скорости не почувствуете.
Добавьте конфигурацию ПК в профиль. »
Раз разницу не почувствую, тогда и смысл не вижу. Мне просто говорили (вроде на каком-то форуме) что из-за того что используется v1.1 производительность сокращается вдвое.
Конфигурацию добавил.

Отправлено: 19:24, 13-02-2011 | #6


Аватара для Misha hm

Ветеран


Сообщения: 579
Благодарности: 141

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата DJON0316:
Из-за него ведь загибается жесткий диск. »
не думаю, БП у вас достаточно новый, и вряд ли дает какие-либо существенные пульсации напряжения или завышает/занижает его; если есть возможность, проверьте напряжения с помощью мультиметра.
Цитата DJON0316:
Кстати, а приблизительно на сколько запас?
И стоит ли верить онлайн калькуляторам? »
Онлайн калькуляторы в большинстве своем - показывают числа с потолка. Почитайте это , многое прояснится. Ваша конфигурация в пике потребляет, дай бог, половину того, что может выдать БП.
Цитата DJON0316:
А на какую температуру надо ориентироваться? В смысле какая важнее, сам цп или температура ядер? »
В принципе, они зависят друг от друга: Температура "ядер" всегда на несколько градусов выше температуры "процессора".
Цитата DJON0316:
Мне просто говорили (вроде на каком-то форуме) что из-за того что используется v1.1 производительность сокращается вдвое. »
уменьшение производительности будет заметно в тестах на несколько % и только для очень мощных связок видеокарт в экстремальных разрешениях.

-------
Настройка SpeedFan


Последний раз редактировалось Misha hm, 13-02-2011 в 20:03.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:57, 13-02-2011 | #7


Новый участник


Сообщения: 14
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Misha hm:
не думаю, БП у вас достаточно новый, и вряд ли дает какие-либо существенные пульсации напряжения или завышает/занижает его »
А как же цитата из этой темы (та что была указана в первом сообщении)

Цитата:
В принципе, стандарт ATX допускает отклонения напряжений питания по основным линиям в пределах 5%, но во избежание проблем с HDD крайне рекомендуется, чтобы отклонение по +5 и +12 не превышало 0.2, в идеале - 0.1 В. Иначе экономия на БП может обернуться потерей всей информации.
Или вы имеете в виду что на линии +12v у меня датчик врет?

Цитата Misha hm:
проверьте напряжения с помощью мультиметра. »
Я постораюсь достать мультиметр, но как мерить я не знаю...
На одном форуме нашел

Цитата:
+12В - между любым жёлтым и любым чёрным проводами.
Верно?

Цитата Misha hm:
В принципе, они зависят друг от друга: Температура "ядер" всегда на несколько градусов выше температуры "процессора". »
Я потому и решил спросить, т.к. на других форумах всегда видел обратные показания, т.е. температура процессора была выше чем температура его ядер.

Отправлено: 23:09, 13-02-2011 | #8


Аватара для Misha hm

Ветеран


Сообщения: 579
Благодарности: 141

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата DJON0316:
Или вы имеете в виду что на линии +12v у меня датчик врет? »
программным показателям верить не стоит.
Цитата DJON0316:
+12В - между любым жёлтым и любым чёрным проводами.
Верно? »
да.
Цитата DJON0316:
температура процессора была выше чем температура его ядер. »
датчик температуры "ядра" встроен в сам кристалл процессора, а датчик температуры "процессора" - это околосокетный датчик. В любом случае, ориентируйтесь на температуру "ядер" - она точнее и менее инерционна.

-------
Настройка SpeedFan

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:03, 14-02-2011 | #9


Новый участник


Сообщения: 14
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А если покупать мультиметр, то за 1000р можно купить хороший?

Как померю, сразу сообщу.
Кстати, у меня 13-го числа в acronis drive monitor строчка "reallocated sectors" сменила показания с 249 на 260, пипец. Да и при нажатии кнопки "Print Screen" в проге clipdiary начала довольно часто появляться ошибка "I/O error". Надо спешить, а то не хочется ставить новый жесткий диск на неисправный БП. Надеюсь он все-таки исправный.

И я еще хотел спросить. У видеокарт столько производителей, что не знаешь какого выбирать. Есть ли приоритетные или на производителя не стоит обращать особого внимания? (надеюсь вы поняли о чем я) Вот например у вас Palit, а есть еще zotac, msi, asus и т.д. Стоит ли обращать на производителей внимание или все зависит от конкретной модели и ее параметров?

Отправлено: 00:03, 15-02-2011 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] Вопросы по вольтажу, выбору кулеров, gpu-z и пара других.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] Обороты кулеров andrew742005 Разгон, охлаждение и моддинг 34 14-05-2014 18:54
GPU-Z 0.3.6 OSZone Software Новости программного обеспечения 0 20-11-2009 12:30
[решено] скорость вращения кулеров Office Хочу все знать 9 19-11-2009 07:07
Шумопонижение кулеров clin Ноутбуки 4 31-08-2009 02:34
Смазка кулеров... GerrWolf Разгон, охлаждение и моддинг 20 14-12-2007 17:31




 
Переход