Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Три винта на какой лучше поставить linux ???

Ответить
Настройки темы
Прочее - Три винта на какой лучше поставить linux ???

Аватара для Сергей Витальевич

Пользователь


Сообщения: 61
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Подскажите пожалуйста хочу установить mandriva linux-2008.0 free или openSUSE-11.0. На основной ПК на компе стоит 3 жёстких диска ( в ситемнике тоже три) Т.е "C, D, E" На диске "E" уже стоит WinXP SP3 остальные диски пустые. Хотелось бы установить на диск "D" WinXP SP3 а на диск "E" соответственно mandriva linux-2008.0 free или openSUSE-11.0 Нормально ли будит? Т.е подводных камней потом не будит ?

Отправлено: 02:51, 08-11-2008

 

Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 2809
Благодарности: 539

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Можно и так. Только важно первым ставить Виндовс. Линукс при установке автоматически определяет установленные ОС и прописывает их в загрузчик, чтоб потом можно было выбрать, какую ОС загружать. Винда ж просто затирает всё и ставит свой загрузчик, не давая возможности выбора... Да, если ставить на разные диски, то загрузчик Линукса следует писать в MBR первого диска (First boot HDD). Кажется, так...

-------
Registered Linux User #426083
Gentoo Linux amd64, Gnome 2.32.1, Compiz-Fusion


Отправлено: 03:36, 08-11-2008 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 18639
Благодарности: 2868

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Сергей Витальевич:
Нормально ли будит? »
Вы кого-то разбудить хотите и при этом не разбудить подводные камни?.
В вашем случае, самый действенный (надёжный) вариант будЕт -отключить все диски, кроме того, что предназначен для установки никса, установить и распределить в ящике должным образом с последующей небольшой правкой. Используйте графический режим GRUB для загрузчика.
Цитата Сергей Витальевич:
На основной ПК на компе стоит 3 жёстких диска ( в ситемнике тоже три) »
Основная ПК на компе... Напишите по человечьи. Воспринимается с трудом.

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Отправлено: 03:46, 08-11-2008 | #3


Аватара для ruslandh

info man howto


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Лучше ставить в раздел первого физического диска

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 09:03, 08-11-2008 | #4


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 18639
Благодарности: 2868

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ruslandh, а чем лучше? Я например отрезал кусок как третий раздел и ставил. Загрузчик есно на первый.

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Отправлено: 10:43, 08-11-2008 | #5


Аватара для ruslandh

info man howto


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Да проще - меньше вероятность сделать что-то не так. Ну и если, не дай бог, какой-нибудь диск полетит , то не надо ничего в настройках менять.

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 11:34, 08-11-2008 | #6


Новый участник


Сообщения: 7
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ИМХО: по-моему проще включить моск, продать 3 винта, купить один большой(а лучше 2 одинаховых и в страйп) и сделать всё аккуратно и правильно. fdisk /dev/*ваш хдд* в помощь. там может и не по-русски, но придельно понятно. в этом варианте будет единый загрузчик, прописанный автоматом мандривой и без ручного "напильника". на счёт подводных камней: после установки GRUB(если конечно его ставить планируется) в его конфиге, (/boot) в секции отвечающую за загрузку win надо убрать страчку делающую виндовый раздел активным. makeactive вроде она называется.

Отправлено: 01:22, 12-11-2008 | #7


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 2809
Благодарности: 539

Профиль | Отправить PM | Цитировать


BlackSunEmpire, продажа старого железа и замен его на новое всегда экономически невыгодное дело. Кроме того, на винтах может содержаться информация, которую терять не очень хочется. Так что не всё так просто, как кажется...

-------
Registered Linux User #426083
Gentoo Linux amd64, Gnome 2.32.1, Compiz-Fusion


Отправлено: 21:59, 12-11-2008 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Три винта на какой лучше поставить linux ???

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Какой Лучше roootxp Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 9 10-07-2009 18:57
[решено] как лучше поставить оперативку ... goodgod Материнские платы и память 43 31-01-2007 21:21
Прокси-сервер, Какой лучше поставить? zhecka Сетевые технологии 1 22-12-2006 11:52
Как лучше ставить два винта и CD-ROM. Dezz Непонятные проблемы с Железом 12 06-11-2003 18:26




 
Переход