Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Миграция DC1 на другое железо при наличии DC2

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Миграция DC1 на другое железо при наличии DC2

Пользователь


Сообщения: 68
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всем привет!
В принципе нашел подходящую статью при поиске на форуме. Думаю воспользоваться ей. Но всё же хочу проконсультироваться с местными гуру, имеющими опыт таких хирургических операций. К тому же у меня чуток другая ситуация.
В конторе есть два КД DC1 и DC2 c 2008r2. DC1 за главного, его надо перенести на другое железо, имеет роли WSUS, DFS. По DFS идет репликация КД.

Моё видение переноса. Если что упустил или попутал с порядком, то дайте знать, народ. Буду очень признателен.

1. Установить на новом сервере 2008r2. Имя сервера временное DC3. Ввести в домен.
2. DC1 понизить до рядового КД (передача ролей FSMO?).
3. DC2 повысить до главного КД. (прием ролей FSMO?)
4. DC1 удалить роль AD, вывести из домена. Комп переименовываем в dc1-temp
5. Новый сервер переименовываем из DC3 в DC1, устанавливаем роль AD, повышаем до главного КД.

Т.е. после того как роли FSMO передали от DC1 в DC2, DC1 можно просто удалять роль AD?

Отправлено: 11:43, 22-11-2017

 

Пользователь


Сообщения: 68
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В общем почитав вышеупомянутую статью пришел к выводу, что все сводится (в основном) к передачи FSMO ролей. От главного КД к не главному. Это и определяет главность КД.
Вопрос 1: после передачи FSMO ролей можно переходить к удалению на бывшем DC1 роли контроллера AD или еще нужны процедуры?
Вопрос 2: DFS тут как играет роль? На новом DC1 надо поставить DFS и все само подцепится или надо еще DFS настраивать?

Последний раз редактировалось naxaH, 22-11-2017 в 13:28.


Отправлено: 13:06, 22-11-2017 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 2240
Благодарности: 426

Профиль | Отправить PM | Цитировать


У вас круглосуточно и безостановочно пользователи работают?

Цитата naxaH:
1. Установить на новом сервере 2008r2. Имя сервера временное DC3. Ввести в домен. »
ничему вас жизнь не учит: ставьте Hyper-V, а КД уже на виртуалку
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:28, 22-11-2017 | #3


Пользователь


Сообщения: 68
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Busla:
У вас круглосуточно и безостановочно пользователи работают? »
Да. Кроме выходных и праздников.
Цитата Busla:
ничему вас жизнь не учит: ставьте Hyper-V, а КД уже на виртуалку »
Эммм... без временного сервера смогу обойтись? Виртуалку зачем предлагаете? На dc2 все перекинуть (FSMA, timeserver), а потом уже, после понижения dc1 и вывода его из сети, сделаю новый dc1 и обратно перекину FSMA с dc2. Не?

Отправлено: 17:10, 22-11-2017 | #4

zai zai вне форума

Аватара для zai

Ветеран


Сообщения: 4813
Благодарности: 617

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Понизь dc1 и выведи его из домена, передай роли dc2, установи новый сервер и назови его dc1, введи его в домен и подними на нем КД и перекинь роли обратно.
Цитата naxaH:
Виртуалку зачем предлагаете? »
Ее можно с бэкапировать и не париться вообще, если КД рухнет, то из бэкапа восстановить его занимает несколько минут. Так же без проблем переносится КД на любое железо тупым копированием, которое тоже займет несколько минут.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:25, 22-11-2017 | #5


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 4375
Благодарности: 692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Я бы просто поставил DC3 на новый сервер, потом поднял бы на нём WSUS и сделал бы его репликой WSUS на DC1.
Подождал бы пару дней, пока пройдёт синхронизация.
Потом сделал бы WSUS на DC3 самостоятельным, перевёл бы GPO Windows update на него.
Потом перекинул бы роли с DC1, понизил бы его, вывел из домена, и всё. Возможно, при понижении роли сами передаются, тут я бы почитал документацию, наизусть уже не помню.

Смысла в переименовании DC3 в DC1 не вижу никакого. Так бы и оставил. Роли потом можно вернуть с DC2, а можно и не возвращать. Особой разницы нет.

Ну и, конечно, с виртуализацией было бы проще. С виртуализацией один нюанс - на контроллерах домена нельзя делать снэпшоты. Вернее, делать-то можно, а вот откатываться на них крайне не рекомендуется. Что-то там изобрели в 2012 сервере по этому поводу, но я бы всё равно поостерёгся от таких трюков.

Отправлено: 21:45, 22-11-2017 | #6


Ветеран


Contributor


Сообщения: 21940
Благодарности: 6310

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата DJ Mogarych:
Возможно, при понижении роли сами передаются, тут я бы почитал документацию, наизусть уже не помню. »
Передаются. Но обычно — да, надёжнее вычленить этот этап в отдельный процесс.

Цитата DJ Mogarych:
Смысла в переименовании DC3 в DC1 не вижу никакого. »
Небось, DC1 ещё и простым файловым сервером служит. Но смысла, да, всё равно мало.

Отправлено: 22:17, 22-11-2017 | #7


Пользователь


Сообщения: 68
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спасибо народ! .) Ваши слова на вес золота. Про виртуалку подумаю. Возможно и правда пора начать юзать виртуализацию.
Файловая шара на DC2.
Переименовывание просто для красоты, феншуя.
"Покурив" вчера понял, что можно обойтись без времянки (DC3). Всё перегнать на dc2, почистить все от dc1 (днсы) (хотя в инете пишут, что если сервак с таким же именем поднимать, то нет смысла чистить), поднять новый сервак dc1 и перекинуть туда опять FSMO.

Отправлено: 10:36, 23-11-2017 | #8


Ветеран


Сообщения: 2240
Благодарности: 426

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата naxaH:
без временного сервера смогу обойтись »
в следующий раз - да
там из коробки вообще live migration есть - нажал пару кнопочек - и оно само перетекло на другой железный сервер без остановки

Цитата naxaH:
Да. Кроме выходных и праздников. »
на выходных остановите DC1, клонируйте в виртуальную среду на новом аппаратном сервере, запустите - всё!

Отправлено: 11:16, 23-11-2017 | #9


Пользователь


Сообщения: 68
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всё получилось. Перед НГ праздниками мигрировал DC1. Пользовался этой статьей. Был нюанс с выводом старого DC1 из контроллера домена. Решилось этой статьей.
Всем спасибо.

Отправлено: 14:50, 09-01-2018 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Миграция DC1 на другое железо при наличии DC2

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - перенос HDD на другое железо aletdin Microsoft Windows 2000/XP 13 27-06-2017 20:52
Загрузка - Перенос win7 на другое железо ga6 Microsoft Windows 7 6 11-02-2017 10:39
Загрузка - Paragon Drive Copy - миграция на другое железо. ragnar40 Microsoft Windows 2000/XP 4 23-09-2014 11:08
Разное - Windows xp при переносе на другое железо не загружается. KPACHbIu Microsoft Windows 2000/XP 5 28-05-2013 13:30
перенос win2000Prof на другое железо XPurple Microsoft Windows NT/2000/2003 3 15-09-2005 11:50




 
Переход