Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Проблема с DNS

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Проблема с DNS

Аватара для i-Lex

Старожил


Сообщения: 281
Благодарности: 3


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Доброго времени суток!
Нужна помощь экспертов!

Есть:
- Два физических сервереа на win2008r2.
- Один сервер виртуальный win2008r2, он же Контроллер Домена поднятый на hyper-v (не спрашивайте, почему виртуальный КД, так было до меня, вроде работало, я решил не менять).
- Роутер zyxel keenetic viva
- Парк компьютеров на win10.
- Эникей с хреновыми знаниями сетей (то есть я).

Проблема такая:
Переехали мы офисом в другое помещение. Когда собирал сеть обратно, при подключении одного из физ. серверов, воткнул LAN-кабель в другой порт (их там 4, было во втором, я решил воткнуть в 1й).
Зарегистрировал в роутере, выдал постоянный ip, должно всё было быть нормально. Но теперь, периодически не могут сотрудники зайти на шару в этом сервере.
Сбросил кэш ДНС (ipconfig /flushdns) на пользовательских машинах, показалось, что всё нормально. Однако, на следующий день проблема повторилась.
Причём входит только на 3-5й попытке. Решил не мучаться и переткнул в старый порт кабель и выдал старый ip. Только это не помогло.
При попытке зайти не по имени сервера, а по ip - проблем нет. А именно по имени - периодически не видит сервер.
На КД, в Диспетчере DNS, данный сервер с правильным ip-адресом.

Дополнение:
В свойствах подключения всех компьютеров и серверов, выставлены следующие DNS-сервера:
Предпочтительный - это сам КД
Альтернативный - роутер (сам не знаю, до этого было выставлено, я не трогал).

Скриншоты
Скриншот 1 - Ошибка при попытке зайти на шару сервера.
Скриншот 2 - Свойства сервера в Диспетчере DNS.
Скриншот 3 - Свойства подключения

Отдельная ссылка на все скриншоты:
https://yadi.sk/d/GRY_Ovfd5oXXOw:

Отправлено: 06:37, 26-06-2019

 

Аватара для Angry Demon

Крылатый ужас


Moderator


Сообщения: 25117
Благодарности: 4157

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата i-Lex:
Зарегистрировал в роутере
Это, простите, как???

Цитата i-Lex:
А именно по имени - периодически не видит сервер
По имени или по FQDN? Так, вижу по Скриншот 1, что не по FQDN. Попробуйте по FQDN.

Цитата i-Lex:
Альтернативный - роутер (сам не знаю, до этого было выставлено, я не трогал)
Идиотизм. Убрать немедленно! Если вы раздаёте адреса по DHCP, то что вам мешает и DNS раздавать по DHCP?

DC_CONS - это КД? Что с часами на серверах?

P.S. Прятать имя домена внутренней сети - это пять!

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...


Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.


Отправлено: 08:46, 26-06-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для i-Lex

Старожил


Сообщения: 281
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Angry Demon:
Цитата i-Lex:
Зарегистрировал в роутере
Это, простите, как??? »
Ну, у зюкселей это так называется. Выгдядит примерно вот так.

Цитата:
Цитата i-Lex:
А именно по имени - периодически не видит сервер
По имени или по FQDN? Так, вижу по Скриншот 1, что не по FQDN. Попробуйте по FQDN.
Не могу отловить сейчас этот баг (пока везде заходит и по FQDN, ни по обычному имени), чтоб зайти по FQDN

Цитата Angry Demon:
Цитата i-Lex:
Альтернативный - роутер (сам не знаю, до этого было выставлено, я не трогал)
Идиотизм. Убрать немедленно! Если вы раздаёте адреса по DHCP, то что вам мешает и DNS раздавать по DHCP?
Мне убрать DNS'ы в свойствах и всё?
Просто я помню, когда не было на вновь установленной винде этих DNS'ов - машина не хотела вгоняться в домен. Когда добавил dns'ы - всё заработало.

Цитата:
DC_CONS - это КД? Что с часами на серверах?
Нет. Это просто сервер. AD-Server - КД.

Цитата:
P.S. Прятать имя домена внутренней сети - это пять!
Если это не сарказм - спасибо. Не люблю лишним светить.

P.S. Кстати забыл написать, что потом вернул всё обратно, однако это не помогло.

Последний раз редактировалось i-Lex, 26-06-2019 в 09:43. Причина: Мелкие исправления и правки


Отправлено: 09:41, 26-06-2019 | #3


Аватара для Angry Demon

Крылатый ужас


Moderator


Сообщения: 25117
Благодарности: 4157

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата i-Lex:
Ну, у зюкселей это так называется
У... Жесть! Если хотите сделать так, как надо, а не на коленке, то отключайте DHCP на роутере, включайте роль DHCP-сервера, например, на КД и вбивайте серверам статику.

Цитата i-Lex:
Мне убрать DNS'ы в свойствах и всё?
Нет, не всё. См. выше. Ваш DHCP-сервер должен раздавать DNS, адресом которого должен быть КД. На КД должны быть настроены сервера пересылки.

Цитата i-Lex:
Если это не сарказм - спасибо
Это сарказм, как раз.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...


Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.


Отправлено: 11:11, 26-06-2019 | #4


Аватара для i-Lex

Старожил


Сообщения: 281
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Angry Demon:
то отключайте DHCP на роутере, включайте роль DHCP-сервера, »
Можно ли на роутере включить для этого DHCP Relay, как на этом скриншоте?
Цитата Angry Demon:
на КД и вбивайте серверам статику »
Статистику чего?

Отправлено: 05:26, 27-06-2019 | #5


Аватара для sergey_dsv

Ветеран


Сообщения: 2089
Благодарности: 368

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата i-Lex:
Статистику чего? »
Не статистику, а статику (проф сокращение, от статические IP адреса)
Т.е. пропишите на всех ПК статические IP адреса вашей сети.

Отправлено: 06:05, 27-06-2019 | #6


Аватара для Angry Demon

Крылатый ужас


Moderator


Сообщения: 25117
Благодарности: 4157

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата i-Lex:
Можно ли на роутере включить для этого DHCP Relay
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Я говорю про DHCP-сервер, а не про DHCP-relay. Разницу слышите?

Цитата sergey_dsv:
пропишите на всех ПК статические IP адреса вашей сети
Не на всех, а на серверах только.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...


Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.


Отправлено: 07:06, 27-06-2019 | #7


Старожил


Сообщения: 277
Благодарности: 71

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Angry Demon:
отключайте DHCP на роутере »
Ну ты же сам понимаешь, что это далеко не обязательное условие.

А так да на серверах статика.

На КД IP статика. DNS ссылается сам на себя (либо 127.0.0.1, либо "IP КД". Только в DNS сервера пересылки должны быть указаны правильно)

На роутере в настройках DHCP указать что DNS Server является не роутер, а Ваш КД.
Настройки на компьютерах все динамика.

Все проверки лучше делать не открытием папки а..
Код: Выделить весь код
Ping IP
ping name
ping fqdn
nslookup name
nslookup fqdn

Отправлено: 07:58, 27-06-2019 | #8


Аватара для sergey_dsv

Ветеран


Сообщения: 2089
Благодарности: 368

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Angry Demon:
Не на всех, а на серверах только. »
А я бы на всех ПК прописал бы. В конкретном случае.
Если конечно
Цитата i-Lex:
Парк компьютеров на win10. »
не сильно большой. До 40-50 ПК можно и в ручном режиме сделать.

Отправлено: 08:00, 27-06-2019 | #9


Аватара для i-Lex

Старожил


Сообщения: 281
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата sergey_dsv:
Т.е. пропишите на всех ПК статические IP адреса вашей сети. »
Так себе вариант. У нас часто подрубаются с ноутов по wi-fi сотрудники с других подразделений. И там нужен доступ до шары, тоесть не разведёшь их в разные сети.

Отправлено: 05:47, 28-06-2019 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Проблема с DNS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
2008 R2 - Проблема с DNS an63l Windows Server 2008/2008 R2 3 19-06-2015 11:19
DNS/DHCP - Проблема DNS Bedneo Сетевые технологии 5 28-01-2009 09:59
Проблема с DNS!!! HELP!!! chatnsk Общий по FreeBSD 5 23-01-2007 07:49
Проблема с DNS INTELLIGENTIK Общий по FreeBSD 7 06-05-2005 10:24
Проблема с DNS orion2 Сетевые технологии 5 19-02-2004 12:03




 
Переход