Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Помогите разобраться с сервером

Ответить
Настройки темы
Разное - Помогите разобраться с сервером

Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вообщем друзья, умер диск на серваке.. Сервер ставили 5 лет назад, и он работал и работал.. никто не обращал на него внимания, и он неожиданно умер..
Вернее умер один из дисков WD BLACK и не загружается операционная система, пишет: OPERATING SYSTEM IS MISSING
я грешным делом полез из под LIVE-CD загружаться и смотреть состояние дисков, Установлено 5 дисков, один на 2tb (WD RED) туда стекаются бэкапы и резервные копии
И 4 диска, я не заморачивался бы насчёт массива, если бы это не был сервер...
Начал ковырять через DMDE и понял что это был массив и структура файловая нарушена....
Можно ли как-то миновать один мёртвый диск и на один из трёх развернуть операционку? Бэкапы я так понимаю складывались на отдельный диск...
Конфиг такой:
Системная плата: Asus P8Z77-V LX
диски: WDC WD1003FZEX-00MK2A0 - 4штуки (-1 умер осталось 3)
WDC WD20ERX-68EUZN0
Система стояла: Windows SERVER 2012
Друзья, надеюсь на помощь...

Отправлено: 09:00, 09-01-2019

 

Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Вы диски-то физически не поперепутали местами »
Исключено, я снимал по одному, первый снял-протестировал, поставил на место, потом второй и т.д..

dislike, я так понимаю у меня сейчас такой алгоритм: Разорвать массив, отформатировать диски и развернуть резервную копию..... иного выхода пока не наблюдаю...
Ибо один в массиве остался, у других метка массива или слетела или ....

Отправлено: 12:45, 09-01-2019 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1907
Благодарности: 372

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Вы диски-то физически не поперепутали местами, пока тестировали викториями? »
Это не играет роли, метаданные о членстве в массивах хранятся на самих дисках и в какой порт воткнут диск абсолютно без разницы. Вернее, в данном случае хранились – их больше нет... что-то или кто-то затёр.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:59, 09-01-2019 | #12


Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
что-то или кто-то »
Кстате заметил что два диска у меня в системе более-менее определяются как из массива (разметка у них есть), а диск номер 3 (судя по фото) определяется как неразмеченый..

Отправлено: 13:16, 09-01-2019 | #13

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 7832
Благодарности: 1884

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Вы диски-то физически не поперепутали местами, пока тестировали викториями? »
Контроллеры Intel тем и хороши, что можно не только тасовать диски, но и переносить их между контроллерами разных поколений без потери RAID.
При условии, что при тестировании посторонними программами дисков раздельно на них не были внесены изменения, касающиеся их вхождения в массив.

Цитата DimonNT:
такой алгоритм: Разорвать массив, отформатировать диски и развернуть резервную копию..... иного выхода пока не наблюдаю.. »
Резервная копия — это прекрасно. И подход правильный: в конфигураторе (ваш последний скриншот) вывести диски из массива (ну у вас там один диск такой остался — его и вывести), после этого удалить массивы и создать новые.

Однако после удаления массивов и до создания новых я бы зачистил все диски, записав нули по всем секторам с нулевого по максимальный, а затем проверил их SMART. Дело долгое: зачистка одного диска на 1 терабайт занимает часа два с половиной, а двутера — часов пять, но игра стоит свеч.

И непонятен смысл использования диска на 2 терабайта в RAID-10 при трёх остальных дисках по 1 терабайту.

-------
Mikhail Zhilin


Последний раз редактировалось mwz, 09-01-2019 в 14:33.


Отправлено: 14:24, 09-01-2019 | #14


Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
И непонятен смысл использования диска на 2 терабайта в RAID-10 при трёх остальных дисках по 1 терабайту. »
Там тупо образы создаются системы и 1с-ТП...

рейд сбросил... диски перезаписать нулями успеем..
Теперь надо бы сориентироваться как VHD образы распаковать таким образом, каким должно быть.... Бэкапы я так понимаю делала сама система

Отправлено: 14:40, 09-01-2019 | #15

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 7832
Благодарности: 1884

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата DimonNT:
Там тупо образы создаются системы и 1с-ТП... »
Так он входит в RAID — или должен быть независимым?
Если входит — то при таком построении у него будет использоваться только 1 терабайт полезного объёма, а 1 терабайт пропадёт зазря.

А если не входит — куда делся ещё один диск от [бывших] RAID-10?

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 14:47, 09-01-2019 | #16


Ветеран


Сообщения: 2075
Благодарности: 389

Профиль | Цитировать


Цитата mwz:
А если не входит — куда делся ещё один диск от [бывших] RAID-10? »
Да он же систему вешает у ТС, потому отключен.

Цитата mwz:
Контроллеры Intel тем и хороши, что можно не только тасовать диски, но и переносить их между контроллерами разных поколений без потери RAID. »
Это всё хорошо, но раз авария случилась, лучше исключить любые вероятности и не надеяться на авоси всякие )

Отправлено: 15:50, 09-01-2019 | #17


Ветеран


Сообщения: 1907
Благодарности: 372

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
И непонятен смысл использования диска на 2 терабайта в RAID-10 при трёх остальных дисках по 1 терабайту. »
Не было там такого, оба массива собраны на терабайтниках, следы чего остались на единственном диске. Это ж Matrix, там можно навертеть разных массивов на одном сете дисков сколько хочешь. Правда в том сетапе я смысла действительно не вижу – смысл был бы если маленький массив с системой был RAID 1 на 4 дисках, чтоб выжил любой ценой, ну а на RAID 10 приложение, где нужен объём и скорость.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 16:02, 09-01-2019 | #18


Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
где нужен объём и скорость. »
Мне объём нафиг не нужен...
Сама база данных объёмом в данный момент 10 гигабайт, в планах что она разрастётся до 20 максимум...
Операционка около 20-30 занимает
и сопутствующий софт около 20
Вот и всё что у меня было))...

Отправлено: 16:04, 09-01-2019 | #19


Ветеран


Сообщения: 1907
Благодарности: 372

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата DimonNT:
Мне объём нафиг не нужен...
Сама база данных объёмом в данный момент 10 гигабайт, в планах что она разрастётся до 20 максимум...
Операционка около 20-30 занимает
и сопутствующий софт около 20
Вот и всё что у меня было))... »
Я пояснил, что было.
Раз объём многократно превышает нужный, то сейчас делайте один массив RAID 1 из трёх уцелевших терабайтников, накатывайте туда винду с хайперви, ну и поднимайте vhd из бекапа.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 16:10, 09-01-2019 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Помогите разобраться с сервером

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
2008 - Помогите проблема с IIS сервером paull2006 Windows Server 2008/2008 R2 4 11-07-2018 16:19
Router - Помогите с домашним WEB-сервером??? djtrofim Сетевое оборудование 8 01-12-2011 14:34
Не могу разобраться с сервером терминалов sfap Microsoft Windows NT/2000/2003 2 29-06-2007 09:41
Помогите разобраться с сервером!!!! BusterPhP Сетевые технологии 2 19-02-2004 07:34




 
Переход