Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Помогите разобраться с сервером

Ответить
Настройки темы
Разное - Помогите разобраться с сервером

Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вообщем друзья, умер диск на серваке.. Сервер ставили 5 лет назад, и он работал и работал.. никто не обращал на него внимания, и он неожиданно умер..
Вернее умер один из дисков WD BLACK и не загружается операционная система, пишет: OPERATING SYSTEM IS MISSING
я грешным делом полез из под LIVE-CD загружаться и смотреть состояние дисков, Установлено 5 дисков, один на 2tb (WD RED) туда стекаются бэкапы и резервные копии
И 4 диска, я не заморачивался бы насчёт массива, если бы это не был сервер...
Начал ковырять через DMDE и понял что это был массив и структура файловая нарушена....
Можно ли как-то миновать один мёртвый диск и на один из трёх развернуть операционку? Бэкапы я так понимаю складывались на отдельный диск...
Конфиг такой:
Системная плата: Asus P8Z77-V LX
диски: WDC WD1003FZEX-00MK2A0 - 4штуки (-1 умер осталось 3)
WDC WD20ERX-68EUZN0
Система стояла: Windows SERVER 2012
Друзья, надеюсь на помощь...

Отправлено: 09:00, 09-01-2019

 

Ветеран


Сообщения: 2075
Благодарности: 389

Профиль | Цитировать


Цитата DimonNT:
и понял что это был массив »
Какой массив? Не зная тип массива, трудно сказать что-то определенное.
Raid-0, если это был он, можете хоронить сразу.
Raid-1, если это был он, даже не поперхнулся бы от потери одного диска, значит это не он.
Raid-10 возможен минимум на 4х дисках. От потери одного диска в теории не должен впадать в ступор. Даже на 2х может продолжить работу. Странно.
Raid-5? Тогда ему надо дать исправный диск, он подумает N часов и отребилдит себя из контрольных сумм, оставшихся на живых дисках. Вообще первое дело при смерти диска - заменить его исправным, возможно оно само и восстановится, либо после набора команд вручную. Иногда контроллер блокирует весь массив, чтобы избежать полной потери информации, когда видит, что резервов не осталось. Может быть у вас уже не первый диск сдох, а второй, или третий.

Ну и если у вас были бекапы - сразу их разворачивайте.

Цитата DimonNT:
Можно ли как-то миновать один мёртвый диск и на один из трёх развернуть операционку? »
Если хотите развалить массив без шансов на восстановление - то можно. Получится просто набор независимых пустых дисков, либо новый пустой массив на трех дисках.

Последний раз редактировалось dislike, 09-01-2019 в 09:34.


Отправлено: 09:26, 09-01-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Может быть у вас уже не первый диск сдох, а второй, или третий. »
Нет, сервак был новый при мне его ставили... диски все викторией протестил, все диски живые и смарты чистые...
При подключенном одном диске всё виснет, на другую машину подключал, его виктория с горем-пополам иницализирует, но при тесте read везде ABRT не может ничего прочитать и даже SMART не может прочитать...
Проблема в том что диск никто ближайшие 3 месяца покупать не будет... так что надо как-то это поднять на имеющихся дисках
Цитата dislike:
Какой массив? Не зная тип массива, трудно сказать что-то определенное. »
В этом и беда, не могу понять какой тип массива здесь... Как это определить? В BIOS диски выставлены как AHCI т.е. не режим RAID, может так и надо и массив как-то софтово был настроен.... непонятно

Отправлено: 09:35, 09-01-2019 | #3


Ветеран


Сообщения: 2075
Благодарности: 389

Профиль | Цитировать


Цитата DimonNT:
В BIOS диски выставлены как AHCI т.е. не режим RAID »
Бред какой-то. Настройки биос могли слететь, в принципе-то. Либо никакого массива вообще не было изначально?

Цитата DimonNT:
Как это определить? »
Лазить в конфигураторе рейд-контроллера. Он при старте компьютера предлагает отдельную комбинацию клавиш, чтобы войти в его собственный конфигуратор, ещё перед входом в биос мат. платы. Если не предлагает - попробуйте включить рейд сначала.

Цитата:
Проблема в том что диск никто ближайшие 3 месяца покупать не будет
У вас 4 одинаковых диска, купленных в одно время, одной партией, работавших одинаковое время в одинаковых условиях. Какова вероятность, что они все не начнут сыпаться один за другим за короткий промежуток времени? Не 100%, но очень больше 0. Донесите эту мысль до руководства.

Последний раз редактировалось dislike, 09-01-2019 в 09:45.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:39, 09-01-2019 | #4


Ветеран


Сообщения: 1904
Благодарности: 372

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Бред какой-то. Настройки биос могли слететь, в принципе-то. Либо никакого массива вообще не было изначально? »
Или используется чисто софтверный RAID. Или навесной полужелезный контроллер со своим биосом. Первый вариант наиболее вероятен, не думаю, что нашёлся гений, собравший массив нулевого уровня, а остальным вылет одного диска не смертелен. Но при софтверном райде, если загрузчик на одном диске и тот сдыхает, то наблюдается показанная картина. Как собирать виндовый софтрайд я не знаю, линуксовый-то как два пальца. Вроде R-Studio умело.

Вообще забавно - сервер ставили при ТС, но заинтересовался что там и как он только когда бобик сдох. Притом, что раз он всё же заинтересовался, сервер был в его зоне отвентственности.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 11:03, 09-01-2019 | #5


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35987
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Сервер не холодильник, чё в него заглядывать то?...

Отправлено: 11:08, 09-01-2019 | #6


Ветеран


Сообщения: 2075
Благодарности: 389

Профиль | Цитировать


Цитата WSonic:
Сервер не холодильник, чё в него заглядывать то?... »
Ну тип массива-то и вообще структуру дисковой системы надо бы знать. А то неудобно-с.

Отправлено: 11:14, 09-01-2019 | #7


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35987
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


dislike, Это был сарказм. Хотя б пыль в нем прочищали - за 5 лет представляю какие валенки там собрались...

Отправлено: 11:24, 09-01-2019 | #8


Ветеран


Сообщения: 756
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
Ну тип массива-то и вообще структуру дисковой системы надо бы знать. А то неудобно-с. »
Приехала компания, которая установила 2 роутера, один в магазине другой в офисе, и эти программеры даже пароль от админки не знают, и по сей день если ни дай бог что-то случится, я не смогу попасть в настройки роутеров.... звонил в офис, бесполезно, говорят: Мы ввели ваши логин и пароль, больше вам туда лезть не надо...
Я спрашиваю: А если мы захотим сменить провайдера?.... ответ: Ну нам наберёте мы удалённо сделаем, вы нам денежку заплатите...
И вот мысль о брутфорсе Open WRT меня не покидает последний месяц....
Также и сервак, они где-то настроили, ко мне левые ребята приехали подключили....
Цитата dislike:
Если не предлагает - попробуйте включить рейд сначала. »
Включил, и похоже что-то проясняется, чую писец всему)).... но резевные копии на диске: WD-WCC4M1044187 имеются, систему по сути можно развернуть..:

Отправлено: 11:47, 09-01-2019 | #9


Ветеран


Сообщения: 2075
Благодарности: 389

Профиль | Цитировать


Вы диски-то физически не поперепутали местами, пока тестировали викториями? RAID-10 должен завестись на трех дисках, но у вас определился только один.

Отправлено: 12:06, 09-01-2019 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Помогите разобраться с сервером

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
2008 - Помогите проблема с IIS сервером paull2006 Windows Server 2008/2008 R2 4 11-07-2018 16:19
Router - Помогите с домашним WEB-сервером??? djtrofim Сетевое оборудование 8 01-12-2011 14:34
Не могу разобраться с сервером терминалов sfap Microsoft Windows NT/2000/2003 2 29-06-2007 09:41
Помогите разобраться с сервером!!!! BusterPhP Сетевые технологии 2 19-02-2004 07:34




 
Переход