Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Прочее - [решено] Через какое-то время перестаёт работать wake on lan

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Через какое-то время перестаёт работать wake on lan

Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 78
Благодарности: 2


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Доброго времени суток!
Вводные данные: имееться в квартире два ПК. Один - как в моём профиле, другой - не такой старый ПК, на базе AMD FX 8320 и не самой худшей платы от gigabyte.
Оба компьютера в одной комнате, оба подключены к роутеру через гигабитный свитч (роутер -> свитч -> пк 1 + пк 2). На каждый ПК открыт набор портов, нужный для этого ПК. На обоих ПК Windows 10 home. На роутере - белый статичный IP.
Проблема: на втором ПК через 30-60-90 минут (всё не могу засечь) перестаёт работать Wake On Lan. Т.е., я посылаю ПК в сон, и в течени полу часа он просыпаеться по WOL, даже через интернет (на него открыт 9тый порт), а потом перестаёт. Компьютер не уходит в сон (стоит в stand by), гибернация само собой отключена. От нажатия на клавиатуру просыпается мгновенно, как и должен. Настройки сетевой карты - такие же как и на первом ПК, и на первом ПК всё работает идеально (просыпается даже из вне, проброшен 8ой порт), и такой проблемы нет - выключаю ПК в 23 часа, прихожу на следующий день с работы, включаю их оба с телефона - первый включаеться, второй нет.
Что я делаю не так? Я пытался гуглить что-то похожее, но конкретно такого же сценария как у меня я не нашёл.

Отправлено: 02:08, 02-12-2018

 
mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 7840
Благодарности: 1884

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата iEnemY:
Что я делаю не так? »
По-видимому на роутере не прописана arp-запись для этого компьютера, при этом роутер до просыпания компьютера имеет право забыть, к какому LAN-порту он подключён.

Не мешало бы назвать однако как модели материнок, так и модель роутера.

Например, у себя в ZyXEL Keenetic Giga II мне пришлось ввести в startup config записи для всех домашних компьютеров типа:
Код: Выделить весь код
ip arp 192.168.3.10 31:45:с9:55:96:42
где 192.168.3.10 — IP-адрес одного из домашних компьютеров, а 31:45:с9:55:96:42 — MAC-адрес его сетевой карты.

И теперь роутер знает, что для обращения к этому спящему компьютеру надо сначала найти, к какому LAN-порту роутера подключена сетевая карта с этим MAC-адресом.

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:11, 02-12-2018 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 78
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
Не мешало бы назвать однако как модели материнок, так и модель роутера. »
И так, модель мат. платы первого пк - ASUS Prime B350M-A, модель мат. платы второго ПК - Gigabyte GA-970A-DS3P.

Цитата mwz:
Например, у себя в ZyXEL Keenetic Giga II мне пришлось ввести в startup config записи »
С роутером всё сложнее. Когда-то давно у меня был ASUS RT-N66, и у меня был к нему root доступ и ssh консоль, и я мог это сделать. Но, увы, этот роутер не осилил скорость интернета от МГТС, и теперь у меня стоит их GPON роутер RV6699 (кажеться это Sercomm RV6699).

Отправлено: 17:07, 02-12-2018 | #3

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 7840
Благодарности: 1884

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата iEnemY:
этот роутер не осилил скорость интернета от МГТС »
Более 100 мегабит/с у вас теперь?

Цитата https://www.ixbt.com/comm/asus-rt-n66u-part2.shtml:
Результаты тестирования показывают, что при работе с прямым подключением роутер обеспечивает практически полную скорость гигабитного канала — более 700 Мбит/с.

В остальных случаях цифры заметно ниже — загружать данные из сети Интернет для PPPoE и PPTP можно на скорости около 200 Мбит/с, в режиме L2TP — около 120 Мбит/с

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 17:34, 02-12-2018 | #4


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 78
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg ssh.jpg
(279.1 Kb, 1 просмотров)

Цитата mwz:
Более 100 мегабит/с у вас теперь? »
Да, после переезда решил перейти с билайна, LT2P и 100 мбит на МГТС, GPON (оптика) и 500 мбит.
Сначала пробовал в RV6699 подключать свой N66 и делать DMZ на него, а с него уже пробрасывать дальше на другие ПК и мобильные устройства - худший сценарий, больше 205 мбит N66 не выдержал (процессор был нагружен на 99.9%). Потом попробовал его как repeater использовать - уже лучше, почти 400 мбит, но всё равно не 500. В итоге продал N66, и остался на RV6699. Но, RV6699 стоит у двери (у входа в квартиру), и мне пришлось тянуть витую пару от него до комнаты, вышло около 20 метров, т.к. сам роутер мне не передвинуть, у меня ничего нет для работы с оптикой.

Вопрос: если же первый ПК работает безупречно, будет ли второй работать так же хорошо как первый (в плане WOL) если я протяну для него ещё один кабель от роутера, исключив из схемы свитч?

UPD:
Цитата mwz:
ввести в startup config записи для всех домашних компьютеров »
Я ошибся, у меня таки есть SSH доступ к роутеру. Какая там OS точно не могу сказать, но что-то из unix. Как мне правильно всё прописать, учитывая что IP адрес этого ПК 192.168.1.11, а его mac - 1C:1B:0D:49:E8:58?

UPD2:
Добавил arp -i br0 -s 192.168.1.11 1C:1B:0D:49:E8:58, команда прошла успешно. Правда для этого воспользовался эксплоитом авторизации под root'ом. Говорят, должно работать, но до перезагрузки. Послал компьютер в сон, через несколько часов попробую разбудить.

Последний раз редактировалось iEnemY, 02-12-2018 в 21:17. Причина: Добавил ARP запись


Отправлено: 17:57, 02-12-2018 | #5


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 78
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Прошло два дня, и всё пока что работает. Спасибо за совет с arp.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:10, 04-12-2018 | #6

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 7840
Благодарности: 1884

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата iEnemY:
Говорят, должно работать, но до перезагрузки »
Обычно решается копированием (в роутере) фала running_config в файл startup_config (имена файлов могут немного отличаться у разных производителей; смысл в том, что текущая конфигурация сохраняется как стартовая. Это можно выполнить и не копируя файл вручную, а, зная систему команд роутера, сделать через telnet или SSH: командой типа save_config).

Ну и заодно — ещё вариант проброса в роутере порта для WOL: запрос, поступающий извне по порту используемому для WOL, пробрасывать на IP 255.255.255.255 (т.е. преобразовывать в широковещательный запрос) внутренней сети. В этом случае для включения компьютеров по WOL используется один и тот же внешний порт: разделение идёт по магическому пакету. В некоторых случаях у меня это проходило — однако большинство роутеров, в т.ч. мой ZyXEL, ругаются на недопустимый IP и не хотят делать такой проброс.

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 12:56, 04-12-2018 | #7



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Прочее - [решено] Через какое-то время перестаёт работать wake on lan

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] ПК после запуска начинает работать медленнее через какое-то время vitareiki Лечение систем от вредоносных программ 17 28-10-2016 13:38
Гаснет монитор спустя какое то время,хотя компьютер продолжает работать. alerondel Непонятные проблемы с Железом 0 08-03-2016 06:56
Падение FPS через какое-то время в любых играх на игровом ПК CapNem0_o Непонятные проблемы с Железом 10 17-04-2015 13:34
Прочее - [решено] Wake on LAN через WiFi раутер Anton1995 Сетевые технологии 3 21-11-2011 04:36
Прочее - Wake up on lan через web XOMbl4 Сетевые технологии 2 01-02-2011 09:34




 
Переход