Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Ответить
Настройки темы
32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Ment69
Дата: 09-09-2016
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть.
Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!!
Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов.

Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи.

Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича
Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер

Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!!

Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся!

Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 15:24, 09-09-2008

 

Аватара для sToa

Новый участник


Сообщения: 2
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


У меня вопрос: на компе было установлено 2 модуля памяти по 2Gb (DDR 2) (общий объём 4 Гб), оба модуля абсолютно идентичны по всем параметрам, ОС Win 7 x64 индекс производительности памяти показывала 7,1, недавно поставила ещё один модуль на 2Гб идентичный первым двум, индекс упал до 5,7, кроме того несколько снизилась производительность системы. Почему вместо ожидаемого прироста при увеличении памяти производительность снизилась? Что можно сделать, чтобы оптимально использовать все 6Гб?
З.Ы. В BIOS тайминги выставлены на авто, вроде бы всё одинаково для всех трёх модулей (мать - ASUS M3N78 PRO, проц - AMD 64 X2 Dual Core 5200+ 2,7 GHZ)
заранее извиняюсь, если вопрос не в тему

Отправлено: 18:06, 02-09-2010 | #101



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата sToa:
Почему вместо ожидаемого прироста при увеличении памяти производительность снизилась? »
Добавив одну планку вы отключили двухканальный режим.
Цитата sToa:
Что можно сделать, чтобы оптимально использовать все 6Гб? »
Купить ещё одну такую же планку и оптимально использовать 8Гб. Или убрать свежекупленную планку и оптимально использовать 4Гб. Или поменять с доплатой свежекупленную планку на две по 1Гб с такими же или близкими таймингами и оптимально использовать 6Гб.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:23, 02-09-2010 | #102


Новый участник


Сообщения: 24
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Уважаемые господа!
Нашел статью, где описывается метод включения поддержки 4 ГБ и больше на 32-битной ОС, но из-за недостаточного знания английского языка не смог досконально в ней разбраться. Из того, что я понял, следует, что такая возможность существует, но отключена из-за продвижения на рынок 64-битных ОС, и что невозможность использования больших объемов ОЗУ на 32-битах - миф
>>
Microsoft does say that memory use by 32-bit Windows Vista is limited “to avoid potential driver compatibility issues” but the arguments are weak, especially for new computers with new hardware and new drivers.

Если это возможно, я обращаюсь к тем, кто может качественно перевести статью по моей ссылке на русский язык, и к тем, кто может профессионально и без оглядки на MS прокоментировать ее.

Последний раз редактировалось Ment69, 08-10-2010 в 13:52.


Отправлено: 13:16, 08-10-2010 | #103


Аватара для minos66

дилетант


Moderator


Сообщения: 4270
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Andygans:
но отключена из-за продвижения на рынок 64-битных ОС, и что невозможность использования больших объемов ОЗУ на 32-битах - миф »
Это не миф. Это ограничение архитектуры. 32-битная ОС на то и 32-х битная, что оперирует 32-битным адресным пространством 2^32=4294967296=4ГиБ. И не существует никаких "хитрых" методов "поддержки 4 ГБ и больше на 32-битной ОС" кроме одного - использование PAE - давно (лет 15) и хорошо известного (широко применяется на серверных ОС) метода расширения адресного пространства на аппаратном уровне. Но здесь надо усвоить одну простую вещь - M$ отказался от явного применения (явного, потому как по факту PAE и сейчас применяется по умолчанию на всех Windows например в DEP - защите от исполнения данных) не просто так. Во первых, пресловутая совместимость с драйверами. Драйверописателям при разработке драйверов для клиентских ОС задача отработки алгоритма трансляции адресов при задействованном PAE не ставится. Лишнюю работу никто делать не будет - никто ничего специально для обеспечения совместимости с PAE делать не будет, поэтому почти наверняка вы столкнетесь с проблемами в работе какого либо драйвера.
Даже если не столкнетесь, здесь второй момент. Наверное даже более важный. Программы. Чтобы 32-битные программы могли работать с расширенным адресным пространством, они должны писаться с оглядкой на технологию оконного расширения адресов (AWE). Вы много таких приложений из числа тех, которые вы используете, знаете? Я нет... Уж что что, а игры точно ни о каком AWE и слыхом не слыхивали. Так что даже если вас минуют проблемы с драйверами, ваши ухищрения с "расширением" памяти скорее всего будут бесполезны - "расширенная" за счет PAE память просто будет недоступна приложениям. Здесь правда надо уточнить. Возможно я ошибаюсь, но при использовании PAE перераспределение физической памяти происходит следующим образом. То адресное пространство в 4-ом гигабайте, которое зарезервировано за оборудованием, так и остается за ним зарезервированным... Часто читал, что при включении RemapMemory, адреса, которые занимает оборудование куда то там перекидываются... Никуда они не перекидываются - как сидели в 4Г, так и сидят. Просто физическая оперативка получает разрыв там где эти адреса уже заняты и далее занимает адресное пространство выше 4Г. Ну по крайней мере это хорошо видно в 64-битных системах с 4Г оперативки.

Короче. Давайте заканчивать всякие околонаучные изыскания в этой области. И поставим ЖИРНУЮ ТОЧКУ. Ничего кроме проблем вы не приобрите. Вот относительно недавний очередной опыт из этой области:Windows 7 X32 и 4Gb RAM - Компьютерный форум
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:17, 08-10-2010 | #104


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Andygans, Вы нашли "разоблачительную" статью, но не прочитали простую статью Марка Руссиновича по ссылке в первом топике на русском языке!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:27, 08-10-2010 | #105


Новый участник


Сообщения: 24
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всем спасибо, что отписались. Но у меня остались вопросы:
1. Ment69, учитывая аксиому №2 из шапки, объясните, как 32-битная Server 2003 Datacenter использует гораздо больше 3,5 гб ОЗУ
2. Это мой скриншот - http://s59.radikal.ru/i166/1010/2d/de96f4eadd5b.jpg. Запущены 2 игры плюс 5 или 6 файлов в фотошопе. Гонял все это "добро" полдня, никаких проблем нет - в игры можно спокойно играть, "затыков" в них нет, файлы в фотошопе нормально редактируются. Показано, что физическая память используется полностью. В чем же подвох?

PS Я читал все статьи в шапке.
PPS Кстати, Руссинович как-то выяснил, что серверная ОС отличается от клиентской всего двумя строками в реестре, так почему же Джеффу Чаппелю (или как там будет правильно транслитерировать) не обнаружить возможность работы 128 ГБ ОЗУ в 32-битной Windows?

Отправлено: 22:27, 08-10-2010 | #106


Аватара для minos66

дилетант


Moderator


Сообщения: 4270
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Andygans:
как 32-битная Server 2003 Datacenter использует гораздо больше 3,5 гб ОЗУ »
Цитата minos66:
е существует никаких "хитрых" методов "поддержки 4 ГБ и больше на 32-битной ОС" кроме одного - использование PAE - давно (лет 15) и хорошо известного (широко применяется на серверных ОС) метода расширения адресного пространства на аппаратном уровне. »



Цитата Andygans:
2. Это мой скриншот »
А выложите еще скрины структуры загрузки памяти Монитора ресурсов (а лучше RAMMap - первую вкладку и пятую - PhisicalRanges), скрин процессов и скрин Диспетчера устройств - Вид - Ресурсы по типу - Память. Для статистики так сказать...
И не могли бы вы пару каких нибудь тестиков простеньких провести, дабы посмотреть что вам дало это увеличение памяти - в том же фотошопе в этой же конфигурации задач при использовании патча и без него...

Отправлено: 22:39, 08-10-2010 | #107


Новый участник


Сообщения: 24
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вот свежий скрин монитора ресурсов - http://s43.radikal.ru/i099/1010/fc/b989fd5329d3.jpg
И еще свежее - диспетчера устройств - http://s61.radikal.ru/i173/1010/24/9df39e616985.jpg
На первом скрине запущены 2 игры и фотошоп - играть в них можно без проблем, на втором скрине - 3 игры с фотошопом, здесь в играх уже бывают тормоза
С тестами пока не получается - не могу найти бесплатный 3DMark, а в фотошопе никаких особых отличий пока не заметил, разве что никогда в нем не открывал одновременно такое количество файлов - 7 (общий размер ~1,6 GB)

Отправлено: 23:00, 08-10-2010 | #108


Аватара для minos66

дилетант


Moderator


Сообщения: 4270
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата minos66:
RAMMap....пятую - PhisicalRanges »
вкладку выложите, пжлста...
И тестиков парочку, хотя и так видно, что память используется не зря...

Отправлено: 23:07, 08-10-2010 | #109


Новый участник


Сообщения: 24
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Первая и пятая вкладки RAMMap
http://s56.radikal.ru/i154/1010/7f/dea8687cca09.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1010/43/fd412759e32d.jpg


Посоветуйте, какие тесты можно попробовать, и я их пройду

Отправлено: 23:32, 08-10-2010 | #110



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] Windows 7 32 bit и память 4GB Shift85 Microsoft Windows 7 12 27-10-2015 14:06
Установка - Ноутбук не принимает 32-х разрядные системы Arepjeff Microsoft Windows 7 14 27-10-2015 08:26
[решено] Почему серверные системы WIndows (32-bit) видят более 4GB RAM? VictorSh Хочу все знать 4 04-08-2012 19:33
Разное - MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти UnDetect Microsoft Windows Vista 96 13-12-2010 01:12
Что такое 16-и и 32-х разрядные программы? Diesel Хочу все знать 4 28-04-2004 19:23




 
Переход