Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Возможно ли на ASPLinux 7.3

Ответить
Настройки темы
Возможно ли на ASPLinux 7.3

Пользователь


Сообщения: 136
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Возможно ли сделать так, чтобы сервер выглядел как два компьютера для локальной сети. И в соответствии с этим через Sambа'у сделать две рабочие группы в сети.
Если возможно, то намекните как!!!

-------
Трудно найти повод чтобы не выпить. :-(


Отправлено: 09:45, 07-04-2005

 

Аватара для dmitryst

Штатный телепат


Сообщения: 5219
Благодарности: 540

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


[b]starav[/b
Намекнуть можно: попробуйте ставить 2 сетевые карты с разными IP, не включая роутинг между ними, то есть должно выглядеть, как 2 машины в сети и 1 физически
PS. сам не пробовал, так что прошу ногами не бить

-------
Осваиваю FreeBSD


Отправлено: 17:02, 07-04-2005 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ruslandh

info man howto


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Самба-то одна
Надо эмулятор подключать какой-нибуть.

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 20:58, 07-04-2005 | #3


Аватара для dmitryst

Штатный телепат


Сообщения: 5219
Благодарности: 540

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


ruslandh
насчет самбы не знаю

-------
Осваиваю FreeBSD


Отправлено: 15:51, 08-04-2005 | #4

ihc ihc вне форума

Аватара для ihc

Старожил


Сообщения: 194
Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


http://linux-vserver.org/

см. утилиту chbind и забываем как про две сетевых карты, так и про эмуляторы ()

Отправлено: 23:39, 08-04-2005 | #5


Пользователь


Сообщения: 136
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Намекнуть можно: попробуйте ставить 2 сетевые карты с разными IP, не включая роутинг между ними, то есть должно выглядеть, как 2 машины в сети и 1 физически
А такая мысль: виртуальная сетевая карта (такая возможность есть). Но как для каждой карты прописать разное название в сети - вопрос.
Цитата:
Самба-то одна
Надо эмулятор подключать какой-нибуть.
А есть ведь наверное какие-нибудь настройки. Например, можно как-то настроить для определенного компьютера, а для группы нельзя?
Цитата:
см. утилиту chbind и забываем как про две сетевых карты, так и про эмуляторы
Эта утилита внутри этого пакета?
А есть где-нить русские доки?

-------
Трудно найти повод чтобы не выпить. :-(


Отправлено: 07:41, 09-04-2005 | #6

ihc ihc вне форума

Аватара для ihc

Старожил


Сообщения: 194
Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
А такая мысль: виртуальная сетевая карта (такая возможность есть). Но как для каждой карты прописать разное название в сети - вопрос.
Нечасто даю советы... Но тут таки настойчиво повторю: забудьте, забудьте и сон будет крепким, и нервы целее.

Утилита chbind -- внутри пакета util-vserver. Для её функционирования нужно наложить патч на ядро с этого же сайта, или использовать соответствующее ядро из дистрибутива, например, в ALT надо сказать apt-get install kernel-image-vs-smp. Документации по vserver крайне мало, мне пришлось перерыть исходники, чтобы более-менее с ним разобраться, но в случае с chbind всё предельно ясно:

Код: Выделить весь код
~ # ip addr show
1: lo: <LOOPBACK,UP> mtu 16436 qdisc noqueue 
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/32 scope host lo
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:04:75:7d:ce:6c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.101.83/24 scope global eth0
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:a0:24:cc:44:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.0.2/24 scope global eth1
~ # chbind --ip 10.0.0.2/24 -- httpd -p 8080  
ipv4root is now 10.0.0.2
~ # netstat -nl | grep 8080
tcp        0      0 10.0.0.2:8080           0.0.0.0:*               LISTEN
То есть, chbind --ip 10.0.0.2/24 -- httpd -p 8080 сделал то же, что и chroot, но в отношении ip-адреса.

ЗЫ: вообще говоря, vserver не только этой утилитой полезен, например, можно квотировать загрузку на процессор -- именно так, не ulimit на время выполнения, а token bucket scheduler. Если кому надо, могу на досуге накидать хавтушку, благо сейчас в этом копошусь потихоньку.

позднейшее ЗЫ: как понятно, на интерфейсе может быть несколько адресов, и с помощью chbind можно прицепить программу к одному из них.

Отправлено: 09:57, 09-04-2005 | #7


Аватара для dmitryst

Штатный телепат


Сообщения: 5219
Благодарности: 540

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


ihc
пожалуй, так будет правильнее
а вот насчет
Цитата:
chbind --ip 10.0.0.2/24 -- httpd -p 8080
не понял - что к чему bind?

-------
Осваиваю FreeBSD


Отправлено: 14:33, 09-04-2005 | #8

ihc ihc вне форума

Аватара для ihc

Старожил


Сообщения: 194
Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Есть команда chroot, см. соотв. ман. Она меняет корень для процесса. А есть команда chbind из util-vserver, она меняет iproot процесса так, что тот видит только указанные ip -- остальных для него просто не существует. То есть, процесс биндится к 0.0.0.0, а попадает туда, куда указано в опциях chbind. Из той же серии фишка:

Код: Выделить весь код
~ # ip addr show
1: lo: <LOOPBACK,UP> mtu 16436 qdisc noqueue 
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/32 scope host lo
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:04:75:7d:ce:6c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.101.83/24 scope global eth0
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:a0:24:cc:44:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.0.2/24 scope global eth1
    inet 10.0.0.3/24 scope global secondary eth1
    inet 10.0.0.4/24 scope global secondary eth1
~ # chbind --ip 10.0.0.2/24 -- vcontext --create -- vattribute --flag hide_netif -- sh                           
ipv4root is now 10.0.0.2
New security context is 49152


BusyBox v1.00 (2005.03.29-16:46+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

~ # ip addr show
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 00:a0:24:cc:44:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.0.2/24 scope global eth1
вот так без затей у пользователя отрезаются лишние ip и интерфейсы...

Отправлено: 15:47, 09-04-2005 | #9



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Возможно ли на ASPLinux 7.3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Asplinux 10 kaEwituS Новости и флейм из мира *nix 35 31-01-2005 15:55
ASPLinux 7.3 JCooper Общий по Linux 7 06-01-2004 20:05
ASPLinux 7.3 - mount DYURIK Общий по Linux 8 04-04-2003 05:39
ASPLinux 7.3 & AC'97 PAN Железо в Linux 11 23-03-2003 19:46
ASPlinux 7.2 human Общий по Linux 9 19-11-2002 20:17




 
Переход