Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » disk read error occurred после обновления прошивки BIOS

Ответить
Настройки темы
disk read error occurred после обновления прошивки BIOS

Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте!

Конфигурация:
Материнская плата: asus p5n-e sli
Процессор: Genuine Intel(R) CPU 2160 @ 1.80 GHz, 2 CPU(s)
Память RAM: 2046
BIOS: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 240 1 ГБ
Система: Windows XP Professional (5.1, сборка 2600)

Обновил BIOS с версии 0505 (2007/03/16) до версии 1406 (2009/11/30), после чего на стартовом экране начала писаться следующая ошибка:
"CMOS checksum error - Defaults loaded".
Сбросил настройки BIOS на default. После чего никакой ошибки со CMOS нету, зато теперь после мелькания всех стартовых экранов пишется другая ошибка:
"disk read error occurred
press ctrl+alt+del to restart"

В чем причина может быть, и как это вылечить?
Уже нагуглил некоторые варианты, но все это вроде не о том: комп не падал, соответственно винчестеры не повреждались, во внутренности компа не лазил, никаких "некорректных установок операционных систем" не было, равно как вообще никаких установок, ничего вообще не трогал, кроме как только биос обновил и его настройки на default выставил.
Жесткие диски (3 шт) в БИОСе определяются все. Система установлена на том, с которого и пытаюсь загрузиться, выбран первым по порядку.

Заранее спасибо.

Отправлено: 01:03, 13-12-2016

 

Ветеран


Сообщения: 1143
Благодарности: 267

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Alvaretz:
В чем причина может быть »
Очевидно, БИОС передает загрузку не тому устройству, которому надо. Это может быть как флешка, так и другой диск
Цитата Alvaretz:
выбран первым по порядку »
Где? Что-то я в руководстве к вашей плате не вижу возможности изменить порядок загрузки HDD, кроме как установить 1-й диск в SATA1, ибо в меню boot device priority как будто указывается только тип (Removable\hard disk) - здесь выставите Hard Disk и отключите флешку, если вставлена. Проверьте, нет ли в новой версии пункта Hard Disk Priorities.
Попробуйте отключить quick boot в Boot Settings. В Advanced проверьте, что в NVRaid Configuration нигде не стоит Raid, а JMicron SATA Controller выставлено Enabled. После попробуйте загрузиться в обычном режиме или зайти в загрузочное меню по F8-F12(не знаю, какая сработает на ASUS), клацая их во время включения компьютера и вручную выбрать нужный диск.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:55, 13-12-2016 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Большое спасибо за ответ!

Цитата gannet:
Где? Что-то я в руководстве к вашей плате не вижу возможности изменить порядок загрузки HDD, кроме как установить 1-й диск в SATA1, ибо в меню boot device priority как будто указывается только тип (Removable\hard disk) - здесь выставите Hard Disk и отключите флешку, если вставлена. »
Флешка отключена.

Можно поменять порядок в Boot -> Hard Disk Drives, меняя порядок кнопками "+" или "-" цифровой клавиатуры. Я это проверил, т.к. у меня на третьем винчестере (Sata 3 по номеру) еще одна винда стоит, и при выставлении порядка загрузки с Sata 3 в том меню, эта винда кое-как загружается.

Т.е. имеются:
SATA 1: Samsung SP2504C 250 ГБ
SATA 2: Samsung SP2504C 250 ГБ
SATA 3: Hitachi HDT725050VLA360 500 ГБ

Загружается только винда с Hitachi, но основная система на Самсунгах. При выборе загрузки с Sata 1 или с Sata 2 - ошибка "disk read error occurred".

В общем, quick boot в Boot Settings отключал - ничего не исправилось, "в NVRaid Configuration нигде не стоит Raid" - это я не нашел в настройках, JMicron SATA Controller выставлено Enabled. Клавиши F8-12 вообще не работают при загрузке, ничего не делают. Можно только в Биос зайти с помощью Del.

И еще теперь при первом включении компа появляется какая-то ошибка на стартовом экране:
"Warning! CPU has been changed.
Please re-enter CPU settings in the CMOS setup and remember to save before quit."
Дальше можно нажать F1 и проехать, как ни в чем не бывало, при перезагрузках ошибки нет.

Попробовал тогда отключить все винты от кабелей и подключать по одному. При подключении винта, который был подключен на Sata 1 - ошибка:

"Disk boot failure, insert system disk and press enter"
Получается, сдохли винты?

Подключил все винты обратно, загрузился на работающую (правда, полусломанную) винду Hitachi (XP) - в "Моем компьютере" самсунговские винты определяются, но никак не открываются:

Цитата:
Нет доступа к I:\
Файл или папка повреждены. Чтение невозможно.

Диск в устройстве J не отформатирован.
Произвести его форматирование?

Диск в устройстве K не отформатирован.
Произвести его форматирование?
Диски сдохли и программному восстановлению не подлежат?
Интересно, как они могли сдохнуть от обновления и сброса настроек Биоса...

Отправлено: 02:25, 14-12-2016 | #3


Аватара для DVDshnik

Не дед


Moderator


Сообщения: 14834
Благодарности: 2116

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Хм, с дисками всё нормально. А вот в БИОС скорее всего GPT вместо MBR по умолчанию включено.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий


Отправлено: 06:20, 14-12-2016 | #4


Ветеран


Сообщения: 1143
Благодарности: 267

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Alvaretz:
основная система на Самсунгах »
а они у вас не в raid были?
Цитата Alvaretz:
Warning! CPU has been changed. »
очень похоже на то, что обновление то ли установилось криво, то ли само по себе Вы сюда заходили? Видели скольким версиям БИОС присвоен статус БЕТА (причем порой с разницей в несколько дней - 0607-0608)? Если вам новый БИОС нужен для CPU или видеокарт в SLI, попробуйте обновиться до первой версии, поддерживающей его. Иначе лучше откатиться до 0505, раз она у вас работала корректно , правда откатываться, скорее всего, придется через ASUS EZ Flash 2 в БИОСе, распаковав загруженный архив на флешку.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:48, 14-12-2016 | #5


Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата DVDshnik:
А вот в БИОС скорее всего GPT вместо MBR по умолчанию включено. »
А где это можно переключить?
Цитата gannet:
а они у вас не в raid были? »
А как это узнать?)) Комп БУшный от знакомых, немножко только попользовался.
Цитата gannet:
Вы сюда заходили? Видели скольким версиям БИОС присвоен статус БЕТА (причем порой с разницей в несколько дней - 0607-0608)? Если вам новый БИОС нужен для CPU или видеокарт в SLI, попробуйте обновиться до первой версии, поддерживающей его. Иначе лучше откатиться до 0505, раз она у вас работала корректно , правда откатываться, скорее всего, придется через ASUS EZ Flash 2 в БИОСе, распаковав загруженный архив на флешку. »
Спасибо за ссылку! Скачал эту прошивку 0505, загрузил в корень флешки, зашел в утилиту EZFlash 2 в самом биосе и выбрал файл со 0505-версией, после прочтения пишет сообщение: "Downgraded ROM file was not suitable for the system."

Подскажите, пожалуйста, а как же тогда даунгрейд сделать?

Отправлено: 22:20, 14-12-2016 | #6


Ветеран


Сообщения: 1143
Благодарности: 267

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Alvaretz:
А как это узнать?)) »
Спросить\Вспомнить сколько дисков (места) было в Моём компьютере\Попробовать включить raid в NVRAID для тех SATA, на которых самсунги (хотя такой операции для настройки raid едва ли хватит). Но лучше все же спросить - вдруг вспомнят, как что настраивали (например). Откат версии БИОСа в данном случае, конечно, не поможет((
К сожалениею с raid не общался, но, возможно, вам подскажут здесь или тут
А насчет GPT\MBR не знаю, но проверить можно, загрузившись с флешки\Hitachi и выполнив в командной строке
Код: Выделить весь код
diskpart
list disk
последняя выведет список дисков, если в последней колонке звездочка - GPT

В целом, я так понял, что информация на этих дисках для вас некритична? Если так, то я вижу два варианта: разузнать таки, как настроить raid на вашей плате с контроллером NVRaid, либо в том же diskpart, загрузившись с Hitachi, почистить самсунги командой clean (diskpart -> select disk № -> detail disk (проверяем - он ли) -> clean -> convert mbr) и установить ОС начисто, но уже без raid.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:19, 15-12-2016 | #7


Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Таки проблема в рэйд оказалась)

Сначала пытался откатить биос через DOS по инструкции: http://www.pontin.ru/technical/firmw...shit-bios-asus
Но у меня не работает вся эта свистопляска. Пробовал и так, и этак: и с AFUDOS, и с BUPDATER (скачал с официального сайта Асус прошивку Биос версии 0505 (0505.BIN)), никакие варианты команд не работали: писало либо "ASF Signature not found", либо синий экран и оранжевое сообщение: "Failed to find the update module" (например, после команды bupdater /i0505.bin/pbnc).
Зато получилось откатить прошивку из винды рабочего винта Хитачи с помощью программки Award Winflash 1.94, скаченной отсюда: https://www.wimsbios.com/awardflasher.jsp В статье pontin.ru вроде и упоминается она, но где скачать - я долго искал...
Прямо из винды программка поставила 0505-версию. Правда, что странно, теперь при включении компа хоть и пишется, что биос 0505, но осталась стартовая цветная заставка от нового биоса (1406), которой раньше на 0505-й версии не было...

Откат биос ничего не решил, зато проблема оказалась таки в слетевших настройках этого RAID. Огромное спасибо за идею!
Зашел в биосе в Advanced -> Onboard Device Configuration -> NVRAID Configuration -> RAID и сделал его enable, а также enable для SATA 1 и SATA 2, и все загрузилось... Трахтибидох))))

Еще раз огромное спасибо за решение. Долго, правда, искал, где этот рэйд включать...
А я уж загрузочную флешку сделал для XP со всякими восстанавливающими данные программками, хотя та все равно не работала: после выбора загрузки с флешки просто белая черточка мигает без конца... Слава танцам с бубном, эти программки уже не понадобятся.

И еще такой вопрос. Все эти три штуки винта загаженные и старые, да и места мало, да и винда XP как-то не очень уже.
Можно ли на это железо поставить винт с SATA III на 3 TB и поставить туда Windows 10, ну или хотя бы Windows 7? Модель винта: Toshiba 3TB 7200rpm 64MB DT01ACA300 3.5 SATA III
Железо: asus p5n-e sli (у материнки, судя по характеристикам, SATA II); Genuine Intel(R) CPU 2160 @ 1.80 GHz, 2 CPU(s); RAM 2046; NVIDIA GeForce GT 240 1 ГБ.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:46, 19-12-2016 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » disk read error occurred после обновления прошивки BIOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Загрузка - После замены материнской платы пишет a disk read error occurred lomovoi Microsoft Windows 2000/XP 7 03-11-2015 23:18
HDD - A disk read error occurred Hemp Хочу все знать 27 07-12-2012 21:14
Установка - [решено] "A disk read error occurred" сразу после установки W7 maximnikiforov Microsoft Windows 7 3 13-01-2012 19:57
HDD - Disk read error occurred xlim Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 4 05-03-2009 07:47




 
Переход