Новый участник
Сообщения: 5
Благодарности: 0
|
Профиль
|
Отправить PM
| Цитировать
IMHO, спор абсолютно бессмысленный. К тому же большинство отвечающих ссылаются на источники, типа "Говорят...", "Пишут..." и т.п. У меня своя точка зрения, основанная на длительном детальном исследовании этих двух брэндов.
Эти фирмы уже давно идут по разным дорожкам и процессоры у них абсолютно разные. Это то же самое, что сравнивать, что круче - мальчики или девочки.
Процессоры от Интел (Desktop среднего уровня) имеют огромную тактовую частоту и идеально сбалансированную 533-мегагерцовую подсистему памяти + набор SIMD-расширений SSE2, что очень хорошо для обработки потоковой информации и оптимизированных игрушек, типа Quake 3. Зато в офисных программах "Пни" теряют все свои преимущества, т.к. у процессора очень большой конвейер. Плохо продуманную архитектуру компенсирует хорошо продуманная маркетинговая политика и громкое имя. Одним словом: богатая фирма стряпает плохие процессоры, делая упор на тактовую частоту, которая, по мнению покупателей (большинство из которых ушастые ламеры и богатый наивные люди) является определяющей производительности процессора. Для полноты картины добавим армию поддержки программёров, затачивающих свои продукты под SSE2. Но, несмотря на вроде бы сильную позицию, Интел терпит убытки и всеми силами пытается выбраться из ямы за счёт цикла старения 6 месяцев (каждые полгода будет выходить псевдоновый процессор), выпуская каждый процессор под новый сокет и постепенным включением в каждое семейство новых мулек, часть из которых пряча в рукаве для следующего "семейства". Новый Пень с поддержкой Hyper-Threading сами, небось, знаете, с какой помпой выпустили. Вообще-то эта фишка должна была присутствовать ещё в P4. Первоначально в Пентиум 4 хотели ещё кэш L3 встроить. Вопрос: почему не встроили? Да всё очень просто: не позволил технический уровень. Уважающая себя компания поднапряглась бы, подняла уровень и выпустила оч-чень хороший процессор, который сразу бы завоевал рынок. При этом разорившись ;-) Но Интел пошла по другому пути - бросила сначала выкидыш в лице P4Willamette, проигрывавший во многом старшему брату PIII, потом изменила сокет на 478, потом подняла шину до 533 MHz (Northwood), потом "включила" Hyper-Threading. Итог: технический уровень всё ещё не на должном уровне, а уже аж 4 "новых" процессора вышло. И все могли быть значительно лучше.
Прежде чем сказать "пару слов" об АМД, задам вопрос для размышления: Сколько Вам нужно "мегагерц" (имеется в виду производительность вообще) для комфортной работы? Лично я уже 3 года сижу за Celeron366 и ничего. Хватает. Почти...
АМД, на мой взгляд, более перспективная фирма. Обидно, что за ней, в отличие от Интел, висят многие слухи и необоснованные обвинения. И греются они, и частота FSB у них маленькая, и ядро не защищено и т.п. Каждый, наверное, слышал об этом. Позвольте развеять все эти "неправды":
-> То, что они греются - правда (все греются), НО: если система не разогнана, вполне хватает рекомендованного АМД кулёра, причём не самого быстрого - 4 килооборота. Coolermaster, например. Плюс большой качественный корпус. Всё.
-> Производительность у них почти, как у Интелов, НО: в соотношении цена/производительность АМД безоговорочно на первом месте.
-> Хрупкость камня - это не повод для обсирания хороших процессоров. Если руки кривые - любой камень можно сломать.
К тому же последние Атлоны идут с защитой ядра.
Подобным образом можно объяснить ЛЮБОЙ "недостаток" процессоров от АМД.
К несомненным плюсам можно отнести то, что есть возможность апгрейда. Разоритесь на хорошую матплату под Socket A и сэкономьте на процессоре. Когда появятся деньги - купите более производительный процессор, выньте старый, поставьте новый. Всё. А про апгрейды с Интелом забудьте сразу - это не их конёк.
Тем не менее, выбирать вам - это было Моё Скромное Мнение.
|