Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Пушка, изменившая историю

Мало о каком образце вооружения можно сказать, что он переломил ход истории. К ним можно отнести танки, ядерное оружие, баллистические ракеты, бомбардировочную авиацию, дредноуты. А конкретная модель, хоть и могла сильно влиять на бои и даже отдельные битвы, в общем потоке времени всё-таки не могла оставить значительного следа. Но это не относится к героине сей статьи — французской 75-мм скорострельной полевой пушке обр. 1897 года, она же canon de 75 modèle 1897.



.....
Именно скорострельная артиллерия со снарядом-шрапнелью сделала попытки прорыва обороны бессмысленной мясорубкой. Подвижные кавалерийские части тоже не могли ничего поделать — им не хватало скорости сблизиться и уничтожить батарею, даже стоящую на передке на прямой наводке. Если где-то происходил прорыв, туда могли быстро подкинуть батарею, которая остановит противника. Были случаи, когда атаку полка срывали всего лишь несколько залпов шрапнели. Тактика лёгких полевых батарей — приехал, за короткое время выпустил десятки снарядов, засыпал противника шрапнелью. Это заставило всех срочно окапываться.
......
Даже не смотря на то, что француженка была первым образцом современной полевой артиллерии, она долго оставалась лучшей в своём классе (фактически, до появления грабинских дивизионок Ф-22 УСВ), что позволило ей оставаться на вооружении самой Франции до поражения в 1940-ом, постоянно модернизируясь. За счёт численности и хороших характеристик пушка получила некоторый успех на рынке вооружений. В ходе ВМВ её применяли в существенных количествах ещё и Германия, США, Польша. В незначительных количествах — Румыния, СССР, Англия и прочие, поживившиеся на польских и французских запасах. Пушка неплохо себя зарекомендовала во время боёв в Африке. Американцы из своей М1897А4 (Mle. 1897 американского производства) наделали танковые и противотанковые орудия. В бывших французских колониях 75-миллиметровки использовались до 70-х. Дальний потомок её, танковая М6 на Чаффи, служила вообще почти до конца Холодной войны — в Чили лишь в середине 80-х заменили на 60-мм HVMS.

Остальное по ссылке

Отправлено: 20:33, 18-06-2022 | #530