Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1108

Профиль | Отправить PM | Цитировать

A.A.Z., И что из написанного мною противоречит вашим словам? Установка Windows XP в режиме UEFI действительно невозможна, в той теме, на которую ссылается автор видео, в первой же строке написано об этом: "WinXP cannot be installed under UEFI but it can be started if you have previously installed it in legacy mode or has be deployed using sysprep". Если у кого вдруг совсем плохо с английским, примерный перевод: "WinXP не может быть установлена в UEFI-режиме, но может быть запущена (в этом режиме), если ранее она была установлена в Legacy-режиме или развернута с помощью SysPrep".

Далее. Как я уже говорил выше, осуществить начальный этап загрузки Windows XP вполне реально, используя сторонние загрузчики в виде .efi-приложений нужной разрядности. Кстати, всегда думал, что решение будет наподобие GRUB, в мире Linux-систем все-таки получше обстоят дела с такими вещами, больше различных решений, больше гибкости, больше возможных настроек. Но да ладно. Взяли загрузчик из бета-версии Windows Vista? ОК, молодцы. Снимаю шляпу. Только что это меняет-то? Я не говорил что его использование бесполезно, я лишь отметил, что сам по себе он не даёт возможность запустить (загрузить) Windows XP. Уточню на всякий случай, что под запуском (загрузкой) я всегда подразумеваю именно успешно завершенный цикл, т.е. когда процесс дошел до рабочего стола. Загрузчик из бета-версии Windows Vista дает такую возможность? Нет, нет и еще раз нет. Требуется еще много телодвижений совершить, чтобы загрузка была завершена успешно. Каюсь, я не уточнил все эти детали и нюансы в своих первых сообщениях, но исходил из того, что это столь очевидные вещи, которые даже упоминать не стоит.

Вообще, если побродить по ссылкам на этих форумах, то можно быстро понять, что все эти горе-экспериментаторы упёрлись в устарелость видеоподсистемы Windows XP. Ни стандартный VGA-драйвер, ни драйвер от Intel работать в UEFI-режиме не захотели. В итоге эти гении воткнули некий универсальный видеодрайвер VBEMP. Я про такой не слышал даже никогда, если честно. Не знаю какова его производительность, но вот этот комментарий просто великолепен: "3D functions do not work". На фоне этого производительность видеоадаптеров во всяких там VMware и прочих виртуальных машинах, куда можно поставить ту же Windows XP без всяких проблем, выглядит просто отличным решением для старых игр и софта... В общем, картинку они в UEFI-режиме в Windows XP получили и на этом успокоились, потому как полноценная эксплуатация данной ОС едва ли возможна по причине отсутствующих драйверов и сопутствующего софта. Я вот уже то ли третий, то ли четвёртый раз повторяю одно и то же: нужно беспокоиться не об установке Windows XP на современный ПК, а о том, как уговорить разработчиков игр, программ, драйверов начать выпускать свои продукты под эту систему.

---
Всё это занимательное чтиво на различных форумах я могу порекомендовать вам, господин UserX. Вы же спрашивали какие такие "масштабные доработки" нужно проделать с Windows XP, чтобы она корректно работала в UEFI-режиме? Начать, думаю, можно с полного переписывания всей видеоподсистемы, потому как без нормального аппаратного ускорения использование Windows XP потеряет всякий смысл по понятным причинам. Ребята по ту сторону океана думают так же: "But without working Video on the Asrock board, this has not so much sense". Вообще, рекомендую полистать тему, в ней свыше 400 страниц и люди, собственно, заняты именно тем, о чем я вам писал ранее: попытками заставить работать современные видеокарты в Windows XP в UEFI-режиме. Возможно даже, у них это когда-то и получится сделать.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 10-03-2021 в 23:49.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:36, 10-03-2021 | #561