Приветствую всех!
Знаю тема заброшена и старая, замотался и забыл про все на свете, я снова задался этим вопросом и вскоре хочу все таки его решить.
====
ВНИМАНИЕ - Это теоретическая часть и я ее воплощу в скором времени. Я знаю это похоже на некропостинг но мне кажется информация будет полезна! Если что - мои извинения)
Ах да, все операции проводятся на ваш страх и риск
===
Немного теории.
Владельы ноутбуков с клавишей One Key Recovery могут осуществить загрузку ОС с помощью разных клавиш в ноутуке.
К примеру при простом включении загрузка ОС Windows а при OKR Linux.
Но теоретически эта возможность более доступна к реализации если устанавливать системы с нуля!
Как это будет выглядеть?!
Нам понадобятся установочные диски операционных систем и загрузочный диск Acronis Disk Director по крайней мере это все что нужно.
Для начала акронисом нужно разметить место под обе ОСи и линьковый своп раздел. Я планирую сделать это так:
C:\ системный 15-30 гб
D:\ Мои данные ~300гб
E:\ Linux Ubuntu ~10-20 гб
F:\ linux Swap ~2-5 гб (помоему раздел свопа не будет виден как диск с буквой в системе изза формта ext)
G:\ ну чтото там еще на остаток
---
ВНИМАНИЕ - дис для Linux должен быть помечен как активный так ак мы на него сначала поставим систему
---
Для начала нам желательно иметь пустой диск, но у меня на D:\ лежат мои файлы так что просто управляемся остальным простаранством диска для разделения их под разные ОС.
---
1 - Для начала нужно ставить Ubuntu на раздел заранее подготовленный для него (я подготовил эдакий диск E:\ и F:\ для свопа)
становщик не увидит другие операционные системы и должен просто чисто поставить убунту. (По теории если у вас есть дргие Операционки и вы ставте Linux После Windows нужно заранее сделать бекап MBR Windows и сменить активный раздел на тот диск на который будет ставится Ubuntu, и если установщик lunux увидит другие ос и предложит поставить GRUB стоит отказатся в другом случае надо в GRUB сменить таймаут выбора ос на 1 секунду, чтобы оно нам не мешало) Таким образом система будет грузится не с первого диска, а с E:\ на котором наша линька))
--
2 - Установив Linux, можно продолжать операции, сменив в аронисе активный раздел на C:\ и после установить на него Windows. И если окошки както увидят другую ос, думаю так же стоит отказаться от мультизагрузчика, хотя я не помню такого чтобы окошки когдато приветливо относились к Linux и доавляли в список загрузок)
--
3 - Установив Windows у нас будет система постоянно грузится с диска C:\ на котором собственно наши окошки XP\7\8 и так далее. А как же Linux?
Все просто, загружаемся с диска акронимса и помечаем раздел Linux (E:\) точнее не помечаем а ставим тип диска (в Acronis Disk Director так можно) тип диска на 0x12 (Compaq Setup)
--
4 - Готово!
При загрузке с обычной кнопки система грузит текущий активный раздел C:\ где Windows. При нажатии One Key Recovery система будет принудительно грузится с раздела помеченного как 0x12 где установлена наша Linux.
Тоесть если даже вы ставите Linux на ноут с Windows то не беда, главное не пустить в систему GRUB (а только родной загрузчик) Ну или хотяпы просто не пускать в MBR загрузчик Linux Нам нужно с бубном поместить на C:\ Загрзчик Windows и на E:\ Загрузчик Linux - все! Остальное дело устройства механизма OKR.
----
Скоро буду переустанавливать систему и сделаю все что сдесь описал после ремонта привода. По идее все должно работать...
Еще раз извиняюсь за акуууую длинную задержку, я то помнил что тема не закрыта, у меня еще такая есть на другом форуме)))
Спасибо pioli он мне написал на почту что меня заставило дописать в тему важную инфу.