Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 22483
Благодарности: 4011

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Не нашел в сети удобочитаемой инструкции для виндовс-версии Виктории (Victoria for Win), сделал свой краткий вариант на основе найденного:
Важно! До каких-либо действий с ж.диском ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраните любую мало-мальски ценную информацию с него на любой другой носитель (который до начала процесса стоит убрать подальше от лечащего компьютера, во избежание случайностей). //данную строку буду цитировать всем в ответ на "я сделал, но теперь... а там ...."
Запускаем Victoria 4.46b Win.
  1. Заходим во вкладку Standart, выбираем в окне справа нужный носитель, смотрим, чтобы появилась надпись - "Get passport... Ok", а ниже информация о носителе. Если не появилось, жмем Passport.
  2. Переходим на вкладку SMART, жмем кнопку Get SMART

    Скрин результата данного шага рекомендуется прикладывать к сообщению при подозрении на проблемы с ж.диском*
    *Если контроллер ж.диска работает в режиме AHCI (Native SATA), SMART атрибуты могут не быть получены, с выдачей в лог сообщения "Get S.M.A.R.T. command... Error reading S.M.A.R.T!". О невозможности получения данных SMART также говорит подсвеченная красным надпись "Non ATA" при инициализации носителя, контроллер которого не позволяет использовать команды ATA-интерфейса, в т.ч. запрос аттрибутов SMART.
  3. Переходим на вкладку Test. Контролируем в указанных местах указанные значения.

    Нажатие кнопки Start/Stop начинает сканирование поверхности или, соотв., прерывает его (как на данном скрине).
  4. По мере сканирования в столбце посредине данного окна фиксируется кол-во найденных секторов с той или иной задержкой чтения. Обращать внимание стоит на появление ненулевых значений счетчиков с задержкой более 600 (коричневые, красные)** и нечитаемых (обозначаются как "x").

    Если названные задержки, особенно последние из них, будут найдены, то
    • при наличии ценной информации на носителе необходимо переключить режим работы программы в Remap

      после чего провести полное сканирование поверхности (жмем Start)
    • при отсутствии чего-либо ценного на ж.диске можно несколько раз последовательно произвести операцию записи (read меняем на write, затем Start), стирания секторов с задержкой (возвращаем read, Ignore меняем на Erase, затем Start), а уж затем - переназначения (remap, см. выше)
    **При сканировании из-под действующей Windows точная картина поверхности может быть искажена, тут будут иметь смысл только последние из задержек ("x").
Имеющиеся ограничения программы Victoria:
  • Цитата версия 4.46:
    не работает под Win7 64bit, но вы можете найти любой LiveCD, где будет Victoria 4.46b Win и провести все необходимые действия. Или воспользоваться Victoria 4.3b.
  • Цитата:
    Для дисков объемом более 1.5Тб, полное сканирование нужно проводить в несколько приемов (для 2Тб дисков в два приема, для 3Тб - в три приема).
  • Для получения программой данных SMART контроллер соответствующего ж.диска должен работать в режиме IDE (см. примечания к шагу 2 инструкции).
    • В AHCI атрибуты SMART недоступны.
    • Для накопителей, подключенных по USB, атрибуты SMART также недоступны.
Внимание: часть ограничений на сегодня не актуальна: в сети имеется неофициальная версия 4.47, в которой данные проблемы решены (см. информацию в шапке темы, раздел Загрузка).

Информация взята из открытых источников, в частности из FAQ. Методика тестирования носителей информации. - Клуб экспертов THG.ru. Там же есть ссылки на закачку любых версий программы

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?


Последний раз редактировалось ShaddyR, 24-05-2014 в 03:09. Причина: поправил очепятку


Отправлено: 02:32, 27-02-2012