Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   [решено] WinConnect ServerXP какова позиция Майкрософт по использованию данного ПП на ОС WinXP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=99013)

Looking 25-01-2008 08:09 725079

WinConnect ServerXP какова позиция Майкрософт по использованию данного ПП на ОС WinXP
 
Доброе утро. В локальной сети 7 ПК. Так как основная задача - это работа с БД 1С, то для обеспечения надлежащей скорости работы желательно использование терминального режима. Есть желание установить на один из ПК с ОС Windows XP лицензионный ПП WinConnect Server XP, привожу адрес производителя данного ПП http://www.thinsoftinc.com/
По заявлению производителя:
"WinConnect Server XP позволяет Windows 2003 Server или Windows XP компьютеру (Host PC) поддерживать до 21 удаленной десктоп-сессии. С помощью этого свойства устройства Thin Client с удаленным протоколом Remote Desktop Protocol (RDP) 4.0, 5.0 5.1 или 5.2 (такие как Terminals, Internet/Information Appliances, Tablet PCs и PDAs) могут поддерживать связь с основным компьютером и запускать приложения Windows одновременно и независимо друг от друга." и т.д. по ссылке www.prodmag.ru/catalog/info/2377/ или http://ef1.ru/soft/winconnectserverxp/index.htm


Представителем производителя данного продукта в РФ является внедренческая компания "ЭФ-1" http://www.ef1.ru/

Вопрос: какова официальная позиция Майкрософт по данному программному продукту. Не нарушает ли этот программный продукт лицензионного соглашения пользователя ОС Windows XP?
"К компьютеру
допускается подключение не более 10 (десяти)
(далее "максимальное число подключений") других
компьютеров или иных электронных устройств (далее
"устройство") для использования служб данного
продукта, причем исключительно для доступа к
файловым службам, службам печати, службам IIS, а
также к службам удаленного доступа (включая общий
доступ к подключению и телефонные службы).
Максимальное количество подключений, равное 10
(десяти), включает любые косвенные подключения,
производимые через "мультиплексирующее" или иное
программное или аппаратное обеспечение,
позволяющее осуществлять коллективный доступ или
поочередные подключения."

Если такая позиция существует, то предоставьте пожалуйста ссылки на соответствующую документацию или как минимум озвучьте эту позицию. Дело в том что при таком количестве ПК есть желание избежать чрезмерных затрат на лицензирование путём использования ПП данного производителя, но в то же время соблюсти законность своих действий в отношении Майкрософт.

Altaranenco 25-01-2008 09:36 725117

Ну вы же сами и превели цитату :) Какая тут еще может быть позиция?
Цитата:

Максимальное количество подключений, равное 10 (десяти), включает любые косвенные подключения, производимые через "мультиплексирующее" или иное программное или аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения."
Плюс в XP не предусмотренно службы TS, то есть вы нарушаете лицензию еще раз :) В случае чего вам насчитают вот такую сумму, $:
Windows Server 2003 Std BOx 1 400
CAL 5 250
Terminale CAL 10 (2 по 5 ибо меньше нет) 905х2=1810

все это тянет на крупный размер.

К тому же поскольку у вы планируете терминальный сервер, то даже для 7 клиентов придется подбирать уже более мене нормальное железо.
Что бы вам помочь поточнее, мне нужно знать: версия 1с, тип БД: SQL or DBF, обязательно ли использование треминального доступа? Территориально все 7 компьютеров в рамках одной сети или это иные филиалы. Что уже куплено?

Looking 25-01-2008 10:05 725132

Цитата:

Ну вы же сами и превели цитату Какая тут еще может быть позиция?
мне просто искренне непонятно, как столь долго на рынке США и других стран может на законных основаниях продаваться ПО совершенно нарушающее лицензионную политику Майкрософт, ведь в США с соблюдением лицензионных прав как на законодательном так и на исполнительном уровне всё строже, поэтому и вопрос возник, возможно всё не так однозначно? Поверьте я пишу это не с целью развести демагогию, просто я далёк от казуистики хитросплетений лицензирования ПП и смотрю на ситуацию со стороны, ведь потребитель не виноват, что производитель ПП введя его в заблуждение продал ему продукт, вступающий в противоречие с лицензионным соглашением на используемую пользователем ОС, причём производитель явно указывает для какой ОС предназначен его программный продукт. И это в США :o, где за то что производитель на инструкции к микроволновке не написал что нельзя сушить домашних животных с него взыскивают огромные иски? Ведь продукт не вот-вот вышел, а существует лет 6 точно, а может и больше. Как так? Очень прошу как человека более плотно общающегося с данной тематикой откликнуться и хотя бы вкратце описать, каким образом такая ситуация возможна? Может в чати ПО в США законы очень гуманные или ещё какая-то причина? Пожалуйста ответьте.

Цитата:

Цитата Altaranenco
К тому же поскольку у вы планируете терминальный сервер, то даже для 7 клиентов придется подбирать уже более мене нормальное железо. »

в этом плане всё проще, вся сеть локальна и хотя в качестве аппаратной части для сервера используется просто мощный десктоп, а не специальное серверное решение. Но клиента скорость работы вполне устраивает. Ситуация для нашей страны типична, сама система у клиента уже работает года 2, настраивал предыдущий сисадмин,с моим приходом с этого года решили встать на полностью лицензионные рельсы. Скорость устраивает, т.к. объём документооборота не столь уж большой, но тем не менее в файл-серверном варианте значительно медленее,просто требуется чтобы с базой данных могли работать однновременно 6 операторов. Конфигурация DBF типовая 7.7 Торговля и Склад

Цитата:

Что уже куплено?
только 1С, по Майкрософт будем брать всё сразу одной партией

Altaranenco 25-01-2008 11:13 725171

Ну вообще, я такой же сисадмин как и вы, просто чуть более разбирающийся в теме :)
в FAQ ЭФ1 сказано следующее:
Цитата:

Ответственность за соблюдение условий Лицензионных соглашений Windows XP или уточнения этих вопросов с Microsoft, лежит исключительно на покупателе/пользователе WinConnect Server XP.
Т.е. ответвенность передана на вас. Как это происходит в США и почему программа не прикрыта, хз...

Честно вся ситуация с точки зрения лицензионности мне не нравится:
1)нарушено условие о 10 макс. подключениях
2)что за TS они используют: ломают MS RDP и опять таки увелчивают количество необходимых подключений до нужного уровня или используют свои собственные разработки

И еще нашел в ФАКе, правда другой похожей программы http://www.viterminal.ru/faq.php:
Цитата:

Какие лицензии и в каком количестве необходимы, если сервер под управлением Windows XP Pro/Home?
При подключении к компьютеру под управлением Windows XP Pro/Home необходимо иметь лицензию на Windows на компьютер, к которому производится подключение, а также лицензии на Windows по количеству одновременных подключений. ViTerminal XP снимает технические и функциональные ограничения Windows, расширяя его функциональные возможности. Это означает, что число одновременных подключений к Windows XP Pro/Home с использованием ViTerminal XP ограничивается лишь техническими возможностями сервера и требованиями к ресурсам используемых офисных приложений.

Не нарушает ли ViTerminal лицензионных соглашений Windows XP? Нет, не нарушает. Ограничение на 10 подключений к Windows XP Pro не распространяется на терминальный режим подключения, который поддерживается ViTerminal XP. Сетевые и прочие функциональные и технические ограничения Windows XP Pro / Home также снимаются ViTerminal XP с сохранением лицензионной чистоты и авторских прав, при наличии требуемого количества лицензий на Windows.
Т.е. они говорят, докупите необходимое количество CAL и все будет нормально.

И еще, в вашем случае с 7 компьютерами в принципе беспокоится не о чем, поскольку 7 не выходит за рамки 10 подключений. Остается проверить вопрос с терминальным режимом - пропатченный и МС или свой, и в принципе можно использовать. Но честно я бы на такое не решился. Конечно если фирма не развивается, и у них уже два года подрят 7 компов, то может и остановился на таком решении. Но если пранируется рост количества пользователей, то однозначно лучше Windows Server 2003, и подумать над нормальный сервером.

Все же мне хотелось бы услышать еще мнение по этому вопросу господ L-Soft и Softkova, поскольку вопрос действительно интересный.

Looking 25-01-2008 13:28 725270

Цитата:

Остается проверить вопрос с терминальным режимом - пропатченный и МС или свой, и в принципе можно использовать. Но честно я бы на такое не решился.
жаль что я не настолько в аглицком силён, может Вы сильнее или кто из форумчан - ведь можно письмо написать в http://www.thinsoftinc.com/ и узнать как по этому поводу обстоят дела в США. Или по англоязычным форумам посмотреть, наверняка у них этот вопрос давно разжёван. Англоговорящие форумчане - помогите плиз. Просто если всё таки нарушает Майкрософтовские лицензии, то с логической точки зрения получается очень странно: фирма существует давно и продвигает свой продукт давно, раз продукт продвигают - значит он приносит прибыль и выгоден. Будь он вне закона, то он давно бы разорил своих производителей, разве будет рядовой американец при приобретении разбираться, нарушает это лицензионные соглашения или нет, он всё абсолютно законно и спокойно купит, а когда его накажут то такой иск производителям вкатит, что проще будет совсем этим не заниматься

Looking 28-01-2008 08:16 727108

Цитата:

Все же мне хотелось бы услышать еще мнение по этому вопросу господ L-Soft и Softkova, поскольку вопрос действительно интересный.
присоединяюсь, вопрос интересен своей неопределённостью и довольно осторожной реакцией представителей Майкрософт, то есть реакции ввиде чёткого и резко-однозначного проотеста против использования данного ПО не наблюдается! А ведь если бы такая реакция была допустима - она бы была наиболее выгодной для компании Майкрософт, но такое впечатление что за прделами РФ по этому поводу уже были разбирательства и похоже закончились они разрешением на использование данного ПО. Это конечно выводы по косвенным признакам, если будет чёткая информация обратного рода с огромным интересом и вниманием её приму. Пока же реакция представителей Майкрософт заключается либо в отмалчивании, либо в посылании к EULA без выводов - сам как хочешь так и интерпретируй, а чёткого ответа мы тебе не дадим, удобная такая для Майкрософт позиция должен сказать

L-Soft 28-01-2008 14:26 727347

Цитата:

Цитата Looking
Пока же реакция представителей Майкрософт заключается либо в отмалчивании, либо в посылании к EULA без выводов - сам как хочешь так и интерпретируй, а чёткого ответа мы тебе не дадим, удобная такая для Майкрософт позиция должен сказать »

Если гора не идет к магомету, то пойдем туда сами :) Давайте еще раз прочитаем лицензионное соглашение на XP prof

К компьютеру допускается подключение не более 10 (десяти) (далее "максимальное число подключений") других компьютеров или иных электронных устройств (далее "устройство") для
использования одной или нескольких следующих служб данного продукта: файловые службы, службы печати, службы IIS, а также к службы удаленного доступа (включая общий доступ к подключению и телефонные службы).
Максимальное число подключений, равное 10 (десяти), включает любые косвенные подключения, производимые через "мультиплексирующее" или иное программное или
аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения.


Тут вроде понятно - к любой службе данного продукта, т.е. операционной системы не более 10 подключений. Предлагаемые же способы подключения не являются родными службами опарационки, так?
Идем дальше

За исключением перечисленных случаев, запрещается применять устройство для использования, осуществления доступа, отображения или запуска продукта, интерфейса
пользователя продукта или иного исполняемого программного обеспечения, находящегося на компьютере.


А вот это уже наш случай - с помощью WinConnect Server XP и проч. мы запускаем дополнительные экземпляры интерфейса пользователя. По-моему вопрос решен однозначно - все программы для терминалоного доступа являются наругением лиц соглашения.

ЗЫ. читаем дальше
Данное максимальное количество подключений, равное десяти, не относится к каким-либо другим пользователям продукта.
Застрелиться, чтоли .... :o

Altaranenco 28-01-2008 19:08 727528

Цитата:

Застрелиться, чтоли ....
Нда. Эта EULA прям какой-то белый и пушистый зверь:

Цитата:

... КОМПЬЮТЕРУ до десяти (10) компьютеров или других электронных устройств (каждое из них - "Устройство") для использования одной или нескольких из следующих служб ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: файловых служб (File Services), служб печати (Print Services), служб IIS (Internet Information Services), службы ICS (Internet Connection Sharing) и телефонных служб. В эти десять разрешенных соединений входят любые непрямые соединения, созданные с помощью "мультиплексирования" либо другого программного обеспечения или оборудования, обеспечивающих пулинг или объединение соединений. Это ограничение (максимум 10 соединений) не распространяется на другие виды использования ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ *(т.е. как я понимаю помимо вышеперечисленных), например на синхронизацию данных между Устройством и КОМПЬЮТЕРОМ, при условии, что в каждый момент времени только один пользователь осуществляет доступ к ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, использует, отображает или запускает его. Этот пункт 1.4 не дает вам прав доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с какого-либо Устройства. Под "Сеансом" понимается любое использование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, обеспечивающее функциональные возможности, аналогичные тем, которые предоставляются конечному пользователю, взаимодействующему с КОМПЬЮТЕРОМ с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения.

Цитата:

Если вы используете Remote Assistance или NetMeeting (или любое другое программное обеспечение, предоставляющее аналогичные функциональные возможности для аналогичных целей), то вы можете делить Сеанс с другими пользователями без каких-либо ограничений на количество подключенных Устройств и без приобретения дополнительных лицензий на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
И на последок:
Цитата:

Чтобы выяснить, можно ли использовать приложение корпорации Майкрософт или другого производителя совместно с программой Remote Desktop, Remote Assistance или NetMeeting без дополнительной лицензии, следует обратиться к лицензионному соглашению, сопровождающему программное обеспечение, или к соответствующему лицензиару.
Но как я уже говорил, программы такого рода отдают все вопросы лицензирования на откуп пользователю.

L-Soft 29-01-2008 08:55 727893

Цитата:

Цитата Altaranenco
... КОМПЬЮТЕРУ до десяти (10) компьютеров или других электронных устройств (каждое из них - "Устройство") для использования одной или нескольких из следующих служб ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: »

Я в своем посте цитировал eula.txt лежащий у меня на машине в windows\system32 . Стоит Win XP prof с установленным SP2. В твоем примере и в eula на Win XP prof SP2 запрет конкретизирован. По-моему сказано достаточно определенно - низзя! Ну, кроме пункта 1.4 :)
Цитата:

Цитата Altaranenco
Но как я уже говорил, программы такого рода отдают все вопросы лицензирования на откуп пользователю. »

Я думаю что этот момент должен быть четко прописан в лиц соглашении на сторонне ПО, вот тогда тыл будет прикрыт.

Altaranenco 29-01-2008 09:31 727913

Цитата:

Я в своем посте цитировал eula.txt лежащий у меня на машине в windows\system32 . Стоит Win XP prof с установленным SP2. В твоем примере и в eula на Win XP prof SP2 запрет конкретизирован. По-моему сказано достаточно определенно - низзя! Ну, кроме пункта 1.4
От туда же, правда конкретную сборку (OEM, OL) системы не скажу.

schama 29-01-2008 11:50 728011

Есть "аналогичный" продукт officestation.
У них на сайте лежит официальный ответ http://www.rt-group.ru/licenz.html ИИХО - это может являтся как
Цитата:

Цитата L-Soft
Я думаю что этот момент должен быть четко прописан в лиц соглашении на сторонне ПО, вот тогда тыл будет прикрыт. »


L-Soft 29-01-2008 13:42 728108

Цитата:

Цитата schama
Есть "аналогичный" продукт officestation.
У них на сайте лежит официальный ответ http://www.rt-group.ru/licenz.html »

Тут возникает пара вопросов:
1. Останется ли этот документ(?) на сайте разработчика в нужный вам момент?
2. Документ ли это и что мешает вам изготовить такой же?
Наверное есть резон пойти таким путем - послать официальный запрос в службу MS (обязательно с корректными формулировками) и получить на него официальный ответ.
На приведенной вами странице есть ссылка на форум msbuy.ru , где утверждается противоположный(!) взляд на терминальные клиенты , совпадающий с моим:
Для случая использования Windows XP + Ncomputing следует руководствоваться положениями Лицензионного соглашения Windows XP. Официальный документ - http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/winxppro_box.mspx ...
Из прочитанного следует ответ на ваш вопрос - для работы с Windows XP через устройства Ncomputing нужно покупать лицензии на Windows XP для каждого такого устройства.

schama 29-01-2008 14:21 728145

Цитата:

Цитата L-Soft
Наверное есть резон пойти таким путем - послать официальный запрос в службу MS (обязательно с корректными формулировками) и получить на него официальный ответ »

:)
Угу, выслал запрос одновременно с постом сюда :)
Дождусь ответа и напишу еще несколько своих соображений.

Looking 29-01-2008 21:22 728465

http://www.itmarket.ru/device/?id=11029
При работе центрального компьютера (сервера) под управлением серверной операционной системы, такой как Microsoft® Windows® 2000/2003, допускается подключение до 30-ти таких терминальных станций одновременно и до 10-ти пользователей (терминальных станций) могут одновременно работать, используя ресурсы центрального компьютера (сервера), работающего под управлением такой ОС как Microsoft® Windows ® XP Professional.

Не пойму, то ли производители всевозможного ПО такие обманщики, то ли я чего-то непонимаю

Цитата:

Из прочитанного следует ответ на ваш вопрос - для работы с Windows XP через устройства Ncomputing нужно покупать лицензии на Windows XP для каждого такого устройства. для каждого такого устройства.
у меня на рабочие станции будут лицензии Windows XP, т.к. в качестве клиентов будут использоваться "толстые клиенты" с Windows XP, или же имеется ввиду, что помимо лицензий Windows XP на рабочие станции нужно купить также лицензии Windows XP на подключение, то есть на каждой рабочей станции должно быть 2 лицензии Windows XP: одна на локальную работу, вторая на терминальную на другом ПК. Так?

Цитата:

послать официальный запрос в службу MS (обязательно с корректными формулировками) и получить на него официальный ответ.
насколько понял запрос в Инфоцентр Microsoft можно только по телефону сделать? варианта с email или чатом не существует?

Looking 29-01-2008 22:59 728538

Вот такой ответ на форуме получил

Цитата:

Если вы будете использовать Windows XP в качестве центрального сервера терминалов, то:

1) Такое подключение не попадает под ограничение в 10, т.е. можно и больше. п. 1.4

2) Вам нужно приобрести Windows XP для каждого устройства (не установить, а именно приобрести лицензию) и + еще лицензию на ПО с которым будет работь пользователь. Это тоже написано в EULA п.1.5.

3) CAL тут не нужен.
вообщем путаница какая-то, действительно крайне интересно узнать официальную позицию Майкрософт

Looking 30-01-2008 08:35 728715

хотел отправить запрос в Майкрософт по электронке
https://support.microsoft.com/oas/de...8&gprid=185522
но нужно обязательно ввести идентификационный код продукта или оплатить за вопрос 149$+НДС
а я же потенциальный покупатель, кто в курсе, по каким электронным координатам могут отправлять запросы в Майкрософт потенциальные покупатели?

L-Soft 30-01-2008 08:42 728716

Цитата:

Цитата Looking
насколько понял запрос в Инфоцентр Microsoft можно только по телефону сделать? варианта с email или чатом не существует? »

Информационный центр Microsoft
http://support.microsoft.com/
Почтовый адрес:
121614 Россия г. Москва, Крылатская улица, д. 17
Тел.:
+7 (495) 916-7171 в Москве
8 (800) 200-8001 Регионы РФ
+380 (44) 230-5101 в Киеве
+7 (3272) 98-01-26 в Алматы
8 (800) 080-1000 Казахстан
8 (820) 0071-0003 Беларусь

Факс
Укажите имя и фамилию получателя.
+7 (495) 641-1040

Только обязательно четко и правильно сформулируйте вопрос - это существенно влияет на суть и формулировку ответа.
Цитата:

Цитата Looking
то есть на каждой рабочей станции должно быть 2 лицензии Windows XP: одна на локальную работу, вторая на терминальную на другом ПК. Так? »

Конечно нет. По идее в терминальном режиме вы используете только один интерфейс.
Цитата:

Цитата Looking
вообщем путаница какая-то, »

А по-моему все более четко вырисовывается картинка: С одной стороны взгляд со стороны лицензии на ХР и противоположный со стороны производителей такого ПО.
Уважаемый schama, ждемс! :)

schama 30-01-2008 10:23 728782

Цитата:

Цитата L-Soft
Уважаемый schama, ждемс! »

Общение идет, по окончаниии и выработке общепонятной позиции обязательно сообщу.

Looking 30-01-2008 10:43 728808

Цитата:

Общение идет, по окончаниии и выработке общепонятной позиции обязательно сообщу.
подскажите пожалуйста посредством чего происходит общение? по факсу?

schama 30-01-2008 11:03 728827

посредством электрической почты с отделом по "борьбе" с корпаративным лицензирование представительства МС в РФ :)

Looking 30-01-2008 11:14 728839

Цитата:

посредством электрической почты с отделом по "борьбе" с корпаративным лицензирование представительства МС в РФ
это просто у вас контаткы такие или же любой простой смертный может с ними пообщаться? если любой, то поделитесь адресочком пожалуйста.

schama 30-01-2008 11:19 728845

Цитата:

Цитата Looking
это просто у вас контаткы такие или же любой простой смертный может с ними пообщаться? если любой, то поделитесь адресочком пожалуйста. »

ПМ

Looking 31-01-2008 10:11 729650

Где можно в письменном виде у представителей Майкрософт просто в лоб спросить?

Хочу приобрести программный продукт WinConnect Server XP, согласны ли Вы с использованием данного ПП на ОС Windows XP?
сайт производителя
http://www.thinsoftinc.com/
сайт представителя в РФ
http://ef1.ru/soft/winconnectserverxp/index.htm
краткая информация о продукте:
"WinConnect Server XP дает возможность компьютеру с Windows XP(Хосту) одновременно устанавливать до 21 сеанса удаленного подключения.
Это позволяет нескольким устройствам с поддержкой Протокола Удаленного Рабочего Стола (RDP) версии 4.0, 5.0 и 5.1(Терминалам, Internet-приставкам, PC Tablet и PDA) соединяться с Хостом для независимого выполнения приложений Windows.
Устройства Тонких Клиентов могут соединяться по проводным или беспроводным каналам TCP/IP(местная локальная сеть (LAN), глобальная сеть (WAN), Dial-Up (Internet), цифровая абонентская линия (DSL, ADSL), цифровая сеть с предоставлением комплексных услуг (ISDN), виртуальная частная сеть (VPN)).
Пользователи устройств Тонкого Клиента могут выполнять те же или различные приложения одновременно и независимо, создавать и редактировать документы, совместно использовать внешние устройства, например, CD-ROM, принтеры и другие аппаратные средства, установленные на Хосте. Все пользователи могут также заниматься просмотром ресурсов Internet и работать с электронной почтой в одно время и совместно использовать доступ к сети с уникальным настроенным рабочим столом и входом в систему."

Куда уж конкретнее и ясней? А так ведь можно в хитросплетениях формулировок утонуть.
Я знаю только факс, здесь же мне его и назвали
Информационный центр Microsoft
http://support.microsoft.com/
Почтовый адрес:
121614 Россия г. Москва, Крылатская улица, д. 17
Тел.:
+7 (495) 916-7171 в Москве
8 (800) 200-8001 Регионы РФ
Факс
Укажите имя и фамилию получателя.
+7 (495) 641-1040

Looking 02-02-2008 13:10 731352

schama не пропадай :help:
кто как думает, верно написано?
Цитата:

Не важно, что стоит на клиенте - XP Prof, XP Home, Linux, FreeBSD или Solaris. Они лицензируются сами по себе.
Для отображения XP Prof, установленной на "сервере", нужно купить столько лицензий XP Prof, на скольки станциях она отображается.
Учитывая, что XP Home не имеет встроееного удаленного рабочего стола, "сервером" может быть только XP Prof - следовательно покупать именно XP Prof.
PS: Простой расчет деления цены самого сервера на разницы цен XP Prof Box и Ms Terminal CAL 800 / (300 - 180) = 6.6. показывает, что покупать всяческие заменители Windows Terminal Server невыгодно при объеме более 6 компьютеров.

Altaranenco 04-02-2008 19:45 732842

Цитата:

Не важно, что стоит на клиенте - XP Prof, XP Home, Linux, FreeBSD или Solaris. Они лицензируются сами по себе.
правильно, клиент может быть любой


Цитата:

Для отображения XP Prof, установленной на "сервере", нужно купить столько лицензий XP Prof, на скольки станциях она отображается.
ну насколько я понял то ДА, надо + лицензии на доп. ПО, например офис.

Цитата:

PS: Простой расчет деления цены самого сервера на разницы цен XP Prof Box и Ms Terminal CAL 800 / (300 - 180) = 6.6. показывает, что покупать всяческие заменители Windows Terminal Server невыгодно при объеме более 6 компьютеров.
Как то ты сложно считаешь. Насколько я понял, вам надо:
1) "сервер" WinXP Pro - 170$
2)"клиенты" WinXP Pro - 170$
3)плюс лицензия на программу Winconnect Server XP и ее клиентские лицензии, как минимум еще 300$
итого, если у вас 7 компьютеров, то получаем: 170+7*170+300=1660
с другой стороны, я вижу более правильный способ:
1)WinServer 2003 (855)
2)WinCAL+ TS CAL (125)
3)Linux в качестве клиентов
855+7*125=1730
Т.е. разница между заведомо чистым TS и winConnect будет менее 100$, а серверная винда, это всеже сервеная винда. Тем более, есть еще одна сложность, сейчас-то мы с вами разберемся,но не дай бог придут проверяющие и вам придется ЭТО им объяснять (хорошо, если у вас будет какая-нить бумажка от MS).

schama 05-02-2008 11:46 733291

Цитата:

Цитата Looking
schama не пропадай »

Медленно отвечают :-(

Looking 08-02-2008 20:33 736113

жду, всё равно же ответят в итоге, по крайней мере надеюсь на это

schama 04-03-2008 15:28 753172

Ну короче отчитаюсь что нарыл:

в двух словах - все плохо. Согласно МС получается что так или иначе надо покупать либо БОКСы (потому что ОЕМ ты туда не вворочишь) , либо Remote Desktop License (6000 за штуку)..
Основания:

Цитата:

I)ехнологии удаленного доступа. Вы имеете право обращаться к программному обеспечению, установленному на лицензированном устройстве, и использовать его дистанционно с другого устройства (с помощью технологий удаленного доступа) следующим образом:
Remote Desktop (Удаленный рабочий стол). Единственный основной пользователь лицензированного устройства имеет право доступа к сеансу с любого другого устройства с помощью технологии Remote Desktop или аналогичных технологий. Под «сеансом» понимается прямое или косвенное взаимодействие с ПО с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения. Другие пользователи могут с помощью этих технологий получать доступ к сеансу с любого устройства, если:
(1)для удаленного устройства получена отдельная лицензия на запуск ПО или
(2)для пользователя или удаленного устройства имеется соответствующая лицензия на технологию удаленного рабочего стола (Remote Desktop License, RDL).
Другие технологии доступа. Вы можете использовать технологию Remote Assistance или аналогичные технологии для доступа к активному сеансу.
http://www.microsoftvolumelicensing....DocumentId=914



Цитата:

Единственный основной пользователь лицензированного устройства имеет право доступа к сеансу с любого другого устройства с помощью технологии Remote Desktop или аналогичных технологий. Под <сеансом> понимается прямое или косвенное взаимодействие с ПО с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения. Другие пользователи могут с помощью этих технологий получать доступ к сеансу с любого устройства, если:
1. для удаленного устройства получена отдельная лицензия на запуск ПО или
2. для пользователя или удаленного устройства имеется соответствующая лицензия на технологию удаленного рабочего стола (Remote Desktop License, RDL).

Согласно пункту 1.5 лицензионного соглашению:

Вы можете использовать функцию Remote Desktop ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (или любое другое программное обеспечение, предоставляющее аналогичные функциональные возможности для аналогичных целей) для доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с любого Устройства при условии, что вы приобретаете отдельную лицензию на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для этого Устройства. Как исключение из этого правила, пользователь, который является единственным главным пользователем КОМПЬЮТЕРА, имеет право доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с любого Устройства без приобретения дополнительной лицензии на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для такого Устройства.

За исключением случаев, когда это явно разрешено вышеуказанными программами NetMeeting и Remote Assistance, лицензия на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ не может использоваться несколькими пользователями или одновременно на нескольких компьютерах (рабочих станциях, терминалах или других устройствах).
Из переписки по ХР

То есть максимум что мы можем сделать это "присосатся" к этой ХР лишь одним терминалом. При условии что локально использовать мы ее не будем, при этом.


Ну в двух словах это все!

Цитата:

Должен ли я покупать дополнительные программные лицензии?

WinConnect Server XP позволяет нескольким пользователям одновременно и независимо совместно использовать одни и те же аппаратные средства и программное обеспечение, установленное на Хосте. Некоторое программное обеспечение лицензировано для использования на единственном(отдельном} компьютере, в то же время как другое программное обеспечение может быть лицензировано для единственного{отдельного} или нескольких пользователей. Ответственность за соблюдение условий Лицензионных соглашений программного обеспечения, которое может использоваться на RDP устройствах, лежит исключительно на покупателе/пользователе WinConnect Server XP.

Отдельная лицензия Windows XP может требоваться для каждого RDP устройства, связанного с Хостом, работающим под управлением Windows XP. Ответственность за соблюдение условий Лицензионных соглашений Windows XP или уточнения этих вопросов с Microsoft, лежит исключительно на покупателе/пользователе WinConnect Server XP
.
http://www.ef1.ru/soft/winconnectserverxp/faq/index.htm

L-Soft 04-03-2008 15:43 753191

schama, ну что, отрицательный результат - это тоже результат. Формулируй вывод - и тема решена окончательно.

schama 04-03-2008 16:26 753230

Цитата:

Цитата Looking
Если такая позиция существует, то предоставьте пожалуйста ссылки на соответствующую документацию или как минимум озвучьте эту позицию. »

Mission complete!

Deni P. 24-03-2008 12:51 766673

Цитата:

Цитата schama
в двух словах - все плохо. Согласно МС получается что так или иначе надо покупать либо БОКСы (потому что ОЕМ ты туда не вворочишь) , либо Remote Desktop License (6000 за штуку).. »

Смотрю цены на SoftLine на Microsoft Windows Professional Remote Desktop License. Там куча различных позиций с ценам от 3153.71 руб. (а может и ниже есть). В чем разница между ними? В моем случае есть порядка 10 компьютеров с ВинХР, с Вин98 и с Линуксом. На одном из компьютеров под управлением ВинХР стоит ПО (это ПО не работает под Вин98 и Линуксом) с которым одновременно может работать только 2 пользователя. К этому компьютеру с помощью технологии удаленного рабочего стола надо чтобы подключались одновременно 2 пользователя с любого из оставшихся компьютеров. Какие лицензии по минимальной цене надо докупить, чтобы жить спокойно?

schama 24-03-2008 15:06 766774

Deni P., Маленький пункт SA - все объясняеет. :-) Что такое Sofware Ass. можно посмотреть в одной из прикрепленных тем.
То что написано мною, касалось случаев, когда к компьютер -"сервер" раздает десктопы на рабочие станцие "тонкого" типа. То есть не имеющие собственной ОС и соответсвтующей лицензии. Если же у вас рдп идет на такие же лицензионные WinXp - то вышеописанное мною не для вас.

Deni P. 24-03-2008 15:11 766778

Цитата:

Цитата schama
Если же у вас рдп идет на такие же лицензионные WinXp - то вышеописанное мною не для вас. »

Ок. Уже часть проблемы решили :-)

А если на десктопах стоит Вин98 или ВинХР?

рдп это?

schama 24-03-2008 15:15 766779

RDP - remote Desktop, то чем вы ходите на сервер. Терминальное решение.
По второй строке не скажу... Счас просто нет времени "раскуривать"..Посмотрите по тем документам что я выкладывал.. Там должно быть.

Deni P. 24-03-2008 15:23 766786

Хотел написать в своем предыдущем сообщение: "А если на десктопах стоит Вин98 или Линукс?"

Вообщем запутался я ... :-( Завтра на свежую голову надо будет еще раз перечитать эту тему и не только ...

А пока может мне кто-нибудь может мне расшифровать:

OpenLicensePack C Device ClientAccessLicense

OpenLicensePack NoLevel Device ClientAccessLicense

OpenLicensePack C User ClientAccessLicense

OpenLicensePack NoLevel User ClientAccessLicense

L-Soft 24-03-2008 21:36 766898

Цитата:

Цитата schama
RDP - remote Desktop , то чем вы ходите на сервер.»

RDP - Remote Desktop Protocol - протокол удаленного доступа к Windows системе через терминальную сессию.
Цитата:

Цитата Deni P.
OpenLicensePack C Device ClientAccessLicense »

OpenLicensePack=Open License Program - способ лицензирования
С/NoLevel - уровень цены для программ корпоративного лицензирования
Device/User - лицензия на устройство/пользователя
ClientAccessLicense - собс-но продукт.
Если вы до этого ничего не брали по OLP, то начинать надо с закупки не менее 5 продуктов.

raider_rava 02-06-2008 14:25 816619

Я конечно извиняюсь я в конец запутался прочитав всё !!!
но ответьте пожалуйста на один вопрос :Нарушает ли этот патч TSFREE лицензию.При том что у хр есть возможность 10 одновременных подключений

А у меня как раз 10 компов


Время: 02:47.

Время: 02:47.
© OSzone.net 2001-