artymen |
02-11-2007 18:43 671648 |
Защита от блокирования сервера в локалке
Мой сервер в сети атакуют хулиганы. Он становится недоступным, самое интересное, что через некоторое время он становится доступным некоторым людям, которые находятся через пару-тройку свитчей от него, а я по-прежнему не пингую его, моя машина на одном с ним свитче сидит. Выдергиваю провод из сервера, вставляю, проскакивает пинг пару раз и опять недоступен. Предполагаю, что атака основана на ARP-протоколе. На сервере Win2003, Outpost Firewall с включенной защитой от ARP-спуфига и прочей дряни. Журнал фаерволла показывает периодические "Подмена сетевого адаптера шлюза" (мак действительно похож на мак шлюза, только 3-е и 4-е числа меняются, вообще не понимаю, при чем тут шлюз, он предназначен для выхода во внешнюю районную сеть, атака в пределах подсети производится, наверно, побочный эффект). IP атакующих известны (и даже известно, где они живут), задание соотвествующих блокирующих правил естестно не помогает. Проверяю "arp -a" на своей машине: мак сервера не меняется, все время реальный.
Отрубить им провода то канеш можно, но хочется как то рациональнее защищиться от подобных атак. Такое возможно ? (например, поставив перед сервером управляемый свитч).
Заранее благодарю за любую помощь.
|