![]() |
Непонятности с сервером
Здрасте!
Первый раз в жизни столкнулся с созданием аппаратного RAID-1. Купил сервер HP GL150 G3. Поставил два диска по 160 Гб. В БИОС включил RAID. Захожу в утилиты, создаю из двух дисков RAID-1 массив. Начинает создаваться и примерно на 15% сам по себе перегружается. Тоже самое, если работать с одним диском и этими же утилитами (заводскими) пытаться отформатировать диск. Либо первый, либо второй. Еще проблема. Не могу заставить видеть диск при установке Винды (любой... Висту не пробовал). Как это сделать. В начале установки F6? Дык флопика даже в природе там быть не может (в сервере), только USB. Вот собственно... Приму любую помощь. |
а можно более подробно с места "захожу в утилиты ..
Цитата:
|
Да, конечно диск есть.
Причем с него можно грузиться и производить диагностику оборудования. Про утилиты. Заходит в эти утилиты при нажатии F8 после общего тестрирования оборудования. Выбираю Array Configuration Utility , после чего выбираю Create Array. Там выбираю два диска. Выбираю RAID-1. Ставлю Create. И все... он начинает делать массив. Доходит до примерно 15% и сам перегружается. |
диски определяются правильно в биос?
|
Да, определяются правильно.
Нашел такую штуку. После перезагрузки, снова захожу в менеджер массива и выбираю Rebuild Array и ОН ПРОДОЛЖАЕТ выполнять создание массива. Так я уже дошел до 50%. А чего он перегружается, я не понимаю. |
starav, дай, плз, линк на свой сервер - мне не удалось найти его в поисковике.
|
|
starav,
у меня сейчас стоит такой же сервак. Поставил месяц тому назад. Насчет рейда, так когда я его получил, рейд уже был настроен( тоесть 1 рейд с 2 САС винтов, и 1 рейд с 2 САТА винтов), я только провел синхронизацию, чтоб знать наверняка все ли впорядке. Потом взял USB флопик, переписал дрова с компакта, который шов в комплекте с сервером, разпаковал архив на дискету, и пошол ставить win2k3 . при запуске нажал F6 и все ок. Винда стоит, все работает отлично, После всего установленого винты, винимал поочереди, все работало, тоесть рейд впорядке. По проблеме сказать трудно. Есть ли у тебя другие винты, для теста на них(винты кстати хотплаговые) Зайди еще раз в Рейд биос поудаляй там все, рестартани сервак, и попробуй сначала. |
С флопиком я уже понял... Заказал, привезут.
С рейдом, когда создавался, не понятно было, почему перегружался... |
starav,
ну а если не создавать рейд, просто винду поставить для теста все ли будет впорядке. если винта станет то будем дальше решать. |
starav,
Цитата:
1. Если есть возможность, подключить все-таки флопик к МП. 2. Интегрировать драйвера RAID-контроллера в дистрибутив. 3. Стандартный для новых серверов - воспользоваться установкой с диска SMART START. Т.е. грузишься с этого диска и говоришь, что именно будешь ставить. Система сама создаст спец раздел со всеми драйверами под нужную систему и предложит ответить на несколько вопросов и поставить диск с дистрибутивом. Все дальнейшее сделается само. |
Цитата:
|
в некоторых конфигурациях (по практике - срабатывает 100% с SCSI-подсистемой) можно записать драйвера на USB-Flash, в биосе сервера в разделе настройки USB прописать что (!)подключеное(!) USB устройство у нас будет эмулировать FDD-дисковод и тогда по <F6>, при установке Windows, вы сможете подсунуть драйвера для контроллера. Для SATA-RAID такое не прокатывает - драйвера по <F6> вы подтыкнете, но потом, когда пойдет выбор диска куда установить Windows - USB-Flash диск получит другое имя(букву) и как дисковод A: уже не определится....
Так что на будущее - держите в запасе USB-FDD привод... |
Цитата:
|
Кхм... Про то, что можно USB сделать диском А, узнал впервые.. надо попробовать...
А USB-винт покатит? |
Ну вот.. сделал я наконец-то РАЙД-массив.
При загрузке массива (в биос) показывает, что сделано одно логическое устройство. Но когда я загружаю Винду, он мне показывает второй диск. Это правильно? Кстати, спасибо за помощь всем, кто помог! ;) Привезли УСБ-флоппик и все стало хорошо! |
starav,
Цитата:
|
Да... Захожу в управление компьютером, а там в управление дисками... Видно, что второй диск виден и на нем диск Е, который абсолютно идентичен диску С.
Через утилиту, встроенну в биос. Выше описал в кратце процедуру. PS: Ой... юбилейный, сотый пост :) |
starav, поставь утилиту управления raid'ом и посмотри, что есть что. Утилита должна быть на диске, который в комплекте с сервером.
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, содержание дисков идентично, причем при изменении на диске С, меняется и диск Е.
Поробую скачать новые дрова и переставить винду снова. А может я ошибся при создании массива? Кстати, во время установки Винды отображал только один физический диск. Т.е. массив создал правильно? И еще, я создал при установке винды один раздел, размером 40 Гб (он и стал диском С). Остальное пространство я решил доделать в самой Винде. Когда я отформатировал оставшийся раздел, то на втором диске не создалось этого же раздела. Как так? Ваще не понятно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
starav,
Цитата:
|
Время: 13:58. |
Время: 13:58.
© OSzone.net 2001-