minion |
13-08-2007 02:06 626736 |
Реально боялся спросить... (DHCP; IP)
Хотелось бы спросить, по какому принципу получают интерфейсы адреса если в сети есть два сервера DHCP допустим один на платформе вин 2к3 другой простой рутер воткнуто все в один свич, чей адрес получет клиент, если на рутере и сервере раздача работает, и почему...
И еще один вопрос про занятие Адресса который сушествует в сети, что происходит в момент появления аналога адреса? Как можно от этого защитится?
|
Borodunter |
13-08-2007 06:06 626747 |
Цитата:
Цитата minion
если в сети есть два сервера DHCP >>>
|
AFAIK клиент будет получать IP-адрес случайным образом от обоих DHCP-серверов. Нельзя держать два DHCP-сервера в одном физическом сегменте.
Цитата:
Цитата minion
И еще один вопрос про занятие Адресса который сушествует в сети, что происходит в момент появления аналога адреса? Как можно от этого защитится?
|
Если вручную назначается адрес, который уже занят, то получаем ошибку, и один из компьютеров становится недоступным по сетке до устранения конфликта. Если нужно зарезервировать несколько адресов, чтобы DHCP-сервер их никому не отдавал - то в DHCP настраивается список исключений из диапазона раздаваемых адресов. Либо можно привязать определенные адреса к определенным MAC-адресам сетевых карт. В этом случае DHCP-сервер будет всегда отдавать определенной сетевой карте назначенный ей адрес (по связке MAC-адрес - IP-адрес)
|
minion |
13-08-2007 07:44 626758 |
Borodunter,
Я понял, меня интересует что происходит при ип адресах, как конкретно все это происходит в более углубленном виде, а так все ясно...
а про ДХСП получается если я воткну в сетку предприятия рутер, то компы по истечению аренды при дхсп квери могут схватить меня? т.е. кто будет более отвечаемым?
|
Borodunter |
13-08-2007 07:56 626759 |
minion, ну если хочется более детально и конкретно, то можно посмотреть вот здесь или еще лучше - здесь :)
Цитата:
Цитата minion
если я воткну в сетку предприятия рутер, то компы по истечению аренды при дхсп квери могут схватить меня? >>>
|
а ты тоже в роли DHCP-сервера выступаешь? зачем компам хватать тебя? Непонятно с этим моментом... :)
|
minion |
14-08-2007 00:44 627192 |
Цитата:
Цитата Borodunter
а ты тоже в роли DHCP-сервера выступаешь? зачем компам хватать тебя? Непонятно с этим моментом... >>>
|
чтоб вывести из строя сеть))) просто на таком глупом примере хочу посматреть как может сеть пострадать от такаого действия со стороны "злоумышленика" и как можно защитится...
Про дхсп литературы я начитался) по англ. у меня тоговато с понимаем)... Ладно с дхсп более менее ясно, просто получается только привязкой по мак адресу я могу ограничить определеный адресс? т.е. если я вручную на карте введу тот адресс который на дхсп сервере зарезервирован по маку для определеного компа, но свободен, он незаймется?
|
Время: 13:50.
© OSzone.net 2001-