![]() |
Проблема с жесткими дисками
Всем привет! У меня такая вот проблема:
Есть у меня 2 Жестких диска(назавем их А и Б). А(slave) - это старый; Б(master) - это новый. На диске А стоит винда, потом я поставил в комп диск Б и установил на него винду. Выключаю комп, достаю диск А, включаю, а комп не грузится. В Биосе все нормально. Потом я понял, что на диске А находится загрузочные файлы, поэтому комп без него не грузится. Что можно сделать, чтобы он грузился без диска А? |
Заходи в Recovery Console и выполняй команду fixboot. Диск А при этом должен быть отключен.
|
ILoveKS
Удостоверяетесь в том, что первый раздел на диске "В" активный. Переписываете в корень диска файлы, можно прям из диска "А" AUTOEXEC.BAT boot.ini Bootfont.bin cmldr CONFIG.SYS IO.SYS MSDOS.SYS NTDETECT.COM ntldr Проверяете что бы в boot.ini был правильно выбран раздел вот так выглядит правильный загрузочник Код:
[boot loader] |
А как их переписать? они-то не видны.
|
А если включить отображение скрытых и системных файлов?
|
Цитата:
|
Дело в том, что этот компьютер не у меня. Он стоит у моей сестры, а поеду я к ней в субботу, поэтому хочу собрать все варианты.
DVDshnik Всё, врубился. Если их скопировать точно поможет? Ни один совет не помог! В "Управление дисками" пишет, что на диске "А" раздел "С" "система", а на диске "Б" "Загрузка". Что можете предложить. |
Давай сначала. Отключи старый диск совсем (А). Вытащи из него шлейф.
Вставь загрузочный диск в дисковод, грузись с него и заходи в Recovery Console. Выполни команду fixboot. Пробуй загружаться. Диск А при этом не подключай. 2. Не грузится, что пишет? 3. Как систему устанавливал на диск В? 4. Почему не можешь по новой установить систему на диск В при отключенном диске А? |
Вложений: 3
2.Не грузится. Смотрите фото. сразу идет как на фото 1, потом фото2 и фото3.
3.Загрузился с диска А и установил. 4. Потому что там уже "заселились". т.е. Перенесли все данные (почту, контакты и т.д.) |
Я вижу только, что ты пытаешься загрузиться с диска, который идет с материнской платой, т.е. с СДРома.
Вытащи его из дисковода. Зайди в БИОС и поставь первичную загрузку с HDD0 (если у тебя один хард подсоеденен). Убери загрузку с Other Devices. |
Так диска в сидюке нету!
|
Извиняюсь, это сетевуха. Он пытается загрузиться из сети.
У тебя стоит First Boot Device -- HDD? Посмотри в Диспетчере дисков, является ли первый раздел на диске В активным. |
First Boot стоит. А как посмотреть? Диспетчер дисков это типа Раздел в "Управление компьютером" "Управление дисками"
И как узнать активен он или нет? |
Попробуй там. По правой кнопке на разделе посмотри, будет ли доступна кнопка "Сделать активным".
И еще. Как ты при попытке загрузиться с диска В отключаешь А -- в БИОСе или шлейф выдергиваешь? Просто в зависимости от версий БИОСа есть такие пункты: 1. Hard disk boot priority -- там выбираешь название харда, с которого будешь грузится. 2. Выбор в First Boot Device-- HDD0, HDD1 и т.д. в зависимости от того, какой хард на каком контроллере. |
Кнопка не доступна. При попытки загр. выдергиваю шлейф
|
Есть ли какие-нибудь менеджеры разделов (Partition Magic, Paragon Disk Manager, Acronic Disk Director или др.).
Заходи из них и смотри, активный ли первый раздел диска B. Если нет, то делай активным. Вообще, как он разбит? Покажи скриншот "Управлние дисками" |
Вложений: 1
С собой нету. Смотри скриншот.
А Partition Logic 0.58 пойдёт? А какие еще есть проги весом до 5Мб? А это на что-то влияет? Partition Logic скачал но не пойму как его установить. Он скачался как образ ISO |
Диск, который надо оставить это disk0 160Gb. Скачал Paragon Partition Manager. Пишет, что диск G Primary. Как сделать его активным?
|
Ну неразбериха.
Set Active. |
получается, что у меня и на диске А есть активный раздел, и на диске Б
|
Комп вырубай.
Отсоединяй шлейф от А. Загружайся в Recovery Console. Выполняй fixboot. Перегружайся. |
Не помогло:-(
|
Пробуй в First Boot Device ставить поочередно HDD0, HDD1 ...
Скажи пжлста, как в Recovery Console заходишь? |
Вставляю загрузочный диск, выбираю консоль буквой "r", далее выбираю винду и ввожу команду...
Сча попробую поколдовать в First Boot Device... |
При отключенном диске А консоль должна видеть только одну винду, ту, которая осталась.
Ну должна она восстанавливать загрузчик, если ее видит, которого даже не было. Чё за... З.Ы. Ты шлейф питания отключаешь или контроллера? Нужно котроллера. |
Да, она видет только одну винду. Так показывает, что загрузчик типа восстановлен, но облом... Блин чё делать? Неужели придётся переустанавливать винду?
Колдоство не помогло:( |
Уж и не знаю. А если начать установку Винды и выбрать восстановление существующей копии Виндоуз.
Диск А при этом отключить. |
Я отключаю и шлейф питания и контроллера. Восстановление винды пробовал. Когда комп перезагружается выдаёт туже фишку...
|
ILoveKS
Если не затруднит, загрузитесь с обоими дисками, зайдите в Управление дисками (Пуск -> Выполнить -> diskmgmt.msc) и сделайте скриншот (только окно увеличьте, чтобы все видно было). |
Petya V4sechkin
Смотрите 18 сообщение. Там приклеплен скриншот. |
ILoveKS
Прошу прощения. |
Petya V4sechkin
Бывает:) Petya V4sechkin Что-нибудь посоветуете? |
ILoveKS
Цитата:
|
ILoveKS
А материнская плата какая? Диски IDE или SATA? Если IDE, подключите новый диск к концу шлейфа и выставьте на нем джампер (перемычку), чтобы он был master. Ой, извиняюсь - вы в первом посте написали: "А(slave) - это старый; Б(master) - это новый". Все, совсем туплю, пошел я спать :( P. S. Очень странно, что старый диск у вас Динамический (на скриншоте). Возможно, из-за этого и проблема. |
Материнка SiS 650. Диски IDE. Новый диск master.
|
ILoveKS
Еще можно попробовать команду fixmbr (с консоли восстановления). Но за последствия не ручаюсь (теоретически может поменяться буква диска), перед этим лучше сделать бэкап. |
Просветите, а что за бэкап? Но Fixmbr и Fixboot не помогают... И это уже советовали.
|
И еще. Пробуй, когда хард один, вообще перемычку вытащить (или переткнуть в положение single, если такое есть)
И еще попробуй. Не отсоеденяй старый хард и пробуй вместе с ним First Boot Device -- HDD0, потом HDD1... |
Я уже дома. Поэтому пока попробовать ничего несмогу. Перемычки single вроде нету.
Диск А идёт как HDD1, а диск Б как HDD0. Я думаю, что собака зарыта в Биосе. Потому что когда я ставил винду, винда на диск Б не ставилась (диск А при этом был отключен) выдавало ту же фигню, что и сейчас. Что же можно поковырять в Биосе? Переустановка Винды точно не поможет:( Поеду наверное недели через две. Поэтому надо продумать все варианты. Мне надоело склеивать твои посты. Ещё раз запостишь два раза подряд - будет профилактический бан. Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". |
ILoveKS
Вы подключали новый диск в тот же IDE-порт, что и старый? Цитата:
Цитата:
|
У тебя фотик есть. Сфотал бы крышку харда, на которой описаны способы подключения и перемычки.
|
Сейчас не могу. Попробую попросить сестру. Но он сфоткает только на инструкции. Комп не умеет открывать:)
Petya V4sechkin Перемычка стоит на master, когда ставлю на slave не помогает:( P.S. За посты извиняюсь. |
ILoveKS
В принципе, можно BIOS обновить. От безысходности :) |
Petya V4sechkin
А Поможет ли это? |
ILoveKS
Сейчас мы можем только гадать. |
У меня вот какая проблема! Начну с того,что у меня два жестких диска обычных и один жесткий SATA . Так вот до установки дров для материнки САТА диск показывал смарт состояния,температуру и т.д. после установки дров не показывает,помогите в чем может быть дело,материнка ASUS K8N4-E SE Остальные два всё показывают,система Виста 64,хотя раньше и на ХР так было.
|
drnik И где он тебе это показывал?
|
EVERERT,HDD monitor в любой программе мониторинга и т.д. Что не у кого нет ответа?
|
Попробовал сегодня перемычку в разные положения ставить, к сожалению ничего из этого не вышло. В Биосе отключил "Boot Other Device", теперь при загрузке появляется "Disk Boot Failure, insert system disk and press enter". Где-то я сслышал фразу "Форматировать под системный диск...". Это случайно не эта ситуация?
|
ILoveKS
Обнови БИОС. Посмотри режим передачи данных на канале IDE, на котором винт висит. Диспетчер устройств--IDE\ATA-устройства--Первичный и вторичный каналы IDE |
А как обновить Биос?
|
Время: 15:41. |
Время: 15:41.
© OSzone.net 2001-