![]() |
Mandriva Powerpack 2007 стоит ли покупать?
|
Я пользуюсь. Не сказать, что всё просто. После Windows тяжеловато идёт.
Но основное (интернет, офис, мультимедиа) для себя настроил (печать только лениво разбирать пока). Если сравнивать с другими дистрибутивами, то да, всё гораздо проще. Но покупать на линукс центре я бы не стал. Почему: есть две редакции LinuxCenter Edition и LAR Edition. В первой по умолчанию не устанавливается русский язык и 3D-десктоп (потом доустановить можно, но как-то не хочется). А вот вторая - гораздо лучше. Смалль реклам: установка Mandriva 2007 (в моём шизнутом блоге). Другие статьи по мандриве не писал, т.к. чувствую, что это мало кого интересует. |
Plutonium 239
А дешевле будет взять тут Если Хочешь поставить, то ставь и не думай... Потом узнаешь что такое Линукс, а не по нашим словам и Ощущениям... и Сразу скажу, в игрушки много не поиграешь... а через Эмулятор эт извращение.... |
Цитата:
А как в ней тяжёлые windows приложения? правда что там антивирус касперского в комплекте идет? и вообще куча софта встроенного? |
Plutonium 239, не знаю, идёт ли там касперский в комплекте. Похоже, что у LAR - бесплатная редакция (я, вообще-то, обе брал в локалке у товарища), куда ни эмулятор Cedega, ни касперский, ни LinDVD и прочие не включены. Есть тут какой-то clamav (антивирус), но я предпочёл отключить - зачем он тут? Под Windows-то вирусы не мучали.
Софта - на все случаи жизни. Тяжёлые приложения от виндовс запускать не приходило в голову (во всяком случае двойным кликом не запускаются). Да и зачем? ОпенОфис вполне нормальный => MS Office не нужен. Gimp тоже подходит для работы с изображениями (надо только привыкнуть) => Фотошоп не нужен. LinDVD он и не нужен - MPlayer запускается даже быстрее LightAlloy'я, кодеки ставить не надо. В качестве аудиоплейера - Amarok. Хотя, надо сказать, Winamp мне нравится больше. Привык =( Есть проблема с записью дисков - файлы с русскими именами не читаются потом под виндовс. Говорят, надо заменить одну программку, но мне влом. Поэтому пишу через Nero Windows =) Из браузеров - Opera, Firefox и другие (кроме IE). Дрова на карты nVidia и ATI есть, для остального железа также. Хотя с некоторым могут возникнуть проблемы. У меня, например, планшет не работает. Но я не искал решения. Для администрирования все инструменты очень даже удобные. Из той ссылки, что дал kaEwituS наверное стоит брать "Mandriva Linux 2007.1 Free i586 Spring (1 DVD, 160 руб.)". Трудно сказать, какой там комплект ПО по =^_^= умолчанию ставится, но, думаю, даже если не LAR-подобный, то всё равно маст хэв=) На 1 CD - вряд ли есть всё. P.S. Хотя, вспомнил, я запускал виндовое приложение - WGA. Сработало. Сказали, что система не подлинная =) |
Цитата:
Меня этим разнообразием дистрибутивов совсем запутали :unsure: Попробую в местных локалках поискать, а то купишь, а окажется совсем не то, что нужно :unsure: |
Plutonium 239
Начнём с того что все программы написанные под Виндовс не будут работать в Юникс системах, это разные вещи!!! Потом все программы для Виндовс есть прямые аналоги для Юникс систем, их только надо знать как они называются. Если же Вам они не подходят по какой либо причине, для Этого используют программы эмуляторы, Например как Wine (Для приложений и Игр) Celega (Для Игр она же кажеться и встроена в Дистрибутив), Есть платные аналоги для запуска Win приложений их куча и есть спецально заточенные под то или иное приложение... Как узнать запуститься ли Ваш CAD под Linux под Эмулятором например Wine, очень просто Лезим на Главный сайт и смотрим поддерживает ли Wine Ваш CAD или нет... Но всё обычно заканчивается на программе аналог под Линукс так так они не чем не отличаются, бывает что даже превосходят Виндовые... |
Цитата:
Цитата:
|
Все проги работают там хорошо под что они написаны, и это Факт перед ним нельзя отступить....
я не знаю как проги, могу сказать про игры, Запускал WarCraft3 THT под Wine и Cedeg'ой и от делать нечего Quake3 под Маndrake 9.1 (ныне Mandriva) Первый Quake3 разницы никакой не заметил, как в Винде так и под Эмулятором, так и как установить под Линуксом, всё одно это же... Вот WarCraft3 THT это всё равно что приложение написанное под ДеретИКС запустить под ОпенЖЛ, хуже % 10 не польше (это по графике), а по игре всё тоже самое, даже памяти помню меньше ела... |
Для поиска аналогов - http://wiki.oszone.net/index.php/Unix-аналог
А если просто скачать с Интернета - дорого? |
Цитата:
Дополнительная инфа-там же,на форуме. Помимо этого,есть и инструкция по установке |
Цитата:
|
Cedega идёт в комплекте только с платной редакцией мандривы. Та, которая LAR, Free, LCE, обходится без неё.
Вот выйдет OpenGL 3, так, может, и под Linux будут игры портировать. Может, для этих целей Windows оставить? Не переходить же вот так - всё и сразу. |
Цитата:
|
Почему теряется? Сначала используете и то, и другое. Постепенно переходите на Linux. Я вот в игрушки и VMWare под Win запускаю.
Если, конечно, на предприятии, то понятно "зачем". Тут ищем способ запуска или аналог. Но я уж не помощник)) |
Plutonium 239
Очень полезный сайт - www.osalt.com Там есть возможность подбора аналогов платных программ. А что касается покупки Mandriva Powerpack 2007, то лучше обратиться напрямую к Mandriva - дороже на 500 рублей, но зато есть поддержка со стороны wine@Etersoft |
[mzd]
Вот только непонял Цитата:
Цитата:
|
Plutonium 239
Насчет цены - не знаю, а по поводу wine@Etersoft - да, большинство программ будет работать. |
Plutonium 239
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас вот докачаю mandriva-one-2007-kde7.iso, хоть посмотреть что за зверь:) я так понял он с cd работает без установки? |
Plutonium 239, я думаю, что ты понял неправильно. С диска запускается live-дистрибутив.
Этот ставить надо. (Хотя бы на виртуальную машину - для посмотреть) |
Цитата:
|
Да? Ну, так и Windows можно посмотреть не устанавливая)))
Вообще - может быть действительно это и есть live. Я на их сайте не был. |
Plutonium 239 Да все действительно так. Вы загружаетесь с диска и попадаете в Линукс. Никакого вреда жестким дискам без вашей помощи оказанно не будет. Посмотрите, в руках повертите. При желании установите. У меня например на виртуальной машине работает. Плотно не разбирался, но у друга возникли проблемы. (Не подумайте плохо, они у всех бывают по сотням различных причин) Очень очень очень урезанная версия. ИМХО посмотрите, вреда не будет. Центр управления тот же что и встарших версиях. 3D стол был, у меня виртуаль, на ней нет.
Последнее что встретил это kicad аналог pcad orcad Разводка схем, проектирование печатных плат. Из систем 3D проектирования 3DMax аналогов не знаю, не увлекаюсь. Maya должен иметь Linux версию. Вобще программ 3D моделирования расплодилось, мама не горюй. Несколько лет не интересовался |
Никогда не покупай мандриву. Это же медленное кривое поделие... лучше ставь нормальную федору или убунту и докупай LinDVD и cedega если так нужно. А если хочешь серьезный коммерческий дистр, то RHEL или SuSe
|
treehel
В следующий раз очень прошу вас приводить более весомые доводы в пользу того или другого дистрибутива, ибо на вкус и на цвет - фломастеры разные. |
Скачал мини версию, на ноутбуке она не заработала, только на настольном компе.
На первый взгляд выглядит просто супер! :yahoo: Винда и рядом не стояла. Сейчас буду разбираться с ней. Вот только почему на ноуте не работает, вроде загружается, а потом экран отключается и никакой реакции, нажимаю кнопку включения, экран снова включается и она вырубает ноут. |
Установил на комп. Да, выглядит намного красивее винды, но работать с ней невозможно, излазил все настройки но wifi так и не работает, тв-тюнер тоже, звука нет, остальные ntfs разделы не видны:(
Подскажите там wifi вообще можно настроить или он в принципе в ней не работает? |
|
must die
Не понял как ей пользоваться, какие бы я параметры не ввел выходит No results for your search Может это из-за того, что дистрибутив на 1 CD очень урезанный? |
Plutonium 239
За работу оборудования отвечает ядро, не важно на скольких дисках дистрибутив. |
Plutonium 239, в смысле не понял?
Конкретный пример: Тип железа - Чипсеты Бренд - ATI Дистрибутив - Mandriva 2007 Архитектура - 32 бит Статус - все Количество ответов - 100. Выдаёт: [Chipsets] ATI IXP400 (Mandriva Linux 2007, 32bit (x86)) [Chipsets] ATI Radeon Xpress 200G Series (Mandriva Linux 2007, 32bit (x86)) [Chipsets] ATI RS480 (Mandriva Linux 2007, 32bit (x86)) Вот. Мои - первый - южный и третий - северный чипсеты. Единственное, что я не нашёл в списке железа планшеты. Они ведь "Tablet" называются? |
Coutty
Там моего железа нет в списке. Как там настраивать wifi сеть? знает кто-нибудь? |
Plutonium 239
Plutonium 239 какое у вас железо? |
Ноутбук ASUS A6Jc i945PM
|
Цитата:
А всё потому,что данная версия,как уже и отмечалось выше,весьма и весьма урезанная.На меня,кстати,она произвела аналогичное твоему впечатление;). А по поводу ntfs-разделов-вроде бы,их надо примонтировать вручную.Через "Центр настройки"-есть там соответствующий раздел. Правда,у меня FAT32.A NTFS вроде бы даёт возможность доступа лишь в режиме чтения. Кстати,небольшой "почти офф-топик". Я так понимаю,версия Ubuntu на одном CD также является лишь ознакомительной,подобно сабжевой Mandriva One? Просто на убунтовском форуме всего пару раз встречал мнение,что такой вариант является "урезанным".В основном жалоб вроде нет. Пы.Сы.А вообще поклонники двух вышеупомянутых дистрибутивов весьма критически относятся к предпочтениям другой стороны;). Фразы типа "кривое поделие" одинаково часто встречаются как на Убунтовском,так и на Мандривовском форумах:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нашёл дистрибутив на 3 DVD на ftp местной локальной сети, теперь нужно искать кто бы его оттуда скачал:) |
Время: 16:29. |
Время: 16:29.
© OSzone.net 2001-