Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Как подключить к ADSL несколько компов? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=82546)

Yewgeniy 13-04-2007 14:47 573964

Как подключить к ADSL несколько компов?

Только разобрался с совместным доступом через один модем, а тут ADSL. Что мне надо: ADSL-модем или свич? и есть ли разница?
Есть ноут и группа компов, и желательно, чтобы все были в локальной сети, но группа имела бы выход в инет независимо от ноута и наоборот.

pos2man 13-04-2007 15:15 573978

Собственно, для XP особой разницы нет.
дайте немного больше информации - об ОС группы, как Вы бы хотели построить решение. есть ли возможность выделение отдельного ПК (не только под эту задачу, естественно, что как офисная станция он вполне будет годен) и т.д. и т.п.

Скажу только, что решаемо и довольно легко.
Через установку в один из ПК доп. сетевой.
Покупку маршрутизатора (не свитч, если нужно создать уровни доступа, и т.п.)

Пока, в связи с
Цитата:

выход в инет независимо от ноута и наоборот
можно рекомендовать только "железное" (маршрутизаторное) решение.

Kiril_S 13-04-2007 17:14 574022

Цитата:

Что мне надо: ADSL-модем или свич?
лучше ADSL модем с маршрутизатором на 4 порта щас делают, стоит также как и обычный, зато комп не нужно будет гонять 24 часа
p.s. я щас тоже этим как-раз занимаюсь

Цитата:

Через установку в один из ПК доп. сетевой.
одной сетевой хватает, незнаю как это мутиться, но у меня модем ASUS AAM6020BI-T4 и инет раздаёт, и локалка почему-то работает, кто бы ещё объяснил почему, а я две сетевых купил как последний ламер, одна лишняя оказалась

Yewgeniy 13-04-2007 18:26 574056

ОС - WinXP, все машины.

Только что подсмотрел такую схему: d-link router 4 порта (модели 504, 524, 2540).
Верно ли я понял, что на компе с двумя сетевыми одна может смотреть в инет, а другая в локалку, и тогда всей локалке можно сделать доступ в инет через этот комп с двумя сетевыми картами?

laker87 13-04-2007 21:47 574146

Цитата:

лучше ADSL модем с маршрутизатором на 4 порта щас делают
,
Kiril_S правильно сказал, тогда и хаб не надо, если тока компов не больше четырёх, если больше то бери модем с одним сетевым портом отдельно хаб или свич с нужным количеством портов, подключай модем к хабу, на компах прописывай его IP адрес как основной шлюз. две сетевых карточки ставятся чтобы можно было отключить инет, а самому остаться в сети.

Yewgeniy 13-04-2007 22:56 574169

" две сетевых карточки ставятся чтобы можно было отключить инет, а самому остаться в сети."

Не понял. Это тот единственный комп с двумя сетевыми, через который доступ в инет? Это я вообще правильно представляю?
Маршрутизатор позволяет ограничивать инет для отдельных машин? например, оставить только порты для почты?

MickeyMouse 14-04-2007 10:14 574249

Проще поставить на машину с 2 сетевухами проксисервер и через него раздавать инет.
Если нет домена, а только рабочая группа прокси можно поставить практически любой, ничего не надо усложнять...
У меня в свое время proxy+ c этим неплохо справлялся. А на рабочих станциях в браузере прописываешь адрес прокси.

p.s. А если adsl modem usbишный, то можно и с одной сетевухой обойтись, но это будет на мой взгляд более худший вариант

Kiril_S 14-04-2007 10:22 574250

короче если модем с маршрутизатором, то он может дозваниваться сам, там вбивается логин и пароль на доступ к провайдеру, сколько там портов 4,1 неважно, к тому же его можно легко перевести в режим моста и дозваниваться уже с компа через удалённое соединение забивая логин и пароль в винде
если модем без маршрутизатора с одним портом, тоя вобще не представляю как кнему подключить коммутатор, он ведь мост, надо же дозваниваться.. короче всё равно лучше брать с встроенным маршрутизатором он легко в мост переводится, это всё про соединение без выделения отдельного ПК

если надо через отдельный комп, то две сетевухи, одну в локалку, вторую в модем
Цитата:

Маршрутизатор позволяет ограничивать инет для отдельных машин? например, оставить только порты для почты?
хрен знает, то что мне дали в придачу к модему трудно назвать инструкцией по настройке )) наверно можно, но точно не скажу ибо не пробовал разграничивать, а при выделении отдельного ПК можно поставить программный прокси WinGate или Kerio WinRoute и им разграничивать доступ, тоже ещё не пробовал, у меня анлим на ADSL и такой задачи не стоит

Yewgeniy 14-04-2007 10:23 574251

Что такое рабочая группа? Просто несколько компов в одной локалке? Достаточно ли будет на компе с двумя сетевыми разрешить доступ в инет другим компам локалки, как это предусмотрено в XP?

Kiril_S 14-04-2007 10:28 574256

Цитата:

Что такое рабочая группа? Просто несколько компов в одной локалке?
да
Цитата:

Достаточно ли будет на компе с двумя сетевыми разрешить доступ в инет другим компам локалки, как это предусмотрено в XP?
да, нужно будет на соединении ADSL поставить галочки разрешить другим пользователям использовать подключение к инету этого компьютера (короче ICS internet connect sharing называется) это средствами винды, но можно через программный прокси, тогда придётся каждому компу в локалке ходить и вписывать этот проксик везде в браузере в почте и т.д даже в аське

Yewgeniy 14-04-2007 11:52 574278

Я так понимаю, копмы на портах router'a и группа, получающая доступ в инет через комп с двумя сетевыми, - это не совсем одна локальная сеть?
Можно ли получить из группы доступ на комп на другом порту router'a, как это делается в локальной сети между компами?

greywind 14-04-2007 14:26 574324

рабочая группа, локалка, организуется через свитч будет ли он встроен в роутер или подключён к одной из сетевушек ПК-роутера -- всё равно.

Yewgeniy 14-04-2007 14:31 574326

Ничего не понял. Где это всё написано фор даммиз?

greywind 14-04-2007 14:57 574332

выбирайте что вам больше подходит:
1) [adsl-модем, c usb\ethernet интерфейсом] - [ПК-роутер] - [свитч] < [кучка компов]
2) [adsl-модем, ethernet] - [аппаратный router со встроенным свитчём] < [кучка компов]
3) [adsl-модем, со встроенным роутером] < [кучка компов]

скажите сколько компов в домашней сети, какой adsl-модем сейчас стоит, сколько денег не жалко, а мы посоветуем вам более оптимальные железки

Yewgeniy 14-04-2007 15:23 574342

Вариант 3 - как исходный,
Если со временем надо будет подключить больше компов, чем 4 (на dlink dsl-524 - 4 порта), то один из компов на порту будет раздавать инет в свою "подсеть"(?)
Если такая схема вообще имеет смысл, то как осуществляется доступ из компов в "под-LAN" на компы в LAN?

greywind 14-04-2007 16:07 574358

количество портов в банально расширяется с помощью любого свитча от 400р стоимостью, втыкаете его в любой лан порт длинки и всё. теперь порты встроенного свитча длинки(LAN порты) и порты свитча логически являются одной локалкой, т.е. компы подключённые к свитчу будут видны так же как если бы они были подключены в LAN порты и не надо ничего городить с пк-роутером.

Yewgeniy 14-04-2007 16:32 574363

Позволит ли роутер контролировать компы подключенные через внешний свич? ограничивать инет почтой, например?

greywind 14-04-2007 16:48 574372

да, роутеру без разницы куда они воткнуты

Kiril_S 14-04-2007 18:38 574414

Цитата:

Позволит ли роутер контролировать компы подключенные через внешний свич? ограничивать инет почтой, например?
ща посмотрел IP Filter в своём модеме с роутером, он может совсем рубить WEB, POP, SMTP и т.д. ещё куча, а вот конкретно запретить какой-нибудь сайт нельзя, а у меня некоторые сайты платные, балин придётся через комп через проксю пускать

Время: 22:00.

Время: 22:00.
© OSzone.net 2001-