Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Проблема с Sapphire ATI Radeon 9600XT 256Mb (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=73939)

Klotik 03-11-2006 00:48 506103

Проблема с установкой Sapphire ATI Radeon 9600XT 256Mb

Карта не ставится на материнки со встроенным видео c Windows XP SP2 (AsRock и Asus P4P800-VM). После перегрузки цветные вертикальные полосы на экране, затем черный экран и зависает.
При установке на SP1 и WIn 98 - все ОК.
Дрова брал с диска, правда не знаю, родной он или нет, т.к. брал с рук. Карте два года.
Может, кто-либо сталкивался с этой проблемой?

ShellL 03-11-2006 07:58 506173

не ставятся драйвера на видеокарту?
тогда прочтите эту ветку
http://forum.oszone.net/thread-73451.html

Klotik 03-11-2006 08:49 506197

ShellL

На SP 2 не ставятся. Вернее, ставяться, но неправильно.
Казалось бы SP2 более умная, чем предыдущие версии, но ум не в ту сторону. Она автоматом ставит не тот драйвер.

ShellL 03-11-2006 09:05 506203

вы почитали или нет?
и "как XP может ставить драйвер не так"?
опишите

Klotik 03-11-2006 09:12 506206

ShellL

Почитал. XP SP! обнаруживает карту, но дрова не находит, а SP2 сама ставит те, которые ей нравятся, а они, видимо не подходят.
До перегрузки они работают, а после - вертикальные полосы и система не загружается, пока я не вытащу эту карту.

ShellL 03-11-2006 09:26 506215

вот вам порядок установки взято с radeo2.ru

Для корректной установки FORSAGE® Driver Pack любой версии для WinNT необходимо:

1. Зайти в Панель управления - Установку и удаление программ - удалить "ATI Display Driver";
2. С помощью утилиты RefreshFix разработки уважаемого int13H очистить реестр от следов предыдущих версий драйверов (Program > Clean registry). Если при запуске утилита попросит исправить какие-либо ошибки, просто закройте этот диалог крестиком в углу. На запрос о перезагрузке ответить "нет".
3. Зайти в Панель управления - Система > Диспетчер устройств и удалить все видеокарты в категории "видеоадаптеры". На запрос о перезагрузке ответить "нет".
4. Зайти в %WinDir%\System32 и удалить все файлы с шаблоном имени ati*;
5. Пуск - Выполнить - regedit и удалить в разделах HKEY_CURRENT_USER\Software и HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE все ветки, начинающиеся с ATI*
6. Перезагрузить компьютер.
7. (Пока - только для ХР). После перезагрузки, при появлении сообщения "обнаружено новое устройство: видеоконтроллер (VGA-совместимый)" - выбрать "Установка из указанного места" - "Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер" - "установить с диска" - указать путь к папке с распакованным драйвер-паком нужной версии, выбрать любой из инф-файлов и нажать "ОК".
8. В случае появления сообщения "в указанном месте отсутствуют сведения об оборудовании" убрать в окне выбора драйвера галочку "Показывать только совместимые устройства" и повторить обзор к папке с драйвер-пака и выбор инф-файла. В случае отсутствия подобной проблемы - перейти к шагу 9.
9. Выбрать нужный драйвер устройства и/или желаемый тип модификации, затем нажать "далее". При появлении сообщения о том, что драйвер не имеет цифровой подписи, нажать "все равно продолжить".
10. В случае определения видеокарты как 2-х устройств (наличия Secondary-адаптера), отказаться от перезагрузки после установки первого устройства и повторить процедуру для второго. В случае отсутствия Secondary - перезагрузить компьютер по запросу
теперь напишите ваши настройки что касаемо AGP в вашей системе

или другой способ:

Метод переустановки (обновления) драйверов под ХР.

1. В Диспетчере устройств отключить слежение за С: (системный диск)
2. Сменить адаптер на стандартный ВГА. Перегрузиться.
3. В Контрольной Панели удалить драйвер АТИ.
4. Запустить Driver Cleaner ( www.driverheaven.net ) и прочистить систему от предыдущей версии драйвера.
5. Установить новый драйвер.

или то что советует ATI:

1. Unplug nic card or modem from net or disconnect
2. Remove ATI driver from add/remove programs then remove the control panel from add/remove programs
3. Reboot into safe mode (F8 during boot up)
4. On reboot into safe mode WinXP SP1/SP2 will auto detect and install drivers. Just let it do its thing. If you can cancel out of the auto install hardware wizard then skip the rest and run Driver Cleaner! If you can NOT cancel out of auto detect wizard then...
5. Navigate to device mgr->display adapter->uninstall and/or remove ATI display adapter but do not reboot
6. Disable any AntiVirus Software (If you don't disable is than it could give trouble)
7. Run Cab Cleaner (not needed, but recommended)
8. Run Driver Cleaner
9. Empty recycle bin and reboot
10. Install the new drivers and control panel

а вообще пож-ста свой полный конфиг выложите

Klotik 03-11-2006 10:17 506246

ShellL

Спасибо, попробую.http://forum.oszone.net/images/editor/quote.gif
Вставить тег цитаты [quote]

Цитата:

а вообще пож-ста свой полный конфиг выложите
Asus P4P800-VM (встроенное видео), Celeron D320, Hynix 256 Mb, 2 винта: 120 и 80 Гб, Win SP2 Pro Rus, CD-RW, DVD-RW/CD, модем Akorp 56KSprinter@Prime.

ShellL 03-11-2006 10:20 506250

а блок питания???

Klotik 03-11-2006 15:12 506438

350 W

У меня в BIOSe стоял приоритет на AGP\Intern.VGA

Поставил AGP/PCI - результат тот же.

Затем попробовал установить новую операционку Windows XP SP2 с
установленной картой. Правда в тот же раздел, где старая только изменил название Windows на WInd, чтобы не затереть документы.
ОС установилась, но после последней перегрузки опять вертикальные полосы на экране и
зависание с невозможностью больше зайти в эту операционку с установленной
картой.

SanCho 03-11-2006 23:08 506653

Klotik отключи в биосе опцию FastWrites (если такая имеется), AGP понизь до 4х (тоже из биоса), AGP aperture size сделай максимально возможный в биосе. Если загрузить ОС, которая в дауне, через F8 - save mode - она загрузится? Ты получаешь полосы сразу после первой загрузки свежей WinXP SP2 - я правильно понимаю?

Klotik 04-11-2006 18:28 506974

Коррекция после экспериментов:

После загрузки ОС (XP SP1) и установки дров на карту, она нормально установилась и работала после перезагрузки. Но стоило мне потом установить драйверы чипсета, и перезагрузиться - снова полосы и зависание. Но ведь нельзя же работать без установки драйверов чипсета.

Цитата:

Ты получаешь полосы сразу после первой загрузки свежей WinXP SP2 - я правильно понимаю?
Правильно, т.к. SP2, видимо, сама ставит драйверы чипсета.

Цитата:

полосы сразу после первой загрузки свежей WinXP SP2 - я правильно понимаю?
Да, после первой перегрузки SP2. Она, видимо, дрова на чипсет сама сразу находит.

Поправка!

Глюки возникают после установки драйверов чипсета Intel, прилагаемых к материнке.

Цитата:

Если загрузить ОС, которая в дауне
Не понимаю значения выражения "в дауне"

Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать".

ShellL 07-11-2006 07:59 507893

Цитата:

Глюки возникают после установки драйверов чипсета Intel, прилагаемых к материнке.
проверьте конденсаторы на материнке

мощность Вы сказали а наименование БП какое?

как я понимаю цветные полосы возникают после того как вы первый раз загрузившись получили нормальный рабочий стол, дальней шие ваши действия - вы ставите драйвера на материнку, они после установки просят перезагрузку и после этого получаем цветные полосы

посоветую по модели материнки скачать с сайта производителя последню версию драйверов, попробовать поставить их

Klotik 07-11-2006 14:51 508113

ShellL

Дело в том, что та же картина и на мамке ASRock со встроенным видео. У нее тоже такой же чипсет. А блок питания 360 вт.
Снимаю карту, ставлю на старую мать VIA L4VXA2 без встроенного видео - все нормально. И блок питания там 250 вт.

Проблема только в том, что WIN XP SP2 не дает поставить более новые дрова, чем на диске. Я имею в виду скачанные из инета, а моментально ставит свои. SP1 этого не делает.
В общем,ОПК 3.13 :angry2: :angry2: :angry2: :angry2: :angry2: :angry2:

Запрещается высказывать безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами.

ShellL 07-11-2006 15:00 508123

для того чтобы КОРРЕКТНО поставить драйверы для АТИ я писал на первой странице сообщение с 3мя вариантами установки

извеняюсь - но нужно внимательно читать, если прочитать получилось - def hands

что то советовать уже сложно раз Вы даже не пытались поставить драйвера

Klotik 07-11-2006 22:53 508338

ShellL

Я все внимательно прочитал и все делал правильно. Я же ставил дрова свежую ОСь на вновь отформатированный раздел, зачем мне эти рекомендованные чистки реестра от старых драйверов.
На XP SP2 невозможно поставить дрова, т.к. он сразу ставит свои.
Если я удалю их и попытаюсь поставить без перегрузки, он не позволяет ставить и требует перегрузиться, а после перегрузки моментально ставит свои.
Я уже писал, что даже если мне удается поставить дрова карты на только что установленную операционку после форматирования раздела - все нормально до установки драйвера чипсета Интел. После установки чипсета и перегрузки опять полосы.
Я написал в техподдержку Sapphire, те посоветовали заклеить пару контактов на карте
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a.../videos/4963#2,
как будто я ставлю ее на старую мать. Мать то у меня новая.
Наоборот, как я уже писал, на относительно старую L4VXA2 карта ставится нормально, т.к. там нет встроенного видео.

Плохо, что в BIOSе нет функции отключения встроенного видео, есть лишь отключение видеопамяти и несколько вариантов приоритета:

Internal VGA
AGP\Int. VGA
AGP\PCI
PCI\AGP
PCI\Int.VGA
Как бы я ни выставлял, мать пытается все равно подключить свою собственную графику. Ревнивая уж очень к чужим.

ShellL 08-11-2006 07:34 508467

стоп стоп - он ставит драйвера для видео которая встроенная????
так получается??!!!

я же считал что Win ставит свой драйвер для радеона, которы по умолчанию в ОС
дак это я вно проблема в материнке
а какая материнская плата - напишите

Klotik 09-11-2006 20:47 509375

ShellL

Цитата:

а какая материнская плата - напишите

P4P800-VM

Нет, Винда ставит ATI Radeon 9600 Series и не дает мне поставить скачанный более новый ATI Radeon 9600 XT.
Но он тоже работает до тех пор, пока я не поставлю дрова на материнский чипсет Intel и не перегружусь затем.
После перегрузки описанное мною явление с цветными вертикальными полосами и затем черный экран и зависание.

Klotik 18-03-2007 22:15 563459

ShellL

В общем, проблема до сих пор не решена. Пробовали ставить карту на компах приятелей, но у них, как назло, тоже стоит
чипсет Intel 865G и карта не ставится.
Повторюсь: на материнке L4VXA2 (чип Via Apollo P4X400) карта ставится без проблем.

ShellL 19-03-2007 08:49 563583

сначала ставим драйвер на материнскую плату (но не на встроенную графику)
потом на видеокарту, в биосе выставьте приоритет AGP, затем встроенная
Цитата:

Я написал в техподдержку Sapphire, те посоветовали заклеить пару контактов на карте
так вот так и делайте как посоветовали, 9600 очень привередливые виеокарты, возможно вам поможет только этот вариант (искусственное занижение версии AGP как я понимаю)

Klotik 19-03-2007 22:34 563974

ShellL

Цитата:

так вот так и делайте как посоветовали
Спасибо, попробую.
Вы все же считаете, что карта совместима с чипом Intel 865 ?

Klotik 20-03-2007 21:10 564428

Проблема с установкой Sapphire ATI Radeon 9600XT 256Mb

ShellL

Цитата:

Спасибо, попробую.
Попробовал заклеить скотчем 2-й и 6-й контакт, как в описании, рекомендованном техподдержкой Sapphire.
Результат - карта вообще не определяется (динамик пищит).
Отклеил - опять полосы.

И вот я решил на материнке AsRock P4i65G (со встроенной графикой Intel Extreme Grafik) в одном из разделов, на котором уже установлена Windows XP SP2, еще раз установить Windows XP SP1, в папку с измененным названием (чтобы не затереть имеющуюся Windows XP SP2 и все документы). Затем поставил драйвера ATI, скачанные из инета (N2O 6.7). Карта работала нормально,

пока я еще не установил драйверы чипсета 865G
Как только я поставил дрова чипсета, после перегрузки опять пошли полосы и система не загрузилась.
Вся проблема с несовместимостью с 865-м!

А нельзя ли не ставить дрова чипсета?

Конфиг.:
Мать AsRock P4i65G, проц Пень 4 - 3.0 Ггц, БП Микролаб -360 вт, DDR 400 - 512 Mhz, два винта IDE 160 и 120 Ггб, DVD-RW, TV -карта, сетевая карта Realtek, модем внутр. Genius V92.

ShellL 21-03-2007 06:48 564546

Цитата:

пока я еще не установил драйверы чипсета 865G
Как только я поставил дрова чипсета, после перегрузки опять пошли полосы и система не загрузилась.
слушай попробуй в таком случае установить другую версию драйверов под чипсет, потестировать
я почему то считал что варианты с перебором версий драйверов испробованы (извини не доглядел)

а вообще если работа без драйверов на чипсет устраивает и все устройства находятся, все работает корректно и с требуемым быстродействием - не ставь, зачем усложнять себе жизнь, чаще всего это желаемое действие но не обязательное

Klotik 21-03-2007 08:03 564572

ShellL

Возможно, дрова чипсета устарели...
Без установки INF- драйвера в диспетчере стоял вопрос у контроллера какой-то шины.
Когда установил дрова чипсета, система нашла сразу несколько устройств: сетевой адаптер, контроллеры USB, и др., в т.ч. мелькнуло какое-то устройство, связанное с внутренней графикой. Вот оно, возможно, и является причиной конфликтов. Его бы найти в реестре и удалить...

У кого-нибудь работает ATI Radeon 9600 XT 256 Mb на материнке с чипсетом Intel 865?

Цитата:

"Но если на свежеустановленную ось не ставить INF-драйвер чипсета,то все ОК"
Наконец удалось совместить эту карту с дровами 865-го чипсета
лишь на Windows XP SP1.
Но пришлось загрузить с radeon2.ru последние дрова версии 7.2, а дрова чипсета поставить не с родного диска AsRock, а с диска от мамы P4P800-VM.
После перезагрузки - опять старая картина (танцы с бубном), перезагружаю "последнюю конфигурацию с работоспособными параметрами", затем снова предлагаю системе теперь уже самой найти дрова на SM Bus Controller, против которого стоял вопросительный знак, она находит Intel(R) 82801EB SMBus Controller - 24D3, и все ОК.
А на SP2 не удается поставить новые дрова с сайта, т.к. сразу после загрузки она находит свои старые дрова, и если я их удаляю, она тут же, сволочь(!), ставит их опять!
Есть ли возможность удалить эти дрова из папки System32, чтобы система их не находила, или придется пользоваться Виндой SP1?

Время: 15:16.

Время: 15:16.
© OSzone.net 2001-