![]() |
Стоит ли менять видюху?
Подвернулась мне возможность недорого взять видюху GeForce 4 MX 440 64Mb. Хотелось бы узнать, стоит ли ей воспользоваться? Каков будет прирост производительности в игрушках? Сейчас мой комп имеет следующую конфигурацию:
Мать: Asus CUSL2-C (chipset: i815EP); Проц: Pentium III 1Ghz (разогнан до ~1,15Ghz) (Coppermine); Память: 256 Mb PC133 PQI (2x128Mb). Частота работы разогнана до 153Mhz; Sound: Creative Sound Blaster Live! Value; Video: Tornado GeForce 2 Pro 64Mb (частота работы памяти разогнана на 20%); HDD: Maxtor 30Gb Diamond Max Plus 60 (7200 rpm); CD: CD-RW Asus QuieTrack 52x32x52x; FDD: Samsung |
Oleg_SK
принципоальных изменений не будет. лучьше смотреть на чтонибуть другое... |
Понятно. Спасибо за ответы. Тут появился еще один вопрос: какую максимально мощную видюху стоит ставить в этот комп? Ресурсы этой видюхи должны полностью использоваться моим компом.
|
Вполне можно взять карту уровня Radeon 9550 - 9600Pro 128Mb
|
ихли из старых то Radeon 9550 - 9600Pro 128Mb
если чуть по товее но тешевле то Х700 если из нытешних ленеек то думаю Х1300 а вообще памяти на компе мало так что как раз из-за нее могут возникать тормоза в играх! |
Меня заинтересовал вариант с Radeon 9550 - 9600Pro 128Mb (Кстати, какая из них мощнее?). Если я возьму такую видюху, то насколько примерно возрастет производительность компа в играх?
|
Oleg_SK
9600Pro ощутимо мощьнее 9550 Цитата:
|
Vlad Drakula
Имеется ввиду в играх в целом, но, если нужны конкретные примеры, то вот они: "Проклятые земли" и "Splinter cell". |
9600Pro НЕзначительно быстрее 9550. Во всяком случае разницу в цене она не отрабатывает (производительность отличается процента на 4, наверное, а цена - больше)
Насколько она лучше GF2: 1. Поддержка шейдерной модели 1.х, 2.0 (у GF2 ничего этого не поддерживается) 2. Можно будет играть даже в NFS:MW на невысоких настройках качества (а попробуй запустить на своей) 3. Можно будет 3Dmark05 запускать =))) 4. Sims2 будет работать довольно прилично (без сглаживания с низким качеством в разрешении 1024х768 играл на 9550 + Duron900 + 256Mb) 5. Quake 4 работать будет оооочень медленно (у меня было меньше 1FPS в 640х480). Про "Проклятые земли" не знаю, но Splinter Cell работать должен неплохо. (Ограничится процессором, пожалуй) Единственный недостаток R9550 - неразгоняемость. Заблокировано на уровне BIOS карты. (Хотя перепрошивать я не пробовал). |
Coutty
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SanCho, может быть и с OGL не то. Хотя я с ним ничего не делал Поэтому, наверное, и не то=))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У меня как-то была 9600 в связке с Атлон 1700. Узким местом и являлась система, в первом тесте 3Дмарка 03 выдавала макс 83, даже с разгоном до 417/517, а должна была минимум 96.
|
Как я понял, предложенные видюхи являются слишком мощными для моего компа, т.е. очень значительная часть их мощности просто не будет использоваться по причине слабого CPU. Таким образом, это деньги на ветер. Я правильно понял?
|
Oleg_SK, нет! R9550 рекомендую к обязательному применению. Может быть, на Athlon64-4000+ она и будет процентов на 20 быстрее, но это точно не деньги на ветер. Разница будет видна. Я был ужасно доволен, когда сменил Riva TNT2 M64 на R9550 NoName. Хоть твоя видяха и быстрее моей ривы, но будешь приятно удивлён. Свои 1300 руб НоНеймовская (ФонНеймовская) видяха отработает на 100% (ведь если не для Pentium 3 она полезна, то, неужели, её делали для работы с A64-4000+?)
|
Coutty
OK. Что вы думаете о PowerColor RadeOn 9600 Pro AGP 128Mb DDR TV out DVI? За нее у нас просят от $40. |
Не бренд первой категории, но сойдёт. IMHO.
Ждите ответов других участников обсуждения =^_^= |
Oleg_SK за эту цену просто супер. Уточни: шина данных должна быть 128бит, частота памяти 600мгц - если да, то отрывай с руками и ногами. И для твоей систему 9600Pro будет как раз в тему. И производительностью ты будешь доволен.
|
Кстати (просто для любопытства), какой GeForce соответствует по производительности R9600Pro?
|
GeForce 5700, а в варианте 9600XT соперничает с 5700 Ultra
|
Цитата:
|
К сожалению, видюха PowerColor RadeOn 9600 Pro оказалась урезанной (64 bit). Пришлось взять noname R9550 128Mb (128 Bit). На фирме, где я ее брал, сказали, что частоты процессора и памяти у нее следующие: 250Mhz/200(400)Mhz. Как я понимаю это нормальные частоты для такой видюхи. Проблема в том, что программы (например: ATI Tray Tools v1.0.5.880 RC и PowerStrip 3.53 Build 460) показывают, что эта видюха работает на других частотах (Процессор/память: 148,5Mhz/135(270)Mhz). Которые гораздо ниже номинальных. Подскажите, плиз, это реальные частоты, или указанные программы глючат с данной видюхой?
|
Скорее всего видяха работает на пониженных частотах в режиме 2D. Вот если бы ты проверил в 3D, то получил бы 250/400.
|
Coutty
А как это проверить? |
Попробуй поставить RivaTuner и там выставить частоты. У меня прошлая видюха тоже показывала подобное.
|
Coutty семейство карточек Radeon 9*** этого делать не умеет. Cкачай RivaTuner. Запусти его и зайди во вкладку которая находится справа от строчки 128bit RV350 (4x1)............Customized - далее выбирай "Low-Level System Setting" - ставь галочку "Enabled Low-level hardware overclock" - в появившемся окне жми "Detect now" и выложи нам частоты. Верхняя должна быть 250, нижняя (память) - 200.
|
SanCho
RivaTuner подтверждает данные полученые другими програмами. Процессор/память: 148,5Mhz/135Mhz |
Oleg_SK неси этот отстой назад!!! Это полный обрубок. Для уверенности можешь выложить скриншоты главного окна RivaTuner и закладки Low-Level System Setting? Я просто не верю в существование таких уродцев из мира видеокарт. Если это всё так, то можешь сливать им карту назад как "не соответствующую заявленным характеристикам". И не позволяй им себя одурачить - для этого и существуем мы:) А я бы вообще снял куллер и посмотрел на чип - неизвестно ещё что там стоит. При частоте 148мгц RV350 может работать на пассивном охлаждении с куллером от четвёрки.
|
SanCho
А как вставить скриншот? Файл лежит у меня на диске С. |
SanCho
Все, разобрался:) Вот скриншот: |
Не, ну это точно не та карта, которая должна быть.
Просто, интереса ради, а сколько 3D Mark'ов 05-ых набирает? /* если есть 3DM05, конечно */ SanCho, принято к сведению /* век живи - век учись */ |
Coutty
Цитата:
З.Ы.: Настройки были по умолчанию. Комп работал на номинальных частотах. |
Oleg_SK да уж... Однозначно в утиль - иди ругайся с ними. И скриншоты захвати с собой на дискетке. Упирай на "я платил деньги за 9550 (250/200), а не за этот хлам". Ну что же, придётся поругаться... Я говорил:) noname да ещё нижнего ценового диапазона - это очень большая вероятность попасть. Можешь ещё напоследок привести маркировку чипов памяти, установленных на этом хламе? И запомни: не позволяй вешать себе лапшу на уши! Если у них нет "чистых" 9550 и 9600Pro и наконец 9600 со 128битной шиной, то не слушай их сказок - бери деньги и уходи в другую контору. Не бойся позвать их начальство и поругаться - до 2х недель ты можешь вернуть товар без объяснения причин.
Coutty более корректно оценить результаты позволит 3дмарк2003 и 2001, 2005-й считает эту карточку 8-мибитной приставкой. |
SanCho
Вот маркировка чипов памяти: 1 строка: NNNIX 532A 2 строка: HY50U281622AT-6 3 строка: KOREA |
Установлена 6нс память максимальная частота её работы: 1000/6=166мгцх2=333DDR. Так что надежды нет - это полный хлам. Я думал, что если установлена 5нс память, то можно было руками разогнать её до номинальных частот и чип тоже - RV350 заработал бы на частоте 250мгц очень даже легко, потом зашить эти частоты в биос и получить стандартный 9550. Но память подвела - так что неси видеокарту обратно. Я думаю ты понял, что им говорить.
|
SanCho, 2001 и 2003 непривычно оценивать видяху. Просто хотел сравнить - у знакомого 9550 noname вместе с Celeron 2.4 набирала около 1100 pop.
|
А тут 510 - в половину зарубан чип по частоте и память работает на 150мгц медленнее - отсюда и результат.
|
Капец. Продавцы и производители оборзели.
|
SanCho
Скажите, а как можно определить скольки наносекундная память стоит (по ее маркеровке)? Как я понимаю, это последняя цифра во второй строке (сразу после знака “тере”). Правильно? Кстати, в наносекундах указывается время доступа, или что-то другое? И еще вопрос, как в маркировке чипа указывается не целое кол-во наносекунд (например: 6.5 нс), или такого не может быть? З.Ы.: И еще хотелось бы знать, какую еще полезную информацию можно получить из маркировки чипа памяти? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В общем, видюху я вернул продавцу и забрал деньги. Ругаться не пришлось. После этого я стал искать полноценный Radeon 9550, и нечего подходящего не нашел... Попадались либо обрезки, либо цена кусалась:( А там где цены были нормальные, видюх в наличие не оказалось... Так как, Radeon 9600 Pro и конкурирующие с ним GeForce оказались довольно дорогими, изменю заданный выше вопрос так: какой GeForce соответствует по производительности R9550? Хочу расширить свой выбор, чтобы было больше шансов найти подходящую видео плату.
|
Oleg_SK, если ты имеешь ввиду GeForce 5, то не стоит. X300 примерно равна 9550 (но не SE и, тем более, не HyperMemory). GF6200 быстрее даже, если она не 64bit.
Рейтинги можно глянуть тут: http://www.ixbt.com/video/itogi-vide...koeff-1105.rar - сводная таблица тестирования. Там нет 9550, но, если примерно оценивать, то её производительность можно привести к уровню 9600 не-Pro. |
Coutty x300 он купить не может, так как у него AGP, а х300 это и есть 9550 только с родной поддержкой шины PCI-E. Oleg_SK ладно... А как у них на счёт 6200? Есть в наличии в AGP вариантах? Если есть, то бери, если нет, то ищи: б/у GeForce 4ti4200 (нет поддержки DX9.0, только DX8.1 - это не критично, для тебя очень хороший вариант), GeForce 5700 (тормознутая поддержка DX9.0), Radeon 9600, Pro, XT (!!!), б/у Radeon 9800 и наконец GeForce 6600 - классика уже, её наверное уже затёрли, так часто советуют:) На счёт "кусачих цен" ты наверное уже понял - бесплатный сыр только в мышеловке. Правильные частоты приведённых карточек смотри в этой теме. Удачи...
|
Oleg_SK ГФ6200 (почти всегда обалденный разгон за малые деньги, а первые 6200 можно было переделать в 6600), а если найти б/у Радеон 9500 (я не помню, но, вроде, с шиной 256бит, можно переделать в 9700ПРО).
|
pasha4ur, 9500 и 9700 сейчас дефицит. Но ещё продают =) Цена - 2310 руб. ~$85 за 9700pro и немного больше за 9800SE 128bit и 256bit.
Цитата:
Глянул прайс одной компании. R9550 - чип R9250! Это как так? |
Цитата:
|
Мне, все-таки, удалось найти не урезанный Radeon 9550 :) Правда, странно, что на нем используется только пассивное охлаждение VPU (причем, на урезанной видюхе размер радиатора был раза в два больше чем на этой). Производитель видюхи: Bravo. Тестирование в 3DMark 2005 показало, что производительность увеличилась до 905 попугаев.
З.Ы.: При тестировании комп работал на номинальных частотах. З.З.Ы.: В прошлый раз я сказал, что тестирование в 3DMark 2005 шло при дефолтных настройках. На самом деле, это не так (я просто забыл об этом). В действительности же, и тогда, и в этот раз, тестирование шло с отключенным Anti-Aliasing'ом. |
Oleg_SK, 905 - это нормально для P3. Поздравляю с удачной покупкой. Надеюсь. что она тебя не разочарует (хотя про Bravo я слышу впервые).
А Anti-Alias по дефолту и отключен. Вообще, устраивает? |
Coutty
В игрушках я ее еще не пробовал. Боюсь играть без активного охлаждения, т.к. при тестировании в 3DMark 2005 об радиатор VPU можно было палец обжечь через пару секунд после прикосновения... Думаю сейчас, как к нему прикрутить вентилятор. проблема в том, что с верху он дугообразный... |
Oleg_SK, а если радиатор убрать? Может без него кулер лучше встанет?
|
Coutty
У меня есть куллер (радиатор+вентилятор), но как его прилепить к VPU (не потеряв при этом гарантии), я ума не приложу. Этот куллер на сокетном CPU крепился с помощью прижимного коромысла. А как здесь сделать? Вариант с термоклеем отпадает из-за гарантии... Тот радиатор, который стоит сейчас, прикручен к плате. С новым радиатором я не смогу воспользоваться этим креплением, т.к. он короче на 2-3 см., чем тот, который стоит сейчас. Если его ровно поставить на VPU, он не с одной стороны не достанет до крепежных отверстий. |
Цитата:
Oleg_SK поздравляю. Долгие были поиски. Снимай кулер с того, что у тебя есть и подумай как его приладить в радиатору видеокарты. Можно просто положить снизу - лёгкого обдува будет достаточно. Можно попробовать прикрутить к радиатору видеокарты винтами - тут уж как твоя смекалка будет работать. Но чип горячий, пассивное охлаждение пойдёт, но о разгоне можно забыть. Сделай активное охлождение и разгоняй! Частоты 9600 ты точно покоришь, а там и 9600 Pro можно попробовать (хотя бы по чипу). В любом случае ты сделал оптимальный выбор. BTW - приведи маркировку памяти, может тебе повезло (наконец:)) |
SanCho
Вот маркировка чипов памяти: FUDAR AX25D0816T-5 0603 т.е., как я понимаю, это то, что нужно (не больше, но и не меньше): 5 нс. Что касается крепления вентилятора к радиатору, то тут помимо описанной выше проблемы есть еще одна. Дело в том, что ребра радиатора идут не параллельно друг другу, а веером… Я тут думаю подвесить большой вентилятор (от старого блока питания) под видюхой. Будет обдувать помимо радиатора еще и чипы памяти (правда, только те, которые находятся с этой стороны). Что вы думаете по этому поводу? SanCho Цитата:
З.Ы.: Хотя, попробую это по любому:) Хотя бы, ради интереса... Не стоит постить два раза подряд. Используй "Редактировать" |
Oleg_SK, не 20% не задействованы, а с мощным CPU получишь прирост 20% (не, ну может больше, конечно, но не сказать, чтобы намного). Ведь если видяха работает на все 100%, то для небольшого увеличения производительности нужен большой прирост в CPU.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
|
Цитата:
|
FRZ
:) Это будет не первая разогнаная мной железка... |
Интересное наблюдение: вопреки ожиданию при разгоне по FSB видюха продолжает работать в режиме AGP4x. Дело в том, что я не раз слышал, что моя материнка должна, в случае разгона, сбрасывать этот режим до AGP2x.
|
Время: 12:29. |
Время: 12:29.
© OSzone.net 2001-