![]() |
FreeBSD 6.0 Troubles
1 - ый трабл с FreeBSD 6.0 был несколько неожиданным для меня. У меня стоит Lucent Win Modem. Я скачал с какого-то фтп-шника (давно уже было, не помню откуда, мне товарищ Белански подсказал где взять дрова) драйвера в виде пакета.
Всё прекрасно работало под FreeBSD 5.3, но в данном случае при загрузке, когда он в самом конце определял модем (видимо запускал скрипт ltmdm.sh, который, в приципе, и был драйвером, если правильно разобрался) писал что-то вроде: Warning device "" и вызывад критическую ошибку, в следствие чего - перезагрузка. :o У меня есть догадки - поскольку порты модема в 6.0 поменялись на /dev/cuad0 /dev/cuad1, а старые были /dev/cuaa0 /dev/cuaa1, то быть может в этом собака зарыта? Тогда как это исправить, чё-то не особенно хочется лезть в исходники скрипта и менять там что-либо. 2 - ое. На диске с Фри стоит самая последняя версия xorg, моя карточка (Ati Radeon 9600 SE)вроде поддерживается, однако в KDE нет и малейшего намёка на тот факт, что поддержка OpenGl (как и сам OpenGL) и аппаратного ускорения существует. Кто-нить сталкивался с такой проблемой? :search: |
Хм... С первым разобрался таки. Если кому интересно, то надо самому распаовывать пакет с драйвером (это скрипт ltmdm.sh и модуль ядра ltmdm.ko) и кидать скрипт в /etc/rc.d, а модуль в /boot/kernel. Тогда всё заработает при наличи модуля в памяти. :)
--- Однако с карточкой так и не разобрался... :( --- Возник ещё один глупый, но очень неудобный трабл. Я конечно понимаю, что такие вопросы тут каждую неделю задают, но всё же. У меня почему-то не работает xkb и переключть в KDE языки приходится мышкой. :( В Фри 5.3 всё прекрасно работало, вот код из /etc/X11/xorg.conf: Код:
Section "InputDevice" |
Драйвера под ATI есть в последних сборках Mesa, но их ещё нет в портах. После ручной установки пашет нормально.
|
SantaXP
А в центре управления как раскладками? XKB включен? |
Ага. Мистика. :)
--- Хм... Установил десятый Гном. Работал некоторое время затем пришлось что-то напортачил в системе и тот взбесился. Писал что-то про сокет в /tmp/.ICE-Unix вроде. Ничего не помогало. Решил на всякий пожарный систему переустановить (я случайно удалил омашний каталог =( ). Теперь такая фигня. Первый запуск был нормальным, а теперь после startx просто серый экран и чёрный крест вместо курсора и никаких намёков на загрузку Гнома. Самое интересное, что xorg ничего странного не пишет. Что за фигня - понять не могу. Вот это точно, ужас и мистика. Одно дело расскладка - другое, когда целая среда не запускается. Либо что-то с настройками\хардом(была паника в системе при кривых настройках из-за чего сбой питания) либо ещё с чем. Просто теряюсь в догадках как это исправить и не допустить в дальнеёшем. Пробовал удалять /home/santaxp/.gconf и прочие папки с настройками - не помогает. =( |
Скажите все ПО, которое шло на 5.4 будет работать на 6.0?
И еще как посмотреть на сколько забит винт? |
Цитата:
SantaXP может быть попробовать, сохранив конфиг xorg, сделать новый автоматический (как всегда из-под рута в рутовой папке). Или (если сами иксы грузятся и не грузится именно гном, попробовать поковырять в эту сторону. (Например, в messages совсем ничего по этому поводу?)) |
pnck
df |
mar
Хм... В том то и дело, что ничего. В логах Иксов - ноль. А логи самого Гнома я найти никак не могу. :( --- В messages, в имете ввиду dmesg посмотреть? |
SantaXP
/var/log/messages |
Хм... Вы не поверите. Вся фишка в ipfw. Вот скрипт с правилами:
Код:
#!/bin/sh Знаете сообщение которое Гном выдаёт на старте, "мол, не могу найти такой то адресс, можно то-то исправить добавив то-то в /etc/hosts"??? Ну вот, он пытается видимо подключиться или просканить hostname. А файрвол не даёт данное сделать. =( Блин, но ppp тоже почему из-за файрвола не пашет. (Когда тот отключен - всё шикарно). Може т у меня глюки и надо просто систему переустановить, ведь раньше всё было нормлаьно??? =( --- На всякий случай привожу тексты: rc.conf Код:
Код:
Код:
|
mar спасибо за df. Ну а проги которые шли на 5.4 пойдут на 6.0?
|
SantaXP
То есть при единственном правиле - все для всех открыто гном грузится? Про lo и ipfw: вообще-то правило для lo0 лучше бы все-всем и на самый верх Код:
ipfw -q add pass all from any to any via lo0 Код:
#!/bin/sh |
pnck
Разумеется. :) Только инсталить придётся с ключом -f, ибо они будут спрашивать старые библиотеки, а стоят то новые (если вы новые библиотеки конечно устанавливали). --- mar Именно. Если файрвол вырубить (sysctl net.inet.ip.fw.enable=0) Всё шикарно. Мешает Гному вроде правило: ipfw -q add 52 drop udp from any to any 1-1024,6000 in Про ppp не уверен, но очень может быть, что дело тоже в этом правиле. Я одного не могу понять. Как у меня раньше с этими правилами всё пахало, а щас - чертовщина творится! :( --- Блин, вообще ужас, как мне понять что делать? Понятия не имею. А где логи располагаются ipfw. Я посмотрю, может написано, к какому порту Гном пытается подключится\просканить. Заодно может проблему с ppp решу. :( |
Так. ppp и Gnome работают при отсутвии данного правила:
ipfw -q add 52 drop udp from any to any 1-1024,6000 in Как я и говорил. С чем это связано - бог его знает. :( |
вообще-то dns-запросы (а ведь были проблемы с поиском чего-то где-то со словом хост?) требуют доступа по udp на 53 порт
Но самое главное - подыми, как я писала, - наверх (и переопредели на all(!)) правило для lo |
mar
Спасибо, я попробую. Надеюсь поможет. --- Только почему тогда у меня ppp отказывается фурычить??? Он то тут как связан??? Ввожу ppp -background papchap, а он пишет, вроде Working in background mode и ничего более. :( Но если убрать вышеуказанную мною строку из правил ipfw, то всё прекрасно работает. В чём тут фишка??? |
Так. Теперь файл ipfw_rules принял такой вид:
Код:
#!/bin/sh --- И ещё. Ваше правило: ipfw -q add pass all from any to any via lo0 Для чего оно??? |
Цитата:
теперь с остальным. Почему все in ? скорей уж либо Код:
${ipfw} add pass tcp from any to any 80 keep-state Код:
${ipfw} add pass tcp from any to any 80 Код:
${ipfw} add pass tcp from any to any 80 out via наружная_карточка setup keep-state |
Хм... Спасибо. :) А чем allow отличается от pass? и ещё, вы пишете "via наружная_карточка setup keep-state". Что означает "via наружная_карточка" и "keep-state"? setup, как я понял, попытка соединения с портом.
|
Эх... Что-то опять нитак:
Код:
DNS запрос видимо отсылается, однако страницы попрежнему не грузятся. :( |
SantaXP
ты разрешаешь проход пакетов from any to any 80, должно быть правила возврата ответа по этим портам. Посмотри внимательно варианты в моем предыдущем посте. keep-state собственно сохранение состояния (точный перевод), как раз для этого и служит. наружная карточка - ну, например, rl0 (просто у меня firewall-ы работают на роутерах, где больше одного интерфейса. Наружная карточка торчит в сеть - наружу) |
mar
Спасибо огромное, попробую так как вы сказали. =) |
Время: 04:32. |
Время: 04:32.
© OSzone.net 2001-