![]() |
Проблемы: Radeon 9600 + Via KT400
Вложений: 1
Athlon 1700 xp +, 2x256, Kobian kt 400, geforce 4 mx440 64 mb, 300 w.Поменял ГФ на HIS Radeon 9600 128MB и сразу полезли глюки во всех играх (шипы, плоскости) и музыка подвисает, а Win Manager выдал, что "AMD Athlon CPU is not combatible with a few AGP Programs". Температура в корпусе нормальная(CPU 40, Mother 29,Hard 18).Видуху проверял на другом кампе, всё ок. В свой ставил 9550(глюки) и 9250(ок). AGP8x->4x. Говорят, что БИОС надо обновлять (PHOENIX 6) для совместимости с RV350. :search:
|
Дык может стоит обновить биос?
Дрова родные? Цитата:
|
Биос обновлять стрёмно. Дрова ставил на мать и на видео всякие, а перевел в SMARTGARD(20% глюков ушло).
|
Цитата:
БП какой мощности? старый? |
pasha4ur
Стрёмно или нет, это уже дело хозяйское. Но всё же стоит хоть заглянуть на сайт производителя и посмотреть, что у них из BIOS выложено. Вполне возможно, что там имеется вполне чёткая информацияо необходимости обновить BIOS для нормальной работы. |
На сайте Mercury есть новый Биос(10/11/2004 Описание:Support AMD Sempron CPU ). Ещё есть у мамки интересная особенность: через биос можна гнать все, но :o ... проц выше 1,5 Гц не поддерживается(через siw смотр).AMD K7 (Socket A) Mainboard w/ VIA KT400 FSB Up to 333/266 MHz, 8X AGP, Onboard AC97 Audio & USB2.0, 3x184 Pin DIMM (DDR SDRAM), support 3x2.5V DDR333 or 2x2.5V DDR400 (conditional), 3 GB max, 5xPCI, 1xCNR, Optional LAN & IEEE 1394, ATX(URL: http://www.mercury-pc.com/product-de...?productid=313). Блок питания 300 Вват(1xHDD,Floppy,RW).
|
Это тебе выдал WinManager
Цитата:
Цитата:
|
Мне поддержка Семпронов не нужна(у меня Атлон):read: . Глюки у меня с видухами 9600/9550, а с другими (GeForce 4 MX 440 64 Mb, His Radeon 9250 128MB 128 bit) нет. А сейчас у меня именно His 9600 128Mb 128bit. Подскажите что-нибудь путное не через обновление биоса, потому что на сайте фирмы Mercury ни чего нового нет (Мать выпущена 2003, а дрова на сайте 2001-2002), а значит биос состряпали так себе. :beta:
|
pasha4ur
Попробуй пошаманить, как здесьhttp://forum.oszone.net/showthread.php?t=57365. Какие конкретно дрова использовались, сбрасывал ли БИОС, переустанавливал систему, как сносил дрова от видео? |
Дрова на видео 4.7-5.4(сейчас 5.3), на мать VIA 4in1 до 4.56. Быстрые запись и чтение в дровах выкл и в БИОС помнится тоже, AGP через дрова 4х(проверял через всякие проги 4х, потому что в биосе нет). Системы сносились многократно (ставил всякие XP pro, XP pro sp1 + sp2). БИОС сбрасывал в оптимал :) . Мне ещё интересно, как это КТ-400 не хочет брать мой проц когда я его гоню выше 1500Мц( http://www.mercury-pc.com/product-d...p?productid=313) в 3Dmark03->Max Clock=1500MHz??? :o
|
pasha4ur
Advanced Chipset Setup>AGP & P2P Bridge Control там все настройки;). |
►AGP & P2P Bridge Control
Scroll to this item and press <Enter> to view the following screen: Phoenix - AwardBIOS CMOS Setup Utility AGP &P2P Bridge Control AGP Aperture Size [125 MB] AGP Mode [4X] AGP Driving Control [Auto] AGP Driving Value DA AGP Fast Write [Disabled] AGP Master 1 WS Write [Disabled] AGP Master WS Read [Disabled] Item Help Menu Level ► +/-/PU/PD.Value: F10: Save ESC: Exit F1:GeneralHelp F6:Fail-Safe Defaults F7:Optimized Defaults AGP Aperture Size (128 MB) This item defines the size of the aperture if you use an AGP graphics adapter. The AGP aperture refers to a section of the PCI memory address range used for graphics memory. We recommend that you leave this item at the default value. AGP Mode (4X) This item allows you to enable or disable the caching of display data for the processor video memory. Enabling AGP-4X Mode can greatly improve the display speed. Disable this item if your graphics display card does not support this feature. AGP Driving Control (Auto) This item is used to signal driving current on AGP cards to auto or manual. Some AGP cards need stronger than normal driving current in order to oper¬ate. We recommend that you set this item to the default. • AGP Driving Value: When AGP Driving Control is set to Manual, use this item to set the AGP current driving value. AGP Fast Write (Disabled) This item lets you enable or disable the caching of display data for the video memory of the processor. Enabling this item can greatly improve the display speed. Disable this item if your graphics display card does not support this feature. И что тут можно поменять (я комп месяца 5 назад первый раз открыл, а в Биос месяца 3 назад залез ). Помогите неучу. :clapping: |
Цитата:
|
Вложений: 2
Поставил 256Мб и всё оставил на Disabled, даже менял разрещение(рисунок 720х572 2xAF кое-что на высоком), но глюки остались(и в 1024х728) даже в главном меню Conter strike source:aggressiv. Правда глюки лезли через некоторое время(2-3 мин как всегда). Иногда от глюков спасает Alt+Tab, а потом опять в игру(глюки в играх исчезают минуты на 2-3). Глюки точно не от перегрева (кулер на ЦП под нагр до 3000 оборотов не доходит (40С), видуха еле теплая, мать 29С). Ёще глюки эти вылазят в 3ДМарке только в ЦПУ тестах. В биосе нашёл CPU & PCI BUS CONTROL->Vlink 8x Support [Enabled] и AGP & P2P Bridge Control-> DBI Output for AGP Trans [Disable]; AGP Master 1 WS Write [Disable]; AGP MASTER 1 WS READ [Disable]. Для чего они нужны?
|
|
Спасибо! Скачал страницы и сейчас буду читать. А пока напишу мои эксперименты(при температуре в комнате 22 снял боковую крышку). Я наблюдал до этого, что когда в SpeedFan Temp2 доходит до 29-30 у меня глюки лезут(наблюдал температ только осенью). Поразительно, но я смог в СОРСЕ при 1024х768 выставить почти без глюковт 2Х и 4Х из 16Х антихххх фильтрации(но антиалайзинг не смог на 2х). При закрытии глюки сильно умножились(на 4Х за плоскостями не видно ). Вентиляторов 3Х80мм (на рис прямоугольники, 1 под винтом). На ощупь (до чего дотянулся) грелся (до 40) какой-то чип (см рис):VIA VT8235 0312cd Taiwan? Но думаю дело не в нем (когда GF 4 MX 440 был вентиль был один, а пыли мм 2-3 на всём (1.7 года не чистил)).
|
pasha4ur
Попробуй на всяки случай потестить процессор на стабильность работы http://www.testmem.nm.ru/snm.htm#09, и почисти комп, за одно посмотри на состояние всех конденсаторов на матиринке. Цитата:
У тебя 9600 случайно не с радиатором? |
Привет, Dr Mad!
Vlink 8x Support [Enabled] в дисабл помогло еще +AGP Aperture Size 256Мб , а AGP Master 1 WS Write [Disable]; AGP MASTER 1 WS READ [Disable] в енабл нет(а одной ссылке было написано вкл для стабильности в другой выкл). Интересно что такое DBI Output for AGP Trans [Disable](когда производители уже стандартизируют БИОС :) ). Aztec CS Source пошёл на MAX(Anisotropic 16X)почти без глюков, а вот в Dust пришлось понизить почти до средних (Aniso 4x-8x ): чуваки в квадратиках были и полоски иногда мелькали. А вот МАФИЯ никак на любых(глюков не как раньше, но играть так не хочется). Интересно, что анизотропию могу 16Х выставить, а антиалайзинг даже на 1(0)Х(сам удивился в PANZER такое есть) не могу: все панели, прицелы снайперок, карты и спидометры(Most Wanted при 170 км) посыпаются квадратиками. Конденсаторы нормальные, охлаждение актив. Когда выставил РАМ 333 глюки полетели толпами(а производительность выросла ух как). Что такое "троиная буферизация", в ссылке было напис выставить, но кадры рывками стали и я выкл. Сейчас буду тестировать надеюсь ничего не сгорит :) . Ещё один вопрос дрова нужно качать полностью или 3 из 4(https://support.ati.com/ics/support/...estionID=19460) |
Цитата:
|
SanCho, там всего или єнабл, или дисабл.
Тест S&M прошел за 60 мин.:) Температуры: ЦПУ-40(у меня всегда)2909-2999обороты, мать 24.8-31,винт 13-15. Самое интересное: частота- 1450 - за 1533( атлон 1800=1533) и стабильно :) , а ведь везде показывает, что макс для матери 1500(сам разгонял: выше 1500 винда не груз, а 149*- первый геймтест 3ДМарка=резет). У моих знакомых в технаре(тоже 1700 XP+) давно в свойствах Моего компьютера "AMD Athlon 2,5 1900Mz". Или проц у меня стеснительный ведь всё для разгона подходит: множитель проца не заблокирован, мать ещё КТ-400(да и пока сеть подключал в S&M частота стояла на 1500-1520, а с firefox прыгала до1541)? :search: Дрова нужно качать полностью или можна 3 из 4(https://support.ati.com/ics/support...uestionID=19460). Я скачал только драйвер для дисплея? Выдает SIW Model kt400-8235 Chipset model VT 8377 Apollo KT 400/A/600 to PCI Bridge??? CPU socket A Processor Upgrade ZIF Socket???? |
-он просто такой частоты не знает... так же как и via 694... чип старенький, если хочешь выжать большие частоты обнови биос...
-исправятся ошибки если они были, добавятся идентификаторы процов по новее и соответственно частоты, может ещё какие мульки... Биос перепрошить несложно и не опасно ;) 1. найди прошивку точно для твоей модели прочитай инструкцию она на аглицком но всё доходчиво написано... 2. сделай boot dos floppy disk. 3. перезагрузись сбрось биос в дефолт 4. загрузись с дискитки запусти .exe прошивальщика 5. за бэкапь существующую прошивку и прошей новую. 6. выруби комп и через 10 сек включи снова :) сверь идентификатор прошивки так или примерно так... на крайняк bios rom поменяешь за 300р ;))) P.S. попробуй другие дрова с менее агрессивными настройками, но скорее всего чип виноват... Если проблемы возникают не сразу -может радиатор твоего кт 400 охолождать нужно (если он есть)... с хорошими компонентами (проц, видео, винт, итд) ростёт производительность-нагрузка ;) на сами компоненты и как следствие на связующее звено -материнскую плату слишком высокая нагрузка которой она похоже не выжерживает... С прошлой видео картой такой нагрузки на agp не было ;))) -Хотя ты говорил что другие карты высокой производительности работают нормально... -Тести скорее всего сбои текстуры (может память) идут при включении какой-то определённой настройки в биосе или драйвере... -Да! и сделай по меньше AGP Aperture Size =) |
Тогда поставь в Disabled - так ты включишь 4х mode.
|
Поставил дрова от каталитиса 5.5(с сайта АТИ). Первое впечатление: вылетела планка 256. Поправил, смотрю камп живее в ВИНДЕ работать стал, а в Даст2 даже антиалайзинг 2Х выставил(правда с опциями в игре пошаманить пришлось), но в МАФИИ большая часть осталась(в Far Cry в бинокль ничего не видно). Когда нагрузка возростает, то видуха отмазывается всякими глюками (скоро книгу по глюкам писать буду), а если в Дасте увлечся анизотропией, то песок становиться зеркальным, но всё равно уже лучше(благодаря Вашим подсказкам ). Что такое DBI Output for AGP Trans [Disable]?
На сайте фирмы Mercury ни чего нового нет (Мать выпущена 2003, а дрова на сайте 2001-2002), а значит биос состряпали так себе:beta: . Через дискету для меня сложно, к тому же бывает свет тухнет. C матерью шли программы:AWARD Flash Memory Utility, WinFlash Utility 1.51. БИОС я давно скачал(KVT2A11-KT400FDSX-V1.0.бин), но не верю я им (опять свинью могут подсунут). Биос обновлять не разрешил брат. Попробовал разогнать проц (1540Мгц(без вольтажа) 3Дмарк прошел), правда глюки стали очень быстро дергаться и я вернул. Активировал PCHelth(60) и SpeedFan стал показывать CPU-28, RPM-2800 как в БИОС(странно как то). Правда после активир PChelth музыка подвисать начала. Интересно, что при 1540 проц и мать грелися до 29(а может и датчик брешет). DBI Output for AGP Trans--это типа ф-ция понижения шумов видеосигнала для AGPBus3 Video(на бытовом языке вроде так). Блин никак не могу зайти на этот сайт(http://www.radeon.ru/downloads/drivers.html) там вроде дрова клевые. И МАФИЯ на средних не хочет валить(со времен глюки увелич). Не пости 2 раза подряд, учись редактировать сообщение |
Правильный адрес www.radeon2.ru
|
Спасибо, зашел, начал качать а потом заметил, что дрова их старые(radeon_drv45_win_2000_XP_6444_v2.exe).
Посоветуйте еще способы избавления от глюков(при вкл антиалайз все же вылезают). А можете еще ссылочку дать как пользоваться WinFlash Utility 1.51.(может когда-нибудь обновлю БИОС) и каков процент неудачных обновлений. Мне еще интересно: температура системной платы- это там где медный радиатор(http://www.mercury-pc.com/product-de...?productid=313)? |
pasha4ur прочитал я всю тему... Хочется ещё один вариант предложить: вытащи у знакомого БП и установи в свой корпус на время. Дальнейшие манипуляции с ПО бесполезны. Тут либо патологическая нелюбовь материнки к видеокарте, либо что-то с цепями питания, потому как в данном случае отличие 9250 и 9600 состоит в энергопотреблении. Можно ещё понизить частоты 9600 при этом понизится энергопотребление - это чтобы проверить версию о нехватке питания. И попробуй приподними по возможности напряжение процессора на 10% от номинала.
|
SanCho, блин у всех на гарантии кампы. Да наверное нелюбовь у них, ведь глюки только на чипах RV350(9550/9600). Хотя я проверял в магазине только на 9250, 9550, 9600 и на еще каком-то GeForce, к которому дров не было. Мне еще давно кто-то что-то говорил о проблеме не совместимости ВИА и линейки 9600. Как ты думаешь обновление Биоса(4.10.03г->2004г) поможет? А можешь ссылочку дать как пользоваться WinFlash Utility 1.51.(может когда-нибудь обновлю БИОС) и каков процент неудачных обновлений? Этож надо так: насобирал со степухи(114 у е тогда), купил её и на тебе :(
|
Идея возникла... Сними кулер с процессора и посмотри нет ли скола кристалла - когда-то давно были проблемы с AGP на машине с Atlon, бился я долго, но оказалось, что сколот кристалл.
|
pasha4ru
Просто делюсь своим опытом. При замене одной видюхи на другую, я также получил похожие глюки и артефакты. По совету тех же юзеров, которые здесь с тобой общаются просто напросто полностью снес предыдущий драйвер видеокарты и с нуля поставил последний драйвер от производителя и было мне счастье в виде полного пропадания глюков и артефактов. На полном серъёзе. За что им очень благодарен. Попробуй может и тебе поможет-это просто, быстро и без риска. |
SanCho, я же камп в сервисный центр возил(он на гарантии в МКС и пломбы везде), чтобы проверили, они там видухи всякие пробовали, да и врятли ведь я туда не лазил и в МКС с кривыми руками не возьмут.
ser6720, я ВИНДУ раз 5 сносил, а 100 метров дров с сайта производителя через модем извиняй. :) Хотя одногрупник должен принести последние дрова с АТИ(у меня сейчас драйвер на видео от САТ 5 5) Пли-и-з!!!Как вы думаете обновление Биоса(4.10.03г->2004г) поможет? А можете ссылочку дать как пользоваться WinFlash Utility 1.51.(может когда-нибудь обновлю БИОС) и каков процент неудачных обновлений? Заметил ещё один прикол: когда в стресс тесте Контры ставлю все макс или монитор 100 Мгц, то смотрите рисунок. |
Тебе однозначно поможет правильная установка дров под твоё железо
интересно услышать каким образом ставились дрова (начиная с видео), последовательность, установка видео при определении ОС видяхи как VGA совместимую или все таки на драйвер типа ATI Radeon 9600 series? на radeon2.ru выкладывают последнюю СТАБИЛЬНУЮ версию дров.. - думаю все таки стоит попробовать и почитать у них как корректно ставить драйвер |
Порядок установки такой: диск с дровами для матери(4 в одном, звук), диск для видео(изи установка) или Каталитист 5.3 + ДиректХ, принтер, модем, сканер. Сейчас качаю дрова 4.7 с сайта, но я думаю дрова не причем, все дело в матери. ДРОВА ПРОБОВАЛ ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НАШЕЛ( 4.7-5.5, ВИА ДО 5.6). Виндовс раз 7 переэто(ИКС ПИ).
Очередной раз задаю вопрос и прошу дать ответ: Как Вы думаете обновление Биоса(4.10.03г->2004г) поможет? Можете объяснить, как пользоваться WinFlash Utility и каков процент неудачных обновлений? Скачал драйвер 4.5, стало еще лучше(но не для МАФИИ).НО зато НФС Мост Вантид на макс и почти без глюков.:) Поэтому я не вижу больше смысла мучать Вас своими проблемами и выражаю ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО:yahoo:, что не сочли за труд помочь мне. Если вы, лазя по Интернету когда-нибудь наткнетесь на решение этой проблемы то кидайте сюда. Буду очень благодарен. P.S. Странно, когда я прошлый раз создал эту тему(под названием VIA with ATI RADEON 9600???), то ответов было 0. :biggrin: |
Цитата:
Цитата:
|
Thank you!
Я наверное потерплю до того времени когда появится AMD Athlon M2. Тем более, что материнки эти сняли с производства и у нас в магазинах редко всречаются. |
Время: 17:33. |
Время: 17:33.
© OSzone.net 2001-