Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости и флейм из мира *nix (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=33)
-   -   vi or not to vi (или кто каким редактором...) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=47549)

mar 02-04-2005 16:11 312340

vi or not to vi (или кто каким редактором...)

собственно, subj, как боковое ответвление темы по nero
Напомню, -
Цитата:

Цитата Belansky
hasherfrog
Цитата:
должен изучать этот самый vi

Никто лично Вас не заставляет изучать vi (vim). А я вот стараюсь хотя бы минимально владеть этим редактором, потому как он гарантированно есть в любой unix-системе, будь-то Solaris, IRIX, HP-UX, FreeBSD и т.д., а вот иксов там может не быть. А конфиг как-то отредактировать надо. Мысль, надеюсь, понятна.

Цитата:

Цитата hasherfrog
Конечно. И системный администратор должен владеть vi. Но я-то говорю о пользователях. Им-то не нужно таких сложностей. Теперь посмотрим на админа, который очередному десятому пользователю объясняет какие ключи указывать в том или ином случае... Бр-р-р.

Кстати из жизни. Приехали ребята из Китая, рассказывают - огромный парк из рэдхэтов-9, все программисты при этом работают... в vi. Программируют... на QT. Где-то я чего-то не догоняю.

Цитата:

Цитата hasherfrog
Belansky
По поводу vi-дискуссии - конечно, и с моим удовольствием тоже. Я "висю" в середине: vi не люблю, X - перебор. Фанат mc.

Про себя - все попытки слезть с mcedit с его удобной подсветкой кодов на более продвинутые редакторы почему-то не удавались :/
vi, естественно, использую, но самые основы, без наворотов. (Кстати, я никогда не выясняла, можно ли к cvs прикрутить нечто иное, а cvs пользуюсь постоянно. Это к тому, что не токмо на стезе сисадмина vi встречается).

ihc 02-04-2005 16:36 312348

Про cvs -- Konqueror + Cervisia. Серьёзно, удобнее среду найти сложно. Это по опыту уже не одного года работы.

А vi -- дык. Если минимальная система, что основой напрашивается? busybox. А какой там редактор? vi. Неспроста, однако. Корни нас держат.

Belansky 03-04-2005 09:13 312497

vi - он и в Африке vi. Лично я предпочитаю работать с ee, но этот редактор есть под FreeBSD и нет его во многих других системах. Также, может не быть других редакторов, например, mcedit. А vi есть гарантированно и входит в стандартную установку различных дистрибутивов Linux, BSD и коммерческих UNIX-систем. И для того, чтобы не оказаться безруким перед лицом любой UNIX-системы я стараюсь хотя бы минимально владеть навыками работы в vi.

[mzd] 03-04-2005 19:21 312560

vi - наиболее распространен. Он есть практически во всех дистрибутивах. Поэтому хотя бы основы работы надо знать. А так, в основном, использую mcedit, т.к. по терминалу на серваке работаю в mc.

lcat 05-04-2005 17:34 313111

и я ченить напишу, раньше очень хотел научиться с vim работать ,но сидел в emac :)
с vim так и не подружился, не нравиться он мне, но "i" нажить и писать начать могу, там еще :wq знаю, но вот как удалить третью буквы в пятом предложение начиная с конца не знаю :). mc люблю, очень удобный редактор и фаил манаджер.
если редактирую в консоле то mcedit, а в X то kwrite/kate. смотря что редактирую конечно.

SantaXP 09-04-2005 12:48 314270

Помне так ee более чем хорош дабы конфиги редактировать, даль только его в Линухах не видно... А vi пока осваивать не тороплюсь...

kypm 18-04-2005 09:42 316713

Цитата:

А vi пока осваивать не тороплюсь...
И зря :) vi, насколько я знаю, есть во всех диалектах UNIX.
Я вот тоже не торопился изучать (обходился ee и mc), а когда неудачно подправил vfstab в Solaris, то по неволе пришлось изучать ;)

SantaXP 18-04-2005 21:06 316925

Эх... Надо то оно надо - но вот времени - нема! :)

Craftuser 19-04-2005 04:01 316994

Для меня mc пока рулит как золотая середина между vi и иксами

kypm 19-04-2005 05:38 316999

Craftuser
Так он и для меня до сих пор рулит ;), но... топик о другом.
ИМХО, изучать/знать надо! И точка ;)

SantaXP 19-04-2005 22:29 317275

Аминь! :)
------
Вообще конечно знать то надо, но ee всё равно решает!
------
А в иксах - gedit & bluefish & abiword форева!

Время: 00:36.

Время: 00:36.
© OSzone.net 2001-