![]() |
Соотношение сторон
После кодирования DVD в оригинальном разрешении. Изображение получилось несколько вытянутое. При нажатии в bsblayere на shift+2(т.е. в соотношение 16:9 все становится на свои места, как и должно быть).
Так вот кокой прогой можно поменять соотношение сторон, чтобы потом каждый раз в плеерах не менять! |
в матрешке можно в проводнике Windows мнгновенно изменить AR , если установлена прога MatroskaProp, но это не вовсех плеерах корректно работает (во всех плеерах работает только если видео пожато кодеком XviD и егоже декодером воспроизводится, и если видео пожато х264 то тоже во всех плеерах всё ок), Если прописывать соотношение сторон в видеопотоке то это тоже невсегда срабатывает.
P.S. на сайте матрёшки видел прогу ARCorrect, но только в исходниках (ARCorrect - DirectShow filter to add ar correction to video streams for video decoders that don't support it) если кто английским владеет можно попросить чтоб сделали побыстрее. |
Maloy clickonline
Ты тоже попался на этот трабл. Дело в том, что DVD 16:9 записывается в формате 4:3 AFAIR, а корректный aspect ratio выставляется уже плейером. Чтобы после кодирования aspect ratio был правильным - надо делать ресайз. А в готовом файле можно и в avi поменять - abcavi tag editor. Но работать будет не всегда |
Skaarj
ъНА счет этой матрешки я ниче не понял, был на сайте ниче не нашел SilentSpider Скачал, попытался изменять размер он мне только сказал(любой плеер), при открытии плеера, обнаружена ошибка.(закрыть) |
ща поподробнее объясню. Если сменишь соотношение сторон в контейнере MKV то.
AR будет корректно отображаться в BSplayer и ZoomPlayer при использовании любого видеокодека и декодера. AR будет корректно отображаться в любом плеере при использовании декодера Xvid или FFdshow. Чтобы AVI перевести в MKV можно воспользоваться прогами VirtualDubMod, mkvtoolnix (в ней же можно и AR сменить), AVI-Mux_GUI, времени это займет немного в mkvtoolnix 700 метровый фильм преобразуется за 60-80 секунд. сменить AR можно мнгновенно, если стоит прога Matroska Shell Extension (MatroskaProp) прям из проводника Windows (Свойства файла/Matroska info/Display size,AR) как минимум тебе понадобится Matroska Shell Extension, так как VirtualDubMod у тебя наверно уже есть. |
Skaarj
Короче все скачал, есть все вышеперечисленные проги. Перекатал в формат mkv. Тока я не понял зачем был нужен VirtualDubMod& И может теперь этот mkv как-нить можно в avi перелопатить!? |
Цитата:
|
Skaarj
Все равно не понял. Че сохранять? Файл mkv с modom не открывается? |
Такое чувство,что глухой пытается общаться с немым
Maloy clickonline MKV и AVI - это своего рода контейнеры,в которых хранится видео,сжатое с помощью определённого кодека. Skaarj,в свою очередь,предлагает с помощью программы VirtualDubMod "перелить" видео поток из одного контейнера в другой,к примеру: из MKV в AVI(или наоборот),так как MKV-контейнер позволяет изменять пропорции картинки путём использования некоторых программ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Maloy clickonline
Как это Mkv VirtualDubMod`ом неоткрывается, всегда открывался. Mkv это просто контейнер, оболочка в которой хранятся видео и звуковые потоки, такая же как и AVI, но в ней в отличие от AVI могут храниться несколько аудиопотоков, несколько видеопотоков, несколько субтитров, вложения любого типа, экранные меню как на DVD (скоро появятся). К томуже в Mkv в отличие от AVI может храниться видео в Mpeg1, Mpeg2, Mpeg4/AVC, RV, видео с переменной частотой смены кадров, и звук может быть в форматах OggVorbis, AAC-HE, DTS, Flac, TTA. Каждому файлу можно присвоить индивидуальную иконку, изменить AR с которым фильм будет воспроизводиться. контейнер AVI неможет хранить инфу о AR и если ты из MKV переложишь потоки обратно в AVI инормация о AR потеряется. ты хочешь изменить AR, это можно сделать с помощью Matroska Shell Extension или mkvtoolnix. |
DillerInc
Skaarj Короче понял в чем фишка, просто у меня VirtualDub наверное старый, пошел качать новый! |
Скачал новый VirtualDubMod. Начинает открывать пробегает полоска..... потом минуту че-то читает и грузит комп.
Короче в конце концов выдает ошибку с одним единственным вопросом: Закрыть?????? |
спрашивать надо меньше, экспериментировать больше. Компьютеру хуже небудет.
|
Я в свое время с этим виртуалдубом и его модами так намучался. При потпытки обработки, кодирования все время зависали на 99%. Я поменял почти весь комп кроме процессора(P4 1.6 Williamate)
|
Abraxas
Вопрос перенесен в тему http://forum.oszone.ru/showthread.php?t=45057 |
Цитата:
|
Товарищи, после crop'a соотношение сторон и пропорции изменяются. Они уже не 16х и 32х
Это сильно ли влияет на качество изображения? Если да, то как бороться с негативными последствиями? |
MMrrTT
насколько я знаю, проблемы с "некратностью 32 и 16" могут быть при воспроизведении этого видео на стационарных плеерах, а так же DirectX Overlay требует эту кратность. Т.е. на некоторых видяхах может не работать оверлей с такими фильмами. Но на практике я проблем с воспроизведением таких фильмов не встречал (а может и фильмов таких не смотрел :)). |
Отлично.
Те все эти боязни напрасны и пропорции 1.357 это нормально... ;) Спасибо! |
поставил Matroska Shell Extension (MatroskaProp)
залез в свойства mkv и выставлял разные разрешения для проигрывания, но ни ЛА ни МедиаплеерКлассик никак на них не реагирают - играют в исходном разрешении (( чё делать? И ещё - инфа об АР хранится в самом мкв? |
DarkStorm
Да инфа хранится в самом mkv. А какой видео кодек у тебя в этом файле? |
многое от декодера зависит, у меня отображается заданное соотношение сторон если используется декодер Xvid или FFdshow, в MPC, Zoomplayer, Bsplayer, а LA я давно неиспользую уж больно он глючный, поэтому про него ничего сказать немогу.
|
Skaarj
Если кодек VP6, то инфа об AR не пройдет. Помнишь мы уже этот вопрос обсуждали вот здесь - http://forum.mediatory.ru/viewtopic....1660&start=100 |
RBF тогда всем надо юзать Zoomplayer или BSplayer , у меня в них AR всегда правильный независимо от кодека.
|
блин... VP6 как раз...
а FFdshow по своей сути что из себя представляет? Я так понимаю, что есть энкодер и декодер. Энкодером кодирую, чтобы открыть - должен стоять соответствующий декодер. А FFdshow чё делает? |
Есть старый хороший советский мульт, который хотелось бы загнать на диск. Файл ави, соотношение сторон 11:9. Но при просмотре картинка по вертикали заполняет весь экран, а по горизонтали с краев остаются довольно большие черные полосы (причем, одна раза в полтора больше другой), т.е. как при широкоформатном видео, только наоборот. Как и чем ето исправить???
|
OSAMA
Цитата:
|
Да-м... Нус, начнемс. Что такое
Цитата:
Цитата:
|
OSAMA
1. Crop. VirtualDubMod. Video - Filters - Add- Null Transform. Появится кнопка Cropping - нажимай, найди перемоткой кадр с четким отделением границ и в окошках offset - обрежь черноту 2. Resize - аналогично - выбираешь фильтр resize - в нем ставишь параметры так, чтобы размеры были кратны 16(или хотя бы 8, и не было искажений пропорций - смотри в preview - так, чтобы картинка не изменялась. А потом делаешь установки кодека и вперед. |
Цитата:
|
dascon
Можно. Но так - как-то аккуратней, что-ли:) |
У меня не вопрос, а просто хочется узнать мнение других людей рипающих DVD.
Много фильмов на DVD широкоформатные 2.35:1, при перекодировании всегда привожу их 16:9 (crop & resize). Т.о. все мои рипы имеют соотношение сторон 704х400 или 640х352, в очень редких случаях 640х320(2:1) когда уж очень сильно получаются обрезаны вступительные тиры. Просмот такого фильма, лично у меня, никакого дискомфорта не вызывает, но все же каждый раз терзают смутные сомнения - "правильный " ли это рип. Просьба не отвечать - типа твое дело, а всетаки высказать свое мнение. |
Цитата:
Цитата:
|
Всегда привожу к нормальному виду.
Т.е. обрезаю что не надо (черноту - всё равно плеер добавит, если нужно) и привожу соотношение сторон к ближайшему правильному с точки зрения корректности изображения на экране и округляю до делителей 32 на 16 (впрочем, почти всё делается автоматом :-) ). Корректность в данном случае - правильность пропорций предметов (круг должен быть кругом). Естесственно, обрезка ЗНАЧАЩЕГО изображения (не черноты) должна быть минимальна. --- ИМХО. Поправьте, если неправ. |
Прочитал всю тему... и запутался, к сожалению :( Поэтому все-же свой вопрос полностью озвучу.
Кодирую я фильм из DVD в AVI при помощи DVD Decrypter и AutoGK. Использую кодек DivX Codec 6.8.5 При воспроизведении DVD диска плеер (BSplayer Pro, MPC, DivX Player) выставляет корректное соотношение сторон (16 на 9). Однако при запуске vob-файла (полученного после работы DVD Decrypter) плеер выставляет соотношение сторон 4 на 3 и изображение деформируется. То же самое происходит при запуске уже скодированного в ави файла. Соотношение сторон конечно можно поменять вручную в настройках плеера, но как сделать так чтобы получаемый ави сразу запускался с правильным соотношением сторон? Ставил в скрытых настройках AutoGK принудительное соотношение сторон 16 на 9, но это не помогает. P.S. Добавлено после прочтения этой темы: хотелось бы при решении проблемы не менять тип контейнера (нужно обязательно, чтобы фильм игрался на бытовых двд-плеерах), а также не пережимать уже сжатое видео. |
,Немного не в тему, но напишу сдесь. Как на Windows 7 или Vista получить изображение на весь экран на ЖК 32Д телеке 16;9 в полноэкранном изображении в программах проигрователях?? Сжимает гад по краям получается изображение 4:3 (или как там)! В частности ролики в формате FLV так воспроизводит с винта или с сайта. Стоят кодеки
K-Lite_Mega_Codec_Pack_4.6.2 больше ничего не ставил. Драйвера на видео 181.22_geforce_winvista_32bit_international_whql в разрешении 1920х1080. Cамое главное что на WinXP он показывает в полноэкранном изображении на большом 32 дюймовом телеке нормально. Подскажите как настроить и где рытся в программах? в самих программах выбор режима 16:9 не помогает. |
Время: 21:50. |
Время: 21:50.
© OSzone.net 2001-