![]() |
Читал, что вWindows 98 SE можно установить прогрмное охлаждение процессор, но мало что понял. Растолкуйте, кто знает, как это сделать.
|
Устанавливаешь специальную программу и все.
Я, например, пользовался Amn Refrigerator 3.2, скачивал ее с freeware.ru |
Вероятно, я недостаточно четко выразил смысл вопроса. Речь идет о програмном охлаждении процессора с помощью самой WINDOWS, а не с помощью посторонних программ.
|
Guest
если мне не изменяет память, то набор инструкций для охлаждения (HLT) имеют в своем ядре только NT-системы из семейства windows, эти инструкции позволяют процессору засыпать тогда, когда он особо не нужен. Поэтому и нужно пользоваться утилитами... могу конечно и ошибаться, если так, то пусть меня поправят |
Guest
Цитата:
если у тебя действительно греется, лучше сделай физическое охлаждение, кулер дополнительный на корпус, хороший доступ свежего воздуха к системному блоку :up: |
bulker
Ну вот и сам тему перечитай сначала... человек что спрашивал? Цитата:
|
Blast
Ты абсолютно прав. В 98 нельзя средствами самой Винды охладить проц. Поэтому там канают только программы сторонних производителей. А в семействе NT сама Винда это может делать. Подозреваю, что процесс Idle этим может заниматься. Поэтому программы типа CPU Cool в NT не работают. |
В том-то и дело, что я читал, что програмно охлаждать процессор можно средствами самой операционной системы WINDOWS 98SE на манер того, как это сделано в WINDOWS XP.
|
Цитата:
|
Забыл, где читал и не могу теперь найти. Речь там шла о том, что надо внести некоторые изменения в реестр и Windows 98 SE сама будет отключать процессор при самых минимальных простоях компьютера и тем самым предотвращать избыточный нагрев процессора.
|
Нашел в своем архиве выдержку из статьи. Однако, где опубликована эта статья, кто автор, хоть убейте, не помню. Вот она,эта выдержка.
Как оказалось, хоть эта возможность и не отражена ни в одном известном нам документе, Windows 98 SE (номер ревизии 4.10.2222) имеет функцию программного охлаждения, встроенную в систему. Для того чтобы задействовать ее, достаточно внести в системный реестр следующие изменения: создать в разделе HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetСontrol подраздел CPUIdle, а в нем -- переменную типа dword с именем Idle. Присвоение этой переменной значения 1 разрешает подать процессору команду HALT при простое, 0 -- соответственно, запрещает. Естественно, для тех, у кого стоит эта версия Windows, такой софт-кулер чрезвычайно привлекателен: он вообще не требует инсталляции, не занимает места ни в памяти, ни на диске, и к тому же гарантированно (насколько это вообще возможно) совместим с операционной системой, так как является ее частью. К сожалению мой уровень таков, что я не понимаю, что такое подраздел, что такое переменная dword и как практически все это внести в реестр. |
Запусти regedit.exe, появится окно внешне похожее на окно проводника, т.к думаю, что ты знаком с тем как им пользоваться, то объясню в его терминах, т.е. пусть ветки в реестре будут папками, тогда тебе нужно перейти по такому пути HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Сontrol. Далее правой клавишей создать раздел с именем CPUIdle, перейти туда и в окне "где файлы у проводника", правой клавишей создать параметр dword с именем Idle, далее dblclick on it и ввести 1.
Хочу предупредить, что неразумные игры с реестром могут привести к серьёзным нервным расстройствам (порушенная система весьма сильно действует на нервы) :) В любом случае, если у тебя что получится, поделись статистикой, в смысле сколько была температура до и сколько стала после и т.д. и т.п. |
Прошу объяснить, что значит параметр dword c именем Idle. Как и куда прицепить это имя - Idle. Ввести 1, а в какой системе счисления - десятичной или шеснадцактиричной (или это без разницы ?).
|
Вроде я вполне понятно объяснил :confused: Выдели раздел CPUIdle (я так понимаю, что ты его уже создал), теперь click правой клавишей (или через меню "правка") ->создать->параметр DWORD пиши название Idle, все теперь dblclick по нему или через прав. клав. пункт "изменить" пиши 1. (1 и в hex и в dec есть 1).
|
Прошу простить за назойливость.
Должно быть так: dwordIdle (без пробела) или так: dword Idle (с пробелом)? |
Ни каких dword, только Idle, DWORD это тип, а не название. Ладно, я тут рег файл набросал, думаю так будет проще, скопируй ВСЕ, что находится МЕЖДУ словами "начало файла" и "конец файла", и сохрани это все как текст в файл idle.reg, затем просто запустишь его.
начало файла REGEDIT4 [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Сontrol\CPUIdle] "Idle"=dword:00000001 конец файла, копировать нужно ВСЕ включая все переводы строк. IMHO лучше поставить утилиту, чем так себе голову ломать. Да и реестр неплохо бы backupнуть, а то кто знает к чему это все приведет. |
С прискорбием извещаю, что эта штука не работает. Искренно сожалею о напрасно потраченном всеми время. Впрочем, как говорят ученые:отрицательный результат - тоже результат. Установил Rain. Всем спасибо.
|
Время: 12:30. |
Время: 12:30.
© OSzone.net 2001-