Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   ОС видят только 12ГБ из 16Гб (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356016)

FeelUs 01-01-2025 17:30 3034676

ОС видят только 12ГБ из 16Гб

Вложений: 1
конфигурацию прикрепил в картинке
можете подсказать, почему любые ОС видят 16,0 ГБ но могут использовать только 12 Гб?

И по какому принципу выбирать память для моей материнки (чтобы и существующую по максимуму использовать, и всё совместимо было)

NickM 01-01-2025 23:28 3034681

Во-первых:
читайте "спеки":

Чёрным по белому:
Скрытый текст

Во-вторых:
От имеющейся памяти избавиться, и взять этих две пары.

FeelUs 02-01-2025 06:18 3034686

Цитата:

Цитата NickM
Во-первых:
читайте "спеки": »

Цитата:

When you install a total memory of 4GB capacity or more, Windows® 32-bit operating system may only recognize less than 3GB. We recommend a
maximum of 3GB system memory if you are using a Windows® 32-bit operating system.
я ничего не понимаю. Во первых винда у меня 64-битная, ну да ладно. Если я установлю 4Гб или более винда может увидеть меньше 3 Гб? А может и всю память увидеть? Это как повезёт или от чего-то зависит?
Цитата:

Dual channel memory architecture
Везде где про это читал, говорят, что если покупаешь 2 планки памяти, чтобы память работала быстрее, их надо ставить через одну а не рядом. Но ни где не говорят что в некоторых конфигурациях часть памяти не будет видна.
Объясните пожалуйста по человечески.

Цитата:

Цитата NickM
Во-вторых: взять этих две пары»

В такой конфигурации в итоге сколько памяти будет доступно (и почему)?

А если взять 4 таких планки, в итоге сколько памяти будет доступно (и почему)?
Она ведь будет медленнее предыдущего варианта всего в 1.16625 раза, правильно?

Cereal Keeler 02-01-2025 14:35 3034691

FeelUs, если я правильно понял, у вас аналогичная проблема.

Kirill_S 02-01-2025 16:41 3034695

Попробуйте устанавливать планки памяти в разные слоты, и по инструкции вопреки ей. Все возможные комбинации пробуйте. Может заведется 16.. У вас 8 в дуал режиме, а все 4 в сингл. Вот и режется 8 пополам т.к. рядом другой восьмерки нет. Странно все это, все модули должны быть в сингл или в его адаптивном варанте.
Добейтесь чтоб всё было сингл или ищите две пары для дуал режима.

Cereal Keeler 02-01-2025 18:45 3034700

Цитата:

Цитата Kirill_S
У вас 8 в дуал режиме, а все 4 в сингл. »

Только сейчас посмотрел внимательно отчёт CPU-Z, это не про канальность (channel), а про ранговость (rank). Планки разного ранга смешивать нежелательно, не все платформы это понимают. Платформа автора, очевидно, не понимает. Следует заменить либо 8-гигабайтную двухранговую планку на две 4-гигабайтные одноранговые, либо наоборот.

NickM 02-01-2025 20:27 3034701

Цитата:

Цитата FeelUs
А если взять 4 таких планки, в итоге сколько памяти будет доступно (и почему)?
Она ведь будет медленнее предыдущего варианта всего в 1.16625 раза, правильно? »

"AMD FX-4330" поддерживает частоту памяти 1866МГц. Указанная Мною выше память может работать и на 2133МГц.

FeelUs 02-01-2025 23:22 3034705

Так, потыкал память в разных комбинациях в разные слоты, получается, как ни тыкай, он память в 3м и 4м слоте видит, но почему-то использовать не может (для любых комбинаций). (А если оставить только в 3м или 4м слоте - он не стартует.) И всегда Memory: Channel #: Single

Надо определить, возможно ли в BIOS включить двухканальный режим?
конфигурация памяти
фотки BIOS
Какие еще страницы BIOS сфоткать?

ShaddyR 20-02-2025 04:05 3036119

Цитата:

Цитата FeelUs
возможно ли в BIOS включить двухканальный режим? »

оная функция - автоматизирована, включение определяется контроллером памяти и настроек ручных не имеет. На современных мат. платах в общем случае его включение зависит от местоположения планок и их четности. В большинстве случаев - и это твой - нужно ставить четное количество планок в разъёмы одинакового цвета, для этого поколения не принципиально в какие, важно, чтоб максимально близкие по частоте\таймингам или вообще одинаковые в идеале. Т.е. в твоем случае двухканал должен быть при установке ТОЛЬКО 2х четверок в одноцветные слоты. Если при этом добавить третьей другую планку - могут быть варианты, от т.н. асинхронного двухканального режима, если платформа умеет и до сбоев\неработы\нестарта.
Технически двухканал на АМД того поколения мог быть при установке разнообъёмных планок в одноцветные слоты. Но практически это экспериментальная ситуация, проверять эмпирически.

ЗЫ: фотки с я-диска не открываются - жалуется на переполнение.

Время: 14:15.

Время: 14:15.
© OSzone.net 2001-