Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Форматирование большой флешки (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=353207)

Ser6720 08-03-2023 22:53 3004953

Форматирование большой флешки

Столкнулся с форматированием флешки Kingstone Data Travel на 256ГБ.
Требовалось полное форматирование флешки в файловой системе exFAT.
В ПК USB3.0, сама флешка позиционируется как 3.2.
Полное форматирование заняло примерно 2,5-3 часа - это нормально?
сама флешка оказалась полное г-но
Есть ли программы позволяющие проводить данную процедуру значительно быстрее?
Возник вопрос по размеру кластера, заглянул на сайт к "партнёрам"
https://support.microsoft.com/ru-ru/...f-73169155af95
и был немного удивлён

Посмотрел другие файловые системы, тоже какие-то ГигиБайты, при размерах тома в ГБайтах.
В NTFS вроде всё норм.
Может я ошибаюсь или смотрю не то и не так?

Avatar-Lion 08-03-2023 23:24 3004955

Цитата:

Цитата Ser6720
Полное форматирование заняло примерно 2,5-3 часа - это нормально? »

Да, нормально. Дешевая флэш-память очень медленно работает на запись. Все эти красивые надписи насчет USB 3.0 \ 3.1 \ 3.2 (нужное подчеркнуть) говорят лишь об интерфейсе для передачи данных. По факту же многим флэшкам до сих пор хватает старого доброго USB 2.0, который способен обеспечить обмен со скоростью в 40Мбайт\с. Но даже эту скорость, кстати, не все флэшки на запись обеспечить в состоянии.

Цитата:

Цитата Ser6720
Есть ли программы позволяющие проводить данную процедуру значительно быстрее? »

Причем тут программы? Флэш-память там сама по себе медленная. Ну и контроллер тоже явно не суперский. Хотите накопитель, который реально USB 3.0 на всю катушку будет использовать? Тогда покупайте USB SSD. Хотя там цена будет - моё почтение... Как вариант, можно купить какой-нибудь мусор за пару тысяч, это компромисс для тех, кто пишет мало, а читает много, т.к. младшие модели USB SSD зачастую основаны на всяких дешевых SSD, которые на запись быстры только пока диск пустой, а как только заполняется до определенной отметки, то скорость падает.

Цитата:

Цитата Ser6720
Возник вопрос по размеру кластера »

4Кбайта давно уже стало стандартом де-факто. Его и ставьте. Я в свое время проводил исследования на эту тему и никакого ощутимого преимущества более мелкий или более большой размер кластера не дает. К сожалению, ссылку на свое исследование дать не могу. Писал об этом в свое время на usbdev.ru, но после закрытия предыдущего форума всё улетело в небытие. Да, разница есть, но поверьте, заморачиваться на сей счёт бессмысленно, слишком уж незначительно различаются результаты при разном размере кластера.

bredych 08-03-2023 23:26 3004956

да, я тоже пробовал разные размеры кластера и разницы не заметил.
про формат не понял: почему надо было всю поверхность форматить, а не только записать заголовки, как все делают?

Avatar-Lion 08-03-2023 23:50 3004958

Цитата:

Цитата bredych
почему надо было всю поверхность форматить »

Не знаю как автор, но я такое делаю для того, чтобы удостовериться в исправности накопителя. Если не уверен в работоспособности диска, будь то HDD, SSD, USB - выполняй обычное, т.е. не быстрое форматирование. Это позволяет выявить наличие дефектных секторов, в некоторых случаях накопитель тупо умирает, не выдержав долгой непрерывной нагрузки (характерно для SSD и USB дисков - слетает прошивка или вообще перестает определяться).

yurfed 09-03-2023 08:27 3004969

Цитата:

Цитата bredych
почему надо было всю поверхность форматить, »

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
но я такое делаю для того, чтобы удостовериться в исправности накопителя. »

Самый неудачный вариант, глупо.

Jula0071 09-03-2023 12:00 3004983

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Хотя там цена будет - моё почтение... »

256 гиг NVMe стоит около 1,5-2к руб, усб кармашек для него ещё 2k, но можно найти у китайцев подешевле, в районе 1к. Итого - 2,5-4к. 256 ГБ Kingston DataTraveler - в днсе 2 950 ₽ со скидкой с 3 799. Ну да, в определённых условиях, если постараться, может выйти дороже, но священного ужаса цена никак не вызывает. :) С вариантом SATA 2.5 выйдет наверно чуть дешевле, но NVMe предпочтительнее, тк быстрее и компактнее.

Avatar-Lion 09-03-2023 12:45 3004989

Цитата:

Цитата yurfed
Самый неудачный вариант, глупо »

Но и самый доступный. Когда человек по телефону спрашивает как проверить накопитель, сидя при этом в другом городе и не имея никаких специальных знаний и инструментов, то старое доброе форматирование очень хорошо себя показывает. Разумеется, это не идеальный способ для выявления абсолютно всех неисправностей, но в общем и целом оно дефектные накопители позволяет выявить с достаточно высокой вероятностью.

Цитата:

Цитата Jula0071
256 гиг NVMe стоит около 1,5-2к руб, усб кармашек для него ещё 2k »

А, ну если так, то дешевле, да. Я-то про готовые варианты говорил, наподобие SanDisk Extreme PRO, которую сам приобретал когда-то. Глянул сейчас ради интереса - до сих пор продается и до сих пор ценник впечатляет.

Все эти конструкторы "сделай сам себе внешний накопитель" своей дешевизной подкупают, конечно, но как по мне, больно уж громоздкие они. А некоторые еще и USB-разъёма не имеют. В том плане, что их напрямую в комп не вставишь, нужно через шнурок подключать их, это вот вообще за гранью добра и зла, я считаю. Тоже мне, портативный накопитель, блин...

Ser6720 09-03-2023 22:52 3005036

Когда я писал про размер кластера, я хотел чтобы вы зашли на сайт майкрософт
https://support.microsoft.com/ru-ru/...f-73169155af95
и внимательно посмотрели, что там написано, я даже скрин оттуда привёл.
Там всё правильно?
Так, например, для exFAT там указано , что для тома размером 256Мб - 1ГБ, размер кластера -32ГБ, это как?
Есть и другие примеры.
Мне лень всю таблицу сюда скринить и переписывать.
Может я что-то не понимаю или вижу не то?

Avatar-Lion 09-03-2023 23:00 3005037

Ser6720, Просто кривой перевод. В оригинале там всё корректно указано, как видите.

Jula0071 12-03-2023 18:20 3005203

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А некоторые еще и USB-разъёма не имеют. В том плане, что их напрямую в комп не вставишь, нужно через шнурок подключать их, это вот вообще за гранью добра и зла, я считаю. Тоже мне, портативный накопитель, блин... »

Кому как, мне например шнурок за плюс. Вернее, два шнурка, один Type-C, второй Type-A. Тем более, что мне, как маководу, в мак Type-A тупо некуда воткнуть без переходника или док-станции.

Ser6720 30-03-2023 13:03 3006393

Флешка Kingstone Data Trevel 240GB, 3.2, TAIWAN, очень плохая, куплена в RBT/
https://msk.rbt.ru/cat/komputery_i_o..._m_dtxm_256gb/
Через некоторое время после начала записи скорость начинает скакать вплоть до полного провала до 0 (ноль).
Купил другую Samsung BAR 3.1 MUF Plus 64BE в ДНС, проверил, супер, всё хорошо.
https://www.dns-shop.ru/product/7c9d...s-muf-64be4cn/
На картинке левая Kingstone, правая Samsung.

Ser6720 20-05-2023 16:14 3009361

Решил продолжить исследование флешки 240ГБ.
Мне так пока и непонятно почему примерно 2ГБ записываются нормально с хорошей скоростью, а дальше провалы до нуля и так до конца.
Причём, так всегда - первые (2-2,5)ГБ норм, а потом опа.
Копировался файл размером 4,9ГБ.
Если слабый контроллер, то провалы должны быть сразу или нет.
А как такой файл будет воспроизводиться, например, видео.
Процесс записи на видео.
https://cloud.mail.ru/public/cXfi/wmcEdH99p

luna2005 20-05-2023 20:09 3009369

Не переживайте, воспроизводиться будет нормально. А с записью ничего не сделать - буфер маленький. С другой стороны, записали киношку 1 раз, пусть и медленно, а потом смотрите сколько угодно.

ShaddyR 20-05-2023 20:43 3009373

Ser6720, именно так: первая часть записи, быстрая - это в буфер. Потом - напрямую. Можешь попробовать поискать утилиты для данной флеши по контроллеру ее и пройтись ими - очень часто флешке здорово легчает по части скорости. Но иногда она вдруг оказывается совсем другого объёма. Впрочем, для такого мусора не велика потеря, даже если и вообще загнётся)

yurfed 21-05-2023 00:19 3009380

Цитата:

Цитата ShaddyR
Можешь попробовать поискать »

А можно просто попробовать записать какой нибудь огромный файл (один, очень большой ~ 1ТБ) и увидеть при мониторинге записи как эта скорость будет падать при использования буфера на всю.

ShaddyR 21-05-2023 17:42 3009403

yurfed, я об том сказал. Речь идёт про то, что имели место быть случаи, когда переколпашенная утилитой с оптимизацией скорости флешка начинала работать относительно ровно. Относительно предыдущей работы, ессно.

Время: 11:09.

Время: 11:09.
© OSzone.net 2001-