![]() |
hp pavilion dv6 - sata 2 или 3, ide, ahci, raid?
Здравствуйте!
На ноутбук hp pavilion dv6 7055er решил заменить hdd на ssd. Помогите определить к какому разъёму подключён hdd. SATA2 или 3 и в каком режиме ide, ahci, raid? В bios (Insyde UEFI f2e) ни посмотреть ни изменить ни чего нельзя. |
Rbuha, коли ноут уже с UEFI — то можно однозначно сказать, что SATA-600 (6 Gbit/s) и что не IDE.
А коли винчестер стоит только один — то крайне маловероятно, чтобы был режим RAID. |
mwz, ноут 12-го года, до uefi обновился в 16-ом, ещё есть разъём mSATA.
|
Rbuha, sata 3, ahci
Цитата:
|
Цитата:
AIDA64 говорит что ncq поддерживается. Значит ли это что режим AHCI? Скрытый текст
![]() В HWinfo указано raid o и поддержка sata 3, poet 0 -sata 2, port 1 - sata 1: Скрытый текст
![]() Диспетчере устройств Intel(R) Chipset SATA/PCIe RST Premium Controller Скрытый текст
![]() Помогите разобраться. |
Цитата:
1. поменять имеющийся HDD на SSD, но это дорого. 2. Цитата:
Цитата:
У меня SSD работает в режиме SATA 2, лично я никакой потери производительности не ощущаю. |
Цитата:
SATA3 или 2? Если режим raid надо ставить ssd yntel (чипсет intel 7), тогда буде работать trim. А если ahci, то производитель ssdне важен. Может я вообще всё не правильно понимаю. Установил драйвер intel rst и диспетчере появилось: Intel Chipset SATA RAID Controller |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1. RAID - массив, в котором количество носителей отлично от 1. 2. RAID-массив можно создать на носителях любых производителей, причём различных. 3. Режимом TRIM управляет накопитель и ОС, но не чипсет. Цитата:
|
Цитата:
У sata три режима ide, ahci, raid? Нашё на сайте intel: Технология Intel® Rapid Storage (версия Intel® RST) версии 11.0 или более поддерживает функции TRIM в RAID 0, начиная с набора микросхем Intel® 7 Series. Последняя версия Intel® Solid State Drive Toolbox позволяет оптимизировать производительность Intel SSD. |
|
При режиме raid trim работает -Intel предоставляет поддержку TRIM для RAID
Но в режиме raid все подключённые диски будут в одном raid 0 массивeе, обсуждалось сдесь Единственное решение это установить режим ahci: Доступ к скрытым настройкам UEFI BIOS от Insyde, Новые аргументы в битве с настройками Insyde UEFI BIOS Сам пока ещё ни чего не делал, когда сделаю отпишусь. Если получится, то можно будет попробовать воткнуть msata ssd в свободный порт и установить на него ОС, и тогда в ноуте будут ssd, hdd и dvd. |
Цитата:
Цитата:
В общем не слушайте маркетологов и диванных экспертов, а слушайте сюда: Цитата:
Цитата:
И, таки да, включить UEFI и: Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
![]() ![]() ![]() Конкретно мой ноутбук без ssd, но разъём должен быть. Фото мат. платы с али
![]() |
Rbuha, я бы так на это не надеялся, ибо HP - ещё те пройдохи. Разъём может и быть, но не распаян контроллер, а может и не быть разъёма. Пока не вскроете пациента - не узнаете.
|
Цитата:
А пока мне мне удалось изменить raid на ahci по инструкции с хабра. (Пришлось переустановить ОС. ![]() В скрытых настройках нашёл строку: HTML код:
If AHCI option ROM set disable ,the system can only detect port 0 to port 3.If AHCI option ROM set enable ,the system can detect all port.'] Скрытый текст
HTML код:
╔════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════╗ А вот как до них добраться я не понял. |
Rbuha,
Цитата:
|
Цитата:
Ноутбук вскрывать не стал. |
Время: 16:14. |
Время: 16:14.
© OSzone.net 2001-