![]() |
можно ли жесткий диск использовать как RAM
С технической стороны можно ли жесткий диск использовать как оперативную память,не важно, HDD или SDD или может флешку. Если да, то как. Если нет, то почему?
|
Какое-то пространство и то в качестве файла подкачки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
kontox, SSD Intel Optane умеет переключаться в режим памяти
с точки зрения железа - устройства включенные в шину могут свои буферы "публиковать" как области памяти. Так, в частности, делают все видеокарты. |
Busla, один хрен всё это ерунда в плане скорости работы. Нет прямого доступа память-процессор. Уж только если совсем прижмёт :)
|
Busla,
вы имеете ввиду этот? https://market.yandex.ru/product--tv...context=search но он в слот подключается. и как yurfed, сказал Цитата:
А нет ли переходника , т.е. один конец sata в харде, а другой в переходник, который уже в PCI-E 3.0 x4 вставляется. Если такого нет, то хотя бы С точки зрения микротехнике такой переходник можно создать? |
yurfed, ну как "ерунда" - вполне себе на уровне первого DDR
это не для "совсем прижмёт", а для прожорливых до памяти алгоритмов, моделирования |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
yurfed, А ведь у меня есть девайс ссылку на который Вы дали, я о нем совсем забыл, другое дело, как его связать к контролеру, который в процессоре. Может драйвер какой-то есть ,что в случае, если плата стоит в слоте то она может подключаться к этому контролеру.
|
|
Kirill_S, а как создать RaM диски?
|
Погуглите в Яндексе "как создать ram диск в windows ххх "
|
Kirill_S, моя цель обратная созданию Ram диска, я не хочу из оперативной памяти делать диск, я хочу , чтобы мой свободный 200 гиговый диск, сам стал оперативной памятью. Вот и спрашиваю как с технической стороны сделать так, что Комп мой хард воспринимал как оперативную память , для некоторых математических операций, мне нужно не менее 256 гигов рам или более. Следовательно его надо как то связать к контролеру, который в процессоре. То о чем yurfed, говорил выше. Вот в чем задача
В идеале какой-нить sata- dimm переходник, чтобы сам HDD вставлять в слот оперативки. Подобное есть, но только переходник с ноутбучной RAM В Компьютерную Ну или какой-нить другой способ. |
Цитата:
|
kontox, вам ещё понадобится специфический драйвер, который пересчитывает номера LBA диска в адреса физической памяти и назад (отражение диска на память) — соответственно с преобразованием последовательного протокола обращения к диску в параллельный протокол обмена по шине памяти. И который сообщает системе, что у неё стоит ещё один модуль памяти огромного объёма.
Вы готовы такой драйвер написать? |
Самое реалистичное это установка SSD диска и размещение на нем файла подкачки.
Ну или какой то сервер дорогущий искать с 256 ГБ озу |
kontox, для разовых вычислений арендуйте виртуалку
для постоянных дешевле купить Intel Optane Memory а "из говна и палок" вы "суперкомпьютер" не построите |
Цитата:
Но выпускается объёмом максимум в 32 гигабайта. И не нашёл, можно ли его использовать независимо, именно как память — т.е. видеть его в системе как пространство памяти, а не использовать фактически для кэширования наиболее часто используемых модулей, загружаемых с винчестера. И для топикстартера получается так, как заканчивается песенка: "Хорошо-то, хорошо, да ничего хорошего". |
Цитата:
|
Я понял, тут действительно надо отдельный ssd диск и его весь заполнить файлом подкачки.
А что кстати находится внутри самого файла подкачки pagefile.sys у меня 3 гига. Какая информация в нем, если бы его можно было бы открыть, как txt файл. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да ещё и страницы хранятся в файле подкачки вразброс. Т.е. для внешнего наблюдателя имеем мешанину данных. Кстати, при работе системы у пользователей, в т.ч. имеющих права администратора, к файлу подкачки рабочей системы доступа нет даже на просмотр. |
Iska, mwz, Эк вас вас в дебри понесло. Сказали нет, ничего интересного, и этого достаточно :).
|
Jula0071, mwz, Persistent Memory - это совсем про другое
Я подразумевал Intel Memory Drive Technology в Intel Optane DC серии P4800X но к сожалению, был не совсем прав: просто заплатить 100 т.р. и получить 400 Гб RAM в desktop не получится - нужен Xeon E5-x6xx v2 или E7-x8xx v2 и энтерпрайзный RedHat или SUSE в качестве ОС |
Время: 12:33. |
Время: 12:33.
© OSzone.net 2001-