Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Можно реанимировать такой HDD Ноута? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=333059)

engine_ru 08-02-2018 15:14 2796747

Можно реанимировать такой HDD Ноута?

Вкратце ситуация такая.
Ноутбук в BIOSе то видит, то не видит жесткий диск. Когда видит, то Windows с жесткого диска не загружается. Вместо загрузки черный экран и в левом верхнем углу экрана мигает курсор.

Теперь подробнее.
Ноутбук HP ProBook 4710s. Жесткий диск Fujitsu 250 Gb 2.5"с интерфейсом ATA. Жесткий диск разделен на 3 логических диска - С, D, F. С раздела C понятно идет загрузка, на D и F похоже находятся софт и данные для аварийного восстановления. Установлена Windows Vista.

Недавно ноут упал. После этого при включении ноут работал минут 5, после этого наглухо зависал, помогало только отключение аккумулятора. Переписав с ноута все нужные данные решил сделать восстановление системы. Скриншотов этого процесса не делал и точно не помню из какой стадии загрузки ноута я выполнил восстановление. Скорее всего, на возможность восстановления я вышел при нажатии клавишу F8, выбрав там какой-то пункт меню.
Сейчас я уже не могу воспроизвести этот процесс.

В результате восстановления, установилась по новой Windows Vista с набором разных программ и компьютер работал вполне исправно, во всяком случае, наглухо не зависал. Выгрузив из ОЗУ по возможности все программы, запустил Data Lifeguard Diagnostic в режиме Extended, чтобы пометить бад-секторы. Первые 2/3 объема диска программа прошла довольно быстро, за полчаса, а последнюю треть стала проходить очень медленно. По приблизительной оценке, примерно 10% заключительной трети программа сканировала около 2 часов и потом вылетела с "синим экраном".

После повторного включения вошел в меню БИОСА.
Жесткий диск из БИОСА не видно. Это я определил, войдя по F9 в меню загрузки и не увидев там возможности загрузки с жесткого диска. А также войдя по F2 в меню диагностики, где при попытке запустить тест HDD выдается сообщение Disk not Installed.

Но если войти по F10 в меню настроек БИОСа и тут же выйти из него (с сохранением или без сохранения, без разницы), то жесткий диск становится виден в БИОСе. Если после этого вновь войти по F2 в меню диагностики и по F4 запустить диагностику диска, то через примерно секунд 10 процент выполнения с нуля резко становится 206% и застывает в таком положении надолго (проверял 20 минут - без изменений), пока не прервешь клавишей ESC. И после этого диск снова не виден в БИОСе.

Попробовал загрузиться с "оптического привода". Откопал загрузочный CD-ROM с Windows XP, загрузился с него. Стадия копирования установочных файлов прошла успешно (около 3-4 минут шло). Кстати, куда копировалось, если диск не распознается, в ОЗУ (2 Гига)? После этого началась стадия starting windows и тут же вылет с синим экраном. Пробовал несколько раз, каждый раз синий экран с советом проверить на вирусы или удалить жесткий диск или контроллер.

Можно как-то реанимировать жесткий диск? Программно или аппаратно.

Ment69 09-02-2018 03:34 2796889

Цитата:

Цитата engine_ru
Можно как-то реанимировать жесткий диск? Программно или аппаратно. »

Нет. Удар - это механическое повреждение и лечится заменой HDD.

DVDshnik 09-02-2018 06:21 2796896

Повреждённому жёсткомк диску нет никакого доверия. Обычно их оживляют для извлечения важной информации (обычно это фотографии), и только лишь.

ziku 09-02-2018 07:43 2796903

Срочно скидывай информацию со своего HDD, вам повезло, от удара гнутся напаравляюшие слоя напыления диска,головок и бьются об диск, вызывая на диска царапины, а так же дефекты в виде отлетания слоя напыления диска. А могли и отлететь головки.
Мне подарили такой брошенный диск. Сначала я его отформатировал в DOS - Fdisk, прогнал программой DOS - CheckIt, она отметила убитые кластера на винчестере куда нельзя записывать информацию, и из 500МГБ осталось 350МГБ. Снял, до сих пор лежит в кладовке.

yurfed 09-02-2018 10:39 2796922

Цитата:

Цитата engine_ru
и тут же вылет с синим экраном. »

Дампы где? Выкладывайте сюда 2-3 шт. (в архиве) или на любой файлообменик.
Заодно и SMART винчестера.

Время: 20:46.

Время: 20:46.
© OSzone.net 2001-