![]() |
Начало раздела 800h
Здравствуйте!
Достался мне в наследство от деда :) старый PATA HDD, SAMSUNG SP0411N, 40 ГБ При его форматировании заметил, что раздел начинается со смещением 800h. Мой более молодой: SATA HDD, SAMSUNG HD252HJ, 250 ГБ, имеет смещение 3Fh. В сети нашел такую инфо: Цитата:
Как вернуть старому HDD его естественное смещение 3Fh? |
Цитата:
Но что это Вам даст или зачем Вам это надо...???... ЗЫ На правильную работу Вашего древнего харда это смещение/выравнивание никак не влияет... |
wild taiga, добавлю, что для диска с данными и для новых ОС (Windows 2000 точно, и новее), а возможно, для любых Windows - РАЗНИЦЫ НЕТ. Можете начинать раздел в секторе 32, в секторе 8, даже в секторе 1, чтобы больше места иметь :). Начало в секторе 2048 - это 1 Мб.
Как так получилось? - разбивали из новой ОС или сторонними утилитами, которые давно умеют выравнивать по мегабайтам или с ручным указанием начала. Для дисков AF (физический сектор равен 4 кб, 8 логических) и для SSD - для лучшей производительности раздел должен начинаться в секторе, кратном 8. |
Большое спсибо, kickman!
Цитата:
У меня сейчас запущен Paragon Partition Manager, версия 10.1.19.15721 (04.05.12 ) Professional Не вижу, что бы можно было указать "не сохранять никакую информацию". Для чего это мне нужно? Я люблю порядок. Иначе плохо себя чувствую. Что это мне даст? Хорошее настроение. Цитата:
Если форматнуть из DOS'а и переписать MBR, смещение станет естественным? |
Цитата:
ЗЫ IMHO начало первого раздела в секторе LBA = 2048 выглядит гораздо приятнее, чем в секторе LBA = 63. ЗЗЫ В настоящее время практически все производители выпускают харды AF. Вот для этих хардов выравнивание существенно, и лучше всего выровнять раздел на 2048. А потеря места в (2048 - 63)*512B = 1 016 320B ~=1MiB это такая мелочь, которую и в расчёт принимать не стоит... |
Цитата:
63 - это не естественное смещение, а стандартное. Естественным оно было лет около 20 с чем-то тому назад, когда на дорожке было 63 сектора. У современных дисков число секторов на дорожках доходит до нескольких тысяч. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не надо лезть в дебри и живите себе спокойно. Вы не задумывались что интерфейсы у дисков разные? Формат FAT, NTFS или что-то другое? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня старый диск. На нем у меня будут хранится книги и текстовые файлы.. Старые диски надежнее новых. Цитата:
Цитата:
- С мелочей.. ИМХО. Цитата:
Мне помогла Partition Magic для DOS. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И настроение будет отличное! :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 23:38. |