![]() |
Непонятный процесс спамит в почу
Доброго дня.
Сервер с debian с недавних пор появились процессы спамящие в почту, но вот найти исполняемый файл скрипта никак не получается. Код:
$lsof | grep 14008 Код:
$whowatch |
На скролько я понимаю, запуст с под имени пользователя веб-сервера - поэтому для начала обращения по логу веб-сервера.
Можно еще попробовать ps -aux Возможно будет видно адрес файла который запустили |
Цитата:
|
|
Я б попробовал проверить лог веб-сервера access.log
Например cat access.log | grep '.pl' |
Цитата:
Проблема в том, что на сервере крутиться чуть больше чем дофига виртуальных хостов. И парсить логи каждого просто не реально. |
Еще варианты ($PID - id процесса)
ls -l /proc/$PID/exe Скорее всего результат даст первая команда. Еще варианты как посмотреть информацию по процессу. ls -l /proc/$PID/cmdline ls -l /proc/$PID/environ ps -auxefw | grep $PID Последние команды выдадут много информации, которую нужно разбирать |
Цитата:
Код:
$ls -l /proc/14008/exe |
Посоветовали использовать auditd. Но толку с этим демоном дать не могу. Информации крайне мало, а примеры мало применимы в данной ситуации. Может есть у кого опыт использования аудита?
|
Цитата:
Ну можете антивирусом пройтись (clamav), rkhunter/lynis тоже может помочь. Если используете какую-либо систему управления хостингом (типа cPanel), то для них есть секьюрити плагины. |
Всем спасибо за ответы.
Будем поискать зловреда. Настроил сканирование кламом каждого нового или измененного файла. rkhunter ничего не нашел, что конечно с одной стороны хорошо, с другой стороны проблема осталась. Буду разбираться с аудитом и искать... |
Время: 20:26. |
Время: 20:26.
© OSzone.net 2001-