Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что можно сделать с обоями для уменьшения нагрузки на систему? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=32328)

Mastermind 22-07-2004 22:40 220620

Запустил ACD System. Выбрал картинку в формате jpg. Она занимала 400 кБ. Установил ее как обои рабочего стола. Теперь она занимает 2,5 МБ в каталлге Windows. Как нибудь можно эту картинку уменьшить по размеру (чтобы обои меньше памяти занимали)?

ShaRP 23-07-2004 04:46 220621

Как уменьшить обои

Mastermind
1) Любые обои всегда тормозят комп и забирают память (и много памяти).
2) Jpeg - формат со сжатием, а обои Windows стремится понимать в bmp - т.е. без сжатия. Уменьшить занимаемую память можно уменьшив размер (если исходная картинка больше текущего размера рабочего стола) и количество цветов в рисунке, но при втором качество упадет 100%, а при первом - как повезет.
3) независимо от места на диске в памяти обои все равно будут занимать много места.

Mastermind 23-07-2004 14:19 220622

Как уменьшить обои

размер катинки соответствует размеру стола.
А как уменьшить кол-во цветов? В самой программк ACD? Или нужно загрузить файл bmp в какой нибудь редактор?

ShaRP 23-07-2004 19:45 220623

Как уменьшить обои

Mastermind
Цитата:

А как уменьшить кол-во цветов? В самой программк ACD? Или нужно загрузить файл bmp в какой нибудь редактор?
- да, она должна это уметь. Пункт меню, если оно английское, должен называться как-то вроде Decrease Color Depth (Уменьшить глубину цвета), или что-то другое, связанное с Color Depth (глубиной цвета).

Если такого нет - советую IrfanView, у меня жена в ней обои для себя делает.
Только что, кстати, уменьшил глубину цвета в любимых обоях жены с 24bit (Truecolor) до обычных 8bit (256 цветов). Как ни удивительно, качество почти не пострадало (возможно, благодаря дополнительному фильтру), а размерчик упал на мег, ну и занимаемая память - соответственно.

Такие дела.
Р.S. В IrfanView (по крайней мере в той, что у меня, 3.91) тоже есть "автоматическое" изготовление обоев из чего-либо, но я им не пользовался.

Leshiy 24-07-2004 23:37 220624

Как уменьшить обои

В принципе Jpeg не должен занимать так много места - или картинка сохранена в bmp или поставь галку Active Desktop

ShaRP 25-07-2004 09:53 220625

Как уменьшить обои

Leshiy
Цитата:

или поставь галку Active Desktop
- а  это поможет сэкономить память?

Leshiy 25-07-2004 15:33 220626

Как уменьшить обои

ShaRP а с каких пор 400kb занимают 2.5mb в памяти? Скорее всего картинку сохранили в bmp(аккурат столько и получится). Зачем вобще
Цитата:

Запустил ACD System. Выбрал картинку в формате jpg
- если jpeg можно использовать в качестве обоев на Active Desktop (прекрасно это помню со времён старенького Celeron 433 с 64b памяти )  без какого-нибудь преобразования. Да и сейчас у меня каритнка 1024х768 32bit - и  всего 420 kb:)

Mastermind 28-07-2004 21:19 220627

Как уменьшить обои

Да картинка в jpg преобразовалась в BMP (2,5 МБ) когда я ее усановил обоями через ASD.. Попробовал установить обоями картинку в jpg (400 кб) в свойствах экрана, при этом надо было включить Active desktop. Если отключить этот Active desktop опять вылязят старые обои в Bmp. Друзья, разъясните чего это за Active desktop? И в чем разница если этот режим не включен? И наконец при установке картинки в Jpg при включенном Active desktop памяти меньше потребляется чем при обоях Bmp?

Guest 28-07-2004 23:35 220628

Как уменьшить обои

Цитата:

Active desktop
позволяет отображать на рабочем столе Web-содержимое:)  Памяти потребляется соответственно меньше:)

Greyman 29-07-2004 19:09 220629

Как уменьшить обои

То что вы видите в какой-либо из моментов на экране - представленно в оперативной памяти в несжатом виде (на самом деле здесь еще вносит свою лепту DirectX, поэтому при его использовании несжатый объем памяти будет задействован не в оперативке, а в памяти видеокарты, но сути это не меняет). Задействовав Active desktop снижаются требования к ресурсам памяти, но вырастают требования к вычислительным ресурсам. Т.е. картинка большую часть времени находиться в сжатом формате, а распаковываеться в память уже в момент отображения (т.е. например для фона - это закрытие всех окон, а для конкретного окна - его развертывание). Так что ShaRP не зря про память говорил. Ну а если я не прав - соответствующая аргументация всегда приветствуется.

А теперь вернемся к топику (надо типа хлеб отрабатывать).
Mastermind
Вроде название на первый взгляд понятно, но конечная цель осталась неясной, отсюда и разговоры про занимаемую память.
Я кончно понимаю, что тебе вопрос может показаться однозначным, но тем, от кого ты ждешь (ждал/будешь ждать ответа в будущем) он таковым может не показаться, как в данном конкретном случае. А посему, в дополнение к вопросу что тебе надо зделать, хотелось бы узнать (и имей это в виду на будущее) и зачем тебе это нужно. Например, если тебе просто нужно, чтоб файл обоев занимал на диске меньше места, без оговорок на производительность системы, то так это для себя и отметим. Если же есть какие-то особенности, то хотелось бы их узнать.
Для первого случая кроме упомянутых уменьшения глубины цвета и задействования активного стола, могу предложить так же:
3) Уменьшение разрешения картинки с последующим выставлением в параметрах экрана опции "Отображение" - "Растянуть".
4) Уменьшение контрасности изображения;
5) Применение различных фильтров уменьшающих резкость изображения (это и уменьшение шумов, и различного рода размытие и др.; подробнее можно узнать в темах по
графическим редакторам, в частности PhotoShop).
6) Увеличение степни сжатия изображения в формате Jpeg.
Замечу, что все эти способы (за исключением активного экрана) в той или иной степени уменьшают качество самого изображение, поэтому в каком объеме каждый из них использовать - решать тебе самому, в зависимости от твоего восприятия ее уже непосредственно на экране (предупрежу, что визуально качество отображения может быть различным как при разных разрешениях самого монитора, так и при смене монитора, а также от типа и настройки ОС и др. факторов).

Mastermind 29-07-2004 20:02 220630

Как уменьшить обои

Моя цель - это освободить оперативную память (или там видеокарту) для повышения скорости работы компьютера посредством оптимизации обоев рабочего стола.  Место на винте ими занимаемое это вопрос второстепенный.
Вот конкретный вопрос. Что предпочтительнее в смысле освобождения ресурсов системы - установить картинку Bmp (1, 5 МБ) без режима  Active desktop или поставить Active desktop с той же картинкой в jpg (400 кБ)? Да, оперативка у меня 256 мБ, видео – 64 мБ. Хотя блин, почти не сомневаюсь что по большому счету один фиг, но для очистки совести…

hasherfrog 29-07-2004 20:04 220631

Как уменьшить обои

Mastermind
-> установить картинку Bmp (1, 5 МБ) без режима  Active desktop

ShaRP 29-07-2004 20:27 220632

Как уменьшить обои

Leshiy
Цитата:

а с каких пор 400kb занимают 2.5mb в памяти
- с тех пор, как появились форматы со сжатием.

Вот например навскидку первый попавшийся jpg через IrfanView,
Изображение -> Информация (у меня русификация)
80.45 KB (82*384 Bytes) - на диске
338.79 KB (346*920 Bytes) - в памяти.

Естественно, от коэфициента сжатия многое зависит.

Не верите? Поставьте какой-нибудь монитор, который отображает свободную память в режиме реального времени, и проверьте сами.

Murder7 29-07-2004 20:47 220633

Как уменьшить обои

Я так понимаю, что у тебя 98 винда... Там да или 1,5 мега без актив десктоп или реальный размер но с актив десктопом. В ХР вроде jpg понимает без актив десктоп. Он у меня "железно" выключен и jpeg фото кажет нормально.

ShaRP 29-07-2004 23:52 220634

Как уменьшить обои

Murder7
1) Наукой неопровержимо установлено, что jpeg - формат со сжатием (которое, как правило, сделано).
2) Также наукой, и также неопровержимо установлено, что для того, чтобы работать со сжатыми данными, их необходимо разжимать, после чего они занимают больше места.

Не вижу, как можно обойти эти два научных факта.

Murder7 30-07-2004 14:22 220635

ShaRP, да наверное, в ХР картинка разжимается в СВОП или ещё куда-нибудь, но Mastermindу с его машиной волноваться по этому поводу нечего. А вообще лучшая оптимизация и освобождение ресурсов - вообще убрать фоновый рисунок...

ukrop 08-08-2004 11:00 220636

Mastermind если надо освободить оперативную память, есть радикальный способ - убрать обои и не мучиться.

Guest 27-08-2004 13:06 220637

Вопрос маленько не по теме, но всё же:

В свойствах экрана пропала вкладка, где можно было выбирать обои, как вернуть её на место. Искал эту опцию во многих Tweak прогах, результата нет.

-----------------------------------------
http://admin-desktop.by.ru/

Время: 03:49.

Время: 03:49.
© OSzone.net 2001-