Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Зависает комп при закачке μTorrent-ом (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=314587)

Wonderio619 05-05-2016 14:01 2632104

Зависает комп при закачке μTorrent-ом

Здравствуйте. Проблема следующая - ставлю что-либо на закачку через μTorrent и иногда почти сразу, иногда через несколько минут комп зависает намертво, изображение на экране "застывает" и нет реакции ни на что, только принудительное выключение или перезагрузка.
Однако происходит это далеко не всегда, бывает несколько недель без зависаний, потом внезапно повторяется. Отмечу, что эта проблема время от времени уже всплывала, началось это около двух лет назад, потом прошло само по себе, и в последние месяцы снова дает о себе знать.
В основном проявляется при скачке огромных файлов. Например, сейчас пробовал качать игру весом в 35 гигабайт, при этом даже толком закачка не успевает начаться перед зависанием. С файлами в 2-5 гигов ( возможно и больше ) проблем нет, хотя если память мне не изменяет, но и при закачке очень мелких файлов бывали зависания.
Windows 7 HP x64, Intel Core2Quad Q8400, AMD Radeon 6770 1Gb, 4 Gb ОЗУ, материнка ASUS P5K, дисковый накопитель ST3750525AS ATA Device (750 ГБ, 7200 RPM, SATA-III). Если нужны ещё характеристики компа то напишу. Могу сказать, что уже пробовал разные версии μTorrent, пробовал качать в безопасном режиме, также пробовал некоторые твики торрента и винды согласно нагугленным советам, пока ничего не помогло. Вирусов на компе нет.
Буду рад рассмотреть вашы советы, спасибо.
P.S. Только что комп завис при обычном поиске обновлений в центре обновлений винды. При этом сначала начались мелкие подлагивания интерфейса, а потом завис. Возможно с жестким диском проблема ? Предположим, но ведь я могу к примеру играть GTA V, которое у меня подлагивает, и ясен пень что такая ресурсоёмкая игра неслабо грузит хард, но при этом комп не виснет. Пока у меня возникла мысль посмотреть настройки харда в биосе, может там что не так. Ну и просто проверить кабель, который соединяет мать и хард. Кстати, температура харда всего 33 градуса, согласно аиде. Может стоит какой-то программой прогнать хард ? Если вообще в нем дело.

ruslan... 05-05-2016 14:13 2632113

Wonderio619,

Запуск проверки диска из графического интерфейса

Wonderio619 05-05-2016 23:00 2632286

ruslan..., стандартными средствами винды сделал проверку, ошибки не нашлись, завтра ещё прогоню через SeaTools или Викторию, потом отпишусь по результатам.
P.S. Кстати, наконецто-то я переключил хард с IDE на AHCI, это вряд ли поможет в решении проблемы, но всё равно не плохо.

Wonderio619 06-05-2016 17:22 2632500

ruslan..., как пользоваться Викторией ? Справка, котарая есть в вашей ссылке у меня не открывается, а на выдержки из официальной документации вообще ссылка битая. А прога довольно сложная, не удивлюсь, если ей даже убить хард можно. Как лучше запустить тест и какие параметры выставить ?

ruslan... 06-05-2016 17:59 2632510

Цитата:

Цитата Wonderio619
ставлю что-либо на закачку через μTorrent и иногда почти сразу, иногда через несколько минут комп зависает намертво »

Посмотрите статью https://geektimes.ru/post/107637/

Из личного опыта, когда диск перегружается, можно в μTorrent поставить вручную увеличение кэша например до 500(я ставил и на 1000)
Цитата:

Цитата Wonderio619
как пользоваться Викторией ? »

Мануал - Проверка HDD Victoria 3.52 DOS
Скачать можно здесь
HDD Victoria v3.51 или
Диагностическая флешка / CD с Memtest / Mhdd /HDD Victoria /Recovery Console на борту
Диагностика - Утилиты для жестких дисков Victoria|MHDD и аналоги .:[все вопросы]:.

Wonderio619 07-05-2016 13:25 2632725

Просканировал хард Викторией. Судя по результатам, ситуация не критичная, но "звоночки" уже есть. Может ли текущее состояние харда быть причиной зависаний ? И стоит ли его как-то "лечить" при таком состоянии ?
Прилагаю лог сканирования Викторией, а также несколько скриншотов программы, по которым можно увидеть используемые настройки и некоторые показатели харда.

NickM 07-05-2016 13:53 2632733

Wonderio619, СМАРТ не полностью показан, да и подозреваю, что сканирование из под активной системы делали.

Wonderio619 07-05-2016 14:01 2632735

NickM, сканировал из-под винды, не в DOS. Прилагаю дополнительный скриншот смарта.

Wonderio619 07-05-2016 15:42 2632753

Кстати, вчера просто разобрал системник и вытер пыль со всех доступных мест, сейчас уже несколько часов качаю ту самую игрушку в 35 гигов, комп пока не зависал. Помню, что когда это началось около двух лет назад, то я тоже просто почистил системник от пыли и проблема вроде как ушла. Но это возможно просто совпадение.
Тем временем я нашел способ облегчить жизнь жесткому диску - AAM ( Automatic Acoustic Management, AAM — функция, позволяющая уменьшить шум жёсткого диска ценой небольшого снижения скорости позиционирования считывающих головок. Доступна в большинстве современных жестких дисков, является отключенной по умолчанию ).
По умолчанию хард работал с максимальным значением (254), поставил минимальное (128), температура харда в покое снизилась на 2-3 градуса, шуметь вроде бы стал меньше, ну и работать ему теперь само собой легче.

Wonderio619 08-05-2016 17:50 2633018

удалено

Nordek 08-05-2016 19:13 2633039

Цитата:

Цитата Wonderio619
проблема реально ушла »

Как сообщить о том, что моя проблема решена?
Цитата:

Если вы получили ответ на свой вопрос или ваша проблема решена, отметьте тему решенной. Являясь автором темы, вы можете пометить ее решенной, щелкнув ссылку, расположенную над первым сообщением темы.

Такая же опция имеется и в настройках темы.

После этого к названию темы будет автоматически добавлен префикс [решено], а в списке тем форума решенная тема будет выделена графически при помощи значка
Помощь

Wonderio619 10-05-2016 09:23 2633413

Сегодня снова завис ... Вроде как причина в сетевой карте. Или в драйвере. Проверяю.

Wonderio619 10-05-2016 18:45 2633617

Вложений: 1
Собственно, возможная причина проблемы на скриншоте. Подозреваю, что должен быть режим UDMA6, а на деле Multi-Word DMA режим 2.
P.S. Не уверен, было ли так же в режиме IDE, но сейчас это всё равно неважно. В биосе выбора между режимами нет.

ruslan... 10-05-2016 19:22 2633632

Wonderio619,

Пробовать обновить драйвер чипсета Intel®

Пробовать обновить драйвер JMicron JMB363 RAID

Смотреть настройки BIOS

Wonderio619 10-05-2016 22:24 2633688

Думаю мне нужен драйвер для SATA контроллера, но найти его не получается. Всё устарело. Прога от интел не видит ничего.

ruslan... 10-05-2016 22:49 2633701

Wonderio619,

Драйвер JMicron JMB363 RAID самые последние от 2012 года установили ?

Wonderio619 11-05-2016 11:18 2633803

Вложений: 1
JMicron это дополнительный контроллер, с него толку никакого.
Сейчас речь о другом. На матери 4 основных разъема для подключения харда. 2 черных и 2 красных. Прежде хард был подключен в sata1, как-бы главный красный разъем. Пробовал подключить в sata2 ( тоже красный ) - ничего не изменилось, всё так же Multi-Word DMA режим 2. Сейчас подключил в sata3 ( чёрный ) - активировался UDMA6 ))
Вопрос - почему так ? Ведь черные и красные разъемы одинаковые. Кстати, нашел кое-что в инструкции к материнке на эту тему, прилагаю фото.

frmsznnts 11-05-2016 20:47 2633930

Решение вашей проблемы размещается в коротком сообщении типа: "Не лезть в настройки клиента в опции "Кэширование", а если лезть, то лезть умело.".

Лица, которые не лезут в настройки клиента в опции "Кэширование", всегда завершают загрузки файлов без окончательного зависания клиента.
Лица, которые лезут в настройки клиента в опции "Кэширование" неумело, завершают загрузки файлов с окончательным зависанием клиента и даже с последующим окончательным зависанием самой операционной системы.

Вся причина этой проблемы заключается в том, что обладатели µTorrent или BitTorrent сообщение в клиенте "Диск перегружен 0-100 %" воспринимают как за опасность и стремятся избавиться от него, увеличивая кеш-память клиента.
От сообщения в клиенте "Диск перегружен 0-100 %" нет никакого вреда, так как вообще диск перегружен может быть только у лиц, имеющих высокоскоростной интернет со скоростью приема в несколько сотен Мбит/с, когда скоростные характеристики диска меньше скорости приема интернета.
Фактически "Диск перегружен 0-100 %" следует понимать как "Кэш-память перегружена 0-100 %", т.е. сообщение появляется при занимаемом клиентом памяти выше выставленной кэш-памяти клиента, т.е. нет никакой опасности чему-то.
Кэш-память клиента исходная в зависимости от версии клиента составляет: 32 Мб, 64 Мб, 128 Мб. В самых старых версиях клиента кэш-памяти нет вообще.
Кэш-память клиента огромной не может быть, так как клиенты µTorrent или BitTorrent являются 32-х битными, а операционная система 32-х битной программе выделяет памяти не более 2 Гб.
Лица, доводящие память занимаемую клиентом до 2 Гб, доводят свой клиент до окончательного зависания, когда требуется принудительная остановка клиента и даже могут довести до окончательного зависания самой операционной системы, когда требуется принудительное освобождение операционной системы от окончательного зависания.
Максимальная кэш-память в настройках клиента составляет 1800 Мб, но при 1800 Мб клиент фактически занимает в операционной системе 2 Гб памяти или очень близко к 2 Гб. Поэтому фиксированную кэш-память надо выставлять всегда ниже 1800 Мб на 10-15 %. Оптимально типа 1600 Мб для старых версий, а для новых версий ещё ниже из-за присутствия в новых версиях клиента не отключаемых рекламных модулей.

Для того, чтобы не было проблем с клиентом необходимо не допускать занимаемую клиентом виртуальную память до 2 Гб. Виртуальную память из известных мне программ показывает только программа "Process Explorer" (столбец "Виртуальный размер"). Как только процесс клиента в столбце "Виртуальный размер" занимает памяти 2 Гб (или близко к 2 Гб), то клиент становится неработоспособным: самоотключается, испытывает crash-падение или зависает с разными последствиями в операционной системе.
При загрузке файлов, конечно, необходимо ориентироваться на память, занимаемую клиентом в столбце Неразделяемых байт (Private Byte) программы "Process Explorer", но главным значением памяти всё-равно является значение памяти в столбце Виртуальный размер (Virtual Size), так как занимаемая клиентом память в столбце Виртуальный размер всегда выше, чем в столбце Неразделяемых байт, т.е. надо ориентироваться по столбцу Неразделяемых байт, не забывая о занимаемой памяти в столбце Виртуальный размер.

Чтобы загружать файлы с целью доведения их до состояния окончательного завершения следующие способы загрузок:
1) загрузка файлов с исходными настройками клиента (клиент имеет в зависимости от версий размер кэш-памяти 32-128 Мб);
2) загрузка файлов с кеш-памятью не близко к предельной (1800 Мб);

Чтобы загружать файлы на предельно-возможной скорости интернета в период загрузки файлов, необходимо научиться загружать файлы на предельной средней скорости близкой к тарифной скорости, т.е. не менее 900 Гб за день для интернета с тарифной скоростью 100 Мбит/с или до 100 Мбит/с.
Не умеющим делать это могут научить только лица, которые могут демонстрировать свое умение с доказательствами типа скриншотов, на которых есть график работы клиента с 5 минутным обновлением графика работы на предельной скорости интернета, т.е. график охватывает не менее 10 часов работы клиента.
Лица, заявляющие без доказательств: "Мой клиент работает в обе стороны со скоростью 100 Мбит/с." являются обыкновенными болтунами.
По моим данным в интернете только одно лицо умеет загружать файлы со средней скоростью равной тарифной скоростью интернета. По крайней мере не один раз видел его скриншоты многочасовых и многодневных загрузок файлов со средней скоростью интернета равной тарифной скорости интернета 100 Мбит/с.
В интернете все темы по эффективной загрузке файлов являются практически мусором, так как они ориентируются на источник, распространяющий мусор, т.е. на тему: "Ошибка: Диск перегружен ..." трекера rutracker, которую курирует лицо со слабым интернетом (тарифная скорость не более 25 Мбит/с), которое до сих пор ещё не поняло, что не умеет загружать файлы, чтобы учить других.
Остальные трекеры и сайты просто предполагают, что на самом большом трекере наверно не держат дурачков в качестве советчиков, т.е. думают как в реальной жизни - на предприятиях дурачков не держат на руководящих постах и на инженерных должностях.
В виртуальной жизни (в интернете) и дурачки могут насаждать своё лжеучение, если нет на трекерах или сайтах лиц, которые хорошо знают суть проблемы.

Wonderio619 11-05-2016 21:54 2633944

frmsznnts, не было у меня сообщения диск перегружен. И в кэширование я не лез.

frmsznnts 11-05-2016 23:37 2633956

Если кэш-память 1800 Мб, то вполне можно и не увидеть "Диск перегружен 0-100 %", так как само сообщение "Диск перегружен 0-100 %" появляется при превышении выставленной кэш-памяти. Например, в моих компьютерах при кэш-памяти 1600 Мб (галочка* с автоувеличения размера кэша удалена) в клиенте сообщение "Диск перегружен 0-100 %" появляется при занимаемой клиентом памяти 1750-1775 Мб. При кэш-памяти 1800 Мб я ни разу не видел сообщения "Диск перегружен 0-100 %". Возможно, сообщение просто не успевает появиться до зависания клиента. При кэш-памяти 1800 Мб мои клиенты зависали окончательно, но были и случаи, когда клиент не зависал, имея занимаемую память около 2000 Мб, т.е. через много часов занимаемая клиентом память в столбце Неразделяемых байт (Private Byte) начинала уменьшаться и через много часов падала до обычных значений.

Если кэш-память исходная (пишете, что не лазили в опцию "Кэширование"), то она должна быть не выше 128 Мб для новых версий и не более 32 Мб или 64 Мб для более старых. При низкой кэш-памяти клиент из-за занимаемой клиентом памяти не зависает. Но для зависания клиента есть и другие причины. Например, занятость диска. Начиная с Windows 8, в Диспетчере задач есть столбец Диск, в котором в наименовании столбца показывается общая занятость диска в процентах. Если занятость диска быстро достигает 100 %, то клиент (и не только клиент) может зависнуть окончательно.
Такой диспетчер задач от Windows 8 в интернете есть в исполнении Portable, т.е. его можно установить и в ОС Windows 7, как дополнительный диспетчер задач.
Могут быть и другие причины, например, "мусор", накопившийся в операционной системе из-за длительной эксплуатации операционной системы.
Клиент может зависнуть не только при скачивании файлов, но и при чистой отдаче (загрузки файлов нет).
Чтобы конкретно найти причину проблемы с клиентом в вашей операционной системе необходимо знать, что творится в вашей операционной системе. Чужие просто так не могут знать о том, что творится в вашей операционной системе. Поэтому Вы должны предоставлять помогающим максимум информации и в первую очередь данные всех запущенных процессов в операционной системе в убывании занимаемой памяти процессами, например, данные из программ Диспетчер задач или Монитор ресурсов, или System Explorer, или Process Explorer. Лучше всего данные из Process Explorer в убывании занимаемой памяти в столбце Неразделяемых байт (Private Byte) с обязательными данными столбца Виртуальный размер (Virtual Size).
Если в программе Process Explorer в исходной настройке нет необходимых столбцов, то их необходимо добавить через опцию Вид (Вид - Добавить столбцы - Память процесса - (Виртуальный размер и Неразделяемых байт).

* - толку от этой галочки нет. При низкой кэш-памяти можно галочку оставлять, а при высокой фиксированной кэш-памяти надо удалять.

Второй вариант ответа.
Если внимательно прочитать ваше первое сообщение: "... Проблема следующая - ставлю что-либо на закачку через μTorrent и иногда почти сразу, иногда через несколько минут комп зависает намертво, изображение на экране "застывает" и нет реакции ни на что, только принудительное выключение или перезагрузка.
Однако происходит это далеко не всегда, бывает несколько недель без зависаний, потом внезапно повторяется. Отмечу, что эта проблема время от времени уже всплывала, началось это около двух лет назад, потом прошло само по себе, и в последние месяцы снова дает о себе знать.
В основном проявляется при скачке огромных файлов. Например, сейчас пробовал качать игру весом в 35 гигабайт, при этом даже толком закачка не успевает начаться перед зависанием. С файлами в 2-5 гигов ( возможно и больше ) проблем нет, хотя если память мне не изменяет, но и при закачке очень мелких файлов бывали зависания.
Windows 7 HP x64, Intel Core2Quad Q8400, AMD Radeon 6770 1Gb, 4 Gb ОЗУ, материнка ASUS P5K, дисковый накопитель ST3750525AS ATA Device (750 ГБ, 7200 RPM, SATA-III). ... Только что комп завис при обычном поиске обновлений в центре обновлений винды. При этом сначала начались мелкие подлагивания интерфейса, а потом завис.", то самым быстрым решением проблемы является переустановка операционной системы или основательная чистка операционной системы.
Если с переустановкой операционной системы нет проблем, то просто переустановить операционную систему.
Если с переустановкой операционной системы есть проблемы, то лучше искать причину проблемы.
Из своего опыта решений проблемы по зависанию операционной системы:
Пример №1.
Ноутбук с ОЗУ 8 Гб. Эксплуатировался интенсивно не менее двух лет.
Стал замечать, что его операционная система при работе клиентов периодически стала зависать окончательно, т.е. операционная система ни на что не реагировала. Зависание убирал принудительной остановкой ноутбука. Само зависание иногда обнаруживал только через несколько дней (по времени и дате сохранения файла resume.dat), так как серфинг в интернете был с другого компьютера, т.е. не проверял состояние операционной системы и клиента.
Пример №2.
Ноутбук с ОЗУ 4 Гб. Эксплуатировался интенсивно, но был ещё совсем новеньким (эксплуатировался менее двух месяцев).
Случайно обнаружил, что его операционная система при работе клиента зависла окончательно и была уже в таком состоянии несколько дней подряд. Клиент был с открытым графиком работы клиента. На графике постоянно была прямая линия на уровне 11 Мбайт/с. В один из дней появилась на графике ямка. Заметил, что ямка на графике перестала перемещаться. Присмотревшись к клиенту с близкого расстояния обнаружил, что в клиенте данные не изменяются, т.е. он завис. По компьютерным часам увидел, что они не работают и уже отстали на несколько дней от текущего времени, т.е. зависание операционной системы установил, не трогая мышь к ноутбуку. Освободил операционную систему от зависания принудительной остановкой ноутбука. После этого случая ноутбук стал зависать ежедневно.
Пример №3.
Ноутбук с ОЗУ 16 Гб. После двух лет работы стал периодически перезагружаться без моего участия. Со временем стал просто отключаться без моего участия.

Такой "болезнью" "переболели" практически все мои компьютеры и причиной этой болезни был размер файла подкачки, который выбирался операционной системой. Каждый раз убирал выбор размера файла подкачки системой, увеличивал размер файла подкачки (более 2 раз размера ОЗУ компьютера) и проблема по зависанию операционной системы или самоотключению компьютеров исчезала.
Зависание операционной системы и самоотключение компьютера происходило всегда во время отсутствия активных действий с моей стороны в операционной системе.

Ваша проблема очень похожа на бывшую проблему моих компьютеров. Возможно, достаточно просто увеличить размер файла подкачки. Увеличение размера файла подкачки можно делать с предварительным удалением файла подкачки.
Описывать увеличение размера файла подкачки нет необходимости, так как в интернете очень много материалов на эту тему.

Wonderio619 12-05-2016 17:00 2634133

frmsznnts, а я кстати совсем недавно уменьшил размер файла подкачки до 1 гига, до этого был 2 гига. Решил мол зачем мне 2 гига файла подкачки при 4 гигах озу ? Попробую снова увеличить до двух. Но я всё-таки грешу на сетевую карту, сегодня поменял некоторые настройки в ней, пока комп не зависал, но это скорее всего совпадение.

frmsznnts 13-05-2016 08:07 2634250

Wonderio619
... совсем недавно уменьшил размер файла подкачки до 1 гига, до этого был 2 гига. Решил мол зачем мне 2 гига файла подкачки при 4 гигах озу ? Попробую снова увеличить до двух. Но я всё-таки грешу на сетевую карту, сегодня поменял некоторые настройки в ней, пока комп не зависал, но это скорее всего совпадение.

Лучше сделать объём файла подкачки не менее объёма ОЗУ.
В нынешнее время ОЗУ 4 Гб предметом гордости не является.
Проблема, скорее всего, в малой свободной памяти в операционной системе:
Обоснование:
Из вашего сообщения: "ставлю что-либо на закачку через μTorrent и иногда почти сразу, иногда через несколько минут комп зависает намертво".
Ответ: "Такое явление при загрузке файлов характерно нормально работающей операционной системе в случае доведения занимаемой клиентом памяти до уровня 2 Гб (в столбце "Неразделяемых байт" программы "Process Explorer"), а также из-за малой памяти в операционной системе, когда программы в операционной системе и сама операционная система работают не совсем корректно, т.е. если сравнивать с состоянием человека, то они имеют нетрезвое состояние.
Если в операционной системе достаточное количество свободной памяти, то нет проблем со скоростью скачивания, но если свободной памяти малое количество, то и при тарифной скорости интернета 1 Гбит/с клиент может загружать файлы со скоростью в Кбайт/с. Достаточно отключить файлы от участия в файлообмене или просто перезапустить клиент и клиент начинает загружать файлы с нормальной скоростью.".

Из вашего сообщения: "Только что комп завис при обычном поиске обновлений в центре обновлений винды. При этом сначала начались мелкие подлагивания интерфейса, а потом завис."
Ответ: "Неполноценное отображение интерфейса происходит при малой свободной памяти в операционной системе. Сами программы тоже могут иметь неполноценное отображение интерфейса, если занимают огромную память в пределах выделенной им операционной системой, естественно, и даже при огромной свободной памяти в самой операционной системе.".

Из вашего сообщения: "Однако происходит это далеко не всегда, бывает несколько недель без зависаний, потом внезапно повторяется. Отмечу, что эта проблема время от времени уже всплывала, началось это около двух лет назад, потом прошло само по себе, и в последние месяцы снова дает о себе знать.".
Ответ: "Чтобы было всегда, надо в клиенте иметь однотипный (стабильный) ежедневный файлообмен, который заставляет операционную систему держать свободную память на одном уровне. Если свободной памяти достаточно, то нет проблемы. Если свободной памяти постоянно мало, то проблемы могут быть постоянными. Ценное в вашем сказанном только то, что из сказанного известно о старости вашей операционной системы, в которой возможно уже много "мусора".".

Из вашего сообщения: "В основном проявляется при скачке огромных файлов. Например, сейчас пробовал качать игру весом в 35 гигабайт, при этом даже толком закачка не успевает начаться перед зависанием.".
Ответ: "Файлы игр сами по себе могут создать проблемы из-за того, что к ним защитники безопасности операционной системы относятся особо внимательно.
Размер файла без указания количества отдающих не несет полезную информацию. Если отдающих мало и имеют ещё и малую скорость отдачи, то они не могут создать проблему качающему клиенту.".

Из вашего сообщения: "С файлами в 2-5 гигов ( возможно и больше ) проблем нет, хотя если память мне не изменяет, но и при закачке очень мелких файлов бывали зависания.".
Ответ: "Гарантированно нет проблем только с файлом объёмом не более 2-х Гб. Файл размером более 2-х гигабайт всегда может довести клиент до состояния зависания с последующим доведением операционной системы до состояния зависания при загрузке файлов с кэш-памятью 1800 Мб, если отдающих огромное количество и они быстро начинают отдавать части файла качающему клиенту.
Если суммарный объём мелких файлов более 2-х гигабайт, то они всегда могут довести клиент до состояния зависания с последующим доведением операционной системы до состояния зависания при загрузке файлов с кэш-памятью 1800 Мб, если отдающих огромное количество и они быстро начинают отдавать части файла качающему клиенту.".
В принципе, в зависимости от версий операционной системы и клиентов это значение кэш-памяти может быть и ниже. Есть закономерность: "Старые версии ОС с более старыми версиями клиентов зависают при более высоком размере кэш-памяти.".

Клиент во время загрузки файлов может очень быстро занять 2 Гб памяти. Это уже 50 % от 4 Гб ОЗУ.
Если клиент работает много часов или дней, то он может иметь занятую память и без загрузки файлов до 2-х Гб, т.е. на раздаче файлов. Если клиенты свежих версий (много рекламных модулей), то 2 Гб памяти могут занять и за менее 1 часа.
Чтобы клиент занимал память на уровне 2-х Гб много времени не требуется. Достаточно на одном файле за несколько секунд или минут набрать пиковую память на уровне 2 Гб и этот размер в столбце "Виртуальный размер" (Virtual Size) программы Process Explorer так и останется. Упадет со временем незначительно. От этих данных можно освободиться только перезапуском клиента. Конечно, от этого огромного значения памяти нет никакой опасности, если память в столбце "Неразделяемых байт" не огромная и поэтому в этот период надо ориентироваться на данные процесса клиента в столбце "Неразделяемых байт" (Private Byte).
Во время отдачи из-за работы клиента может "съедаться" любой объём оперативной памяти. Для этого достаточно на отдаче иметь файлы, которые постоянно качает огромное количество качающих. Конечно, оперативная память съедается не из-за клиента как считает подавляющее большинство лиц*, делающих файлообмен клиентами, а из-за самой операционной системы, которая часто раздаваемую информацию (в данном случае часто раздаваемые части файлов) стремится держать в оперативной памяти, чтобы повторно не обращаться к диску или дискам за требующимися частями файла (файлов).

Пример:
На раздаче файл размером 125 Гб или несколько файлов с суммарным объемом 125 Гб.
Количество присоединенных к клиенту качающих - много тысяч.
ОЗУ компьютера - 128 Гб.
Компьютер при отдаче не будет испытывать никаких проблем и будет раздавать со скоростью согласно тарифной скорости интернета (если тарифная скорость интернета 1 Гбит/с, то в клиенте скорость раздачи 125 Мбайт/с), так как операционная система все эти 125 Гб скопирует в память и будет раздавать, не обращаясь к диску или к дискам (если файлы не на одном диске) за частями файла или файлов.
При этом занятость оперативной памяти будет огромной (не менее 125 Гб), но не будет никаких проблем, так как свободной памяти в ОЗУ ещё 3 Гб.
Если всё это раздавать с компьютера с ОЗУ 4 Гб, то 125 Мбайт/с можно увидеть только один раз кратковременно в начале раздачи, если скорость отдачи успеет подняться до 125 Мбайт/с до полной занятости оперативной памяти. Далее скорость отдачи просто упадет практически до 0 (и даже до 0) из-за того, что не будет свободной памяти для работы клиента и самой операционной системы. При этом могут быть всякие последствия типа полного зависания клиента, перезапуска операционной системы, самоотключения компьютера.
Поэтому в нынешнее время для файлообмена на огромных средних скоростях равной тарифной скорости интернета надо иметь большую оперативную память, так как релизеры очень часто файлы упаковывают в единый контейнер, и файл невозможно раздавать, скачивая отдельные части файла.

* - на всех трекерах простые пользователи трекеров и пользователи трекеров, имеющие всякие статусы, борются с "пожиранием" памяти в операционной системе с работающим клиентом, считая клиенты µTorrent и BitTorrent виновником малой свободной памяти в операционной системе из-за того, что это ложное представление крепко утвердилось на форумах трекеров.
Фактически клиенты µTorrent и BitTorrent не имеют никакого отношения к большой занятости памяти (к "пожиранию" памяти), так как они в операционной системе не могут занимать более 2-х гигабайт памяти из-за того, что клиенты µTorrent и BitTorrent являются 32-х битными программами, а операционная система любой 32-х битной программе выделяет не более 2-х Гб памяти, т.е. не позволяет занимать более 2-х Гб памяти.
Большая занимаемая память в операционной системе с работающим клиентом объясняется рациональной работой самой операционной системы, так как операционная система часто передаваемую информацию держит в операционной системе, чтобы повторно не обращаться к дискам за требуемой для передачи информацией. В данном случае часто передаваемой информацией являются часто передаваемые части файлов. Занимая огромную память операционная система избавляет диски от постоянного участия в чтении с диска (избавляет полностью, если раздаваемый файл меньше размера ОЗУ).
Борцы с "пожиранием" памяти в операционной системе с работающим клиентом считают, что большая занятость памяти операционной системы приводит к перегрузке в работе диска и сокращает срок службы диска.
Фактически малая занятая память в операционной системе при интенсивной отдаче приводит к сокращению срока службы диска, так как при малой занятости памяти в памяти операционной системы мало требующихся для отдачи частей файлов. Качающие клиенты постоянно требуют новые части файлов. Если требуемая часть отсутствует в памяти, то операционная система копирует её с места хранения, т.е. с диска. Чем меньше занята память в операционной системе во время интенсивной отдачи, тем больше чтений (количество копирования) частей файлов с диска, т.е. тем интенсивней работает диск.
Фактически борцы с "пожиранием" памяти в операционной системе с работающим клиентом борются не за живучесть диска, а за недолговечность работы диска.
Конечно, забавно смотреть как бы миллионы пользователей интернета ищут способы быстрого выхода из строя диска.
Фактически, конечно, этих миллионов нет вообще, так как подавляющее большинство пользователей интернета не читает сообщения форумов и поэтому избавлено от этого ошибочного представления о большой занятой памяти ОЗУ.
Ищут только лазающие по форумам шалопаи, которые из-за низкого уровня своего развития, считая себя знатоком, распространяют ложное представление о причине большой занятости памяти в операционной системе.

О полезности не маленького размера файла подкачки:
Если учесть то, что основным назначением файла подкачки (pagefile.sys) является компенсация нехватки физической (реальной) оперативной памяти, то как бы и нет необходимости иметь его размер более размера оперативной памяти, так как операционная система во время сброса данных в файл подкачки не сможет сбросить данных в объёме более размера оперативной памяти. Но, чтобы утверждать так, надо в файле подкачки ничего не иметь. Поэтому надо при выборе размера файла подкачки ещё учесть объём данных, находящихся в файле подкачки. По показанию программы System Explorer операционные системы моих компьютеров всегда использовали не более 50 % объёма файла подкачки. Объем файла подкачки выбирала всегда сама операционная система. В этом году только стал сам выбирать объем файла подкачки (заведомо больше, чем требуется) из-за того, что появилось подозрение, что операционная система своевременно не успевает увеличить размер файла подкачки.

Некоторые даже считают, что лучше вообще не иметь файл подкачки, объясняя тем, что без файла подкачки компьютер работает производительнее.
Конечно, если не допускать нехватки оперативной памяти, то нет необходимости иметь файл подкачки, но в нынешнее время гарантировать отсутствие нехватки оперативной памяти в операционной системе невозможно из-за того, что клиенты и браузеры легко могут довести занятость оперативной памяти до 99,99 % (клиенты из-за интенсивной отдачи, а также из-за наличия в клиентах не удаляемых рекламных модулей (рекламных модулей нет только в старых версиях); браузеры, если не пользоваться блокировщиками рекламы). Поэтому файл подкачки в нынешнее время необходим и размер его должен быть не слишком маленьким.
При малом объеме файла подкачки в критической ситуации, когда в операционной системе очень мало свободной памяти, операционная система просто не все данные, которые необходимо удалить из оперативной памяти, сможет сбросить в файл подкачки и могут быть всякие последствия типа, например, как перезагрузка компьютера или самоотключение компьютера без участия хозяина компьютера.
Сталкивался с такой проблемой. Купил в интернет-магазине (в розничной продаже не было) мощный ноутбук Alienware с SSD (80 Гб) и он в первый же день стал перезагружаться без моего участия из-за того, что занятость оперативной памяти доходила до 99,99 % (по показанию программы "Process Explorer"). Операционная система Windows 8.1 в ноутбуке уже была и были установлены программы и приложения от производителя ноутбука и еще были приложения c рекламными целями.
Операционная система стала нормально функционировать только после удаления программ с рекламными модулями.

Относительно размера файла подкачки единого мнения нет. Сам я в текущее время придерживаюсь мнения: "От большого размера файла подкачки вреда нет.", так как в одном из моих ноутбуков (Samsung с ОЗУ 8 Гб) был уже файл подкачки, который имел размер 26 Гб (более 3 раз больше ОЗУ ноутбука) при выборе размера файла подкачки системой и не было никаких проблем. Впоследствии этот файл подкачки удалил совсем (срочно понадобилось дисковое пространство) и далее в операционной системе не было файла подкачки.
Примерно через месяц начались проблемы:
а) сначала самоотключение ноутбука, которое часто приводило к исчезновению файлов (заданий) из клиента;
б) затем появилось отсутствие учета файлообмена на трекерах из-за того, что в клиенте появлялось сообщение: "Невозможно выполнить операцию на сокете, т.к. буфер слишком мал или очередь переполнена.", от которого освобождался только перезапуском (перезагрузкой) ноутбука.
Пару месяцев не имел файл подкачки (проверял работоспособность операционной системы без файла подкачки) и проблемы, указанные в пунктах а) и б) стали появляться практически ежедневно. Проблемы исчезли сразу, когда вернул в операционную систему файл подкачки.

Конечно, этих проблем и не было бы, если бы в клиенте не было бы интенсивной отдачи с файлами, имеющими объем намного больше объема ОЗУ.
Если файл имеет объем меньше размера ОЗУ и в клиенте он раздается в одиночестве, то нет проблем при любой огромной скорости отдачи, так как для отдачи все части файла находятся в оперативной памяти и диск вообще не участвует при отдаче.

Вывод:
Для безопасной эксплуатации компьютера лучше иметь большой объём файла подкачки, чем маленький объём - вреда нет, если возникнет срочная необходимость дискового пространства, то его легко удалить и задать новый объём или дать операционной системе самой выбирать объём файла подкачки.

Wonderio619 14-05-2016 17:41 2634753

frmsznnts, спасибо за инфу, очень познавательно и чётко ))

Время: 18:47.

Время: 18:47.
© OSzone.net 2001-