Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Хочу записать Dr.web liveDisk на раздел внешнего HDD. Как это сделать. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=312810)

biomirror 17-03-2016 09:05 2616925

Хочу записать Dr.web liveDisk на раздел внешнего HDD. Как это сделать.

Всем хорошего дня:)
Возникла необходимость Dr.web liveDisk на раздел внешнего HDD. При запуске утилиты, она, наверно как и должно быть, никаких usb устройств не видит. Как можно записать эту утилиту на один из разделов жесткого диска?

freese 17-03-2016 12:24 2617002

biomirror, попробуй утилиту для записи на USB

biomirror 17-03-2016 14:00 2617055

freese, Именно ее я и скачал. Даже уже получил ответ от службы техподдержки:
Цитата:

можно взять содержимое нашего livecd , скопировать в требуемый раздел и при помощи любого пригодного загрузчка (у нас используется syslinux) обеспечить его загрузку с вашего накопителя.
Я открыл архиватором файл .exe. Там две папки: iso - 618 mb, и supportdir - 72 Kb Исходя из этих данных и ответа службы тех. поддержки может быть кто подскажет, какие действия мне надо совершить?

biomirror 18-03-2016 08:46 2617293

Вот, также еще ответили:
Цитата:

содержимое (см iso ) livedisk обычно такое
.disk/ .info.txt casper/ install/ isolinux/ syslinux/
в каталоге casper/ сама система
в isolinux/ syslinux/ расположены конфиги загрузчика
нужно только поставить сам загрузчик указав в качестве целевого (-d) каталог syslinux/
Только вот какие конкретно (по шагам) действия нужно произвести я так и не могу понять...

Charg 18-03-2016 10:02 2617314

Цитата:

Цитата biomirror
Только вот какие конкретно (по шагам) действия нужно произвести я так и не могу понять... »

Ну так и спроси напрямую это у техподдержки.

biomirror 18-03-2016 11:30 2617347

Я у сотрудника дважды спросил, какие КОНКРЕТНЫЕ шаги надо предпринять. На что получил ответ, который вы видите выше. И я соответственно, дважды конкретных шагов не увидел. Неохота терять время на такого сотрудника, да и неприятно слушать ответы "на отъебись".

usbdrive 18-03-2016 11:40 2617351

Цитата:

Цитата biomirror
Возникла необходимость Dr.web liveDisk на раздел внешнего HDD. При запуске утилиты, она, наверно как и должно быть, никаких usb устройств не видит. Как можно записать эту утилиту на один из разделов жесткого диска? »

Легко.
Скачать http://zalil.su/8335079 , скопировать свой drweb.iso, menu.lst и grldr на USB HDD (в корень диска), запустить BOOTICE и выполнить (для USB HDD): process mbr>grub4dos(выбрать версию 0.4.6a),process pbr>grub4dos(выбрать версию 0.4.6a), в parts manage сделать USB HDD активным, если он неактивен.
Если имя твоего *.iso другое, то открой любым текстовиком menu.lst и поменяй на свое. Удачи.

UPD. Если на USB HDD несколько разделов, то нужно в меню добавить команду "find --set-root /", например:
Скрытый текст
find --set-root /drweb-livedisk-900-cd.iso
partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /drweb-livedisk-900-cd.iso
map /drweb-livedisk-900-cd.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper locale=ru_RU.UTF-8 quiet splash --
initrd (0xff)/casper/initrd.lz

Цитата:

Цитата Charg
Ну так и спроси напрямую это у техподдержки. »

Лучший ответ года. Посты набиваем ?

biomirror 18-03-2016 14:27 2617427

usbdrive, спасибо за ответ.
В общем, дела такие:
1. Файл скачиваемый с сайта Доктора Веба имеет такое имя: drweb-livedisk-900-usb.exe (iso - это папка внури этого файла)
Попробовал изменить название на drweb-livedisk-900-usb.exe - поскольку чайник, то не знаю, правомерна ли такая замена.
2. Случайно выполнил приведенные команды для всех трех разделов USB HDD: 1) раздела с файлами и папками, 2) раздела с загрузочным образом windows 10 (для восстановления системы) 3) раздела на который надо установить LiveDisk
Попробовал загрузиться с раздела 2) - на котором w10 - загрузка не начинается.
Можно ли как-то с двух разделов Удалить загрузчик (отменить то, "что я наделал").

3. Просто интересно, есть ли более простые способы и программы ("интуитивно понятные" без написания файлов со страшными командами, которые под силу освоить самому, в общем, не для профессионалов) с помощью которых можно осуществить установку Этого ливдиска на раздел внешнего жесткого диска.

usbdrive 18-03-2016 16:06 2617484

Цитата:

Цитата biomirror
1. Файл скачиваемый с сайта Доктора Веба имеет такое имя: drweb-livedisk-900-usb.exe (iso - это папка внури этого файла)»

Этот не подойдет. Cкачайте образ .iso Live CD веба с оффсайта,
Цитата:

Цитата biomirror
2. Случайно выполнил приведенные команды для всех трех разделов USB HDD: 1) раздела с файлами и папками, 2) раздела с загрузочным образом windows 10 (для восстановления системы) 3) раздела на который надо установить LiveDisk
Попробовал загрузиться с раздела 2) - на котором w10 - загрузка не начинается.»

Вообще-то "случайно" перед тем как задавать вопросы, нужно было сказать, что USB HDD - загрузочный с тем-то и с тем-то...)) И не мешало бы скрины из управления разделами показать, и где что лежит.
Цитата:

Цитата biomirror
Можно ли как-то с двух разделов Удалить загрузчик (отменить то, "что я наделал") »

Утилита BOOTICE:
process mbr>NT.6
pbr>BOOTMGR
parts manage>включить активность раздела с файлом bootmgr.

Для мультизагрузки LiveCD веба и образа вин10 файлы menu.lst и grldr переместить на активный раздел с bootmgr, в меню указать:
Скрытый текст

timeout=60
default 0

title Win 10
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title DrWeb CD
map --hook

Цитата:

Цитата biomirror
3. Просто интересно, есть ли более простые способы и программы ("интуитивно понятные" без написания файлов со страшными командами, которые под силу освоить самому, в общем, не для профессионалов) с помощью которых можно осуществить установку Этого ливдиска на раздел внешнего жесткого диска. »

Нет. Это самый простой (а главное - рабочий) вариант.

biomirror 18-03-2016 17:03 2617509

Цитата:

Цитата usbdrive
Этот не подойдет. Cкачайте образ .iso Live CD веба с оффсайта »

Точно точно... в оф. названии нет Live CD поэтому я как-то немного растерялся и... как скачал вначале liveDisk для установки на USB так и с ним работал...

Цитата:

Цитата usbdrive
Вообще-то "случайно" перед тем как задавать вопросы, нужно было сказать, что USB HDD - загрузочный с тем-то и с тем-то...)) И не мешало бы скрины из управления разделами показать, и где что лежит. »

Да я хотел спросить... но хотел побыстрее да и не думал, что пропущу выбор диска...(

Цитата:

Цитата usbdrive
Утилита BOOTICE:
process mbr>NT.6
pbr>BOOTMGR
parts manage>включить активность раздела с файлом bootmgr. »

Я так понимаю, что это восстановит загрузочник на разделе с операционной системой... а там, где просто файлы находятся, на нем как-то свои действия отменить можно?

Цитата:

Цитата usbdrive
Для мультизагрузки LiveCD веба и образа вин10 файлы menu.lst и grldr »

За это отдельное спасибо))

usbdrive 18-03-2016 17:37 2617528

Цитата:

Цитата biomirror
Я так понимаю, что это восстановит загрузочник на разделе с операционной системой... а там, где просто файлы находятся, на нем как-то свои действия отменить можно? »

1) Да. 2) Да, но это не нужно.
Цитата:

Цитата biomirror
Цитата usbdrive:
Для мультизагрузки LiveCD веба и образа вин10 файлы menu.lst и grldr »
За это отдельное спасибо)) »

Пока не за что и уточняю - мультизагрузка появится, если
Скрытый текст
скопировать свой drweb.iso, menu.lst и grldr на USB HDD (в корень любого раздела), запустить BOOTICE и выполнить: process mbr>grub4dos(выбрать версию 0.4.6a),process pbr>grub4dos(выбрать версию 0.4.6a), в parts manage сделать раздел с файлами bootmgr и bootmgr активным, если он вдруг неактивен. Если имя твоего *.iso другое, то открыть любым текстовиком menu.lst и поменять на свое.
В меню указать:

timeout=60
default 0

title Win 10
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title DrWeb CD
map --hook

biomirror 18-03-2016 19:07 2617572

Цитата:

Цитата usbdrive
2) Да, но это не нужно. »

А это сложно? Просто при загрузке раздражает напоминание, что я накосячил - показываются разделы, куда я устанавливал этот загрузчик для загрузки ЛивДиска...

Меня, кажется озарило... - по умолчанию, на разделах стоит bootmrg - так как просто при перекидывание файлов с установочного образа в раздел внешнего жесткого диска и делании его активным, он становится загрузочным... То есть, чтобы все вернуть на прежнее место, нужно просто нажать на process mbr>NT.6
и при pbr> выбрать нужные разделы диска и нажать NT.6

Во, мне даже кажется, что process pbr>grub4dos можно было не выполнять... Сейчас проверим... Сделаю process mbr>NT.6 а pbr>grub4dos только на нужный раздел и отпишусь))

Цитата:

Цитата usbdrive
Нет. Это самый простой (а главное - рабочий) вариант. »

То есть, если я не умею писать эти магические команды, то я обречен и не смогу самостоятельно делать мультизагрузочные флешки?
Не, такого же не должно быть, сейчас же почти все сделано "для потребителя" - кнопку нажал и готово)

UPD:
Попробовал не выполнять process mbr>grub4dos>grub4dos а только pbr>grub4dos на нужный - раздел все получилось))

UPD2: ну про обреченность я погорячился, есть методы создания мультизагрузочных флешек http://remontcompa.ru/352-kak-sozdat...u-fleshku.html да и другие способы есть. Но все-равно сложно) - не люблю когда много элементов и надо делать много щелчков мыши. И еще меню выбора программ "без красивостей". Впрочем, я зажрался...
Спасибо, за помощь.

biomirror 19-03-2016 18:02 2617791

Появился следующий вопрос, а как создаются файлы menu.lst и grldr (или как их получить)??

usbdrive 19-03-2016 22:59 2617841

Цитата:

Цитата biomirror
как создаются файлы menu.lst и grldr (или как их получить)?? »

menu.lst - это обычный текстовый документ, только с другим расширением. Правится в любом текстовом редакторе.

grldr берется тут http://grub4dos.chenall.net/categories/downloads/, лежит в архиве, кроме него остальное содержимое можно выкинуть.

Туториал http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm, хоть устаревший, но актуальный и сейчас.

mseregax100 28-05-2018 17:06 2815930

Здравствуйте. У меня следующая проблема. Какой код нужно прописать в файле меню чтобы запустился DrWeb Live CD. Я уже пересмотрел кучу примеров в интернет но так и не запускает у меня его.

HTML код:

title Dr.Web LiveCD2
find --set-root /liveusb
set ISO=/rescue/drweb.iso
ls (hd0,0)/rescue/drweb.iso && partnew (hd0,3) 0x00 /rescue/drweb.iso
map /rescue/drweb.iso (0xff)
echo -e \r\n
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

HTML код:

This kernel requires an x68-64 CPU, but only detected an i686 CPU.
Unable to boot - please use a kernel appropriate for you CPU

Я понял что тут что то про процессор пишется. Но я думаю может проблема в чем то другом или не так записал

Jula0071 28-05-2018 17:13 2815932

Цитата:

Цитата mseregax100
This kernel requires an x68-64 CPU, but only detected an i686 CPU.
Unable to boot - please use a kernel appropriate for you CPU »

Какой у вас процессор? Тут ядро жалуется, что он у вас 32-битный, а ему требуется 64-битный.

mseregax100 28-05-2018 17:50 2815936

Jula0071, AMD Athlon (tm) X4 750K Quad Core Processor 3.40 Ghz
А как же их сообщение на сайте "Внимание! Утилита записи предназначена для работы в операционных системах Windows (32- и 64-битные версии). Для загрузки с флеш-накопителя BIOS вашего компьютера должен поддерживать устройство USB-HDD в качестве загрузочного."

Время: 05:18.

Время: 05:18.
© OSzone.net 2001-