Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Удаленный доступ к роутеру (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298276)

kun333 12-04-2015 22:54 2494949

Удаленный доступ к роутеру

Здравствуйте!

Сразу скажу - плохо разбираюсь в сетевом оборудовании, но где-то читал, что в роутерах Zyxel Keenetic теперь стоит linux. Плюс ко всему есть немного свободной памяти. Также читал, что народ развлекается тем, что запихивает в эти роутеры что ни попадя - от умного дома до сервера.
Мысль заключается в том, чтобы при отсутствии выделенного IP адреса (4500 в месяц за услугу - это его фактическое отсутствие в принципе )))), установить в роутер программку типа r-admin или teamviewer, чтобы можно было находить его в сети по идентификатору. После чего общаться с сетевыми устройствами.

Скажите - возможно ли это, и есть ли какие либо мысли по этому поводу?

El Scorpio 13-04-2015 01:21 2494983

Цитата:

Цитата kun333
в роутерах Zyxel Keenetic теперь стоит linux »

Все роутеры работают на linux

Цитата:

Цитата kun333
установить в роутер программку типа r-admin или teamviewer, чтобы можно было находить его в сети по идентификатору. »

1. Найти в сети образ системы для вашего устройства
2. Найти программу с таким функционалом, написанную под Linux
3. Интергировать в образ системы нужную программу (и все необходимые дополнительные пакеты)
4. Записать образ в прошивку устройства

Впрочем, современные зюхели изначально поддерживают установку "в один клик" большого количества дополнительных модулей (например торрент-клиент transmision). Посмотрите, может в списке доступных найдётся что-нибудь нужное...

freese 13-04-2015 09:47 2495031

может dyndns?

mwz 13-04-2015 13:00 2495067

Цитата:

Цитата kun333
чтобы при отсутствии выделенного IP адреса (4500 в месяц за услугу - это его фактическое отсутствие в принципе )))), установить в роутер программку типа r-admin или teamviewer, чтобы можно было находить его в сети по идентификатору »

Я в своём [прошлогоднем] ZyXEL Keenetic Giga II специально отключил такой внешний доступ из любого места земного шара. ;)
Да и это вам ничего полезного не даст кроме возможности дистанционной настройки самого роутера.

А общаюсь с сетевыми устройствами непосредственно: с использованием доменного имени с динамическим DNS (см. ниже) и правильно настроив проброс нужных портов в роутере. Даже будить выключенные компы теперь дистанционно могу – после участия в одной из тем на OsZone.

Цитата:

Цитата freese
может dyndns? »

Dyn (бывш. DynDNS) прекратил услуги предоставления бесплатных доменных имён, для которых разрешение доменного имени (привязка его к текущему IP) производится с учётом того, что IP динамический – однако такие имена можно зарегистрировать ещё в нескольких местах. Не смотрел, есть ли такая услуга у ZyXEL (я-то пользуюсь двумя такими именами из других источников) – но, насколько помню, владельцам роутеров D-Link она предоставляется разработчиком этой аппаратуры.

kun333 13-04-2015 16:57 2495170

Два именно на случай wake on lan а также для просмотра IP камер.
Пните, где почитать про DNS, я бы может даже платил что ни будь за это, очень уж полезная вещь.
Вы меня обнадежили. А какой Zyxel вообще посоветуете? У меня сейчас интернет через Yota. Я вижу там есть с двумя USB портами девайсы - для двух операторов?

freese 13-04-2015 17:50 2495189

Цитата:

Цитата kun333
Пните, где почитать про DNS »

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...0%B8%D0%B9_DNS
http://zyxel.ru/kb/1997
Цитата:

Цитата kun333
я бы может даже платил что ни будь за это, очень уж полезная вещь. »

no-ip вроде бесплатно предоставляет.

sedarmill 13-04-2015 18:21 2495209

Yota - это же серые адреса 10.x.x.x (см. ipconfig /all) Тогда dyndns и ему подобные не помогут.. Они для белых динамических адресов.

kun333 13-04-2015 18:52 2495229

10.139.186... - ничего с ним не сделать?

mwz 13-04-2015 18:59 2495233

Цитата:

Цитата kun333
10.139.186... - ничего с ним не сделать? »

Только если строить сеть с использованием услуг чужого дяди: типа организации сетевого туннеля Hamachi. Поскольку это адрес для частных сетей (на жаргоне – "серый" IP).

А вам нужен адрес для внешних сетей ("белый" IP). Если провайдер даёт абонентам только "серые" адреса – то вопрос решается платной услугой "Фиксированный внешний IP" (услуги предоставления динамического "белого" IP никто не предоставляет, ибо бессмысленно).

Цитата:

Цитата freese
no-ip вроде бесплатно предоставляет. »

Ага. Один у меня как раз там: завёл после "оптимизации доходов" DynDNS.
Последние полгода, после нехилого прокола NoIp и блокировки почти всех URL, которыми пользуются их клиенты (и платные, и халявщики), приходится подтверждать свой адрес (точнее, доменное имя) раз в месяц, после получения письма от NoIP с указанием ссылки для подтверждения: этим они отсекают спам-ботов, пользующихся их доменными именами.

PS
kun333, посмотрите https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0...E0%E4%F0%E5%F1 – там вроде без особых ляпов описано.

kun333 13-04-2015 19:32 2495263

Ну, как я говорил выше yota просит неадекватные моим задачам деньги за внешник. Хорошо, а если вернуться к теме поста - возможно ли будет смотреть IP камеры и включать компьютеры?

kun333 13-04-2015 23:35 2495366

Нашел, что можно расширить операционку гиги с помощью флешки с необходимыми пакетами. Вопрос в том, как это будет выглядеть и можно ли будет туда поставить teamviewer или r-admin или еще чего. Не нашел пакетов для такого в репозитории.

mwz 13-04-2015 23:38 2495368

Цитата:

Цитата kun333
если вернуться к теме поста - возможно ли будет смотреть IP камеры и включать компьютеры? »

Будете иметь внешний белый IP – будет.

Не будет внешний белый IP – только из внутренней сети сможете. Если не пользоваться сервисами типа Hamachi (или не организовать свой VPN-сервер на компьютере, имеющем белый IP; ZyXEL позволяет создать PPPoE, PPTP и L2TP-соединение с таким компьютером через имеющийся интернет-канал), да и то могут возникнуть сложности с камерами. При этом управляющий компьютер должен подключаться в ту же VPN-сеть.

alef2474 14-04-2015 22:32 2495808

Цитата:

Цитата kun333
а если вернуться к теме поста - возможно ли будет смотреть IP камеры и включать компьютеры? »

А почему такая привязка к этому серому роутеру? За ним же в сети может стоять какой-нибудь простенький сервер, выходящий в и-нет через этот роутер, на сервер можно заходить по teamviewer и с него уже смотреть камеры и управлять включением комп-ов. Разве не так?

kun333 15-04-2015 11:08 2495981

Так и делаю, просто мне кажется что смотреть камеру не через комп а напрямую благотворно скажется на скорости передачи видео. Или я ошибаюсь?

alef2474 15-04-2015 20:55 2496342

Цитата:

Цитата kun333
смотреть камеру не через комп а напрямую благотворно скажется на скорости передачи видео »

Как раз наоборот, Вы будете нагружать хилый процессор роутера, предназначенный для передачи траффика, еще какими-то несвойственными ему задачами, он будет больше тормозить на передаче. Скорость передачи зависит больше от провайдера и местности, чем от внутренней сети.

El Scorpio 16-04-2015 01:30 2496410

Цитата:

Цитата alef2474
Цитата kun333:
смотреть камеру не через комп а напрямую благотворно скажется на скорости передачи видео »

Как раз наоборот, Вы будете нагружать хилый процессор роутера, предназначенный для передачи траффика, еще какими-то несвойственными ему задачами »

Без разницы. Роутер выполняет только одну задачу - преобразование заголовков IP-пакетов по алгоритму NAT.
И ему всё равно, будут ли эти пакеты идти с сетевого интерфейса видеокамеры или с сетевого интерфейса компьютера.

При наличии белого адреса проще даже подключаться напрямую к видеокамере. Хотя бы потому что компьютер может быть выключен, а камера будет работать всегда

Время: 05:45.

Время: 05:45.
© OSzone.net 2001-