Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Переключение на др.провайдера без Вашего желания. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=28596)

MAX4 09-10-2004 21:56 198755

Это по следам предыдущих обсуждений.

http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&topic=854

Только вопрос стоит иначе.
Ситуация такая.
Телефонисты говорят, далее привожу дословно:
"... в сети давненько путешествует вирус, который и "заставляет" компьютер автоматически присоединяться к платным сайтам. Даже тогда, когда ваш компьютер выключен. а модем включен. Таким образом, вы становитесь потенциальным посетителем какого-нибудь порнографического сайта, минута посещения которого стоит, н-р, 100 рублей."
Вот такое вот заявление. Оно возникло в связи с тем что люди, которым пришел счет на большую сумму, в указанные дни и время были на работе. Интернетом не пользовались.
Это я дурак, или они?
Тема интересная, поскольку задействованы близкие мне люди, хотелось бы разобраться. А то крыша уже едет

Dr Mad 10-10-2004 02:50 198756

MAX4
я сначала подумал анегдот
Цитата:

Это я дурак, или они?
Это они хотят зделать из тебя дурака взяв с тебя деньги за то,что ты не делал В Росси самый невинный всегда крайний
А это все лузеры делаю которым денег на инет не хватаю вот они и воруют пароли.



[s]Исправлено: Dr Mad, 2:51 10-10-2004[/s]

Greyman 11-10-2004 12:53 198757

MAX4
Цитата:

"заставляет" компьютер автоматически присоединяться к платным сайтам. Даже тогда, когда ваш компьютер выключен. а модем включен.
Это развод на деньги. Чтобы доверчивые пользователи расплачивались за их ошибки...
Цитата:

Вот такое вот заявление. Оно возникло в связи с тем что люди, которым пришел счет на большую сумму, в указанные дни и время были на работе. Интернетом не пользовались.
Если отбросить случай, когда ПК оставался включенным (тогда это 100% вариант из упомянутого тобой топика), то это и правда возможно, но никак не по вине пользователя, а блогадаря сущуствующим уязвимостям с системах самих телефонных операторов. Т.е. оператор, понес определенные расходы по своей вине, а компенсировать их хочет за счет доверчивого пользователя. Пусть попробую объяснить, как это технически возможно, желательно в присутствии не очень далекого от ИТ специалиста. Если будут настаивать - суд, пускай там попробуют это доказать, скорее всего пойдут на попятный, ибо репутация дороже, ну а если таки их представитель окажется действительно кретином - то оператора можно будет еще не хило развести на моральный ущерб, приплюсовать сюда некомпетентность, а если сделать иск групповым - тогда вообще ему вело будет. Тода конкретно тому челу, что все это начал, и правдо "небо в алмазах" будет, ибо подобные промашки не прощаются (ели они привели к ощутимым потерям самого оператора)...

olle 21-10-2004 16:01 198758

Ребята, ну что видит представитель телефонной компании? Он видит в биллинге файл, описывающий состоявшееся соединение во столько то и столько то, на такой то номер. Все. Его то он и тарифицирует , пользуясь своими расценками . Кого интересует, что там прицеплено к телефонной точке абонента. Ну согласитесь, что не приходят такие счета кому попало, например тому, у кого нет дома компа и кто не лазит в с него в инет. Ну если по неграмотности персонала по работе с абонентами Вам что то не так объяснили, или Вы не так поняли, суть дела от этого не меняется. Для оператора эти деньги - копейки, а геморрою по разборкам намного больше, уверяю  вас, никто этим не занимается - припиской несуществующих вызовов.

Добавлено:

Greyman
А где здесь уязвимость, когда по инициативе абонента, разрывается одно соединение и устанавливается другое, в чем вина телефонистов то здесь?  В конце концов можно написать заявление и закрыть межгород вообще, а звонить по нему , в случае необходимости по какой нибудь карте СТК.

Greyman 22-10-2004 11:39 198759

olle
Цитата:

Ребята, ну что видит представитель телефонной компании? Он видит в биллинге файл, описывающий состоявшееся соединение во столько то и столько то, на такой то номер. Все. Его то он и тарифицирует , пользуясь своими расценками . Кого интересует, что там прицеплено к телефонной точке абонента.
Пока все верно...
Цитата:

Ну согласитесь, что не приходят такие счета кому попало, например тому, у кого нет дома компа и кто не лазит в с него в инет.
Заблуждение. У тебя вообще может не быть не только компьютера с модемом, но даже вообще ни одного телефона в розетку подключено, и даже вообще в щите телефонный ввод в квартиру перерезан..., а у операторы будет та ситуация, которая процитирована в твоей первой цитате.
Цитата:

Для оператора эти деньги - копейки,
Единичный случай - да, но вот большое количество таких случает - ой как значит, статистика-с (никаких ссылок, считай что это мое голословное утверждение...).
Цитата:

геморрою по разборкам намного больше
Это вопрос прециндентов. Если нескольким людям удается отбить свои деньги, то потом по их стопам начинают идти все больше и больше. А потери-то оператор понес, вот и восполняет их за счет невиновно потерпевших абонентов, а иначе прибыли никакой не будет. Поэтому и информация подобного рода не очень распространена (будь иначе, то хоть ты бы сам так не заблуждался...).
Цитата:

никто этим не занимается - припиской несуществующих вызовов.
А вот это - да (ну опустим для ясности...), но об этом никто и не говорил, если ты читал внимательно.
Цитата:

А где здесь уязвимость, когда по инициативе абонента, разрывается одно соединение и устанавливается другое, в чем вина телефонистов то здесь?
А с чего ты взял, что было так, как ты написал? Все что есть в распоряжении оператора - см. первую цитату.
Цитата:

В конце концов можно написать заявление и закрыть межгород вообще, а звонить по нему , в случае необходимости по какой нибудь карте СТК.
А вот это - да, выход (можно так же не совсем закрывать, а доступ к межгороду по т.н. паролю, нек-ые АТС такую услугу тоже уже предоставляют). Смешное здесь другое. Просто даже в этом случае, может иметь место случай, описанный в первой цитате. Ну а "отключенный" межгород будет всего-лишь основанием для возврата денег за "несуществующий" вызов. Просто все же часто на АТС проверка на "отключенность" межгорода все же осуществляется предварительно перед выпиской счета и соответствующие вызовы туда не заносятся (опять же по справедливо упомянутому тобой геморрою).
Цитата:

А где здесь уязвимость
А вот это самое главное. О фрикерах слышал (англ. phreaker)? Полазь по инету, найдешь много нового. И при том далеко не все из этого - неправда...

П.С.
На счет "уязвимостей":
http://stra.teg.ru/lenta/security/7299/print
http://www.bre.ru/security/21303.html
Ну а если поискать, то найдешь и то, о чем тут шла речь ("статья-с")...

olle 26-10-2004 15:33 198760

Greyman
Цитата:

Просто все же часто на АТС проверка на "отключенность" межгорода все же осуществляется предварительно перед выпиской счета и соответствующие вызовы туда не заносятся
LOL, отдел биллинга полдня лежал от смеха, глядя на этот пост.
Они, вообще то не знают, отключен у абонента межгород или нет, это делается заменой категории абонента станционными инженерами (ну или услугой выхода по паролю, согласен).
Цитата:

(никаких ссылок, считай что это мое голословное утверждение...).
...впрочем, как и все другие....измышлизмы...
Смотрим ссылки...первая..мда... жучки ...вторая...ну то же самое примерно...интересно, какое отношение это имеет к теме топика?
Цитата:

прециндентов
No comments.

MAX4 26-10-2004 23:20 198761

Насчет расскидывания денег.
Один знакомый доказал несуществующий звонок по межгороду таким образом (речь о простом звонке). Просто позвонил в тот город узнать, что это за номер такой, за который ему пришел счет (кстати, " копеешный", около 1000 руб.). И потом выяснил, что телефонов, начинающихся например с 67-... вообще в том городе нет. Только тогда, когда он сделал заяву телефонке об этом, они отступились.
Курочка по зернышку клюет.
Интересно, на кого они еще повесят эти 1000 руб.?:gigi:

Olle и другим. * И вопрос серьезней.

Можно ли подделать данные биллинга?
То есть не те формы, где данные распечатываются для клиента.
Рабочие промежуточные базы наверняка подделать можно.
А исходные данные биллинга?
И какое время они хранятся, или это зависит от ПО?



[s]Исправлено: MAX4, 0:07 27-10-2004[/s]

olle 27-10-2004 10:17 198762

Ну глюки везде бывают, сам такие случаи знаю, например, во время звонка вдруг виснет станция( в данном случае речь об МТ-20), через  час ее поднимают, и данный вызов получает время отбоя , совпадающее со временем подъема станции, то есть имеем часовой звонок по межгороду, после подачи заявления абонентом деньги возвращаются. Так же может зависнуть и междугороднее соединение, аппаратура может не отработать сигнал отбоя , и соединение остаться зависшим.  Вот разбираем сейчас случай - два разговора одновременно с одного номера - абонент набрал номер, очевидно ошибся, затем набрал другой, пару минут говорил, видим два файла, причем первый разговор видится как бы состоявшимся, отбой одновременный у обоих так что глюки возможны, но это далеко не массовое явление. Файлы биллинга хранятся долго. Подделать - ну теоретически можно, теоретически все можно. Правда они не в единственном экземпляре, один и тот же вызов может тарифицироваться во первых- на исходящей станции, во вторых -на транзитной, в третьих -на междугородке, при возникновении споров все это проверяется . Просто могу поручиться, что у операторов связи нет такого желания - обманывать клиента и приписывать ему действия, которые он не совершал. Никому это не нужно. Свои деньги они всегда могут заработать честно.

MAX4 27-10-2004 23:00 198763

У них вообще непонятное что-то. За месяц перед тем они наряду с другими переговорами оплатили переговоры с Москвой, которых не было вообще, и только потом в квитанции заметили. А с Москвой они в ближайшие годы вообще не разговаривали, у них там и нет никого.
Но там сумма была вообще мизерная, поэтому не сразу заметили, выяснять не стали.
То ли действительно там что-то барахлит, то ли кто-то наглеет.
В любом случае, спасибо за разъяснение насчет биллинга.


olle 28-10-2004 09:14 198764

MAX4
Ну, кстати, зря не идут разбираться, это , возможно, помогло бы избежать проблем в будущем, не исключено, что это барахлит оборудование АОН, которое по запросу междугородки выдает неправильный номер. Там , если станция не цифровая, идет аналоговый пакет из частот, каждая цифра передается комбинацией двух из шести базовых частот, через 200 Гц.
Ну вот , если поплывет одна из них, ну там емкости посохнут или еще что то, то номер может быть искажен. Там посмотрят, кто еще по такому номеру звонит,днем ведь обычно конторы больше по межгороду звонят, а значит, если там с бизнесом завязано, звонков будет много, скорее всего на одну цифру от твоего отличается какой нибудь конторский номер. Пусть сходят, не скандала ради, а дабы разобраться. Скорее всего, это одного поля ягоды с началом этого топика.

Добавлено:

Ну барахлит, естественно, не постоянно, а то было бы массовым явлением - отправка неправильных АОНов. Возможно совпадает с помехами какими либо по питанию , просадками напряжения и т.д. Выявляется , действительно , очень тяжело.


Время: 13:43.

Время: 13:43.
© OSzone.net 2001-