Цитата:
Цитата misha2
Е0000-0001 (hex) = 60129542145 (dec) . Покажет Виктория.
2. 130000-0001 (hex) = 81604378625 (dec) »
|
Мда... от вас не ожидал.
Цитата:
Цитата minos66
1) Не стоит рассматривать RAW значения в десятичном формате, эти данные храняться на винте в HEX и в HEX нам их и надо интерпретировать (справедливо для всех винтов, не только для Seagate). Кстати простой "перевод" из десятичного формата в шестнадцатеричный ничего не даст. Почему - ниже поймете. Так что воспользуемся прожками типа HD Sentinel или HDDScan (они корректно отображают нужные нам значения).
2) RAW значения SER состоит из двух частей (поэтому то и перевод из DEC в HEX невозможен). Хранится оно в виде 48-ми битной переменной. 16-бит это одно значение (что это такое, нам в принципе и знать не обязательно, посему обзовем его просто X), оставшиеся 32 бита - другое (Y). Понятное для восприятия значение SER вычисляется по формуле SER=-10*log(X/Y). Пример (я вам там в аттаче SMART одного моего винта прикреплю... даже два прикреплю - в HEX и в DEC)
SER RAW 000210305BB4
0x0002=2
0x10305BB4=271 604 660
SER= -10*log(2/271604660)=81 »
|
Ну это пример по поводу 07 атрибута у ST. Так и здесь мы (ну могу сказать я, но думаю, что и вы тоже) понятия не имеем по какому алгоритму расчитывается атрибут 03 у хитачи, мы понятия не имеем даже о размерности raw значений -
Цитата:
Цитата misha2
так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек. »
|
- кто вам сказал, что
вообще какое то отношение к секундам имеет? может это количество тактов или еще каких импульсов? Да и вообще из примера выше понятно, что каждый бит HEX значения может нести отдельную смысловую нагрузку - как можно в DEC такие атрибуты переводить??? Но на основе своего скромного опыта и наблюдательности, мы можем кой какие суждения делать. Например, я вижу, что у всех винтов хитачи вот это

всегда болтается в районе 0. Я понятия не имею что ЭТО, но здравый смысл подсказывает, что коль скоро ЭТО
обычно в районе 0 болтается у встречавшихся мне дисков хитачи, то рост ЭТОГО наверное не хорошо. Насколько нехорошо - не знаю, но думаю, чем больше растет, тем больше нехорошо. Значит надо посматривать на этот атрибут. Если заметим, что и Value стало приближаться к Threshold, то видимо можно предположить, что с диском скоро проблемы возникнут. Не сказать наверняка - диск в ведро, ибо я множество примеров приведу, когда диски с "плохими" смартами годами без ошибок еще работали, а именно предположить. Т.е. лучше этот диск поставить на менее "ответственную" работу... на всякий случай...
А просто так заявлять - у хитач оно всегда большое, нормалек... Ну откуда вы знаете, здесь
[решено] Скрин оно большое или нет? Там просто набор бессмысленных цифр. Вот у
WSonic (который до сих пор не поймет куда смотреть надо, чтобы фигу не видеть) я вижу на диске хитачи приведенное из HDDScan hex к dec 300 там с чем то значения ЭТОГО, а у меня на всех дисках ЭТО 1-2. Посему я могу предположить, что у
WSonic по этому атрибуту не все так радужно. Насколько критично?
Цитата:
Цитата minos66
До порога еще далеко - у вас 115, порог 24. Я бы не заморачивался. Но видимо какие то незначительные проблемки есть. Или возраст, или питание не очень, или с механикой что... »
|
Но "надо посматривать на этот атрибут. Если заметим, что и Value стало приближаться к Threshold, то видимо можно предположить, что с диском скоро проблемы возникнут".