Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Не загружается рабочий стол, диспетчер задач то же. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=273241)

Mafloy 02-12-2013 18:21 2265555

Не загружается рабочий стол, диспетчер задач то же.

Вот такая проблема вылезла.

Система Windows 7 Home Premium 64bit, лицензия предустановленная на заводе + лицензионный NOD32.
При очередном включении не прогрузился рабочий стол - только курсор и чёрный экран. В первый раз в углу была какая-то надпись (что-то связанное с лицензией - не успели прочитать). После всё - только курсор и чёрный экран. Диспетчер задач не запускается (ни по Ctrl-Alt-Del, ни по Ctrl-Shift-Esc). При этом комп спокойно уходит в спщий режим (как сам по себе так и по нажатию кнопки питания).
При попытке загрутиться в Safe Mode (и всех прочих вариантах загрузки) - то же самое. После появления курсора индикатор жёсткого диска работает как при обычной загрузке системы (есть ощущение что система дальше грузится).
Что было попробовано:
1. Загрузка с Kasperksy Rescue Disk и DrWeb LiveCD, полная проверка на вирусы - ничего не обнаружено
2. Среда восстановления Windows RE - "Восстановление запуска" - не помогло.
3. Среда восстановления Windows RE - "Восстановление системы" - пробовал все 4 точки восстановления, однако через полотры минуты обращения к диску прекращаются и далее в течение 2-х часов (больше лень ждать было) не было никакой реакции.
4. В редакторе реестра (встроенного в Kasperksy Rescue Disk) были проверены ветки запуска explorer и userinit, а так же проверено отсутствие блокировки запуска диспетчера задач - ничего не было обнаружено.
5. С аналогичной машины были скопированы файлы explorer.exe и userinit.exe - ноль эффекта.
6. Пробовал воспользоваться автозапуском установочного диска операционки - не стартует (была мысль установить в режиме обновления).

Гуглил, но в основном все похожие проблемы решаются через запуск приложений в диспетчере задач, который у меня не стартует.

Посоветуете куда ещё копать?

LehaMechanic 02-12-2013 18:31 2265564

Цитата:

Цитата Mafloy
6. Пробовал воспользоваться автозапуском установочного диска операционки - не стартует (была мысль установить в режиме обновления). »

Что значит, не стартует? Загружайте ПК с него, так же как все прочие live cd, и жмите вариант восстановления вместо чистой установки.

Mafloy 02-12-2013 18:36 2265569

Цитата:

Цитата Leha Ares
Что значит, не стартует? Загружайте ПК с него, так же как все прочие live cd, и жмите вариант восстановления вместо чистой установки. »

А можно уточнить - где именно выбрать враиант восстановление?

_Ar_tem_ka_ 02-12-2013 21:24 2265671

Цитата:

Цитата Mafloy
6. Пробовал воспользоваться автозапуском установочного диска операционки - не стартует »

не стартует ?что именно автозапуск? для этого в биосе привод нужно на первое место выставить)

StasoNT34 02-12-2013 23:41 2265779

Такая же проблема. С установочного диска гружусь, только нет там восстановления, только чистая и обновление. Или я чего-то не доглядел?

LehaMechanic 03-12-2013 09:18 2265951

Цитата:

Цитата StasoNT34
только нет там восстановления, только чистая и обновление. »

Восстановление там есть, мелкая ссылка в самом низу окна с большой кнопкой "Установить".

Цитата:

Цитата Mafloy
3. Среда восстановления Windows RE - "Восстановление системы" - пробовал все 4 точки восстановления, однако через полотры минуты обращения к диску прекращаются и далее в течение 2-х часов (больше лень ждать было) не было никакой реакции. »

Попробуйте сделать то же самое через ERD Commander

Mafloy 03-12-2013 15:55 2266183

Цитата:

Цитата Leha Ares
Восстановление там есть, мелкая ссылка в самом низу окна с большой кнопкой "Установить". »

Так эта кнопка ведёт всё в ту же среду восстановления Windows RE. Просто запускается она не с больной системы, а с диска. Разницы принципиальной нет.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Попробуйте сделать то же самое через ERD Commander »

Сегодня попробую.

Цитата:

Цитата _Ar_tem_ka_
не стартует ?что именно автозапуск? для этого в биосе привод нужно на первое место выставить) »

Я имел в виду, что при загруженной системе (когда просто курсор на экране) я пробовал засунуть диск чтобы на нём сработал autorun и я мог сделать установку в режиме обновления.

LehaMechanic 03-12-2013 18:07 2266278

Цитата:

Цитата Mafloy
Просто запускается она не с больной системы, а с диска. Разницы принципиальной нет. »

Имхо, разница есть. На установочном диске среда восстановления 100% не больная, а на HDD фиг её знает, могло и побить.

Mafloy 04-12-2013 02:20 2266577

Цитата:

Цитата Leha Ares
Попробуйте сделать то же самое через ERD Commander »

Попробовал все возможные варианты через ERD Commander и c оригинального загрузочного диска. Результата ноль.
Восстановление из контрольных точек - то же самое что и раньше.
Восстановение системных файлов - ошибок не найдено
Удаление обновлений - крутится по кругу, повисает.

Попутно обнаружил очень интересное - комп находится в сети (пингуется), даже пока я экспериментировал он успел скачать и установить какое-то обновление (появилась новая точка восстановления). Работают специальные возможности - по сочетанию клавиш Win-U и по залипанию клавиш (5 раз нажать Shift). Однако там нет возможности запустить хоть что-то ещё.

Есть ещё варианты, которые можно попробовать?

yurfed 04-12-2013 03:28 2266586

Mafloy, через любой LiveCD, если в \Windows\System32\config есть файл SYSTEM.bak, замените им файл SYSTEM (без расширения). Только позаботьтесь файл SYSTEM предварительно заархивировать для отката, если не поможет. SYSTEM.bak переименуйте в SYSTEM.
Так же можно попробовать с файлами SOFTWARE и SOFTWARE.bak.

LehaMechanic 04-12-2013 08:15 2266631

Цитата:

Цитата Mafloy
4. В редакторе реестра (встроенного в Kasperksy Rescue Disk) были проверены ветки запуска explorer и userinit, а так же проверено отсутствие блокировки запуска диспетчера задач - ничего не было обнаружено. »

Давайте не так. Возьмите ещё раз ERD, загрузитесь с него. В реестре перепроверьте:

Код:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.
Параметры:
UserInit = C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,
UIHost = logonui.exe
Shell = Explorer.exe
VmApplet = rundll32 shell32,Control_RunDLL "sysdm.cpl"

Сразу же замените перечисленные файлы заведомо здоровыми. Затем откройте оснастку автозагрузки. Или покажите сюда, всё что там есть, или сами вычищайте любую подозрительную шляпу. Без очистки автозагрузки основную систему не запускайте.

Mafloy 05-12-2013 19:54 2267592

Цитата:

Цитата Leha Ares
В реестре перепроверьте »

В реестре поправил UIHOST (не было такого вообще) и поправил VmApplet.
Из автозагрузки вынес всё что было (но там было все стандартное от софта, ничего подозрительного).
Не помогло.

Цитата:

Цитата yurfed
есть файл SYSTEM.bak »

Нет такого файла. И software.bak то же нет.

Mafloy 05-12-2013 22:18 2267676

UDP!
Итак, обнаружив что запускается Диспетчер служебных программ, я подменил его исполняемый файл (utilman.exe) на файл Диспетчера задач.
В итоге, при загрузке по нажатию Win+U у меня запускается диспетчер задач. Из него я могу запустить explorer.exe
Он запускается, однако я могу запустить любой софт кроме проводника - пишет:

"Процесс сервера не может быть запущен, так как указана неправильная идентификация.
Проверьте правильность указания имени пользователя и пароля"

Когда первый раз получилось его запустить он делал настройку профиля как для нового (хотя в системе стоит авто-логин).
Кроме того, снизу появилась надпись "Ваша копия Windows не является подлинной"

Продолжаю попытки восстановить систему.
Есть идеи?

ruslan... 06-12-2013 00:06 2267750

Цитата:

Цитата Mafloy
В итоге, при загрузке по нажатию Win+U у меня запускается диспетчер задач. »

Зажмите и удерживайте левой рукой Ctrl > В диспетчере задач файл > Выполнить > В появившемся окне Cmd
введите sfc/scannow и нажмите Энтер.
Если в конце проверки выйдет сообщение, что не все файлы удалось восстановить, выложите C:\windows\Logs\CBS\CBS.log в архиве.
Если файлы будут восстановлены, перезагрузитесь и проверьте наличие проблемы.

Если Cmd не запустится - Особенности работы средства проверки системных файлов (SFC.exe) в среде Windows RE

Ну и конечно Как восстановить реестр, когда не запускается Windows
Перед копированием файлов копии реестра убедитесь, что дата их изменения до возникновении проблемы.
Цитата:

Цитата Leha Ares
VmApplet = rundll32 shell32,Control_RunDLL "sysdm.cpl" »

Может быть и VmApplet = SystemPropertiesPerformance.exe /pagefile
Цитата:

Цитата Leha Ares
UIHost = logonui.exe »

Этого может и не быть.

LehaMechanic 06-12-2013 08:24 2267851

Цитата:

Цитата Mafloy
(хотя в системе стоит авто-логин »

Каким образом реализован авто-логин? Отключите. В оснастке диспетчер задач-выполнить-control userpasswords2 поставьте "требовать ввод пароля", требовать alt-ctrl-del, пароль поменяйте, попробуйте создать нового пользователя.

Mafloy 06-12-2013 14:44 2268029

Цитата:

Цитата ruslan...
sfc/scannow и нажмите Энтер »

Ошибок не найдено (ну кроме тех файлов, что я переименовывал для запуска диспетчера задач).

Цитата:

Цитата ruslan...
Как восстановить реестр, когда не запускается Windows »

Пробовал. Не помогло.

Цитата:

Цитата ruslan...
Может быть и VmApplet = SystemPropertiesPerformance.exe /pagefile »

Именно так у меня и было.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Каким образом реализован авто-логин? »

Просто там был всего один активный пользователь. Создал нового пользователя с правами администратора, поставил требовать ввод пароля и требовать ctrl-alt-del. Не помогло.

Ещё попытки:
Попробовал утилитой AVZ восстановить запуск explorer'а - не помогло.
Пробовал запустить из-под винды восстановление системы (rstrui.exe) - пишет что недостаточно прав (хотя делаю под администратором). Сообщение "Вызывающая сторона не обладает необходимыми правами доступа (0x80070514)".
Попробовал запустить установку с диска из-под системы. После проверки совместимости пишет что не будут работать iTunes и какой-то драйвер, установка останавливается.

Какая вредная операционка, однако.

yurfed 06-12-2013 15:13 2268054

Mafloy, может вам всё же лучше обратиться в тему Лечение систем от вредоносных программ, со всеми необходимыми логами?

P.S.
Модераторам: Может временно, до выяснения обстоятельств, перенести тему в "Лечение..". Вроде как все симптомы указывают на это, не взирая что
Цитата:

Цитата Mafloy
1. Загрузка с Kasperksy Rescue Disk и DrWeb LiveCD, полная проверка на вирусы - ничего не обнаружено »

Mafloy 06-12-2013 19:52 2268228

Цитата:

Цитата yurfed
перенести тему в "Лечение.." »

Симптомы чем-то похожи, согласен.
Однако 3 антивируса (AVP, DrWeb, NOD32) ничего не находят. Автозагрузка пустая, и ничего подозрительного там не было.
Никаких подозрительных процессов не найдено. Основные системные файлы совпадают с такими же на "живых" системах.

У меня есть подозрение, что какое-то обновление криво встало - там было 2 или 3 обновления в день, когда начались проблемы.

okshef 06-12-2013 19:56 2268230

Mafloy, переносить не буду. Создайте тему в разделе Лечение систем от вредоносных программ, выполнив эти несложные правила. Здесь можете дать ссылку на тему с результатом проверки.

hitmanv 31-03-2016 22:32 2621859

В рунете не нашел ничего подобного. Поэтому напишу сюда, может пригодится кому. Решением данной проблемы является восстановление прав доступа дефолтной учетки к системным папкам. Тоесть нужно загрузиться с лайв сд и востановить права доступа на вкладке безопасность.

Epoxa 10-03-2017 17:38 2718229

Цитата:

Цитата hitmanv
Решением данной проблемы является восстановление прав доступа дефолтной учетки к системным папкам. Тоесть нужно загрузиться с лайв сд и востановить права доступа на вкладке безопасность. »

Уважаемый, будьте добры по подробнее. Ломаю голову уже второй день, ничего не помогает. Пытался поменять права доступа из под лайв сд, но там я ничего изменить не могу, всё заблокировано, может подскажите с чего начать?

fugitiveLDN 12-04-2019 08:59 2867512

У меня была ситуация схожая по симптомам. В итоге выяснил, что оказался битым файл реестр "SOFTWARE", а именно ветка реестра "Компьютер\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes". Она оказалась практически полностью пустой. Для восстановления работоспособности воспользовался бекапом реестра из папки "C:\Windows\System32\config\RegBack". Выгрузил эту ветку реестра при помощи команды "Экспортировать" и загрузил в битый реестр. В итоге запуск Windows восстановил. Может кому то поможет.

Время: 15:01.

Время: 15:01.
© OSzone.net 2001-