![]() |
Разгон Athlon II X4 650.
Моя система и железо:
Windows 7 (Ultimate) x64 Service Pack 1. Мат.плата- MSI 970A-G45 (MS-7693) (биос последний 1.B0). Проц- AMD Athlon II X4 650 Кулер- Zalman CNPS7X LED Оперативка- Kingston KHX1600C9D3K2/8G Видеокарта- ASUS HD7850-DC2-2GD5-V2 Винчестер- ST2000DL003-9VT166 ATA Device (2000 Гб, 5900 RPM, SATA-III) Привод- TSSTcorp CDDVDW SH-222BB ATA Device Блок питания- FSP Blue Storm II 600W Монитор- LG M2350D Интересует нормальный разгон ЦП до стабильного состояния. Вот что уже делал: Разгон видеокарты. В MSI Afterburner выставил для игр Core Clock на 1050, всё пашет стабильно. Процессор разгонял при помощи программы MSI Control Center v. 2.2.097. У меня вообще не было опыта в разгоне железа, поэтому действия мои Вы скорее всего сочтёте дилетанскими. Я сначала просто в программе MSI Control Center увеличивал значение Base Clock с шагом 5 Mhz (по-дефолту 200 Mhz), стабильная работа держалась на 216-217 Mhz. Затем я решил воспользоваться автоматическим разгоном OC Genie 2 (комплексный разгон ядер, памяти и т.д.). Результат этого авторазгона: Core Speed- 3440,0 Mhz, CPU Ratio- x16, Base Clock- 215 Mhz, Cpu Voltage- 1,4210 v, Cpu NB- 1,1470v, SB Voltage- 1,1000v, NB Voltage- 1,2760 v, DRAM Voltage- 1,6400v. Игры: WoT, Battlefield 3, новый Tomb Raider. WoT, настройки по-максимуму, отключено только сглаживание, fps 30-55 (в снайперском до 80). Battlefield 3, все настройки ультра, fps около 60 +-. Новый Tomb Raider, все настройки максимально, fps 23,9 всегда (глюк какой-то). FPS замерял при помощи программы MSI Afterburner в оверлейном режиме. Температура графического ядра без нагрузки 32-33, в играх в среднем держится 75 градусов (один раз показало 76 градусов). Температуру также замерял в AB. Как оцениваете мои действия по разгону видеокарты и центрального процессора? Что я делаю не так? Что можно сделать лучше? У кого есть опыт разгона на данной плате? П.С. по поводу разгона мне рекомендовали это делать только из биоса, а как правильно- не знаю. Читал по другим процам: так там множитель повышают, а у меня этого почему-то нельзя сделать. И кэш-память 3-го уровня вроде разблокировать необходимо, но не знаю как правильно. Просто очень не хотелось бы чтонить запороть при работе с разгоном "методом тыка". Заранее благодарю за помощь и советы! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выставляйте Base Clock- 240 Mhz, Cpu Voltage- 1,5V, DRAM Voltage- 1,65V. |
Mr.Benq,
Цитата:
Но, при входе в систему я в программах (core temp, MSI Control Center, AMD OverDrive) вижу изменения напряжений только DRAM Voltage, Cpu Voltage без изменений 1,4870(хотя в биосе 1,5V). Руками в MSI Control Center выставил Cpu Voltage- 1,5V и начал повышать частоты Base Clock: 1. 240 Mhz- зависание компьютера. 2. 225 Mhz- перезагруз. 3. 220 Mhz- стабильная работа (3520 Mhz). 4. 223 Mhz- перезагруз. П.С. перед тем, как загрузить тяжёлое 3д приложение, сейчас постоянно включаю OC Genie 2. Он автоматом ставит 215, но один раз он сам выставил 225 и частоту более 3600 Mhz. Что не так? |
у этой мамки слабо шина гонится (225 предел)http://www.easycom.com.ua/mboard/msi_970a-g45/?lang=ru
попробуй поднять немного напряжение на северном и южном мостах,и множитель HT сделай 9,на процессоре можно снизить напряжение до 1,425в тайминги проверь,должны быть 9-9-9-27,а то для 1333мгц у этой памяти автоматом меньшие выставляет и при разгоне может быть нестабильно,напряжение на памяти можно не поднимать |
Ибуки,
Цитата:
1. Поднял напряжение на северном и южном мосте до 1,1 V. 2.Выставил множитель HT- 9. 3. Напряжение на процессоре- 1,425 V. 4. Тайминги tCL-9, tRCD-9, tRP-9, tRAS-27. 5. Напряжение на память выставлял в авто и поднимал до 1,65V. Перезагруз. Система грузится нормально с такими настройками, Base Clock- 200. В MSI Control Center выставляю Base Clock 225- идёт перезагрузка, 223- синий экран, 222- синий экран, 220- синий экран. Ниже опускать не стал, поскольку при авторазгоне OC Genie 2 я выставляю Base Clock 220 и всё нормально. Что-то не так? Прошу ещё советы. |
Цитата:
|
Мало 1,1в на мостах,сделай 1,2 если будет нестабильно еще прибавь до 1,25...1.3
|
Цитата:
Только MSI Control Center и руками до 220? 225 никак не взять? |
Цитата:
|
для вашей карты все равно нужен проц помощнее,продайте этот атлон и возьмите феном 955/965,у них множитель разблокирован и легко гонятся до 4 ггц,стоят сейчас совсем дешево 70...80$,а ваш за 50$ уйдет
|
Ибуки, взял по Вашему совету AMD Phenom II X4 965 BE.
Подскажите, пожалуйста, как грамотнее разогнать его? Заранее благодарю! |
Zyklonss, AMD Phenom II X4 965 BE по производительнее Athlon II X4 650 и с HD7850 справится без разгона.
Цитата:
Поднимаете его до x19=3.8 Ггц,должен взять +400 Мгц без поднятия напряжения. |
Mr.Benq, выдержит и x19.5=3.9Ггц без поднятия напряжения
|
Zyklonss,ставь множитель проца на 18,5
выставь частоту PCIE=101,напряжение на памяти сделай 1,6в,напряжение на ядрах 1,425 и поднимай шину пока не станет частота проца 4000мгц,т е до 216 при 19 на некоторых мамках в простое множитель не сбрасывается до 4 да и при шине 216 система быстрее чуток будет |
Уже на новом AMD Phenom II X4 965 BE была один раз такая проблема: при включении компьютера, нажав на кнопку системника, система начала стартовать, затем (где-то через секунду) индикаторы на системнике и вентиляторы на секунду выключились, а потом стартануло без проблем.
Решил проверить проц тестами (без разгона). AMD OverDrive- выделил всё, тест пройден. AIDA64 Extreme Edition (тест стабильности системы)- 1ч 30 мин. OCCT4.4.0- 11 мин 28 сек., тест прерывается, core # 0 превышено максимальное значение. Наблюдал за ростом температуры, постепенно она достигла 76 градусов и тест прервался. Это не очень хорошо, так? |
Zyklonss, макс. температура для AMD Phenom II X4 965 BE 55-62 градуса
|
какое напряжение на ядрах?
|
Цитата:
Цитата:
1. CPU Voltage 1,4710 2. CPU NB 1,1470 3. SB, NB Voltage 1,0992 4. Dram Voltage 1,4995 |
CPU Voltage сделай 1,425 этого вполне достаточно для 3,9ггц ,а может и 4 ггц,зато нагрев сильно уменьшится,он от напряжения в основном зависит а не от частоты
|
Разрешите этот мой пост разделить по блокам, дабы не было путаницы:
1. Цитата:
Вопросы по этому блоку: это нормально, что у меня в биосе не возможно изменять частоту PCIE и частоту шины? Нужно ли мне ещё вдобавок изменять тайминги памяти или оставить в авто? Нужно ли мне тестировать при помощи программ стабильность работы системы при разгоне? 2. Тесты. Как я уже писал выше, тесты AIDA64 Extreme Edition и AMD OverDrive пройдены. S&M (норм, выбраны все галочки, кроме низкого качества). Нагрев процессора: был нагрет до 62 градусов, затем выскочило окно с предупреждением о перегреве, нажал продолжить и сразу же резко температура упала до 31-32 градусов. Все тесты выполнены. OCCT4.4.0 так и не смог пройти. Когда до 12 мин доходит, когда на 2-3 минуте прерывается, но пройти не могу из-за сильного перегрева процессора. Я уже сам контролирую этот процесс и вырубаю тестирование, когда температура доходит до 66 градусов. Вырубал в биосе контроль вентиляторами, включал и выключал Cool'n'Quiet и без положительного результата. Что у меня не так, в чём проблема с OCCT4.4.0? Я уже подумал, что может дело в термопасте (когда менял процессор, то намазал какую-то белую пасту, скорее всего низкокачественную боксовскую). Но ведь другие тесты пройдены... 3. Несколько раз было такое: при перезагрузке компьютер перезагружается, но только чёрный экран, даже POST не проходит (не реагирует кнопка перезагрузки, только полное выключение кнопкой). Может это быть из-за того, что я сейчас активно изменяю настройки в биосе и происходит такая реакция? Или это не очень здорово? |
Ничего страшного что pcie не изменяется,а вот частота шины должна,может надо с авто снять
Тайминги менять не надо,это небольшой разгон памяти и повышение напряжения на ней до 1,6в обеспечит ее стабильность при авто таймингах Тест который не удается пройти очень сильно греет процессор,в жизни такого нагрева не будет,ну можно конечно сменить пасту на mx-2 или Zalman ZM-STG2 и выиграть градусов 5 либо снизить напряжение на проце до 1,4в и частоту шины до 212 Вопрос,процессор в простое сбрасывает множитель до 4? при множителе18,5,а при 19?(попробуйте,только шину чуть понизьте,а то выше 4ггц проц будет и может быть нестабильно) И желательно сбросить биос на дефолт и выставить заново настройки,если сомневаетесь,что гдето наклацали не так |
Сорри за небольшую задержку с ответом, необходимо было потестировать.
Цитата:
Термопасту пока не менял, поэтому тесты заново не проходил. При выставлении в биосе множителя 18,5 и шине 215, PCIE=101, напряжение на памяти 1,65в, на ядрах по 1,425в система вела себя не стабильно: несколько раз без нагрузки и при запуске тяжёлых 3D приложений выпадала в синий экран. При увеличении напряжения на ядре процессора до 1,4270в пока всё нормально. температура выше 56 градусов не поднималась при нагрузке. (При разгоне из системы в MSI CC такого не замечено). Цитата:
П.С. спрошу ещё повторно: ничего страшного, что после некоторых перезагрузок висит чёрный экран и даже POST не проходится (кнопка перезагрузки на системнике не реагирует, только выключение)? После выключения всё нормально. Это происходит в основном после изменения настроек в биосе. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 05:51. |
Время: 05:51.
© OSzone.net 2001-