![]() |
лицензия windows 98 приобретение или получение
Добрый день! Напишу сразу вверху не опечатка. Напишите пожалуйста как в наши дни можно получить или приобрести легальную копию Windows 98? Поставляются ли при этом установочные компакт-диски? Если допустим загрузить откуда-то оригинальный образ системы (например с торрента) и поставить полученный законным образом номер, ввести полученные регистрационные данные, то будет ли эта копия лицензионной?
С уважением, Александр |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Насколько мне помнится, коробки не было, а был компакт-диск в комплекте с наклейкой, диск в бумажном пакетике и в целлофане, и всё.
|
Это ОЕМ-ки. Тогда был бурный расцвет фирм, собирающих компьютеры в подвалах, видимо завозились и ОЕМ-ки (к примеру, для покупателей-организацией). Но тогда 99% пользователей - физ.лица, - вообще шли в прокат, брали там диск на время и ставили винду без всяких лицензий, записывая себе копию для "друга".
Коробки были даже у 3.0: ![]() Но тогда в России вообще не существовало такого понятия, как "авторские права" :) . Соответственно, никто их, скорее всего и в глаза не видел. Про первую версию я уж помолчу :) Интересно, хоть кто-нибудь в России видел такое?: ![]() А вот так выглядела 98-я: ![]() Точно помню, в каком магазине я видел такую коробку. Кстати, что интересно, Windows 98 — последняя версия на основе MS‑DOS (при этом код её, как и Windows Me, был основан на базе 95-й). Больше инфы здесь P.S. А я прошел через NC, DOS Shell, Win 3.11, Win 95, Win 98, XP (в которой и застрял). 7-кой тоже пользуюсь, когда изредка играю... (но это уже не в счет, там абсолютно "голая" система: ОС + игры) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помню, то, время в переходах и на рынках в моем городе можно было легко взять пиратку за символическую цену. Но, сейчас нужна лицензия. Спасибо всем за рекомендации видимо куплю на ebay или сделаю даунгрейд.
|
Цитата:
|
Есть нераспакованный пакет OEM Windows Millenium Editing rus
|
на avito посмотри, там много чего продают
|
Цитата:
Но если купите у каких-то людей, то придираться вряд ли будут, т.к. нелицензионность на старом железе за давностью времени сложно доказать. Активации через и-нет ведь она не требует. Собираете музей компьютеров? Могу предложить старые экземпляры. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С Вашего разрешения поясню разницу. Допустим, владелец некоторого ПО напечатал тираж дисков с ним. Он имел на это полное право и такая программа считается правомерно выпущенной в обращение. Другое лицо напечатало контрафактный тираж. Эти диски не будут являться правомерно выпущенными в обращение. Теперь представим себе, что диски из первого тиража украли. Безусловно они не являются "правомерно полученными" похитителем. Однако, они не становятся от этого контрафактными. Потому что если бы они стали контрафактными, они такими навсегда бы и остались. И добросовестному приобретателю, который не знал и не мог знать о том, что покупает краденый товар, стало бы возможным предъявить обвинение в использовании нелицензионного ПО. При полном отсутствии его вины. Что, безусловно, не может быть признано справедливым и способно разрушить рынок программного обеспечения. Чтобы Вам было понятнее, процитирую пару статей ГК РФ. Во-первых, в случае утраты либо повреждения программы Вы вправе получить её любым путем. В ом числе, путем скачивания с торрента: Цитата:
Этот очевидный факт подкрепляется законодательной нормой: Цитата:
|
Цитата:
Сами же привели цитату про "правомерно владеющее экземпляром". Цитата:
Цитата:
|
Игорь Лейко, если честно, я не понимаю, что Вы пытаетесь доказать. Есть ГК РФ (4-ая часть). Ничего особо сложного в законодательстве об ИС нет: есть у Вас регистрационный номер, который кроме Вас никто не использует - скачиваете себе с торрента программу и используете её. Программа будет лицензионной - относящиеся к этому случаю нормы закона я привел. А вот к чему Вы привели выдержку из ст.1227 для меня вообще загадка - она тут никаким боком...
Цитата:
|
Цитата:
2. Скачивание с торрента - это гарантированный способ нарушения закона. |
Цитата:
С пунктом б) больше всего сложностей. А ГК предусматривает соблюдение прав производителя в той форме, как он того пожелал, а не в некоей общей форме. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Известны ли случаи, чтобы кто-либо привлекался к административной или уголовной ответственности за то, что он, имея лицензию, но не имея в наличии носителя, загрузил образ этого носителя не с сайта Microsoft?
В нашей стране. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И если выбирать, кому верить, Вам с Вашим истолкованием закона, или Пленуму Верховного Суда, который придерживается прямо противоположного мнения, то, уж извините, я верю не Вам. Для чего Вы пишете заведомую неправду - не понимаю. :( |
Игорь Лейко, простите, персонально Вы не только не являетесь судьей ВС РФ, но даже не назначались на роль единственно-истинного-толкователя постановлений пленумов. Не надо пытаться с умным видом ссылаться на нормы, которые Вы не понимаете и до сих пор так и не смогли привести.
Цитата:
Цитата:
Добрый совет: не пытайтесь играть на чужом поле. Хотя, Вы еще на форуме ixbt постоянно пытались этим заниматься. С тем же, кстати. "успехом". :wink: Цитата:
А с потребителя, который пытается обменять у Вас, скажем, HDD ненадлежащего качества, требуйте точную цитату о праве на обмен именно жестких дисков. И так далее... P.S. Я даже в принципе примерно понимаю откуда взялось Ваше заблуждение о, якобы, недопустимости скачивания с торрентов. Вообще-то я ждал, что Вы сами приведете цитату, но, очевидно, мои надежды были тщетны. Сделаю это за Вас: Цитата:
Объясняю: в этом пункте ключевыми являются слова "При применении статьи 1273 ГК РФ". То есть весь данный пункт относится к одной-единственной статье ГК. И говорится в нём о том, что скачивание произведений с торрентов для свободного воспроизведения в личных целях не допускается. Ну, ясен пень, что не допускается. Ничего нового ВС тут не придумал - всего лишь повторил норму закрепленную законом. Никто с этим и не спорит. Но мы скачиваем не для свободного воспроизведения. "свободное" - это бесплатное. Допустимое для воспроизведения произведений правомерно доведенных до всеобщего сведения. Коммерческая программа выложенная на торрент доведена до всеобщего ведения неправомерно, поэтому свободное воспроизведение её в личных целях не допускается. Три раза повторил, должно было дойти. А теперь попробуйте уяснить для себя разницу: Вы приобретаете не просто регистрационный номер Windows 98, Вы приобретаете экземпляр произведения. То есть его текст и право на использование. Ничего общего со свободным воспроизведением это не имеет - Вы не изготавливаете новый экземпляр, а восстанавливаете утраченный текст старого. Как у Вас был один купленный экземпляр, так он и остается в единственном числе. Вы не имеете права использовать ДВЕ копии ОС. Только одну. Изготовление копии не тождественно созданию экземпляра, в противном случае любое архивное копирование умножало бы число экземпляров. По сути, Вы восстанавливаете произведение из архивной копии. Только вот эта архивная копия была создана не Вами, а неким третьим лицом и неправомерно доведена до общего сведения. Но это не мешает Вам воспользоваться ей для восстановления Вашего экземпляра. Кажется разжевал уже настолько подробно, что дальше некуда... На всякий случай еще раз повторю: в Постановлении на которое Вы ссылаетесь, нет ни слова о рассматриваемой в нашем случае ситуации. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вместо этого Вы бездоказательно и не аргументированно кричали о, что верите "Пленуму Верховного Суда, который придерживается прямо противоположного мнения". Поэтому, ответ на вопрос о том, кто именно разводит демагогию в данной ветке, по-моему достаточно очевиден... |
Цитата:
Игорь Лейко, в контексте темы топика, стоит конкретный вопрос о том, какой дистрибутив и какой ключ правомерно использовать при реализации права даунгрейда. Во-первых, в EULA и PUR ничего не сказано об источнике получения комплекта, во-вторых, MS подтверждает, что право использования дает наличие лицензии и оно не зависит от используемого ключа активации. Следовательно, источник получения дистрибутива для реализации права даунгрейда не имеет принципиального значения. |
|
Цитата:
Цитата:
|
zai, а если левее выбрать метод загрузки не диспетчер, а браузер? Я ведь оттуда качал русские версии, и без проблем. Стоит постучать им в горячую линию и узнать, что за грабли.
|
|
Цитата:
Цитата:
Действительно, "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Дело в том, что фраза "отсутствие запрета не считается согласием" взята из статьи 1229 ГК РФ. Которая полностью звучит так: Цитата:
Закончу традиционным резюме: прокомментированная мной цитата не имеет ни малейшего отношения к теме ветки. Такое впечатление, что мой уважаемый оппонент выдирает с кровью первые попавшиеся ему на глаза фразы, независимо от того, подходят они к обсуждаемой ситуации или нет. :wink: |
Никогда не понимал, почему так сложно признать, что не прав? ЧСД пострадает?
|
Цитата:
|
Цитата:
Типичный пример дискуссии с подобным товарищем: А: Условия соглашения противоречащие закону являются юридически ничтожными. Б: Э-э-э-э... Вы действительно считаете, что Постановление Пленума Верховного Суда - юридически ничтожный документ? А: Я процитировал своему уважаемому оппоненту текст статьи ГК РФ... Б: Для чего Вы пишете заведомую неправду - не понимаю. А: Я даже в принципе примерно понимаю откуда взялось Ваше заблуждение о, якобы, недопустимости скачивания с торрентов... Б: В приличном обществе такая подмена темы разговора называется демагогией! А: В отличие от Вас, я все свои утверждения подтверждал ссылками на конкретные статьи законов. Б: *уединился в гордом молчании и игнорирует оппонента* |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не вопрос, сейчас приведу цитаты Я написал: Цитата:
Цитата:
Только вот кто из нас после этого подменяет темы и кто дешевый демагог? Догадайтесь. :wink: |
Вложений: 1
Цитата:
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1370321611 Но, возвращаясь к нашим баранам, с вами согласен, источник получения копии оригинального дистрибутива в принципе не важен. Игорь Лейко, AMDBulldozer, полемика перешла на личности, это не есть хорошо. Все высказали свое мнение, и хорошо видно кто аргументировал более предметно. Брейк. |
Цитата:
|
Дискуссия себя изжила. Но в тупик она зашла раньше, после
Цитата:
Аминь! P.S. zai, можете создать отдельную тему по своему вопросу, если он актуален. |
Время: 21:03. |
Время: 21:03.
© OSzone.net 2001-