![]() |
Win 8 OEM - что за зверь?
Всех приветствую.
Ситуация следующая. Знакомый приобрел "Windows SL 8 Win64 Russian 1pk DSP OEI Region-EM DVD", установил на предварительно собранную машину и активировал. 1) Как я понял, это OEM-версия (судя по сертификату подлинности, который была присобачена к сист./блоку). Вопрос: с каких это пор OEM-версии продаются отдельно в коробочках/конвертах? Об OEM у меня было классическое представление - сразу с железом. Однако, судя по офиц. информации, то лицензию/ОС можно спокойно переносить с компа на комп, предварительно удалив ее с первоначальной машины: Цитата:
Кстати, насчет PULSB (из неофиц. источника): Цитата:
2) Планируется заменить текущий носитель на другой. Вопрос: получится ли вновь активировать систему? По сути уже железо будет другое, т.к. диск будет меняться. Насчет возможности ре-активации по вышеприведенной ссылки ничего не пишут... Просто сообщают следующее: Цитата:
И что подразумевается про "Some changes to your computer components" - где вся конкретика? Благодарю! UPD: а вот такое заявление на одном из магазинов по продаже ПО вообще сбивает с толку: Цитата:
2nd UPD: Хотя вот еще одна офиц. инфа: Цитата:
В общем, помогите, пожалуйста, до конца разобраться в этом вопросе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Информация официальная и она совпадает с описанной ситуацией. Соответственно весь остальной мусор отбрасывается. Цитата:
Цитата:
|
Чтобы не путаться, надо прочитать лицензионное соглашение, которое идет с системой, если это оем, то и лиц соглашение для сборщика, которое обычно располагается на коробке. Устанавливая систему, вы принимаете именно эти соглашения, а не то что вы найдете в инете. Содержится оно в C:\Windows\System32\license.rtf , вызвать его можно например, открыв эксплорер - меню Файл - справка - О программе.
Приобрести ОЕМ пакет можно было всегда, никаких ограничений в приобретении не было, было ограничение в использовании. В windows 8 действительно внесены изменения в лицензию сборщика, vsu указал на него вот в этом посте http://forum.oszone.net/post-2073950-29.html |
Когда-то я ещё работал в сети супермаркетов электроники (2006) и у нас тоже были картонные "безликие" коробки с Windows XP OEM.
Продавали мы их раза в три дешевле чем обычная коробочная версия Windows На то время, вроде, 60 долларов... В комплекте был диск и наклейка... |
Время: 22:08. |
Время: 22:08.
© OSzone.net 2001-